как работать на даче при грыже позвоночника

Позвоночная грыжа: операция и восстановление после нее

09 Февраля 2012

В большинстве случаев лечение позвоночной грыжи рекомендуется начинать не с операции, а с менее радикальных методик. Тем не менее, в отдельных случаях оперативное хирургическое вмешательство необходимо - к примеру, когда позвоночная грыжа Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль вызывает прогрессирующую слабость рук или ног вследствие ущемления нерва смещением межпозвонкового диска. В таких случаях отсутствие необходимой операции может привести к окончательному разрушению нерва и потере нервных окончаний.

Кроме того, операция на позвоночнике требуется при некоторых редких нарушениях, связанных с позвоночной грыжей. К таким нарушениям относится, к примеру, синдром конского хвоста, сопровождающийся прогрессирующей слабостью в ногах и нарушением функций тазовых органов.

Дискектомия - операция, предполагающая удаление хирургическим путем смещенного межпозвонкового дика из позвоночного канала. Дискектомия - открытая операция, то есть хирургическая процедура, требующая выполнения небольшого надреза для удаления диска и исключения давления на нервные окончания.

Дискектомия выполняется под общим наркозом. Продолжительность процедуры составляет порядка часа в зависимости от ряда факторов - в том числе роста пациента, степени смещения межпозвонкового диска и так далее. Перед операцией пациент занимает горизонтальное положение лицом вниз.

Для того чтобы удалить фрагмент смещенного межпозвонкового диска, хирург выполняет разрез вдоль позвоночника в центре спины длиной приблизительно в три сантиметра, а затем осторожно иссекает мышечные ткани рядом с позвоночником.

С помощью специальных хирургических инструментов удаляются участки связок и костей (этот этап операции называется ламинотомией). После ламинотомии хирург может оценить степень повреждения нервов

Источник

Мучают боли в спине? Больше ходите!

Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.

Спина у меня болела давно, но однажды боль стала нестерпимой. «Межпозвоночная грыжа, - констатировал врач и добавил: «Результат сидячего образа жизни и таскания тяжелых сумок». По его словам, в лечении грыжи позвоночника есть два метода. Хирургический - эту злосчастную грыжу просто вырезать. Медикаментозный - делать лечебную гимнастику, а в период обострения боли в спине снимать мазями и уколами.

Операцию я решила не делать. Годом раньше ее перенес муж, однако спина у него болеть не перестала, так как возникли грыжи в других отделах позвоночника. Медикаментозное лечение принесло мне временное облегчение. Я аккуратно ходила в поликлинику на курс лечебной гимнастики. По окончании мне вручили распечатку с комплексом упражнений для самостоятельных занятий. Но дома занятия не пошли. Обычная логика - боли вроде бы ушли и тебе уже кажется, что ты здоров. А потом спина опять начинает болеть.

Я стала искать альтернативы этим двум методам. Мне посоветовали народного целителя. Тот же самый результат – на некоторое время боли в спине ушли, потом вернулись снова. Однако я запомнила слова целителя: «Болезнь позвоночника – это не простуда. Не меняя образа жизни, вылечить ее невозможно».

Однажды кто-то из знакомых упомянул о центре доктора Бубновского и о его методе лечения, в основе которого – воздействие на глубокие мышцы позвоночника с помощью определенных упражнений на специально разработанных тренажерах. Суть в том, что занятия, с одной стороны, снимают нагрузку с позвоно

Источник

Лечебная гимнастика при грыже: 12 упражнений для спины

Если у вас обнаружили грыжу межпозвоночного диска, обязательно нужна лечебная гимнастика. Она поможет улучшить самочувствие.

Предлагаем вам комплекс, разработанный специалистами ЛФК в Московском центре реабилитации больных и инвалидов на базе городской клинической больницы № 10.

Упражнения необходимо выполнять лежа, делая более щадящие движения – с меньшей амплитудой или меньшей продолжительностью с больной стороны. Заниматься лучше в одно и то же время, 25–30 минут, делая промежутки для отдыха между упражнениями.

1. Исходное положение: лежа на спине. Поставьте согнутые в локтях руки около грудной клетки. Выгните грудь, делая как бы полумостик, задержитесь в таком положении, опуститесь в исходное положение, расслабьтесь. Оптимальное число повторений – 7–8 раз.

2. Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях, руки вдоль тела. Медленно поднимайте таз вверх, сжимая ягодицы, задержитесь в таком положении, напрягая мышцы спины и поясницы, опуститесь. Оптимальное число повторений – 6–7 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине. Ноги выпрямлены, вытянутые руки лежат на полу. Напрягая мышцы спины, попробуйте на несколько сантиметров подняться над полом, опираясь на ладони и плечи. Повторите 3–4 раза.

4. Исходное положение: лежа на спине. Руки за головой. Одно колено согните, подтяните к груди, распрямите, опустите. Повторите упражнение каждой ногой по 6–7 раз.

5. Исходное положение: лежа на спине. Поднимите левую руку и левую ногу одновременно вверх, задержите в воздухе на 8 секунд, опустите. То же проделайте с правой рукой и ногой. Повторите 6–7 раз.

6. Исходное положение: лежа на спине.

Источник

Лечение грыжи позвоночника без операции

Алексей Садов Грыжа позвоночника. Безоперационное лечение и профилактика

Лечение межпозвоночной грыжи диска – одна из трудноразрешимых задач современной медицины. Применение противовоспалительной терапии и обезболивающих препаратов дает лишь временное облегчение, а оперативное вмешательство рискованно и не убережет от рецидива. Существующие безоперационные методы лечения требуют участия опытного специалиста, найти которого не просто.

Судите сами. Методика кинезитерапии, разработанная доктором Бубновским, помогает успешно справляться с заболеваниями позвоночника (межпозвоночная грыжа диска, остеохондроз, сколиоз, кифоз). Однако применение авторского метода предполагает использование специально разработанных тренажеров, что затрудняет применение методики в домашних условиях.

Куда ни посмотри – нигде нет гарантии, что удастся победить грыжу позвоночника. Но безвыходных положений не бывает. Ответам на вопрос «что делать?» и «как быть?» посвящена книга «Грыжа позвоночника. Безоперационное лечение и профилактика». Вам не придется делать операцию, платить деньги за тренировки и ездить в другой конец города на занятия. Грыжу и другие заболевания позвоночника можно одолеть в домашних условиях, где и родные стены помогают.

Позвоночник состоит из нескольких отделов (рис. 1). В шейном отделе насчитывается 7 позвонков (в медицине их принято обозначать СI–СVII), в грудном – 12 (TI–TXII), в поясничном – 5 (LI–LV), в крестцовом – 5 позвонков (SI–SV), сросшихся воедино. Кроме того, от 3 до 5 маленьких позвонков также есть в копчике.

Тело позвонка (рис. 2) напоминает по своему строению уплощенный цилиндр и образовано из довольно мягкого (по сравнению с другими частями позвонка) губчатого вещества. Именно тела позвонков вместе с межпозвоночными дисками составляют позвоночный столб, несущий о

Источник

Эффективное удаление грыжи позвоночника лазером

Лечение межпозвоночной грыжи лазером стало применяться с конца 90-х годов ХХ века в странах Западной Европы, затем эта технология стала активно использоваться и на территории постсоветского пространства.

Основной принцип лечения лазером

Эффективность лечения, согласно отзывам пациентов и врачей, может быть разной. В некоторых случаях лазеротерапия при грыже в разных отделах поясницы помогает, в других не очень. Каждый случай индивидуальный, поскольку симптоматика, как и течение болезни для каждого пациента имеют свои характерные черты.

Лазерная вапоризация межпозвонковой грыжи основана на том, чтобы ввести иглу через кожу, т.е. сделать прокол в диске, и туда провести лазерный светодиод. По нему пускается дозированно энергия, которая должна превратить жидкость в диске в пар, который будет выходить через иглу, что помогает снизить внутреннее давление в диске. Чем оно будет ниже, тем меньше будет осуществляться давление на нервные окончания. Благодаря этому сокращается число нервных рецепторов в межпозвонковых дисках.

Как происходит лечение грыжи лазером?

Как осуществляется лазерное лечение грыжи позвоночника? Перед началом терапии грыжи поясничного отдела позвоночника или крестца больной направляется на сдачу анализов, проводится диагностическое исследование, чтобы подтвердить диагноз. Если противопоказаний для манипуляций нет, тогда будет назначена операция лазером. Больной должен за 12 часов до проведения хирургического вмешательства поступить в стационар, чтобы врач провел дополнительные консультации, объяснил поведение после анестезии, особенности питания до и после лечения. За 10 часов до ввода иглы запрещается есть и пить.

