содержание воды у позвоночных

Зотин А. И., Зотин А. А. Направление, скорость и механизмы прогрессивной эволюции

Ланцетники, по мнению зоологов, являются наиболее древними животными в типе позвоночных. Исходя из этого, было бы желательным иметь как можно больше доброкачественных данных о стандартном обмене этих животных. К сожалению, это не так. Нам известны только четыре работы, в которых приводятся данные о стандартном обмене ланцетника Branchiostoma lanceolatum (Ивлев, 1961; Courtney, Newell, 1965; Ивлева, Попенкина, 1968, Ивлева, 1981). В трех последних работах приводятся сухая, но не сырая масса тела ланцетников, поэтому для расчета стандартного обмена мы использовали данные о содержании воды в теле ланцетников равной 78.5% (Виноградов, 1937). Расчет по данным указанных авторов показывает, что для Branchiostoma lanceolatum α=0.352, Cr=5.37 (Courtney, Newell, 1965), a=0.258, Cr=3.94 (Ивлева, Попенченко, 1969) и а=0.301, Сr=6.84 (Ивлева, 1981). С другой стороны, расчет по данным Ивлева (1961) показывает, что для этого вида ланцетника а=1.375, Сr=20.98. В целом без учета данных Ивлева имеем предварительные величины

В состав этой группы в соответствии с принятой в настоящее время классификацией рыб (Решетников и др., 1989), мы включили четыре класса: Cephalaspidomorphi (Миноги), Myxini (Миксинообразные), Chondrichthyes (Хрящевые рыбы) и Osteichthyes (Костные рыбы).

Основная трудность изучения стандартного обмена у рыб, помимо всего прочего, связана с тем, что разные рыбы обладают разной степенью подвижности и при измерении скорости потребления кислорода рыбами исследователи сталкиваются с разной величиной вклада активного обмена в получаемую величину стандартного обмена. Избежать этой неточности очень трудно, поэтому во многих случаях мы имеем дело не со стандартным, а активным обме

Источник

Содержание

Введение

Земноводные, или амфибии, что в переводе с греческого означает двоякодыщащие, сильно отличаются от других позвоночных. В их жизни нужно различать два периода: на начальной стадии развития они сходны с рыбами, а затем постепенно превращаются в животных с лёгочным дыханием. Таким образом, в цикле развития земноводных имеет место превращение, которое почти не встречается у других позвоночных, и наоборот, широко распространено у низших, беспозвоночных. римитивные амфибии сохраняли еще очень много исходных и даже общих черт (признаков) с кистеперыми рыбами. Поэтому происхождение земноводных от кистеперых рыб не подлежит никакому сомнению. Изобилие и процветание этих животных было отмечено в карбоне, триасе и кайнозое, когда они были представлены множеством разнообразных форм. В то же время в юрском и меловом периодах произошло замедление их развития, уменьшилась численность и видовое разнообразие. Однако, начиная с верхнего карбона (в палеозое) и до конца триаса (в мезозое) амфибии первенствовали в тогдашней фауне.

В конце каменноугольного периода на Земле появился один из представителей крупных земноводных мастодонзавр. Это был крупный хищник, питавшийся почти исключительно рыбами, населявший пресноводные водоемы (озера и болота). Он вел водный образ жизни. Его привычки и поведение были весьма сходными с образом жизни обыкновенных лягушек. Он так же не мог существовать без воды, лишь изредка и не надолго вылезал на сушу. Поэтому, когда в пермском периоде климат стал менее влажным и водоемы, в том числе и большие озера, стали высыхать и исчезать, началась массовая гибель мастодонзавров, и к началу триаса этот крупный хищник исчез с лица Земли.

Название описываемой группы - ЗЕМНОВОДНЫЕ - говорит о том, что эти животные, выходящие на сушу, не оторвались еще в полной мере от жизни в воде. И на само

Источник

Сколько в человеке воды? Это интересно знать

Очень многие источники утверждают, что организм человека примерно на 80% состоит из воды. Однако последние многочисленные исследования ученых свидетельствуют о том, что эта цифра, мягко говоря, немного повышена. Хотя это вовсе не отменяет прописной истины, гласящей о том, что вода человеку необходима куда больше, чем даже продукты питания.

Хотите знать, сколько воды в человеке на самом деле, какова ее роль в жизнедеятельности организма, может ли меняться процент содержания воды и прочие интересные факты? Значит эта статья для вас, ведь именно в этом вопросе мы и разберемся сегодня.

