компрессия позвоночника грудного отдела что это такое

Что такое спондилоартроз грудного отдела позвоночника?

Болезнь может развиться из-за грудного кифоза – явного дефекта осанки, когда у больного увеличивается выраженность в грудном отделе изгиба позвоночника, а также ряда других причин.

Cпондилоартроз грудного отдела позвоночника протекает без явно выраженных болевых синдромов, а корешковые симптомы, как правило, наблюдаются в клинической картине довольно редко.

По мере развития данной патологии отмечается некоторое ограничение подвижности в больных суставах вплоть до абсолютной их неподвижности – пациенту трудно поворачивать голову, то есть, на зов больному приходится оборачиваться одновременно всем торсом или же вовсе полностью разворачиваться в другую сторону, переставляя ноги.

Постепенно формируется неправильная и негативная нагрузка на спину и весь позвоночник, а это, в результате, приводит к изменению походки, а так же положения туловища.

Человеку трудно сгибаться или разгибаться, слишком долго находиться в одном положении, больной вынужден постоянно изменять положение своего тела, дабы снизить нагрузки на мышцы конкретной зоны и позволить им восстановиться.

Эта болезнь наблюдается примерно у 85-90% больных пожилого возраста. У людей молодого возраста этот недуг может постепенно развиваться уже после 25-ти — 30-ти лет.

Спондилоартроз считается одной из форм такого заболевания, как остеоартроз, когда поражается большинство суставов позвоночника.

регулярные статические нагрузки, которые вызывают перегрузку позвоночного столба (к примеру, сидячая работа за компьютером).

Кроме того, к причинам возникновения этого недуга можно отнести и плоскостопие (разного характера) — при этой болезни происходит искажение походки и, как следствие, неправильное распределение нагрузок в вертикальном положении на позвоночник, что, в свою очередь

Источник

Что такое компрессионный синдром позвоночника?

Корешковый (компрессионный) синдром — один из самых распространенных неврологических синдромов, который проявляет себя, как ряд симптомов, причиной появления которых является сдавливание нервных корешков спинного мозга (спинномозговых нервов). При этом боль может появиться абсолютно в разных местах, она далеко не всегда «привязана» к позвоночнику.

В некоторых случаях этот синдром проявляет себя болью в области желудка или сердца, имитируя (иногда — достаточно точно) совершенно другие заболевания. Поэтому попытки самостоятельного определения причины появления боли часто оказываются безуспешными, а правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

Почему появляется этот синдром?

Если перечислять другие «популярные» причины появления боли, то среди них можно выделить грыжу межпозвоночного диска (хотя это тоже следствие остеохондроза), компрессионные переломы позвонков, которые происходят при остеопорозе, спондилоартроз, спондилолистез, развитие опухолей, смещения тел позвонков, инфекционные поражения позвонков в результате развития туберкулеза и остеомиелита, а также сдавливание нервных окончаний остеофитами (что, обычно, также становится следствием остеохондроза).

Процесс развития синдрома зависит от конкретного заболевания, но давайте разберемся, что происходит в самом распространенном случае — при остеохондрозе и последующей межпозвонковой грыже.

Причин появления такого болевого синдрома может быть очень много, но наиболее распространенной является остеохондроз и его последствия.

Как развивается корешковый синдром?

Как правило, компрессионный синдром никогда не появляется просто так. Нельзя забывать, что это не самостоятельное заболевание, а просто болевой синдром, ставший следствием развития болезни. Развитию синдрома

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

ограничения после операции на позвоночнике
Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента стр

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Заболевания грудного отдела позвоночника

При заболеваниях грудного отдела позвоночника происходят негативные изменения в костных и хрящевых тканях. Деформацию испытывают тела позвонков грудного отдела, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, меняется сама форма позвоночного столба. Во многих случаях эти процессы грудной области спины носят закономерный возрастной характер. Однако из-за особенностей жизни современного человека такие заболевания помолодели. Чтобы замедлить их, нужно изменить образ жизни – больше двигаться, похудеть, следить за своим питанием.

Остеохондроз грудного отдела

Грудные позвонки защищены структурой ребер, и реже других отделов позвоночника испытывают дегенеративно-дистрофические процессы. Однако сидячий образ жизни и постоянная неправильная, напряженная осанка ведет к тому, что разрушаются межпозвоночные диски даже здесь. Мышцы перестают в достаточной мере поддерживать позвонки. И они начинают оказывать давление на хрящевые соединения грудного отдела. В идеале диски являются эластичной структурой и должны возвращаться в физиологическую форму после любых напряжений. Однако из-за старения и хронических нагрузок ухудшается их кровообращение. Хрящевые и костные ткани не регенерируют, и со временем высыхают, теряют эластичные свойства.

Высота межпозвонковых дисков уменьшается, и края позвонков начинают стираться друг об друга. Организм пытается создать новую костную ткань на деформированных краях, и образуются остеофиты – острые шипы, еще хуже поражающие межпозвонковые диски.

при болях в грудном отделе позвоночника
Лечебная физкультура при заболевании грудного отдела позвоночника может проводиться при острой и хронической его формах. Единственное условие — упражнения должны выполняться только в перерывах между остро

В результате человек чувствует боли, уменьшается подвижность, кажется, что хрустит позвоночник в области груди. Болевые ощущения могут отдавать за грудину, и кажется, будто болит в области сердца. Сам остеохондроз не предоставляет опасности, более серьезными являются его осложнения – защемление нерва, протрузия, г

Источник

Миелопатия — классификация, симптомы и лечение

Миелопатия – это собирательный термин, включающий в себя разнообразные виды поражения спинного мозга. Заболевание, преимущественно, имеет неврологический характер, но также может затрагивать сердечно-сосудистую систему.

Что такое миелопатия?

Данная патология имеет не воспалительную природу, причиной являются соматические нарушения. Патогенезом миелопатии является атрофическое нарушение нервных волокон.

К причинам может относиться компрессия вследствие сдавливания новообразованием, травматическим повреждением или прогрессирующим спондилезом, нарушение микроциркуляции при сахарном диабете или ишемических нарушениях, наличие травм, вызванных остеопорозом, повреждение структуры позвоночника при вывихах и грыжах межпозвоночного диска.

Классификация причин миелопатии

Причиной развития вертеброгенной миелопатии являются нарушения функций позвоночника. Данные отклонения от нормы могут быть врожденными, например, стеноз шейного канала, или приобретенными – остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. В связи с тем, что в шейном и грудном отделах нагрузка на позвоночник весьма значительна, они больше подвержены возникновению миелопатии.

Причиной острой формы может стать травма. В ДТП, при занятиях спортом, при падениях человек может получить хлыстовую травму. Хлыстовая травма характеризуется резким и чрезмерным сгибанием шейного отдела с последующим переразгибанием, на манер хода хлыста, откуда и название.

Позвонки шейного отдела и диски между ними смещаются, каркасная функция позвоночника нарушается что приводит к ущемлению и нарушению работы нервных тканей.

К возникновению хронической формы приводит наличие остеофитов, которые, при отсутствии лечения, разрастаются и ущемляют с

Источник