при болях в грудном отделе позвоночника

При болях позвоночника грудного отдела

Лечебная физкультура при болях в грудном отделе позвоночника

Лечебная физкультура при заболевании грудного отдела позвоночника может проводиться при острой и хронической его формах. Единственное условие — упражнения должны выполняться только в перерывах между острой болью и немедленно прекращаться с ее появлением.

Комплекс лечебных упражнений направлен, в первую очередь, на активизацию подвижности грудного отдела позвоночника и грудной клетки и обеспечение глубокого дыхания.

1. Основной вариант. И. п. - сидя на стуле со спинкой, руки опущены вдоль туловища. На вдохе положить руки на затылок и прогнуться назад, прижавшись к верхнему краю спинки. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 3-4 раза.

Облегченный вариант. И. п. — сидя на крае стула, опершись верхней частью грудного отдела позвоночника на верхний край спинки стула. Само упражнение выполняется точно так же, как его основной вариант.

2. И. п. — лежа на спине на ровной и жесткой поверхности, руки заведены за голову. Под спину в области грудного отдела позвоночника подкладывается жесткий валик диаметром 10 см. На вдохе прогнуться, на выдохе приподнять верхнюю часть туловища. Передвигая валик вдоль позвоночника, повторять упражнение 3-4 раза.

3. И. п. — лежа или сидя. Грудь обернуть полотенцем, взяться руками за его концы, слегка растягивая их в противоположные стороны. Сделать глубокий вдох, сильно растянуть концы полотенца, максимально сжав при этом грудную клетку, и выдохнуть. Снова глубоко вздохнуть, ослабив натяжение полотенца. Упражнение повторить 6-10 раз.

4. И. п. — сидя или стоя, поставив ноги на ширину ступни. На вдохе поднять руки над головой, левой рукой обхватить запястье правой, сделать максимальный наклон влево, по

Источник

Боль в грудном отделе позвоночника

Болезненные ощущения в позвоночнике сегодня часто тревожат и пожилых людей, и довольно молодых пациентов. Распространенность недомогания связана с малоподвижным образом жизни. Боль в грудном отделе позвоночника бывает различной по характеру и интенсивности. Она может свидетельствовать о серьезных патологиях внутренних органов. Помимо основного симптома, пациенты нередко жалуются на ощущение тяжести в спине, онемение, а также чувство «мурашек».

Причины боли

Продолжительное пребывание в одной позе — главный фактор, провоцирующий дискомфорт. Малоподвижный образ жизни часто становится причиной появления различных проблем с позвоночником. К группам риска относятся люди:

Причинами боли в грудном отделе позвоночника бывают аномалии легких и плевры. Также стоит внимательно отнестись к наличию инфекционных заболеваний, особенно опасны туберкулез и полиомиелит. При появлении локализованной боли важно как можно скорее диагностировать ИБС или стенокардию. Среди менее распространенных, но опасных причин болевых ощущений в области грудного отдела позвоночного столба выделяют:

Все причины боли в грудном отделе должны быть диагностированы с применением современного медицинского оборудования. Основное лечение назначается только после прохождения исследований и анализов. Если боли слишком сильные, то доктор прописывает НПВП.

Специалисты отмечают, что чаще всего пациенты сталкиваются с механическими повреждениями спины. Целый комплекс симптомов, включая боль, сопровождает различные травмы, смещения позвонков, вывихи позвоночного столба. Даже если полученный удар кажется незначительным, но при этом появляется дискомфортное ощущение, посетить травматолога все же стоит.

Вторая по распространенности проблема, провоцирующая боль, — остеохондроз. Дистрофические процессы в позвоночнике приводят к постепе

Источник

Боли в спине грудного отдела

Причины появления боли в грудном отделе позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника – симптом, сопутствующий ряду заболеваний. Это сигнал к тому, что следует провести диагностику организма. Рассмотрим наиболее распространенные причины, вызывающие болевой синдром.

Боль в грудном отделе позвоночника сопутствует множеству заболеваний. Возникают они из-за травм, нарушений работы мышц. Если болевой синдром носит хронический характер, причиной могут послужить болезни внутренних органов. Дискомфорт в суставах в грудном отделе часто проявляется на фоне воспалительного процесса или растяжений. Также нередки боли при остеохондрозе грудного отдела.

