естественный изгиб позвоночника вперед называется

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Упражнение становая тяга с гантелями для девушек — техника выполнения, работающие мышцы и 3 вида движения

Те, кто освоил этот вид нагрузки, всегда включают его в свои тренировочные комплексы. Этот способ тренировки мышц можно использовать там, где вам удобно — и в спортзале, и дома.

Применение гантелей позволяет повысить эффективность проработки целевых мышц в несколько раз. Поэтому если перед вами стоит задача хорошенько подкачать и укрепить основные мышечные группы – можете с успехом использовать упражнение становая тяга с гантелями для девушек.

Какие мышцы работают?

Основная нагрузка ложится на мышцы — сгибатели бедра, большую ягодичную мышцу и разгибатели спины. Вовлечены дополнительно следующие мышцы: большая круглая, ромбовидная и трапециевидные, и много других мышечных групп, которые помогают стабилизировать корпус тела, выполняя упражнение наклоны с гантелями вперед.

Ознакомившись с таким распределением нагрузки можно чётко направлять свои усилия на целевые мышечные группы, нуждающихся в проработке. Нагрузка, распределяется по-разному при использовании различных видов упражнения, хотя задействуются в одни и те же мышцы.

Стоя на прямых ногах

Так называемая, мертвая тяга с гантелями для девушек, подойдет тем, кто хочет прокачать большую ягодичную мышцу, а также укрепить мышцы торса и придать им рельеф. Инструкторы тренажёрных залов отмечают, что такой вид упражнений рекомендуется использовать мужчинам в начале тренировок, когда противопоказано использовать сразу большие веса.

Осторожно, данное движение достаточно травмоопасно, если Вы новичок, рекомендуем начать проработку разгибателей спины и ягодичных мышц с гиперэкстензии, которую можно делать и дома. Она выполняется с собственным весом, и следовательно, риск получить травму гораздо меньше.

Перед тренировк

Источник

Позвоночник: переднезадние искривления и их недостатки

Позвоночник, или позвоночный столб имеет принципиальное значение при любом рассмотрении осанки, а отклонение его положения от естественного оказывает влияние на положение внутренних органов, а также на состояние таких важных частей тела, как голова, грудь и таз (рис. 12). Кроме того, из-за наличия множества позвонков, позвоночник особо чувствителен к изменениям положения разных частей тела, поскольку вынужден постоянно смещаться, поддерживая равновесие тела. Неудивительно, что от позвоночника зависят практически все недостатки осанки, и он же является главным объектом коррекции при возникновении проблем.

Позвоночник состоит из двадцати четырех отдельных костей позвонков и сравнительно больших, плоских, треугольных костей в нижней части, получивших название крестец. Крестец заключен в большой костный обод (таз), который является частью бедер. Небольшая кость за крестцом (копчик) является окончанием позвоночника, но не представляет особой важности.

В нормальном вертикальном положении позвоночник взрослого человека имеет несколько ярко выраженных кривых, направленных спереди назад или переднезадних кривых, которые делают позвоночник более гибким, предотвращая повреждения спинного мозга. Подвижность и гибкость позвоночника значительно увеличивают маленькие упругие хрящи, расположенные между позвонками.

В согнутом положении межпозвоночные диски сжимаются, становясь тоньше, и приближаются друг к другу. На самом деле маленькие хрящевые диски имеют больше общего с физиологическим изгибом позвоночника, чем сами костные позвонки, поскольку в основном за счет их различной толщины в разных точках при наклоне позвонков формируются позвоночные изгибы. Без позвоночных дисков позвоночник утратит не только большую часть своей изогнутой формы, но и большую часть маневренности, позволяющей двигаться

Источник

Лордоз позвоночника

Краткое содержание: Физиологический лордоз означает естественный изгиб, что является абсолютной нормой. Однако если этот изгиб слишком сильно выгибается вовнутрь, это уже называется патологическим лордозом. Патологический лордоз может затронуть шею и поясницу и даже перейти в кифоз. Это приведет к повышенному давлению на позвоночник, вызывающему боль и дискомфорт. Кроме того, патологический лордоз может повлиять на подвижность позвоночника, если он достаточно выражен.

Что такое лордоз позвоночника?

У каждого человека есть небольшие изгибы позвоночника в шее, в верхней части спины и в пояснице. Эти изгибы, которые определяют S-образную форму позвоночника, называются физиологическим лордозом (шея и поясница) и физиологическим кифозом (верхняя часть спины). Эти изгибы помогают нашему телу выдерживать оказываемое на него давление и обеспечивают ему необходимую пластичность.

Методы лечения патологического лордоза зависят от того, насколько выражено искривление, а также от того, чем оно было вызвано. Если искривление в пояснице компенсируется при наклоне вперед, такой патологический лордоз не должен стать поводом для серьезных переживаний. Зачастую при таком состоянии хорошо помогает лечебная гимнастика.

Виды лордоза

Лордоз в пояснице или, выражаясь научным языком, патологический лордоз поясничного отдела позвоночника - самый распространенный вид лордоза. Самый простой способ определить у себя наличие лордоза поясницы - лечь на спину на ровной поверхности. В норме Вы сможете с трудом просунуть ладонь между поясницей и полом. Если ладонь проходит свободно, у Вас патологический лордоз.

