физиотерапия при остеопорозе позвоночника

Различные физиотерапии при остеопорозе

Физиотерапия - это лечение при помощи физических и природных факторов: тепло и холод, электрический ток, ультразвук, лазер, магнитное поле, инфракрасное, ультрафиолетовое и другие виды излучений, массаж, лечебные грязи, вода, гирудотерапия и т.д.

Главным преимуществом физиотерапии в сравнении с прочими методами лечения является очень высокая эффективность вместе с безопасностью. Она позволяет существенно сократить прием лекарств. Это объясняется тем, что повышается чувствительность организма к медикаментам. Также благодаря физиотерапии сводятся к минимуму возможные побочные эффекты и неприятные последствия, которые сильно ударяют по защитным силам организма. Кроме того, запускаются внутренние резервы, укрепляется иммунитет и в результате сокращаются сроки лечения. Быстрее проходят воспаления, активизируются важные биохимические процессы, естественные силы организма настраиваются на выздоровление. Как самостоятельный способ лечения физиотерапия подходит для начальных стадий развития болезней. Но чаще всего ее используют в качестве дополнительного метода в общем курсе лечения. Также ее назначают для профилактики различных заболеваний.   

озонотерапия, которая оказывает общеоздоравливающее действие на организм. Улучшается снабжение тканей кислородом, микроциркуляция крови, ликвидируется «синдром хронической усталости» и оживляется иммунная система. Также данная процедура обладает хорошим противовоспалительным эффектом и оказывает обезболивающее действие.

миостимуляция - этот метод давно и успешно применяется в медицинской практике. Он основан на воздействии импульсных токов на организм. Нормализуются функции мышечной и нервной тканей, улучшается работа внутренних органов, укрепляются мышцы спины.

Также при лечении остеопороза очень популярны электрофорез и магнитно-резонансная терапия. Сеансы физиоте

Источник

Магнитотерапия при остеохондрозе

Магнитотерапия представляет собой метод физиотерапевтического воздействия, при котором применяется статическое магнитное поле. Не во всех странах этому методу лечения уделяется должное внимание, например ВОЗ рассматривает этот тип воздействия на организм в качестве альтернативного. Однако в России, магнитотерапия с успехом применяется в различных областях. В том числе и в медицине, в частности в неврологии.

Так как остеохондроз позвоночника зачастую требует комплексной терапии, магнитотерапия нередко дополняет другие методы лечения.

Принцип действия магнитотерапии

В зависимости от того, с какими параметрами воздействует на организм магнитное поле, можно добиться различных результатов. Магнитотерапия при остеохондрозе способствует как устранению неприятных и тягостных симптомов, так и препятствует дальнейшему развитию разрушения тканей.

В ответ на магнитное воздействие поля возникают разнообразные физико-химические реакции в клетках организма. Они, в конечном счете, приводят к определенному распределению белковых крупных молекул в тканях. Это сопровождается улучшением микроциркуляции (кровотока и лимфотока), ускорению ферментативных, окислительных и восстановительных реакций в клетках.

Так как нервные, костные и хрящевые клетки начинают активно делиться, постепенно происходит восстановление нормальной работы органов. При этом затрагивается не только спинной мозг и позвоночник, но мышцы и сосуды, которые находятся вблизи первичного очага поражения.

Магнитотерапия при шейном остеохондрозе помогает устранить головокружение, боль в затылке и значительно повышает работоспособность. В связи развитием таких благоприятных эффектов этот метод физиотерапии можно использовать не только при комплексном лечении, но и для профилактики обострения остеохондроза.

Методика выполнения процеду

Источник

Симптомы и лечение остеопороза шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

Остеопорозом называется заболевание, для которого характерно патологическое снижение плотности костной ткани вследствие дисбаланса между процессами ее резорбции и восстановления.

Одной из тяжелейших форм данного заболевания является остеопороз позвонков, поскольку именно на хребет ложится максимальная нагрузка при движении. При остеопорозе позвонков поясничного и других отделов хребта нередко образовываются компресссионные переломы (деформация вследствие резкого сжатия тела позвонка). Данная патология значительно усложняет жизнь больным и ограничивает их в движении.

Для того чтобы назначить эффективное лечение остеопороза позвоночника, необходимо выявить причину заболевания, которых может быть несколько.

Причины развития болезни

Остеопороз шейного, пояснично-крестцового или грудного отдела позвоночника зачастую развивается из-за сбоев в метаболизме фосфора и кальция и при преобладании процессов разрушения ткани над ее образованием.

Последнее необходимо разъяснить. Клетки костной ткани, как и многие другие клетки человеческого организма, имеют свойство обновляться. Называются они остеобластами и остеокластами. Первые вырабатывают костную массу, вторые ее разжижают. В здоровом организме между этими процессами установлено равновесие.

Остеопороз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника характеризуется тем, что масса остеокластов превышает массу остеобластов и происходит постепенной разжижение костной ткани.

Перед тем как лечить остеопороз позвоночника, необходимо установить причины дисбаланса в костях. Эти причины можно поделить на два класса:

Уменьшение костной массы – вполне естественный процесс в стареющем организме. Даже абсолютно здоровый человек в пожилом возрасте теряет приблизительно 0,4%

Источник

Особенности физиотерапии при остеохондрозе

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе способны оказать значительный положительный эффект на состояние больного. Многие из них не показаны в острый период.

