ротационный сколиоз 1 степени

Сколиоз и перекос таза

Здравствуйте! У меня с подросткового возраста диагноз левосторонний сколиоз грудно-поясничный 1 степени. Сейчас стали сильно беспокоить боли в спине. Обратилась к врачу-физиотерапевту. Врач при осмотре моей спины сказала, что у меня перекос таза вследствие подвывиха тазобедренного сустава при родах (хотя я появилась на свет путём кесарева сечения), и зрительно укорочение левой ноги. А ещё сказала, что у меня S-образный позвоночник. Я никогда не хромала. О перекосе таза узнала только сейчас. Раньше мне никто об этом не говорил, ни один врач, который меня осматривал, а их было много. Но зрительно, в зеркале, я видела, что у меня что-то не так, не симметрична талия. Подскажите пожалуйста, мог ли быть подвывих тазобедренного сустава при кесаревом сечении? Перекос таза образуется только вследствие подвывиха сустава? Или есть другие причины? В подростковом возрасте я сутулилась. Травм не было. Когда я родилась, по словам родителей, меня осматривал остеопат, всё было нормально. Мог ли тот остеопат просто не обнаружить этот подвывих? Или подвывих сложно не обнаружить? Мог ли перекос таза образоваться в процессе жизни, например, от неправильной позы, если сижу не прямо, а левее? Как взаимосвязан сколиоз с перекосом таза? Врач сказала, что именно следствием подвывиха и перекоса таза является мой сколиоз. А могло ли быть наоборот, например, следствием сколиоза стал перекос таза? Врач посоветовала носить стельку в левую обувь 2 см, чтобы поднять левую ногу. Как определить, из-за чего случился перекос таза? Есть ли возможность в моём возрасте (24 года) вылечиться от этого недуга и выровнять таз? Насколько эффективна мануальная терапия в моём случае? Стоит ли делать рентген? Может нужно какие-то обследования пройти? Посоветуйте пожалуйста. Что нужно иметь при себе на приёме у мануального терапевта, результаты каких-нибудь исследований? Помогите по

Источник

особенно искривился за последние 4 года. боюсь даже пойти к ортопеду. вы ходили в Кинезис? вам предлагают операцию что ли? есть другие пути, наверное?

меня оперировали в г.Красноярске. Оперировал лучший хирург России Лака А.А. Вставили эндокорректор. после операции на 5-й день встала на ноги. На 6-й день делала первые шаги. Очень уставала, вся спина болела=( на 10-й день сняли шов. Месяц пролежала в институте. Прошло 6 лет со дня операции. Мне должны снять эндокорректор, но я незнаю где это делают=( может кто-нибудь знает?

У меня был сильный сколиоз.в13 лет меня прооперировали поставили металлокорректор роднянского гупалова.хожу с корректором уже 12 год.в этом году должны снять.но я еду в Астану в Ниито где меня оперировали.

Гаухар, здравствуйте. Скажите, как ваше состояние после снятия пластины? Как это отразилось на активности жизненной? Мне предстоит таже самая операция по снятию Роднянского Гупалова, переживаю.

настя, мне 8 лет назад делал Лака А.А. в Москве операцию.он замечательный доктор.с пластиной ходу до сих пор.родила двоих деток

, УКРЕПЛЯЙТЕ МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ ВСЕВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ: массаж Л,Ф,К Любая операция направлена на замыканее подвижности в позвоночнике выше и ниже.Лучше ехать в КУРГАН клиника Илизарова.

которые мы ложили на свои кровати и ложились в них спать.Также нам изготавливали корсеты,в которых мы ходили.Мышечный корсет был довольно таки сильно натренирован,но прогресси-

Здравствуйте. Меня зовут Саша, мне 13 лет. Мне сделали уже вторую операцию на позвоночник. Если вы обнаружили что у вас сколиоз, то лучше не надо тянуть до последнего. Лучше всего пойти сразу к врачу. После операции я восстанавливалась около двух месяцев. Покамись встала на ноги, потом начать ходить. Для меня это было сложно. Но если вы взрослый человек,то вам будет намного легче.

настя, а сколько стоила операция,? Что

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Симптомы вывиха атланта, лечение

Почти третью часть травм позвоночника в области шеи составляет подвывих атланта. Это явление объясняется особенным строением 1-го позвонка.

Соединение атланта и аксиса происходит благодаря сложной системе связок, что дает возможность свободного поворота и наклона головы. Именно такое строение и приводит к травмам. При этом встретить их можно как у взрослого человека, так и у ребенка.