Процент содержания воды в организме

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько воды содержится в человеке, так как цифра очень нестабильна и зависит от очень и очень многих факторов. Например, содержание воды зависит от:

Количество воды в организме человека напрямую зависит от его возраста, а значит, меняется на протяжении жизни человека. Чем он младше, тем большее в его организме количество воды. Например, месячный зародыш человека на 98% состоит из воды. Цифра, потрясающая воображение, не правда ли? Это же процентное соотношение у новорожденного крохи равно 80%, у пятилетнего малыша — 78%, а у шестидесятилетнего — всего 43%.

Кроме того, нельзя забывать о том, что содержание воды очень сильно отличается в различных органах тела. Например, в костях воды не больше 34%, зато в головном мозге — до 90. Однако и это соотношение нестабильно и меняется по мере взросления человека.

Многие заболевания влекут за собой обезвоживание организма, порой очень сильное. Особенно это типично для тех болезней, которые вызывают повышение температуры тела. Кстати говоря, именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют больным людям пить как можно больше воды, потому что обезвоживание усугубляе

Источник

Количество воды в организме человека: процентное содержание и норма

Задумывались ли вы как-нибудь на досуге, сколько воды в организме человека? Довольно часто случается слышать из различных источников, что количество этой жидкости доходит до 90% или находится в пределах близких к этому. Оказывается, это сведения не совсем точные, так как у различных людей процент воды в организме неодинаковый. Влияет на количество Н 2 О несколько существенных причин. Это возраст, пол человека, склад тела, состояние здоровья.

Вода в организме: где и сколько?

Рассказ о том, сколько в человеческом организме воды, можно начать с конкретных цифр. У людей взрослых процентное содержание воды в норме составляет от 55 до 70 процентов. Распределена она в органах неравномерно. Меньше всего жидкости содержат кости. Там ее лишь около 32 – 35%. Наибольшее количество Н 2 О содержит мозг. В этом органе-мыслителе количество жидкости доходит до 90%. В крови ее примерно 80%.

Она не просто так разливается в органах в чистом виде. Большая ее часть (около 70%) распределена внутри клеток. Оставшуюся часть жидкости принято называть внеклеточной. Она входит в состав крови (плазмы), лимфы.

Не одинаково содержание воды в организме у людей различного возраста. В период, когда эмбрион только начинает формироваться в утробе матери, он более чем на 90% состоит из этой полезной жидкости. К рождению ее количество значительно сокращается. Новорожденные имеют примерно 80% Н 2 О от массы тела.

Влияет на процент содержания воды в организме человека и наш вес, телосложение. Ошибочно думать, что чем больше весит человек, тем больше в теле имеется воды. Все как раз наоборот: чем тучнее люди, чем больше у них жировой ткани, тем меньше ее находится в клетках. Поджарые, сухощавые люди имеют в своем организме около 70% этой жидкости.

Зачем человеку такое большое кол

Источник

Аквариумные рыбы, которые представлены на сайте, можно купить в нашем зоомагазине "Флора Фауна". На сайте описаны не все рыбы, продающиеся у нас.

Цихлиды

Цихлиды - представители семейства цихловые из отряда окунеобразные. Данное семейство состоит из огромного количества различных видов рыб: около 1300 видов уже описаны, а вместе с неописанными видами общее число достигает 1900 видов. Такой факт делает семейство цихловые одним из трех крупнейших семейств позвоночных. Их характеризуют определенные способы размножения, поведенческие реакции и морфологические признаки.

Цихлиды распространены в пресноводных озерах, ручьях и медленно текущих рек Африки, Юго-Западной Азии, Южной и Центральной Америки.

Размеры тела цихлид имеют достаточно широкий диапазон: от видов длиной 2,5см  (например, Neolamprologus multifasciatus) до видов, приближающихся к 1м (например,  Cichla и Boulengerochromis). Такое же большое разнообразие представляют их формы тела: от видов, сильно уплощенных с боков (например, Symphysodon, Pterophyllum, Altolamprologus) до представителей, чье тело цилиндрическое и весьма удлиненное (например, Teleogramma, Julidochromis, Teleocichla, Gobiocichla и Crenicichla).

Содержание цихлид

Аквариумы для большинства цихлид необходимы достаточно просторные: примерно от 200 л.

