какой пояс лучше для позвоночной грыжи

Вы здесь

Рекомендации при больном позвоночнике: двигательная нагрузка и покой

Развитие остеохондроза никогда не возникает внезапно – до появления первых симптомов могут пройти десятки лет. За это время в межпозвоночных дисках накапливаются изменения, приводящие к постепенному изнашиванию позвоночного столба. Но возникновение заболевания человек ощущает в определённый момент, когда ресурсов спины уже не хватает. В зависимости от деятельности и активности остеохондроз завершается различными осложнениями. Самое неприятное из них – грыжа поясничного отдела, которая требует длительного лечения и восстановления.

Все болезни позвоночника сопровождаются болью, что связано с повреждением нервных корешков, выходящих из спинного мозга. С этим симптомом справиться легко, но возникает другой вопрос – как предотвратить её возвращение? Для этого и предназначены методы физиотерапии, из которых лечебная физкультура наиболее подходит для восстановления после грыжи поясничного отдела.

Её упражнения отличаются универсальностью – их можно использовать и для профилактики осложнений остеохондроза. Помимо лечебной физкультуры, следует обратить внимание на то, как вы спите. Во время сна позвоночник должен расслабляться, а неправильно подобранная кровать или подушка зачастую препятствует этому. Подробные рекомендации можно получить у лечащего врача – после грыжи поясничного отдела он уделяет этим моментам особое внимание.

Занятия физкультурой при больном позвоночнике

Если вы находите у себя симптомы, характерные для остеохондроза, то можно смело начинать выполнять упражнения лечебной физкультуры. Они отличаются разнообразием, что позволяет применять их в любом возрасте – это особенно важно для пожилых пациентов. Их возможности часто бывают ограничены, что требует от врача составления индивидуальной программы занятий. Выполнять упражнения мож

Источник

Бандаж при паховой грыже: как работает, как правильно подобрать, надевать и носить

Бандаж для паховой грыжи эффективно предотвращает ее осложнения: осуществляя мягкое давление, он удерживает паховую грыжу внутри – как бы восполняет функцию ослабленных мышц и препятствует выпадению органов. Поддерживающий пояс при вправляемых образованиях большого размера также позволяет скрыть грыжевое выпячивание, что немаловажно для пациентов, особенно для молодых и ведущих активный образ жизни.

Носить бандажный пояс необходимо в послеоперационном периоде (для предотвращения повторного выпадения грыжи) и для профилактики ущемления паховой грыжи у пациентов, которым оперативное лечение временно отложено или противопоказано.

Однако помните, что ношение бандажа паховую грыжу вылечить не может. Также к ношению поддерживающих поясов существуют противопоказания.

В аптеках и специализированных ортопедических магазинах представлен широкий ассортимент бандажных изделий, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. Модели отличаются друг от друга не только по цене, но и по комфортности (при ношении, при снимании-одевании), по силе давления на грыжу, по расположению пелота (одно- и двухсторонние) и по некоторым другим характеристикам, которые необходимо учитывать при покупке. Как выбрать изделие – мы расскажем далее.

Делать поддерживающий пояс своими руками врачи не рекомендуют – это слишком сложно и малоэффективно, а неправильно изготовленные изделия с избыточной силой давления могут привести к осложнениям.

Как правильно подобрать изделие

Обычно паховые бандажные пояса изготавливают из эластичного материала и снабжают их застежками, которые позволяют изменять по необходимости объем, длину изделия и силу давления. У изделия есть один или два пелота (специальные плотные пластинки, отделанные снаружи мягким материалом).

Перед поку

Источник

Грыжа позвоночника является распространённым заболеванием, она сопровождается ощутимыми болями, усиливающимися при движении.

Поэтому  поддерживающие элементы  в виде корсетов просто необходимы пациентам, они позволяют держать мышечный каркас спины в стабильном состоянии и устранить напряжение мышц при спазме.

Каждый из нуждающихся в ортопедических изделиях для спины должен знать о том, как выбрать корсет, чтобы он выполнял обезболивающую и лечебную функцию. Для этого следует познакомиться с видами изделий и узнать принцип их действия.

Ортопедические корсеты и их разновидности

Необходимо иметь в виду, что эффективность корсетов проявляется со временем. Нельзя ждать, что как только вы их наденете,  все ваши грыжевые проблемы позвоночника исчезнут.

