остеохондроз позвоночника и хромота

Атрофия ноги при грыже позвоночника

Здравствуйте уважаемые участники форума, у меня проблема которая не дает мне покоя, - межпозвонковая грыжа диска l5-s1-8 мм на фоне ретролистеза 3 мм

Вот что беспокоит - извините, нормальные врачи в нашем регионе мне не попались (неврапотолог сходу предложил направление к нейрохирургу, а тот сразу - ОПЕРИРОВАТЬ (а операцию не хотелось бы т к делают их в Орле по старой методике, часто, наслышан, с осложнениями, а на московских специалистов моей зарплаты не хватит лечиться (у нас еще трехлетний ребенок серьезно болеет астмой), и если выбирать то лечу сначала ребенка.

ИСТОРИЯ МОЕЙ БОЛЕЗНИ - Боли в спине а потом и в ноге начались после поднятия мешков с цементом,нестерпимые боли неснимаемые ни какими уколами продолжались около недели,затем стали терпимые в районе больше не спины, а тазобедренного сустава как будто там осколок и тянуло ногу при ходьбе сильно хромал на правую ногу. Эти боли продолжались около 2-х месяцев, но они уже облегчались уколами. Сейчас прошло 8 месяцев после начала болезней, В СПИНЕ ЧТО ИНТЕРЕСНО БОЛЕЙ НЕТ СОВСЕМ - боли только при ходьбе в ноге небольшие, в стопе и пятке (будто они отбитые) небольшое снижение чуствительности по задней стороне бедра и какое то закрепощение), правая нога слабее левой (на носок встаю с трудом и болью) и что самое тревожное заметил атрофию внутренней мышцы икры... Медленно хожу более менее - при ускорении начинается хромота...

> > ДОРЗАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ (ЭКСТРУЗИИ) ДИСКОВ на фоне ретролистеза и диффузной протрузии медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная L5-S1 размером 0,8-0,85 см, c признаками миграции краниально на 0,4 см,с деформацией дурального мешка и S1 корешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала абсолютно сужен -0,9 см, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D.

Ле

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, при котором разрушается костная и хрящевая ткань всего позвоночно-двигательного сегмента. В основном, при этом заболевании поражаются межпозвоночные диски, поэтому данная патология еще называется межпозвонковый остеохондроз. В норме межпозвоночные диски выполняют роль амортизаторов для спины. Когда ткань изменяется и появляются остеофиты, диск теряет свою способность. Постепенно диск уменьшается, становится неспособным держать нагрузки.

Чаще всего разрушение тканей начинается с шейного отдела. Причиной становятся обычные человеческие факторы: неправильная осанка, хаотичное питание, неудобная постель. Какое-то время остеохондроз позвоночника развивается, затем опускается ниже, вовлекая следующие отделы. Важно начинать лечение сразу, пока дегенерация не набрала силу: хрящевая ткань не начала костенеть, фиброзное кольцо не стало разрушаться. Пока позвонки и диски сохраняют подвижность, процесс можно остановить на много лет. А хорошее лечение может обратить первые изменения вспять.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Позвоночник – единственный из органов, который может умело маскироваться под заболевания других органов. Перечень симптомов остеохондроза позвоночника широк настолько, что гораздо проще перечислить то, через что не может сигналить позвоночник о своих проблемах.

Это лишь первичный перечень симптомов, который проявляется на начальных стадиях. Чем больше поражается позвоночник, тем глубже происходят изменения. Признаки и симптомы остеохондроза позвоночника со временем нарастают, меняются, маскируются под симптоматику заболеваний внутренних органов. Иногда диагностировать остеохондроз настолько проблематично, что специалисты уверенно лечат все подряд, кроме него: щитовидку, сердце, анемию, голову. Остеохондроз позвоночника как заболевание – к

Источник

Остеохондроз - основная причина хромоты у кошек

Если ваш кот начал прихрамывать при ходьбе или как-то неестественно и скованно ходить, нужно насторожиться. Возможно, что у него остеохондроз. У кошек эта болезнь достаточно распространена.

