специалист по болезням копчика

Строение и функции копчика

Копчик находится в нижней части позвоночника. На фото его форма напоминает птичий клюв, а перевод с греческого даже означает «кукушка». Здоровый копчик находится в изогнутом состоянии, а его длина в два раза больше ширины. Основание находится выше вершины, которая состоит из остатков тел хвоста позвоночника.

Если говорить об анатомии копчика и о том, где находится данный орган, он представляет собой дистальный отдел позвоночника и является гомологом хвостового скелета животных.

Копчик для анатома представляет собой пирамиду, в которую входит от трех до пяти сросшихся рудиментарных позвонков. В большинстве случаев в состав входит четыре позвонка, реже три, пять встречается всего в 10% процентах всех случаев. Только у первого копчикового позвонка есть рудименты поперечных отростков, у других позвонков по бокам тела ничего нет.

Само строение копчика начинается от первого позвонка, где находятся разветвления копчиковых рогов (суставные отростки, что были повлечены видоизменениям). Они соединяются с крестцовыми и представляют крестцово-копчиковое соединение. Такое соединение возможно благодаря межпозвоночному диску, именно благодаря которому, копчик может отклоняться.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сращивание позвонков нижней части и верхнего отдела происходит около 12 лет, в то время как дистальные позвонки срастаются к 40 годам.

Основные функции копчика

Зачем человеку нужен копчик? Несмотря на то что копчик лишен участия в серьезных функциях жизнедеятельности человека, он участвует в работе опорно-двигательной системой. Более подробно понять

Источник

Книга: За рулем без боли в спине

Куда бы вы ни ехали, уже скоро после начала поездки начинает ныть спина. Если не предпринять меры, боль в шее или пояснице может стать хронической.

Самый известный специалист по болезням позвоночника академик Валентин Иванович Дикуль разработал особую систему упражнений против боли в спине. Она предназначена для тех, кто проводит много времени по пути на работу или любит автопутешествия. Выполнять эти упражнения можно, даже не выходя из машины.

Перед тем как делать упражнения, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Будьте внимательны при выполнении упражнений с приспособлениями!

Академик Дикуль – автор уникальных восстановительных методик, основатель сети реабилитационных клиник для людей с болезнями позвоночника. Автор выражает благодарность врачу ЛФК Наталье Смирновой, сотруднику центра Дикуля, за демонстрацию упражнений.

Автомобиль для нас давно стал не роскошью, а привычным средством передвижения. Находясь за рулем, мы делаем нашу жизнь активнее, полнее и интереснее. Поездки на дачу, на шашлыки, на пикник. Это удовольствия. Но и в повседневных делах машина незаменима – работа, аэропорт, рынок, больница. Мы предпочитаем часами стоять в пробках, но не выйдем из машины. Машина дарит нам ощущения свободы и независимости, а также… проблемы со здоровьем! Так уж устроен наш мир, что за удовольствия приходится расплачиваться. От долгого и часто неправильного сидения за рулем у нас болит спина!

Автор этой книги – Валентин Иванович Дикуль – создал множество программ, благодаря которым можно вылечить почти любое заболевание позвоночника. В том числе, и полученное от длительного вождения. Валентин Иванович знает о травмах не понаслышке. Когда-то давно с ним произошла страшная трагедия, которая подтолкнула его заняться изучением человеческого организма. Юный во

Источник

Врачи-проктологи (33)

Проктолог специализируется на диагностике, терапии и профилактике заболеваний прямой и ободочной кишок, а также прилегающих к ним органов. Лечит анальные трещины, проктиты и парапроктиты, геморрой, колиты, полипы, опухоли. Современные проктологи владеют техниками проведения малинвазивных операций.

Обратитесь за помощью к проктологу при следующих симптомах: боль, жжение или тяжесть в заднем проходе, кровотечения из анального отверстия, примеси слизи или крови в стуле, стойкие диареи или запоры, ощущение инородного тела в прямой кишке. Игнорирование своевременного лечения приводит к развитию хронических заболеваний и выпадению кишки.

На первичной консультации врач проведет подробный опрос на предмет давности и выраженности жалоб, изучит анамнез, выполнит пальцевое ректальное обследование.