Главным предназначением ортопедических изделий медики считают профилактику негативных деформаций позвоночника, связанных с грыжевыми образованиями.  Также трудно переоценить эстетическую пользу корсетов, они помогают сохранить правильную и красивую осанку человеку.

При выборе корсета необходимо определиться, для какой цели он вам необходим. Если брать за основу функциональность изделий, то вы можете остановить свой выбор на следующих:

корсет при грыже поясничного отдела позвоночника, он должен фиксировать поражённую часть позвоночного столба не только в области поясницы, но и захватывать часть спины, прилегающей к тазу и нижнему отделу груди;

Типология корсетов по степени жёсткости разделяет их на жёсткие и полужёсткие. Это корригирующие ортопедические изделия. То есть, используемые для коррекции осанки и исправления искривлений позвоночного столба. Они актуальны для лечения сутулости и поддержания равномерной нагрузки или её ослабления на проблемные участки спины.

Жесткие корригирующие корсеты носят после травм и операций, они выпускаются с ребрами их пластик

Источник

Main menu

Какой пояс лучше выбрать

Пояс для спины является одним из древнейших ортопедических изделий, которым пользовались еще рыцари в средневековье, чьи доспехи имели немалый вес, что приводило к проблемам с позвоночников. Пояс же, сделанный из полосок жесткой кожи позволял эффективно перераспределить нагрузку.

В наше время существуют несколько видов поясов, которые эффективно применяются в медицине с целью поддержки позвоночника, коррекции его искривлений, а, также, с целью профилактики ряда заболеваний спины и как составляющую терапии при их лечении. Существуют и пояса для массажа и магнитотерапии.

Пояс для спины необходим практически каждому взрослому человеку. Поясница является наиболее нагруженным отделом позвоночника и большинство проблем с ним возникает именно с ней. Даже тем, у кого нет заболеваний позвоночника, рекомендуется носить пояс в практических целях. Касается это не только моментов высоких физических нагрузок на работе и в спортивном зале, но также и гиподинамии, что особенно важно для людей, которые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни.

Корректирующие пояса позволяют эффективно бороться с искривлением позвоночника. При целом ряде заболеваний пояса помогают облегчить неприятные симптомы и повысить эффективность терапии.

Поддерживающий пояс является самым распространенным и его задачей является фиксация позвоночника, а, также, внутренних органов в определенном положении  и не давать им смещаться при изменении положения туловища, статических и динамических нагрузках.

Поддерживающие пояса изготавливают из жестких и прочных материалов, а их ширина составляет от 25 сантиметров и более. Ширина пояса должна быть тщательно выверена перед покупкой. Поддерживающий пояс не должен быть слишком широким, ограничивать подвижность или вызывать чувство дискомфорта при ношении. Но, также, пояс и не должен б

Источник

Использование ортопедических корсетов для позвоночника при грыжах

Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев является хроническим заболеванием, при котором случаются периоды обострений с болями и ограничением подвижности. Использование корсета в данную стадию заболевания разгружает позвоночник, снимает болезненность и напряжение мышц. При ношении таких ортопедических приспособлений можно не бояться выполнять физическую работу и заниматься упражнениями – ребра жесткости не дадут сделать резких движений, наклонов или растягиваний.

Корсеты часто также применяются для предотвращения выпадения диска людьми некоторых профессий или с предрасполагающими к грыже заболеваниями. Самой важной функцией ортопедических корсетов является поддержка отдельных сегментов позвоночника в статичном положении, кроме того они не позволяют ухудшить осанку, что часто происходит при грыжах.

Корсеты при межпозвоночной грыже подразделяются на несколько видов, одни из них можно выбирать самостоятельно, при покупке других необходимо получить полную консультацию лечащего врача. Самостоятельный выбор может привести к тому, что жесткость модели спровоцирует ослабление мышц, что крайне не желательно при заболевании. В зависимости от месторасположения грыжи и от стадии заболевания изделия подразделяются на:

Жесткие корсеты назначаются только врачом в реабилитационный период после операции или при значительном ослаблении мышц спины.

Для защиты от низких температур, обычно это пояса, пошитые с использованием верблюжьей или собачей шерсти. Такие приспособления защищают спину от переохлаждения и усиливают кровообращения, носить их рекомендуется для профилактики межпозвоночной грыжи в холодное время года.