Описание патологии, общие сведения

Остеохондроз» является нарушением остеогенеза (процесса образования кости). Хрящевая ткань в суставах воспаляется, происходит ее утолщение и разрушение. Из-за этого поверхности костей начинают «насухо» скользить друг по другу, что приводит к очень сильной болевой реакции. На практике было выяснено, что у кошек эта болезнь зачастую передается по наследству. Механизм развития достаточно прост. Если по каким-то причинам (гормоны или особенности корма) в организм животного поступает избыточно много кальция, то сперва он уходит в костную ткань. Но когда остеоциты уже не могут принимать его, организм переправляет кальций в суставы. Их хрящи сперва окостеневают, утолщаются, а затем начинают разрушаться.

Как правило, клинические признаки начинают проявляться с годовалого возраста. Следует помнить, что процесс начинается задолго до этого, но к этому времени у организма попросту исчерпываются резервы. Впрочем, не стоит также думать, что после достижения котом возраста в полтора года ему ничего не грозит: остеохондроз поражает всех животных, вне зависимости от возраста и физиологического состояния. Впрочем, коты заболевают на 50% чаще кошек. Вероятно, что развитие заболевания тесно связано с особенностями некоторых гормонов.

Основные признаки

Чаще всего встречается остеохондроз локтя. Каковы симптомы? Наиболее характерный признак – хромота и небольшое увеличение суставной сумки. Как правило, хромота нарастает постепенно, причем состояние животного всегда ухудшается после физической активности. Длительность развития – вплоть до пары

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дистрофическо-дегенеративное заболевание позвоночника, которое заключается в постепенной дегенерации и разрушении хряща межпозвонковых дисков. Одна из самых частых форм остеохондроза — поражение поясничного и крестцового отделов позвоночника, что обусловлено как высокой нагрузкой на данный участок позвоночного столба вследствие прямохождения человека, так и особенностями образа жизни большинства современных людей.

Основная причина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника заключается в неправильном распределении нагрузки на позвоночный столб. Дисбаланс может быть обусловлен как нефизиологическим положением тела (например, при длительном нахождении в сидячем положении), так и неравномерным напряжением мышц, окружающих позвоночник, вследствие их спазма или, напротив, сниженного тонуса. Усиливает дисбаланс нагрузки на поясницу и крестец перенос тяжестей перед собой.

Кроме того, естественным предрасполагающим к остеохондрозу фактором являются физиологические возрастные изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Опасность пояснично-крестцового остеохондроза заключается не только в стойком болевом синдроме, существенно снижающем качество жизни больного. Смещение межпозвоночных дисков вследствие их дегенерации приводит к ущемлению проходящих в позвоночных каналах нервных окончаний, что неизбежно провоцирует ряд неврологических симптомов, которые при прогрессировании заболевания могут привести к стойкой утрате больным трудоспособности.

Ведущий симптом пояснично-крестцового и крестцового остеохондроза — боли в пояснице, отдающие в нижнюю конечность по ходу седалищного нерва. Изначально боли локализуются только в поясничном отделе, возникают при выполнении резких движений корпусом, наклонов и поворотов, а также при в

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника представляет собой его прогрессирующее дистрофическое изменение. Человеческий организм, к сожалению, изнашивается, этот процесс затрагивает и межпозвоночные диски: они постепенно теряют высоту, объем и амортизирующие свойства. Хрящевая ткань становится более твердой, разрастаются остеофиты. Все это приводит к появлению болевых ощущений и ограничению подвижности. Таким образом, при заболевании первично поражаются межпозвоночные диски, что и приводит затем к патологическим изменениям в позвоночнике.

Общая информация о заболевании

Процесс старения в организме, затрагивающий и позвоночник, начинается примерно в 25–30 лет. Известно, что все люди с возрастом несколько уменьшаются в росте. Это как раз связано с потерей объема межпозвоночных дисков. После 55 лет уже 75–80% людей имеют заметные морфологические изменения в твердых тканях позвоночника, хорошо видимые на рентгенограмме. При этом клинические признаки заболевания имеются не всегда, то есть жалобы на боли в позвоночнике могут отсутствовать.