Преимущество физиотерапии

Преимущество физиопроцедур – в их местном избирательном воздействии, а также в возможности оказывать лечебный эффект на глубоколежащие ткани. Кроме того, при шейном остеохондрозе влияние происходит на область шеи, плечевой пояс, а при остеохондрозе поясничного отдела – поясницу, область ягодиц.

Благодаря физиотерапии можно достичь применения меньших дозировок лекарственных препаратов. Она стимулирует иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, способствует предотвращению рецидивов. Физиотерапевтическое влияние улучшает микроциркуляцию крови, оптимизируя доступ кислорода и питательных веществ к пораженным тканям.

Физиотерапевтические методы применяются как отдельно, так комплексно с другими методами или процедурами. Используются грязевые смеси, электрическая энергия, световые волны, тепловое влияние.

Наиболее актуальные разновидности

Электрофорез назначают очень часто. Телу пациента передается тепло, которое активизирует кровоток, уменьшает воспаление, купирует боль, дискомфорт. Следовательно, облегчается выполнение движений. Наличие у пациента кардиостимуляторов либо других металлических предметов в организме делает этот метод для него противопоказанным.

Широко применяются также импульсные низкочастотные токи. Воздействуя непосредственно на нервные окончания, они оказывают значительный обезболивающий эффект.

Диадинамотерапия оказывает влияние на ткани разными токами. В итоге боли становятся меньше, спазмированные мышцы расслабляются.

Модулированный синусоидальный ток тоже относится к электрофорезу. Параметры индивидуально подбираются под интен

Источник

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

при болях в грудном отделе позвоночника
Лечебная физкультура при заболевании грудного отдела позвоночника может проводиться при острой и хронической его формах. Единственное условие — упражнения должны выполняться только в перерывах между остро

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Остеопороз позвоночника: особенности болезни

Остеопороз позвоночника встречается у большого числа людей старше 40 лет. Сегодня условия жизни приводят к тому, что у многих развивается гиподинамия, а загрязнение среды и некачественная пища разрушают организм. Витамины и микроэлементы не усваиваются в нужном количестве. Все это приводит к истощению костной массы и как следствие к возникновению остеопороза. Можно лечить его народными средствами, но лучше прибегнуть к комплексной терапии.

Симптомы

Остеопороз позвоночника развивается постепенно и его причины могут крыться во многих факторах. В основном это недостаток кальция, что особенно актуально для женщин после менопаузы.

При остеопорозе позвоночника симптомы и определяют во многом лечение, ведь они указывают на главную причину – недостаток кальция. При этом симптомы шейного остеопороза обычно скрыты долгое время. Начинать лечить болезнь нужно как можно раньше. Чаще всего выделяют такие симптомы:

Если у женщин удалены яичники, они увеличивают свои шансы на остеопороз. Симптомы распределяются по отделам и указывают на локацию проблемы.

Виды заболевания

Диффузный остеопороз позвоночника характеризуется потерей общей костной массы. Обычно это следствие проблем щитовидной железы, гормональных перепадов у женщин, нарушения всасываемости кишечника. Такой остеопороз может наблюдаться и у детей. Лечение и диета требуются незамедлительно. Дополнительно можно проводить профилактику народными средствами.

Остеопороз шейного и грудного отделов позвоночника может привести к стремительной потере роста и образованию горба. Одними народными средствами здесь не справиться. Поэтому нужно разминать область шейного позвонка, принимать витамины.

смг по физкультуре в беларуси сколиоз
Формирование у всех участников образовательного процесса ключевых компетенций личности, соответствующей принципам устойчивого развития.

Мы стремимся организовать такой педагогический процесс, который максимал

Остеопороз крестцово-поясничного отдела позвоночника – это проблема женщин, угрожающая их жизни. Переломы в нижней части, а

Источник

Эффективная физиотерапия при остеопорозе

Содержание

Остеопороз являет собой прогрессирующее системное заболевание, поражающее скелет. При течении данного заболевания снижается минеральная плотность костной ткани, что отрицательно отражается на хрупкости костей. Физиотерапевтические методы, в том числе и физкультура, получила широкое распространение. Показания для занятий лечебной физкультурой обосновываются необходимостью контроля процесса образования остеоцитов, который без умеренной физической нагрузки замедляется.

Принципы физической нагрузки

Современные программы, которые основываются на внедрении допустимой нормы физической нагрузки, призваны сохранить должную активность без возникновения риска получения переломов. Получить хороший результат можно только при условии соблюдения двух обязательных правил:

 начинайте выполнение упражнений с минимальной физической и временной нагрузкой, которая в дальнейшем должна постепенно увеличиваться

ЛФК призван не только укрепить костную и мышечную систему, но и улучшить координацию, нарушение которой часто приводит к падениям и получению травм. Правильно подобранный комплекс поможет даже в случае падения максимально защищать себя от серьезных повреждений.

Принятие решения об использовании физиотерапии при остеопорозе должно диктоваться результатами обследований, особенно если больные перешагнули возрастной рубеж в 40 лет. При наличии высокого риска развития сердечной недостаточности проводится специальный нагрузочный тест.

Ряд упражнений может повысить риск получения перелома у женщин со значительной потерей костной массы. К числу таких упражнений относятся приседания и наклоны, оказывающие нагрузку на позвоночник.

Физкультура при остеопорозе должна включать в себя силовые упражнения, предполагающие использование малого дополнительного веса, а также комплек

Источник