доктор агапкин упражнения при остеохондрозе
Еда – фундамент нашего здоровья. Если вы хотите чувствовать себя великолепно, меньше болеть, избавиться от лишних килограммов, продлить жизнь и молодость, то пищевые привычки необходимо изменить. Хейли Помрой, диетоло

В современной ортопедической промышленности разработаны и выпускаются модели с магнитами, электрическими импульсами, парафинам. Основная цель подобных конструкц

Источник

Применение бандажа и пластырей для лечения пупочной грыжи

Противопоказания к хирургическому решению проблемы

Противопоказания могут носить временный характер. К таким состояниям относятся обострение хронических патологий или острые заболевания.

Во всех перечисленных случаях необходимо альтернативное решение проблемы для предупреждения возможных осложнений. Одним из таких решений является бандаж для пупочной грыжи.

Оптимальный способ профилактики ущемления

Максимально опасным и нежелательным осложнением этого заболевания является ущемление грыжевого выпячивания, которое может быть спровоцировано физической нагрузкой, напряжением мышц пресса или обычным кашлем. При этом происходит сильное сжатие околопупочного кольца и сдавливание расположенных внутри грыжевого мешка органов. Результатом становится резкое нарушение кровообращения в ущемленных частях органов, приводящее к их некрозу.

Ущемление можно распознать по резкой боли и невозможности вправить выпячивание обратно в брюшную полость. При появлении подобных симптомов требуется безотлагательное обращение к врачу. В такой ситуации единственным способом лечения остается операция. При необходимости экстренного вмешательства учитываются только противопоказания, угрожающие жизни больного.

Есть легкий и доступный способ предупреждения подобного развития сценария: специальные лечебные бандажи. Их ношение показано и после операции пупочной грыжи.

Действие бандажа

Использование бандажа позволяет удерживать мышцы передней стенки брюшины и нижнего отдела поясницы в фиксированном положении.

Изделие оказывает на пупочную область местное давление, тем самым предупреждая выход грыжевого выпячивания за границы брюшной полости.

оздоровление позвоночника и суставов гимнастика книга
Бубновский Сергей Михайлович – уникальный врач, разработавший целый комплекс гимнастических упражнений, который именуется кинезитерапией, что в дословном переводе означает «лечение движениями». В представленном об

Постоянное ношение пупочного бандажа способствует повышению мышечного тонуса передней стенки брюшины, что в свою очередь за

Источник

Эффективный пояс для спины при грыже — какой он?

Пояс для спины при грыже помогает предотвратить прогрессирование болезни, но подбирать его следует под индивидуальные особенности позвоночного столба.

Прежде чем назначить пациентам ортопедические изделия, квалифицированный вертебролог или ортопед-травматолог выполняет большой перечень клинических исследований, чтобы установить характер и особенности деформации позвоночного столба пациента.

 Конструктивные особенности моделей для лечения межпозвоночной грыжи

По внешнему виду ортопедический пояс для лечения межпозвоночной грыжи напоминает собой гильзу патрона. Она фиксируется на туловище человека с помощью липучек или шнуровки. В передней и задней частях гильза имеет укрепленные вставки из эластичных лент или планшеток. Сочетанием их прочности и эластичности создается жесткость модели:

Средняя жесткость – для поддержки позвоночного столба при межпозвоночной грыже, тяжелой степени остеохондроза, люмбаго (резкая боль в пояснице);

Жесткие пояса – назначаются только ортопедами, так как сильно сдавливают анатомические структуры в месте наложения. Применяются для коррекции патологических искривлений позвоночного столба.

Легкая степень – изделие назначается для предотвращения мышечных спазмов, воспалительных заболеваний нервов, в постреабилитационном периоде после операциий по удалению межпозвоночных грыж;

Средняя степень – показаны при остеопорозе (малое содержание кальция в костной ткани), спондилезе (срастание соседних позвонков между собой), люмбоишиалгии (резкая боль в пояснице, тазу и нижних конечностях).

Сильная степень – пояс имеет жесткую структуру и позволяет предотвращать смещение отдельных позвонков (спондилолистез). Такие изделия помогают правильно произвести реклинацию (устранить смещение) и устранить перегрузку определенного отдела позв

Источник