Основная опасность такой патологии заключается в сложном ее распознавании и обнаружении, что может спровоцировать серьезные последствия.

Что это за травма

Подвывих атланта представляет собой некий процесс, в результате которого происходит смещение двух разных поверхностей позвонков. Среди всех видов большую распространенность получил ротационный, который происходит в 3% случаев такой травмы.

Зачастую на ранних стадиях подвывих сложно выявить, так как в этот период никаких симптомов нет. Только с возрастом он может дать о себе знать. Особые сложности возникают при выявлении болезни в детском возрасте.

Травмы у взрослых и детей различны по причинам возникновения и особенностям развития и протекания. Малыши имеют недостаточно сформированные суставы и связки, мышцы у них более эластичные, что приводит к частым травмам первого позвонка. При малом воздействии, даже когда ребенок сам находится в напряженном состоянии, можно спровоцировать подвывих осевого сустава.

Типы вывиха атланта

Ротационный, когда наблюдается смещение первого позвонка относительно оси второго. Атлант смещается вправо. Такую патологию чаще можно встретить у новорожденных детей.

Активный. Происходит размыкание щелевого отверстия между позвонками С1 и С2. Также может образоваться

Источник

Ротационный подвывих атланта

Ротационный подвывих атланта представляет собой травматическое повреждение шейного позвонка, с сопутствующими дегенеративными изменениями в суставной ткани. Подвывих шейного позвонка c1 — патологическое состояние с сопутствующим смещением позвонка в одну из сторон. Данная травма имеет достаточно широкое распространение и, согласно статистическим данным, составляет более 31% ото всех повреждений шейного позвоночного отдела. Какие симптомы позволяют определить наличие подвывиха? Какое лечение требуется пострадавшему, и как проходит реабилитация?

Характеристика и провоцирующие факторы

Атлантом называют первый позвонок шейного отдела, напоминающий своим видом кольцо и соединенный с затылочной костью. С другими участками позвоночника атлант соединяется благодаря своеобразному «зубу», расположенному в осевом позвонке, с помощью которого осуществляется плавное скольжение по поверхности атланта.

Ротационный подвывих с1 сопровождается разъединением первого и второго позвонков, а сам атлант при этом сдвигается к осевому элементу. При вывихе атланта костная структура остается неповрежденной, однако утрачивается связь между суставными поверхностями. В случае подвывиха фиксируется смещение первого шейного позвонка, но сохраняется соприкосновение между позвоночными элементами.

Подвывих с максимальным разворотом атланта к следующему позвонку. При этом голова пострадавшего может наклоняться в здоровую сторону, сохраняется способность подбородка к поворотам.

Атланто-аксиальный подвывих — нестабильность и асимметричность атланто-аксиального сочленения. При этом нарушается двигательная активность шеи, возникают сложности с двигательной активностью и поворотами.

Подвывих атланта у детей фиксируется наиболее часто в случае специфических, не типичных сокращений мышечных групп. По мнению специалистов, как

Источник

Сколиоз и перекос таза

как убрать на шее позвоночника сзади
Горб на шее является не только косметическим дефектом, который портит внешность человека, но и может быть признаком серьезного заболевания, требующего лечения. Как правило, он образуется в районе 7 шейного позвонка и с

Здравствуйте. Мне 27 лет. Не рожала и беременной не была. У меня с детства проблемы с позвоночником, сколиоз. Но родители не занимались им совсем. Лет в 20 сделала снимки шейного отдела позвоночника (там остеохондроз), грудного там сколиоз 1 степени и кифоз, остеохондроз. Поясничного отдела не делала, хотя там тоже есть искревление. Его видно, но не сильно. Как я понимаю у меня S образный сколиоз. Невролог посоветовала сходить к мануальному терапевту, так как было падение на копчик, после которого были боли при сидении. Врач долго работал с область копчика. Говорил что рентген делать не надо, мол это просто ушиб. После последнего сеанса мне было неудобно в районе таза, но через час все прошло. Через пару дней я заметила асимметрию в своем теле, чего раньше не замечала. Увеличение талии с левой стороны, нога как-будто (бедро) с лево стороны стало толще. Но не сильно. И по длине шорт видно, что левая штанина короче правой. Пошла к ортопеду. Врач осмотрел меня, сказал что сколиоз 1 степени. Что он не будет прогрессировать (хотя везде пишут что без занятий спортом ухудшается состояние). И рентгеновские снимки делать не надо. И еще сказал что есть перекос таза. Толком я не поняла откуда этот перекос. Его никогда не было. Врач посоветовал сходить на массаж, в бассейн плавать дельфинчиком (на спине руки за головой). И тренажоркой укреплять мышцы спины. И тогда перекос таза сам уйдет, вернется в норму. Мог мануальный терапевт навредить мне и сделать перекос таза? Можно вместо обычного плавания походить на аквааэробику? Тренажерка не навредит? Можно заниматься на беговой дорожке? А йога в гамаках полезна при моих проблема со спиной? И как перекос таза может повлиять на дальнейшую беременность и роды? Еще ортопед разрешил прыгать на скакалки но не более 10 минут и крутить круг, эти упражнения можно делать?