какой кальций лучше при остеохондрозе
Остеохондроз – неприятное заболевание, которое обычно беспокоит людей зрелого возраста. Однако сейчас всё чаще молодёжь до 25 лет жалуется на боли в шее и пояснице. Часто связано это бывает с малоподвижным образом жиз

Лазерная вапоризация грыжи проводится только под местной анестезией, поскольку избавление от грыжи поясничного отдела не требует примен

Источник

Дачные травмы. Как в огороде не навредить позвоночнику

Врачи давно заметили: в мае резко увеличивается число людей, жалующихся на боль в спине. Причина – начало активных дачных работ.

Ослабленные мышцы

Работы в начале сезона много: грядки не вскопаны, дом не убран… Хочется быстрее навести порядок, и вы рьяно беретесь за дело и трудитесь с утра до вечера. Результат – боль в спине, ноющая, а порой и острая.

Из-за этого ослабевают мышцы спины. А ведь именно они поддерживают позвоночник, «забирают» часть нагрузки, которая приходится на межпозвонковые диски. Оставшись без поддержки, последние во время работы подвергаются чрезмерному давлению. А это может привести к зажиму нервных корешков, отходящих от позвоночника.

Готовить мышцы к дачному сезону нужно за несколько месяцев (а в идеале – всегда держать их в тонусе). Людям, у которых здоровый позвоночник, в этом помогают силовые упражнения. Если уже начал развиваться остеохондроз – изнашивание межпозвонковых дисков, нужна щадящая гимнастика, и желательно, чтобы ее подбирал врач.

Момент для тренировок упущен? Тогда стоит приобрести специальный пояс или корсет, который создаст внешнюю поддержку для позвоночника.

В любом случае входить в работу нужно постепенно. Даже хорошо тренированные мышцы нужно разогреть. Поднимите руки и потянитесь вверх, сделайте несколько плавных наклонов, круговых движений плечами, бедрами, сведите лопатки…

Повторяйте эту несложную зарядку через каждые час-полтора работы. Также полезно во время перерывов 10–15 минут полежать на спине. При этом заметно уменьшается нагрузка на диски, создаются условия для их естественного восстановления.

Коварство хорошей погоды

дорзальная диффузия протрузия диска что это
Протрузии дисков поясничного отдела позвоночника являются одной из самых распространенных форм разрушительных дистрофических нарушений, проявляющихся в межпозвоночных дисках. Это наиболее частый диагноз,

Осторожнее! Майская жара – коварная, и ветерок, который кажется легким, может привести к заметному переохлажд

Источник

Грыжа межпозвонковых дисков в Санкт-Петербурге

Лечение без боли и операции

До 94% взрослых людей страдают заболеваниями позвоночника, грыжа межпозвонковых дисков явлеется одной из самых распространенных проблем наших пациентов.

Истории наших пациентов

Результаты лечения по МРТ: Спал отек, нет венозного воспаления и сжатия нервного корешка. Нет необходимости делать операцию.

Результаты лечения по МРТ: Спал отек, нет венозного воспаления и сжатия нервного корешка. Нет необходимости делать операцию.

Специалисты, деятельность которых связана с работой за компьютером, постоянным вождением автомобиля, большой физической нагрузкой, ударами, падениями (спортсмены, грузчики, программисты, дальнобойщики и др.);

Главный симптом – это боль. При грыже в поясничном отделе боль локальна, в дальнейшем она усиливается и может отдавать в голени и стопы, ягодицу, заднюю поверхность бедра. Нередко возникает прострел – сильная и резкая боль, ставшая результатом физической нагрузки.

При грыже грудного отдела наблюдается боль в сердце и межлопаточной области, но в отличие от ощущений при стенокардии или инфаркте миокарда она изменяется при надавливании на грудную клетку или смене положения тела. При грыже шейного отдела болит голова, отмечается головокружение, бессонница, шум в ушах, тревога, онемение верхних конечностей.

Симптоматика обусловлена и видом заболевания. Так, при парамедианной грыже межпозвонкового диска боль несильная и нередко проходит самостоятельно, а при диффузной грыже межпозвонкового диска отмечаются болезненные ощущения с обеих сторон поврежденного участка. Своеобразно проявляется циркулярная грыжа межпозвонкового диска: снижается подвижность, затрудняются движения, формируется отек.

Усиление дискомфорта и болей во время физических нагрузок, смены положения тела (наклоны вперед), каш

Источник