сколиоз позвоночника у подростков

Как проявляется сколиоз у детей и подростков и что делать?

Тем не менее, основную группу риска составляют именно пациенты до 18 лет из-за особенностей своего образа жизни и быстро развивающегося организма, скелета и мышечного корсета.

Болезнь представляет собой искривление позвоночника, которое вначале своего развития вполне поддается корректировке.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может быть врожденного или приобретенного характера. Сегодня специалисты различают младенческое искривление позвоночника, которое возникает до 3 лет, ювенальный, проявляющий себя с трех до десяти лет, и юношеский, он формируется с 10 лет.

Также есть отличие нарушения по той форме, которую в итоге принимает позвоночник. Он может быть С-образный, когда наблюдается одна дуга искривленного позвоночника, S-образный , специалист определяет две дуги искривления, а также Z-сколиоз, при котором врач определяет три дуги искривления.

2 степень определяется отклонением в 10-25 градусов и при этом хорошо видны деформированные позвонки на полученных на рентгене снимках;

Внимание! Начиная с третьей стадии у больных детей также видны явные признаки нарушения в функционировании органов. Чтобы максимально оздоровить больного, требуется лечить не только основное заболевание, но и те нарушения, что оно спровоцировало.

Факторы риска, причины и последствия сколиоза до 18 лет

В группе риска находятся дети и подростки, которые не занимаются никакой физической активностью и при этом все время проводят за компьютером и подобными занятиями. Также стать причиной сколиоза может резкий скачек роста, генетические заболевания опорно-двигательного аппарата, привычка сутулиться. Нередко болезнь зап

Источник

Как лечится сколиоз позвоночника у подростков?

Сколиоз – это заболевание позвоночника, при котором отмечается боковая деформация позвоночного столба. Чаще всего сколиоз встречается у подростков, то есть в период активного роста человека. Ведь в этом возрасте скелет формируется быстрее, чем развивается скелетная мускулатура, и позвоночник подвергается огромному риску деформации. В медицине данное заболевание называют юношеский идиопатический сколиоз. Из всех причин его развития, основными все же считаются малоподвижность и неправильное длительное сидение на стуле, из-за чего происходит перегрузка позвоночника и его искривление. Именно поэтому лечение сколиоза у подростков начинают с выяснения причин заболевания и их устранения. А уже после подбирается индивидуальный курс лечения.

Как проявляется подростковый сколиоз?

Если подросток болеет сколиозом, то заметить это не сложно. Как правило, такой ребенок сутулится, имеет асимметрию в плечах (одно плечо выше, чем другое), может быстро утомляться и ощущать головные боли. Кроме этого, может появиться деформация грудной клетки  и поражение многих внутренних органов, от чего образуется патология органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и дыхательная недостаточность.Для уточнения диагноза и определения степени развития заболевания, проводится рентгенологическое исследование. Только по снимку рентгена врач подтверждает диагноз, устанавливает угол отклонения и степень сколиоза.

Так как каждая из стадий сколиоза имеет свои симптомы и свои осложнения, то методы лечения сколиоза у подростков тоже отличаются и проводятся соответствующими комплексами процедур.

Как лечить сколиоз у подростков?

Мы уже не раз говорили, что выздоровление зависит не только от врача, но и от самого больного. Это касается и подростков. Ведь, чтобы вылечить сколиоз у детей и подростков, необходимо не мало те

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Что делать, если у подростка появился сколиоза

Не каждому известно, как проводится лечение сколиоза у подростков и чем опасна данная патология. В детском возрасте устранить деформацию гораздо проще, так как рост костей не завершается. При отсутствии должного лечения боковое искривление позвоночника может привести к осложнениям (перекошенности спины, кривошее, смещению или сдавливанию органов средостения).

Методы лечения

Сколиозом называется стойкое искривление позвоночного столба влево или вправо с поворотом (ротацией) позвонков. Не нужно путать это состояние с нарушением осанки и патологическими кифозами. Данное состояние проявляется асимметричным расположением плеч и лопаток, искривлением позвоночника, деформацией грудной клетки, нарушением работы внутренних органов и другими признаками.

Лечением сколиоза у подростков занимаются детские ортопеды или вертебрологи. Исправить деформацию можно в домашних условиях, но только после предварительного обследования. Схема терапии определяется степенью сколиоза (углом искривления), физической тренированностью, наличием сопутствующей патологии и возрастом подростка.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но чаще всего бывает достаточно консервативных методов.