С целью уточнения диагноза вас могут направить на анализы кала, аноскопию, ректороманоскопию, колоноскопию, ирригографию. Проктолог может привлечь к диагностике и лечению смежных специалистов – гастроэнтеролога, хирурга или онколога.

Сервис DocDoc поможет вам выбрать хорошего частного проктолога в вашем городе – мы предоставляем подробную информацию и проверенные отзывы пациентов о врачах. Записывайтесь на прием по телефону или онлайн.

На нашем портале вы сможете найти хорошего проктолога, в том числе женщину врача-проктолога, удовлетворяющего вашим требованиям.

Вы можете посмотреть отзывы пациентов о проктологах, выбрать подходящего доктора и пройти у него осмотр. Также стоит обратить внимание на образование и опыт работы специалиста, указанные в анкете.

Проктологи - последние отзывы

Мне доктор очень понравилась, как она разговаривала, как проводила осмотр, все аккуратно, было приятно с ней общаться, ответила на все мои вопросы.

Очень внимательный врач, достаточно профессиональный подхо

Источник

Болезни позвоночника

Болезней позвоночника существует очень много, и практически каждый человек, по крайней мере, один раз в жизни страдал от подобных недугов. Для болезней позвоночника характерны, прежде всего, боли в спине, ограниченная подвижность в области поясницы, ощущение онемения в конечностях, периодические головные боли. Данные симптомы проявляются при большинстве болезней позвоночника.

Чаще всего болезни позвоночника начинают развиваться еще в молодом возрасте, и от начала болезни до появления первых выраженных симптомов иногда проходит много лет. За это время в позвоночнике человека происходят необратимые патологические изменения. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь позвоночника следует обращаться на прием к специалисту, ведь ранняя диагностика позволит остановить болезнь до того, как она перейдет в хроническую форму.

Наиболее часто на сегодняшний день встречаются остеохондроз , нарушения осанки и грыжи межпозвоночного диска. Основными причинами развития данных патологий врачи называют малоподвижный образ жизни, травмы позвоночника, регулярное поднятие тяжестей, сидячую работу, гормональный дисбаланс, наличие наследственной склонности к подобным заболеваниям. К врожденным причинам развития болезней позвоночника относят наличие у человека дисплазии соединительной ткани. При таком состоянии связки, суставы, сухожилия патологически растянуты и не могут нормально фиксировать все части скелета человека между собой. Это явление особенно затрагивает связки позвоночника, ввиду чего они становятся неустойчивыми. В таком случае у человека нарушается осанка, западают позвонки, а позвоночник становится нестабильным.

Назначая лечение заболеваний позвоночника, специалист обращает внима

Источник

К какому врачу обратиться при остеохондрозе?

Остеохондроз – это дегенеративные и дистрофические изменения, которые происходят в дисках и связках между позвонками. Остеохондроз поражает все отделы позвоночника, но больше всего воздействует на позвонки шейного и поясничного отдела, потому что они наиболее подвижны. Поэтому, самые часто встречающиеся варианты остеохондроза – это остеохондроз шейного отдела позвоночника и поясничного.

Все чаще патология появляется у людей едва достигших двадцатилетнего возраста. Безусловно, пациент желает попасть на прием к специалисту, но не знает, какой врач лечит остеохондроз. Для начала отметим факторы, которые развивают шейный остеохондроз позвоночника: избыточный вес, недостаточная физическая активность, нарушение обмена веществ, травмы, генетические факторы.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев, в первую очередь поражается костная ткань позвонков и связки, поэтому первый этап развития остеохондроза происходит без характерных симптомов. Чтобы не запустить заболевание необходимо обратиться к врачу при следующих признаках:

зябкость, онемение, нарушение чувствительности, «мурашки» на руках или ногах, которые после растираний или разминки быстро возвращаются назад;

дискомфорт или болевой синдром в любом отделе позвоночника, в том числе в затылке или пояснице. Боли могут быть периодическими или постоянными, иметь разную интенсивность силы. Характерная жалоба – нестерпимый «кинжальный» прострел;

Распространенное мнение, что остеохондроз – это отложение солей, не совсем верно. Больной, обращаясь за помощью должен понимать, что кальцификация межпозвоночных дисков, хрящей и связок позвоночника является не причиной, а конечным, необратимым этапом развития этой патологии.