Характер болевого синдрома разный. Это могут быть и постоянные боли, и опоясывающие боли в грудном отделе, и сдавливающие ощущения, и острые болезненные ощущения, и тянущие боли. Сильная боль может свидетельствовать о наличии новообразования в области позвоночника.

Дистрофия межпозвоночных суставов. Заболевание вызывает сдавливание нервных волокон и воспалительный процесс. Наблюдается сильная боль, которая мешает нормальному дыханию;

Нарушения в функционировании симпатических нервных волокон, из-за которых ухудшается работа внутренних органов. Болезненные ощущения локализуются между лопатками или по всему позвоночному столбу. Боли также могут быть опоясывающими. Они усиливаются при глубоком вдохе и физических нагрузках. Иногда человек ощущает жжение. Может наблюдаться потеря чувствительности конечностей;

Нарушения функционирования внутренних органов. Наблюдаются сдавливающие ощущения, жжение на фоне общей слабости. Боль может отдавать в печень. Причиной могут послужить проблемы с желудком, мочеполовой системой, кишечным трактом. Для диагностики болезней обычно назначают УЗИ или рентген;

Наличие межпозвоночных грыж. Боль рассматриваемого хар

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грудном остеохондрозе

Гимнастика при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз представляет собой дистрофическое дегенеративное изменение межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, он является наименее подвижным и его хорошо защищает мышечный корсет, вследствие чего остеохондроз грудного отдела позвоночника - это патология, встречающаяся гораздо реже по сравнению с остеохондрозом других отделов позвоночника  (шейного или поясничного). Однако в последнее время тенденция к росту заболеваемости остеохондрозом значительно возросла, и грудной остеохондроз встречается все чаще.

Основная причина остеохондроза грудного отдела позвоночника (впрочем, как и других видов остеохондроза) - это дистрофические изменения в тканях, а также ухудшение метаболических процессов, происходящих в результате нарушения питания, спазмы мышц спины, которые создают постоянную нагрузку на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз в большинстве случаев возникает вследствие длительного сидения в неудобной, статичной позе, например, за офисным столом, за рулем автомобиля. Кроме того, к факторам, способствующим развитию данного заболевания, можно отнести гиподинамию, а также сколиоз (боковое искривление позвоночника), создающий неравномерную нагрузку на позвоночник.

При грудном остеохондрозе возникают боли, по характеру которых можно определить два вида симптомов данного заболевания – дорсалгию и дорсаго.

Дорсалгия выражается болью, которая локализуется в области пораженных дисков. Эта боль, как правило, отличается длительностью, имеет слабую выраженность. Также при дорсалгии наблюдается ограниченная подвижность в шейно-грудном или в пояснично-грудном отделах позвоночника.

Дорсаго, напротив, проявляется в ви

Источник

Боли позвоночника в грудном отделе: причины

Боли позвоночника в грудном отделе часто путают с сердечными или с признаками простуды. Многие не обращают на эти ощущения никакого внимания и не спешат к врачу, тем не менее дискомфорт может сигнализировать о достаточно серьезных патологиях. Далее разберемся, каков характер у боли в грудном отделе позвоночника. Причины и методы терапии также будут описаны в статье.

Общие сведения

Прежде чем говорить о том, что провоцирует боли в грудном отделе позвоночника, следует познакомиться с анатомией этой области. Она состоит из 12 элементов. Грудной отдел внешне похож на первую часть прописной "Х". Специалисты называют это физиологическим кифозом. Рассматриваемый отдел выполняет задачу по удержанию задней стенки грудной клетки. Суставы ствола участвуют в прикреплении ребер. Вместе с ними каркас позвоночника обеспечивает защиту внутренних органов и грудной клетки от повреждений. Диски в этой части столба имеют довольно маленькую высоту. Это не позволяет позвоночнику быть очень подвижным в этой зоне. Статичность положения обеспечивается также особыми отростками. Они называются остистыми. Эти отростки располагаются вдоль столба в виде черепицы. Надежное положение этой части позвоночника обеспечивается также и за счет грудной клетки. Вдоль столба проходит узкий канал. Даже незначительные нарушения в нем могут спровоцировать грыжу либо опухоль, а также образование отростков – остеофитов. Все эти явления вызывают боли в грудном отделе позвоночника.