Похожие и рекомендуемые вопро

Источник

Правосторонний сколиоз

Любые искажения человеческого позвоночника по фронтальной оси имеют разное направление, будь то в левую сторону или правую. Также существует левосторонний поясничный и правосторонний поясничный сколиоз. Но в этой статье будет описываться правосторонний сколиоз.

Правосторонний грудной сколиоз и его виды

Эта болезнь зачастую находится в отделе груди. Большей частью правостороннему сколиозу подвергаются дети и подростки, особенно девушки. Зачастую бывает S-образный сколиоз. Этими причинами бывают:

Симптомы правостороннего сколиоза разных стадий

Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени – не тяжелая стадия. Она имеет угол не меньше 10⁰. Локализация первичной дуги искажения с th1 по t. При сколиозе 1 степени не сильно заметно его наличие и обосновывается малой приподнятостью правого плеча и лопатки.

Правосторонний сколиоз 2 степени – стадия средняя, с углом от 10 до 25⁰. Конкретно выражена правосторонняя асимметричность позвоночника человека, плечевой линии, лопаток и таза. Грудной сколиоз 2 степени не сильно бросается в глаза, если человек одет. И родные ребенка запросто могут не заметить никаких отклонений. Деформация происходит в виде буквы S.

Третья – тяжелая стадия, угол которой может быть до 50⁰. Эту стадию можно заметить невооруженным глазом. Лопатки и ребра очень выпирают, если наклониться вперед, грудная клетка отклоняется назад, появляются различные дыхательные проблемы, довольно частые простуды. Также при этой стадии сколиоза начинается одышка и происходит нарушение сердечной ритмики.

эффективно ли иглоукалывание при остеохондрозе
На сегодняшний день иглорефлексотерапия (иначе ее называют иглоукалывание, иглотерапия, рефлексотерапия, акупунктура) является достаточно популярным методом лечения целого ряда заболеваний. В чем ее суть, и что следу

Четвертая – достаточно тяжкая (критическая), угол составляет больше 50⁰. Она характеризуется образованием крупных лопаточных реберных горбов в правой части спины, появлением впадин на груди, возникновением явного перекоса таза и заметной асимметричности рук и ног. Также эта

Источник

Международный неврологический журнал 4(26) 2009

Формирование сколиотической деформации позвоночника I–II степени у детей и экспериментальных животных с ротационным подвывихом атланта (клинико-экспериментальное исследование)

Авторы: Скоробогач М.И, Лиев А.А., Кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины Ставропольской государственной медицинской академии

У 99 детей с ротационным подвывихом атланта прослежено формирование трехплоскостной сколиотической деформации позвоночника. Объяснено влияние патобиомеханических изменений в шейном отделе позвоночника на формирование деформации позвоночной кинематической цепи в трех плоскостях. Описаны закономерности и объяснены этапы формирования сколиотической деформации позвоночника у детей и экспериментальных животных.

Введение

Актуальной проблемой вертеброневрологии является нестабильность краниовертебральной зоны, характеризующаяся чаще всего хроническим динамическим подвывихом в атланто-окципитальном и атланто-аксиальном суставах. В основе этих нарушений лежат локальные аномалии, хронические воспалительные процессы, диспластические поражения, травматические повреждения [4, 6, 7, 12, 13], а у детей наиболее частой причиной является родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга и ее последствия [1, 2, 10, 11].

Ротационный подвывих атланта выявляется у 47,3 % детей с родовыми повреждениями шейного отдела позвоночника [10]. Проявлением перенесенной родовой травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга является сколиотическая деформация позвоночника [8]. Причиной нарушения осанки и сколиоза I–II степени у детей с родовой травмой позвоночника считаются как асимметричный парез мышц позвоночника и туловища [8, 9] в результате преимущественно односторонней сегментарной ишемии спинного мозга [5], так и патология суставов головы [3].

Проведение к

Источник