Оптимальные параметры воды: чистая вода, обогащенная кислородом, температура в среднем 26-28°С, жесткость для каждого вида цихлид своя. Обязательно необходимы аэрирование, фильтрация и стабильная подмена воды, иногда необходимо устанавливать биофильтр.

Стоит отметить, что цихлиды Больших Африканских озер к качеству воды особенно чувствительны, поэтому помимо всего прочего очень важно следить за степенью минерализации воды.

сколиоз грудного отдела позвонков 2 степени
Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2

В аквариумистике за последние годы появился термин – цихлидариум, т

Источник

/ Зоология позвоночных животных с основами экологии (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся)

.pdf

В отличие от ланцетника у многих круглоротых есть глаза, органы слуха, непарная обонятельная ямка. Боковая линия — орган,

Таким образом, в целом морфофизиологическая организация круглоротых значительно выше, чем бесчерепных, но в то же время ниже, чем рыб. У круглоротых нет парных плавников, челюстей и жаберных крышек, нет чешуи, типичной для большинства рыб. Вместе с тем круглоротые — связующее эволюционное звено между бесчерепными и рыбами, которое сохранила природа до наших дней.

Филогенетически круглоротые близки к бесчерепным. Особенно доказывает это изучение их развития с превращением. Из оплодотворенного яйца появляется личинка, называемая пескоройкой. Раньше пескороек считали животными самостоятельного вида, но теперь установлено, что они — личинки миног.

У пескоройки нет глаз, и она, как по строению, так и по образу жизни больше напоминает ланцетника, чем взрослую миногу. Однако развивается она, в отличие от ланцетника, в пресных водах, но подобно ему зарывается в ил и ведет пассивный образ жизни. Как и ланцетник, пескоройка — «фильтратор» воды, улавливающий взвешенные в ней мелкие пищевые частицы. В реке Оби или Иртыше, например, случается видеть пескороек, зарывшихся в песчаный грунт около берега под слоем нанесенного рекой мусора.

На территории России встречается 9 видов миног. В водоемах Сибири обитает сибирская минога ( Lethenteron kessleri ). По мнению Г.И. Никонова (1998), икру сибирская минога мечет в верховьях Оби, в Иртыше, Тоболе, Тавде и во всех уральских реках, а также, возможно, в притоках Тазовской губы (Таз, Пур).

кто лечил остеохондроз блокадами
Когда в житейском разговоре упоминают «этот проклятый радикулит» или «этот проклятый остеохондроз», разговор обычно становится более теплым и доверительным. Общая беда сближает людей, страдания одного хорошо знаком

В верховьях Иртыша нерест сибирской миноги происходит в конце мая – начале июня в неглубоких речных протоках Иртыша при температуре 13-14 о C. Определенная температура воды является, повидимому, о

Источник

Хордовые

Хо́рдовые ( лат.   Chordata ) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди всех животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых.

Понятие хордовые объединяет позвоночных и некоторых беспозвоночных, имеющих, по крайней мере в некоторый период их жизненного цикла, хорду, полый спинной нервный тяж, жаберные щели, эндостиль и хвост, располагающийся после анального отверстия. Тип хордовых делится на три подтипа: головохордовые ( ланцетники ), оболочники, позвоночные  — единственный подтип, имеющий череп. Ранее в качестве четвёртого подтипа рассматривались полухордовые, которые теперь вынесены в классификации в отдельную группу.

Содержание

Особенности строения [ править | править код ]

Хордовые — тип животных, характеризующихся билатеральной симметрией и наличием, по крайней мере, на определенных стадиях развития следующих признаков:

Хорда, представляющая собой эластичный стержень энтодермального происхождения, образующийся путём выпячивания спинной стороны кишечной трубки. У позвоночных хорда в ходе эмбрионального развития полностью или частично замещается хрящевой и костной тканью, образующей позвоночник.

Жаберные щели  — парные отверстия в глотке. У низших хордовых участвуют в фильтрации воды для питания. У наземных позвоночных жаберные щели закладываются в раннем эмбриогенезе в виде жаберных мешочков.

Мышечный хвост  — постанальный отдел тела, расположенный каудальнее смещенного на брюшную сторону тела ануса (в него заходят хорда и нервная трубка, но не заходит кишечник).

Эндостиль  — желобок на вентральной стороне глотки. У низших хордовых-

Источник