Конечно, область поражения может затрагивать сразу несколько отделов, тогда ставят диагноз, например, шейно-грудной остеохондроз. Заболевание может иметь и распространенную форму, когда поражается позвоночник по всей его протяженности. Известно, что поясничный остеохондроз встречается едва ли не в 50% случаев и является самой распространенной формой. Это объяснимо, так как нагрузка на нижние отделы выше. На втором месте шейный остеохондроз – 25–30%. другие формы делят между собой оставшиеся 20–25%.

Патогенез и стадии заболевания

позвоночная грыжа обезболить в домашних условиях
Как часто люди пренебрегают своим здоровьем, что приводит к появлению определенных заболеваний, одним из которых является грыжа поясничного отдела. Эта болезнь доставляет дискомфорт, болевые ощущения. Иногда боль спо

Начальная стадия заболевания характеризуется изменениями пульпозного вещества внутри диска. Ухудшение обменных процессов приводит к усыханию пульпозного ядра. Высота диска снижается, а на его фиброзном кольце возникают трещины. Эти деген

Источник

Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз — неврологическое заболевание позвоночника, поражающее людей всех возрастов, при котором в поясничном отделе позвоночника происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Они затрагивают межпозвоночные диски, суставные хрящи, костную ткань.

Причиной заболевания являются серьезные нагрузки, которые испытывает поясница ежедневно — при ходьбе, сидении, подымании тяжестей. Очень важно как можно раньше начать лечение остеохондроза, чтобы избежать возможных осложнений. Поясничный остеохондроз — достаточно сложное заболевание, которое требует комплексной терапии, под наблюдением опытного специалиста.

Основные особенности

Пояснично-крестцовый остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое нарушение в суставных хрящах позвоночного столба, которые находятся в поясничном отделе позвоночника. Другими словами, это заболевание означает разрушение хрящевых дисков, что находятся между телами позвонков. Снижается подвижность позвонков, уменьшается расстояние между ними, происходит сдавливание (компрессия) нервных окончаний.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает чаще других по причине того, что именно на него выпадает максимальная нагрузка. У 80% пациентов, которые жалуются на боли в спине, врачи диагностируют именно остеохондроз. Заболевание начинается с распада гликопротеинов, находящихся в соединительной ткани, именно эти соединения придают ей эластичность. Первыми от этого процесса страдают межпозвонковые диски.

Каждый диск состоит из ядра и внешнего фиброзного кольца. После высыхания ядра диск теряет свои эластичные свойства, а фиброзное кольцо трескается и расслаивается. Через разрывы в кольце ядро может вывалиться наружу (образуется грыжа).

берут ли в армию украины с сколиозом 1 степени
К состоянию здоровья будущих солдат государством предъявляются серьёзные требования. Одновременно расширился список возможных заболеваний, которые не препятствуют службе в армии, плоскостопие 2 степени относится к

В результате данных процессов нагрузка на позвонки значительно увеличиваются, организм отвечает на это резким усилением образова

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение и отзывы

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника – серьезное заболевание опорно — двигательного аппарата, характеризующееся деформацией и дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков.  Это довольно распространенная проблема. Согласно статистике до 80 % пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на боли в спине, страдают от остеохондроза. Патологические изменения в позвоночнике опасны тем, что со временем приводят к появлению грыж и осложненных дисковых протрузий. Этот процесс сопровождается постоянным болевым синдромом, что самым негативным образом отражается на самочувствии и значительно снижает качество больного.

В группе риска находятся лица старше 35 лет, ведущие пассивный образ жизни, в частности, занимающиеся офисной работой. Кроме этого, частота заболевания увеличивается с возрастом и проблемы с позвоночником преследуют мужчин и женщин старше 50 лет. Что провоцирует развитие болезни, какие симптомы должны насторожить и стать поводом к обращению за медицинской помощью? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Что ведет к заболеванию остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника?

Постоянные повышенные нагрузки. Этот фактор является основным для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, связанным с поднятием тяжестей.

Гиподинамия и отсутствие физических нагрузок тоже создают благоприятные условия для дистрофических изменений в позвоночнике. Малоподвижный образ жизни ведет к замедлению обменных процессов и кровообращения, что ухудшает питание хрящевой ткани межпозвоночных дисков и вызывает их истончение и деформацию.

Генетический фактор, выражающийся в рыхлой структуре позвонков и неравномерном развитии костно- мышечной массы, что ведет к преждевременному и

Источник