Гимнастические упражнения

Особенно важную роль при боковом искривлении позвоночника играет лечебная гимнастика. Это комплекс упражнений, выполняемых с целью укрепления одних групп мышц и расслабления других. ЛФК может быть единственным методом лечения при сколиозе с углом искривления до 15º. Гимнастика имеет наибольшее значение при 1-й и 2-й степенях деформации.

Сколиоз у подростков требует консультации врача по ЛФК. Именно он подбирает комплекс гимнастических упражнений для ребенка. ЛФК проводится в специализированных учреждениях. При этом нужно придерживаться следующих правил

Источник

Как правильно лечить сколиоз у подростков

Лечение сколиоза у подростков предполагает использование консервативных и хирургических методов. Хирургические методики применяются тогда, когда использование фармацевтических препаратов оказалось не эффективным или не принесло желаемого результата.

Лечение консервативными методами

Наиболее эффективным методом лечения бокового искривления позвоночного столба является лечебная гимнастика. Она назначается врачом для укрепления мышечного корсета спины, который будет удерживать позвоночник в правильном положении.

Плавание кролем или брассом в специальных лечебных группах проводится в реабилитационных центрах, использующих методику Дикуля или Бубновского. Следует заметить, что профессиональные инструкторы выбирают из каждого стиля плавания только определенные элементы, которые оптимально подойдут больному.

Сколиоз у подростков развивается достаточно быстро в период полового созревания на фоне гормональных перестроек в организме. В такой ситуации кроме лечебной физкультуры назначается гормональная терапия.

Подростковый сколиоз можно эффективно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях. Оптимальным возрастом для этого является 5-10 лет.

Корсетотерапия при боковой деформация позвоночной оси

Корсетотерапия является одним из древнейших методов коррекции бокового искривления позвоночника. Правда, первые корсеты нельзя сравнивать с современными аналогами. В средние века данные изделия были неудобными и очень тяжелыми. Они создавали для подростка значительные неудобства при ношении.

Современный корсет изготавливается из пластика или легких сплавов. Их можно постоянно носить без существенных ограничений в подвижности.

гимнастика тибетских монахов при лечении остеохондроза
Издревле тибетские монахи разработали пять упражнений, которые помогают вернуть человеческому телу здоровье, красоту и молодость. По-другому эта гимнастика называется — пять тибетских жемчужин или око возрождения

Подростку такое изделие назначается на длительный срок. В нем он может ходить в школу, выполнять ежедневную работу. Изделие подгоняется и

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

упражнения в офисе для позвоночника
Здоровый позвоночник - основа здоровья всего организма. Часто мы сами способствуем деформации позвоночника, сидя в неправильной позе, засыпая на слишком мягком матрасе, надевая неподходящую обувь... Не говоря уже о раз

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Сколиоз у подростков

Подростка, у которого активно развивается сколиоз легко отличить от группы сверстников, не страдающих этой патологией. Такие дети, как правило, сутулятся, а одно плечо у них выше другого. По своей сути сколиоз — это не заболевание, а патологический процесс искривления позвоночника в одну сторону. Он сигнализирует о неправильном образе жизни. Нередко сколиоз сопровождается кифозом. При этом искривление позвоночника происходит не только вбок, и вперед. Поэтому диагностика сколиоза обычно не представляет трудностей. Опытный специалист может невооруженным глазом выявить деформацию спины.

Симптомы заболевания

Признаки искривления зависят от угла отклонения позвоночника. Специалисты различают 4 стадии сколиоза. Самой запущенной является четвертая. При ней угол искривления составляет 60 градусов и больше. Начальная стадия сопровождается такими проявлениями, как:

По мере прогрессирования сколиоза, интенсивность вышеперечисленных симптомов возрастает. Кроме того, к ним добавляются следующие проявления:

Они возникают из-за прогрессирующей деформации грудной клетки. Проблемы с восприятием и обучаемостью у ребенка, головные боли обусловлены нарушением положения спинного мозга и межпозвоночных дисков. Дело в том, что при сколиозе у подростков происходит сдавливание нервных окончаний. На этом фоне ослабляется передача нервных импульсов, а работа головного мозга замедляется.

Причины сколиоза у подростков

Истинную причину развития сколиоза у подростков сложно установить. Однако медики выделяют два типа патологии: врожденную и приобретенную. Полученный на протяжении жизни сколиоз возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов. К наиболее распространенным относятся:

Также сколиоз может выступать в виде осложнений сифилиса и туберкулеза. Нередко к формированию патологического состояния

Источник