Шейный лордоз (патологический лордоз шейного отдела позвоночника) выглядит как широкая дуга, обращенная выпуклостью кпереди. Шейный лордоз появляется тогда, когда изгиб позвоночника в шейном отделе сформирован

Источник

Болезни позвоночника

Каждый сегмент позвоночника имеет большое значение для нормальной работы всего позвоночного столба и спинного мозга, поскольку стабильность каждого сегмента зависит от других позвонков и дисков и, только так, позвоночник может функционировать полноценно. С течением времени, позвоночник подвергается постоянному напряжению, травмам или другим воздействиям, подвергается различных заболеваниям, таким как дегенерация дисков, позвонков, артриту и т.д. Эти состояния могут вызвать появление болевых проявлений, нарушение функций.

Болезней позвоночника достаточно много, но чаще всего встречается ряд заболеваний, которые имеют клиническое значение.

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Это заболевание является разновидностью артрита, при котором происходит хроническое воспаление суставов позвоночника, крестцово-подвздошных суставов. Первоначально, воспаление возникает в крестцово-подвздошных суставах, затем переходит в позвоночник, приводя к скованности и ограничению подвижности. При длительном воспалении суставов позвоночника (спондилите), образуются депозиты кальция в связках вокруг межпозвоночных дисков, что приводит к ослаблению дисков и снижению их амортизационной и опорной функций. По мере накопления депозитов кальция в связках происходит значительно снижение, как объема движений, так и гибкости в позвоночнике. Болезнь может прогрессировать до сращения позвонков, что называется анкилозом. В результате анкилоза позвоночник теряет мобильность, позвонки становятся хрупкими, увеличивается риск перелома позвонков. Кроме повреждения позвоночника болезнь Бехтерева приводит к нарушениям в работе других органов, так как заболевание это системное.

Протрузия диска

удаление межпозвонковой грыжи инвалидность
Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи –

Протрузии дисков не являются редкостью и довольно часто визуализируются при МРТ исследовании или КТ и

Источник

Кифоз позвоночника

Болезни позвоночника прогрессируют с каждым годом, что является следствием образа жизни современного человека. Неправильная осанка, сутулость не только неприятно выглядят, но со временем становятся причинами серьезных проблем со здоровьем. Кифоз – искривление позвоночника выпуклостью назад, к которому приводит, в частности, привычка сутулиться.

Позвоночник человека имеет естественную кривизну. Изгибы вперед (шейный и поясничный отделы) и назад (крестцовый и грудной отделы) предусмотрены природой для лучшей амортизации и подвижности в движении и при физических нагрузках.

Естественный изгиб позвоночника в грудном отделе называется физиологическим кифозом. Физиологический кифоз имеет угол наклона позвоночника 15 – 30° и формируется у ребенка к семи годам.

Патологический кифоз: степени и классификация

Патологический кифоз может быть врожденным и приобретенным. Классифицируется по степени выраженности или величине деформации:

Следствие неправильной осанки. Наблюдается у подростков и, как правило, протекает совместно с поясничным гиперлордозом (изгибом вперед)

Аномалия внутриутробного развития передних отделов тел позвонков. Генетическая мутация, передающаяся по наследству.

Возникает в результате системного или инфекционного заболевания (ревматоидный артрит, ДЦП, болезнь Бехтерева, полиомиелит, туберкулезный спондилит и т.д)

Истончение передней части позвонков и наклон вперед грудного отдела. Развивается, в основном, у мальчиков 14-16 лет. Причина не установлена

Опасность кифоза

Кифоз очень тяжелое и опасное заболевание. Деформированный позвоночник при кифозе не обеспечивает нормальных нервных связей с органами и системами организма. Ущемление нервов может привести, например, к слабости или полной неподвижности конечностей.

болит позвонок пониже лопаток
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Болит в районе лопаток". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

<

Позвоночные артерии шейного отдела, снаб

Источник

Нет лордоза в шейном отделе

Медицинский справочник заболеваний

Лордоз шейного отдела позвоночника

Лордозом называется заболевание, при котором чрезмерно увеличивается естественный изгиб позвоночника. Существуют разнообразные типы лордозов – шейный лордоз, лордоз грудного отдела позвоночника, лордоз поясничного отдела.

При шейном лордозе искривление усиливается вперед. Существует похожее заболевание под названием кифоз, при котором искривление позвоночника усиливается назад и образуется горб.

Бывает физиологический и патологический лордоз. Уже на первом году жизни человека развивается физиологический лордоз – естественное искривление. Патологический лордоз может появиться вследствие ряда сопутствующих факторов и определенных причин. Существует первичный лордоз и вторичный лордоз.

К образованию первого типа патологического лордоза могу привести опухоли, воспаления позвоночника, разнообразные пороки в развитии.

Чаще всего причинами шейного лордоза является несоблюдение правильной поддержки осанки. У детей лордоз может развиться из-за того, что они в неправильном положении сидят за партой или дома за рабочим столом, когда делают уроки. У взрослого человека лордоз может развиться из-за неправильной посадки на своем рабочем месте. Причиной появления лордоза могут быть слабые мышцы шеи. Важно, чтобы человек тщательно следил за осанкой и по возможности укреплял мышцы позвоночника.

Достаточно легко лордоз определяется и по внешним признакам. При шейном лордозе у больного будут наблюдаться деформации в шейном отделе. У больного шейным лордозом, голова выдвигается вперед, посадка головы становится низкой. На глаз заметны искривления и в прочих отделах позвоночника. Больной лордозом будет чувствовать резкую боль в шее, боли будут усиливаться при нагрузках на данный отдел позвоночника.

Из-за этих деформаций по

Источник