Провоцирующие факторы

компрессия позвоночника грудного отдела что это такое
Болезнь может развиться из-за грудного кифоза – явного дефекта осанки, когда у больного увеличивается выраженность в грудном отделе изгиба позвоночника, а также ряда других причин.

Cпондилоартроз грудног

Почему же появляются боли в грудном отделе позвоночника? Причины патологического состояния могут быть разными. Неприятные ощущения могут возникнуть при плохой работе либо травме мышц. Эти явления, в свою очередь, могут стать результатом повреждения непосредственно самого грудного отдела. Человек начинает ощущать дискомфорт

Источник

Боль в грудном отделе позвоночника: причины и лечение

Почувствовав боль в грудном отделе позвоночника, причины которой могут быть самые разные, мы иногда списываем неприятные ощущения на обычную усталость или простуду, не подозревая, что началом болевой симптоматики может являться как острое и/или хроническое нарушение работы внутренних органов, так и неврологическая клиника опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрим наиболее характерные клинические состояния, вызывающие различную болевую реакцию в верхнем отделе спины.

Анатомия грудного позвоночника

Грудной отдел, состоящий из 12 позвонков (Th1 – Th12), представляет собой наиболее массивный и компенсированный участок позвоночной системы, который настроен на удержание тяжёлых механических нагрузок. В отличие от шейных позвонков, грудной позвоночник имеет ограниченную степень свободы, из-за жёстко фиксирующих друг друга позвонков и ограничивающих движение реберных дуг.

Наиболее подвижная часть позвоночника – это участок между T1 и T4 позвонками, а начиная с T5 позвонка, степень свободы максимально ограничена. Поэтому наиболее часто боль в грудном отделе позвоночника возникает именно в районе T4 позвонка, проекционное отражение которого затрагивает межлопаточную область. Существуют различные диагностические версии клинической болевой симптоматики грудного отдела позвоночника.

Межреберная невралгия

Торакалгия, или межреберная невралгия – это компрессионно-раздражающее сдавливание межреберных нервных корешков, выходящих из позвоночных каналов грудного отдела. Болезненные ощущения возникают при надавливании на определенные болевые точки спины, находящиеся в зоне межрёберных промежутков, из-за жёсткой фиксации реберных дуг к грудным позвонкам.

физиотерапия при остеопорозе позвоночника
Главным преимуществом физиотерапии в сравнении с прочими методами лечения является очень высокая эффективность вместе с безопасностью. Она позволяет существенно сократить прием лекарств. Это объясняется тем, что по

Сильные боли в грудном отделе позвоночника возникают при непроизвольных движениях, при выполнении

Источник

Боль в позвонках грудного отдела

Причины появления боли в грудном отделе позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника – симптом, сопутствующий ряду заболеваний. Это сигнал к тому, что следует провести диагностику организма. Рассмотрим наиболее распространенные причины, вызывающие болевой синдром.

Боль в грудном отделе позвоночника сопутствует множеству заболеваний. Возникают они из-за травм, нарушений работы мышц. Если болевой синдром носит хронический характер, причиной могут послужить болезни внутренних органов. Дискомфорт в суставах в грудном отделе часто проявляется на фоне воспалительного процесса или растяжений. Также нередки боли при остеохондрозе грудного отдела.

Характер болевого синдрома разный. Это могут быть и постоянные боли, и опоясывающие боли в грудном отделе, и сдавливающие ощущения, и острые болезненные ощущения, и тянущие боли. Сильная боль может свидетельствовать о наличии новообразования в области позвоночника.

Дистрофия межпозвоночных суставов. Заболевание вызывает сдавливание нервных волокон и воспалительный процесс. Наблюдается сильная боль, которая мешает нормальному дыханию;

Нарушения в функционировании симпатических нервных волокон, из-за которых ухудшается работа внутренних органов. Болезненные ощущения локализуются между лопатками или по всему позвоночному столбу. Боли также могут быть опоясывающими. Они усиливаются при глубоком вдохе и физических нагрузках. Иногда человек ощущает жжение. Может наблюдаться потеря чувствительности конечностей;

Нарушения функционирования внутренних органов. Наблюдаются сдавливающие ощущения, жжение на фоне общей слабости. Боль может отдавать в печень. Причиной могут послужить проблемы с желудком, мочеполовой системой, кишечным трактом. Для диагностики болезней обычно назначают УЗИ или рентген;

Наличие межпозвоночных грыж. Боль рассматриваемого

Источник