бесплодие и заболевания позвоночника

Врожденные заболевания позвоночника

Проблема врожденных пороков развития позвоночника очень актуальна. Это иллюстрирует тот факт, что от врожденных заболеваний умирают в 4 раза больше детей, чем от инфекционных заболеваний. Сейчас со стопроцентной уверенностью можно сказать, что число случаев врожденной патологии позвоночника не уменьшается, а только увеличивается. Это связано в основном с факторами внешней среды: употребление продуктов питания с большим количеством консервантов, выхлопные газы, вредные выбросы промышленных заводов и многое другое. В настоящее время все факторы, способствующие образованию пороков развития, можно разделить на три группы: экзогенные, эндогенные и генетические.

Экзогенные факторы (факторы внешней среды)

Экзогенным факторам необоснованно приписывалось основное количество врожденных аномалий. Еще со времен Гиппократа многие считали, что причиной ряда врожденных деформаций позвоночника является вынужденное положение плода, местное механическое давление (из за больших размеров плода или узости полости матки) и т. д. Нельзя полностью отрицать и значение экзогенных факторов, однако их удельный вес значительно меньше, чем считалось ранее. В происхождение ряда пороков нельзя исключить влияние, которое может оказать на плод ненормальная форма матки, индурация плаценты, амниотические сращения, обвитие пуповиной и другие, но эти факторы большого значения не имеют, как и легкая однократная травма (без отслойки плаценты). Также определенную роль может сыграть неудачное хирургическое вмешательство, когда происходит механическое повреждение эмбриона или плодной оболочки.

Различные термические воздействия могут вызывать задержку развития ребенка в период беременности (замедление окислительных и ферментативных процессов). Высокие температуры обуславливают нарушение метаболических процессов и, как следствие, повреждение

Источник

Женское бесплодие

Женское бесплодие – это стойкая неспособность женщины реализовать репродуктивную функцию. Достоверным диагноз бесплодия считается при наличии двух обязательных условий: регулярная половая жизнь на протяжении года (иногда двух), и отсутствие любой контрацепции в этот период. Если женщина указывает на полное отсутствие беременностей в прошлом, бесплодие классифицируется как первичное. Вторичное бесплодие формируется у женщин, уже имеющих случаи беременности в прошлом.

Вопреки ошибочному мнению, причины бесплодия в паре не всегда связаны с нарушениями репродуктивной системы исключительно у женщины. Статистика причин бесплодия на настоящий момент выглядит следующим образом: у 45% бесплодных пар лидирует женский фактор бесплодия, у 40% — мужской, а оставшиеся 15% принадлежат сочетанию обоих. Об исключительно женском бесплодии в паре следует говорить только после исключения мужской инфертильности.

Основные причины женского бесплодия не ограничиваются гинекологическими патологиями, они могут скрываться в психоэмоциональной сфере или в иммунных нарушениях, поэтому иногда идентификация репродуктивной дисфункции требует длительного диагностического поиска.

За женскую репродуктивную функцию отвечают яичники. Они обеспечивают процессы созревания яйцеклетки, которая впоследствии способна оплодотвориться. Все происходящие в яичниках процессы тесно связаны с контролирующей функцией гипофиза и гипоталамуса. При участии фолликулостимулирующего (ФСГ) гормона гипофиза в яичниках происходит секреция эстрогенов и созревание фолликулов (фолликулярная фаза). Созревший фолликул (граафов пузырек) содержит яйцеклетку. Когда она становится половозрелой, стенка фолликула разрушается и выпускает яйцеклетку наружу (овуляция) для последующего потенциального оплодотворения. Если оно не происходит, яйцеклетка погибает, а в яичн

Источник

Болезни позвоночника

Болезней позвоночника существует очень много, и практически каждый человек, по крайней мере, один раз в жизни страдал от подобных недугов. Для болезней позвоночника характерны, прежде всего, боли в спине, ограниченная подвижность в области поясницы, ощущение онемения в конечностях, периодические головные боли. Данные симптомы проявляются при большинстве болезней позвоночника.

Чаще всего болезни позвоночника начинают развиваться еще в молодом возрасте, и от начала болезни до появления первых выраженных симптомов иногда проходит много лет. За это время в позвоночнике человека происходят необратимые патологические изменения. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь позвоночника следует обращаться на прием к специалисту, ведь ранняя диагностика позволит остановить болезнь до того, как она перейдет в хроническую форму.

Наиболее часто на сегодняшний день встречаются остеохондроз , нарушения осанки и грыжи межпозвоночного диска. Основными причинами развития данных патологий врачи называют малоподвижный образ жизни, травмы позвоночника, регулярное поднятие тяжестей, сидячую работу, гормональный дисбаланс, наличие наследственной склонности к подобным заболеваниям. К врожденным причинам развития болезней позвоночника относят наличие у человека дисплазии соединительной ткани. При таком состоянии связки, суставы, сухожилия патологически растянуты и не могут нормально фиксировать все части скелета человека между собой. Это явление особенно затрагивает связки позвоночника, ввиду чего они становятся неустойчивыми. В таком случае у человека нарушается осанка, западают позвонки, а позвоночник становится нестабильным.

Назначая лечение заболеваний позвоночника, специалист обращает внима

Источник

Заболевания позвоночника являются одними из наиболее распространенных причин для посещения врача общей практики. Неудивительно, ведь он играет важную роль в организме – держит все тело в вертикальном положении и часто не вызывает никаких симптомов, которые могут ограничивать нормальную деятельность.