Лечение остеохондроза

у меня болит шейный позвонок
13 лет, мальчик, 34 кг, 150 смб Мы спускались к морю по каменным отвесам. Илья держал в руках собаку и сорвался с высоты 1,5 метра, а может чуть больше. Ударился крестцовым отделом, а выше до грудного отдела были царапины. Закри

Чтобы не запустить остеохондроз позвоночника, необходимо как можно ско

Источник

Как делают МРТ копчика?

МРТ копчика направлено на обнаружение патологий в данной области. Кроме того, томография копчика может выявить новообразования, травматические повреждения и сосудистую патологию. Это инновационный метод лучевой диагностики, при котором используют радиочастотные импульсы и электромагнитное поле высокой мощности. Он основан на особенностях атома водорода отвечать на магнитное воздействие.

Уникальность диагностики в том, что специальные датчики аппарата (томографа) дают возможность не перекладывать пациента в случае необходимости исследования верхней зоны позвоночника. При МРТ копчика не применяется рентгеновское излучение, поэтому даже при многократном использовании анализ не может нанести вред пациенту.

Данный вид исследования может проводиться в поперечной и сагиттальной проекциях. Результаты заносятся в компьютер либо печатаются на пленке.

На сегодняшний день МРТ копчика не имеет аналогов по точности исследования в крестцово-копчиковом отделе. Данный вид диагностики считается «золотым стандартом».

В каких случаях направляют на МРТ копчика

Основным показанием для направления пациента на МРТ копчика является копчиковая киста, которая представляет собой врожденную аномалию в виде полости из клеток кожи. В случае нагноения киста проявляет себя в виде инфильтрата либо абсцесса. В некоторых случаях отмечаются выделения из отверстий на коже.

При данном виде обследования на снимке хорошо просматривается кистозная полость. Если происходит скопление гноя в полости, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Перед операцией и для диагностики такой аномалии необходимо МРТ крестцово-копчикового отдела.

Что покажет МРТ копчика

дадут ли больничный при ушибе копчика
Ушиб копчика – это весьма неприятная ситуация, с которой многие сталкиваются, но не все обращаются за помощью к специалистам. И напрасно, потому что последствия от ушиба могут быть серьезными, дискомфорт или сильная бо

Сам копчик в организме человека не выполняет какую-либо очень важную функцию, его относят к рудиментам. Однако заболевания, связанные с

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2299

Добрый день! 4 месяца назад у меня начало простреливать ухо, не было возможности обратиться к врачу, думала переохладилась. Пропила курс Амоксиклав 650. Ровно через месяц симптомы повторились, обратилась к ЛОРу, который направил меня к невропатологу. В результате обследования поставили диагноз Невралгия тройничного нерва. Пропила курс НПВС, Мидокалм, Неромултивит. Боли не прошли прописали Тибантин 300 2 таблетки в день (пью до сих пор), Нуклео СМР в уколах (сейчас продолжаю пить таблетки), Мильгамма в уколах (сейчас продолжаю пить таблетки). Боли так таковой нет, только дискомфорт в правой части лица, а также болит горло при глотании иногда простреливающее в голову. Также отмечаю периодически онемение лба и частично языка. На днях повторила МРТ головного мозга - обнаружили сосудисто-нервный конфликт с левой стороны (у меня болит правая часть лица, по МРТ справа конфликта нет). Также сдала анализы на Герпис 1,2 типа G результат 2,7, авидность 88%; Цитамегаловирус G - 2,6, авидность 76%. Делала ЭНМСГ - результат частичная деменция лобной части нерва справа. После данных исследований поставили диагноз сосудисто-нервный конфликт (врач объяснил, что бывает болит с одной стороны, а причина в другой???? ), а также прописал курс Гроприносина. Ввиду вышесказанного, прошу Вас проконсультировать меня: 1) может ли конфликт быть с одной стороны, а боли давать с другой? 2) Лечат ли при данных результатах анализов вирусы 3) почему болит горло. Заранее спасибо. P/s/ готова приехать к вам на консультацию.

Добрый день. У меня такой вопрос. У моего отца множественные лимоны головного мозга, на данный момент нам рекомендуют стереотаксическую биопсию, т.к. без неё сказали не назначат даже лучевой терапию. Возможно ли сделать у вас биопсию? Сколько это стоит? Могут ли нам назначить лучевую терапию без верификации,если она св

Источник