Болезни спины представляют собой группу условий, с которыми сталкиваются большинство людей. Чаще всего проявляются болью, хотя могут быть и другие признаки, многие из которых могут привести к полному обездвижению.

Позвоночник работает на полную мощность на протяжении всей жизни. Со временем происходит дегенеративный процесс, который касается костей, суставов, связок и мышц.

Поэтому болезни позвоночника являются наиболее распространенными в среднем и старшем возрасте, их симптомы обычно появляются между 40 и 70 годами, но это не означает, что они возникают только из-за старения. Часто причинами являются всевозможные травмы, полученные в ходе коммуникационных столкновений. В первую очередь о проблемах свидетельствует боль в спине, хотя могут быть и другие, более серьезные признаки.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – позвонки подвергаются непрерывному старению, что приводит к их морфологическим изменениям:

Дископатия или грыжа межпозвоночного диска является заболеванием, вызванным неожиданной перегрузкой или хроническими и дегенеративными изменениями, связанными со старением организма. В результате разрыва кольца выбрасывается или выпадает пульпозное ядро, вследствие чего могут сжиматься спинные и нервные окончания. Болезнь сопровождается острой болью и невозможностью передвигаться. Это является следствием того, что повышается сокращение мышц, которые стремятся защитить позвоночник от серьезных повреждений.

Воспалительные заболевания спины – различные воспалительные процессы часто приводят к с

Источник

Дарим надежду: лечение всех видов бесплодия

Супружеской паре ставят диагноз «бесплодие» только в том случае, если на протяжении года при условии ведения открытой половой жизни беременность так и не наступила. Важно понимать, что термин «бесплодие» – просто медицинское определение.

40 % пар не могут решить проблему из-за определенных нюансов, касающихся мужского здоровья. Для того чтобы лечение бесплодия было максимально эффективным, врачи рекомендуют первое обследование проходить обоим супругам.

- эндометриоз – специфическое заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за границами внутреннего маточного слоя.

Это лишь самые известные причины. Помните! Личное обращение к специалисту, который после консультации назначает обследование, является залогом будущего успеха. Не откладывайте посещение врача, проблемы со здоровьем грозят серьезными последствиями.

После получения всех результатов обследования, в центре «Врачебная практика» разрабатывают программу лечения бесплодия.

Уровень мировой и российской медицины в том числе находится на высоком уровне. Наши специалисты обладают должными навыками и знаниями, позволяющими бороться с проблемой бесплодия.

Чтобы лечение бесплодия достигло своей главной цели, врачи составляют сложные комплексы обследований. От того, сколь строго пациенты выполняют все назначения специалистов, зависит большая половина успеха.

Лечение бесплодия – это сложная задача, требующая многопланового подхода. Ни один врач не сможет гарантировать 100 % результат в этом процессе. Поэтому так важно доверять и соблюдать рекомендации наших сотрудников. Ведь специалисты медицинского центра «Врачебная практика» прикладывают все свои усилия и знания для того, чтобы наступила долгожданная беременность у пациентки.

можно выносить ребенка при грыже позвоночника
Здраствуйте! Я хочу поделиться своей проблемой может быть кто-то сможет дать дельные советы, буду очень благодарна. В январе 2012 года мне поставили диагноз - межпозвоночная грыжа диска L4-5 (левосторонняя 8мм, основанием 15

Прог

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

сколько длится обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника
Синдром лестничной мышцы. В руке возникает боль и тяжесть. Боль может иметь любые характеристики (острая, ноющая, режущая). Она усиливается ночью, при наклоне головы в другую сторону, при глубоком вдохе, при отведении ру

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник

Какие заболевания позвоночника наиболее распространены и как осуществляется лечение?

Заболевания позвоночника — это понятие включает в себя обширную группу болезней, каждая из которых имеет свои особенности (место локализации, клиническую картину), вызывается определенными причинами и соответственно, отличается разным подходом к лечению.

Классификация болезней позвоночника

Позвоночник человека — это основа его опорно — двигательного аппарата. Именно на позвоночный столб приходится больше всего нагрузок, поэтому неудивительно, что с годами он теряет прежнее здоровье, эластичность и гибкость. Болезни позвоночника — распространенная проблема, которая затрагивает не только пожилых, но и вполне молодых людей самого трудоспособного возраста. Согласно статистическим данным, до 80% населения страдает от патологий, затрагивающих тело позвоночника, межпозвоночные мышцы, нервные стволы и корешки, спинной мозг.

В медицине существует несколько классификаций болезней позвоночника, с учетом причины возникновения, места локализации и характерных проявлений. К числу неврологических аномалий относят следующие патологии:

Самые распространенные процессы — дегенеративные и дистрофические изменения тканей позвоночника. От них страдают все отделы позвоночного столба, но чаще всего поражению подвергаются шейный и поясничный (как самые подвижные). Все начинается с остеохондроза, при котором изменения претерпевает хрящевая ткань межпозвоночных дисков. Она постепенно изнашивается и разрушается, что ведет к нестабильности позвоночника и сдавливанию нервных окончаний.

На втором этапе начинается развитие спондилеза или спондилоартроза. При этом по краям поврежденного диска разрастаются остеофиты (костные наросты) и поражению подвергаются фасеточные суставы соседних позвонков. Возникает выраженный болевой синдром, который и заставляет пациентов обр

Источник