шейный остеохондроз и панические атаки связь между собой

ВСД и шейный остеохондроз: причины, связь и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – непростое заболевание, характеризующееся долгим процессом лечения и большим количеством симптомов, которые оно способно вызвать. Одно из последствий остеохондроза – развитие вегето-сосудистой дистонии (ВСД), причина которой часто находится в заболеваниях спины.

Вегето-сосудистая дистония: что это

ВСД – комплекс симптомов, связанных с нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Многие врачи сейчас считают, что это состояние нельзя назвать отдельным заболеванием. Наоборот, оно — лишь следствие уже существующих проблем с кровеносной, нервной системами или опорно-двигательным аппаратом.

Головные боли и головокружения. Обычно появляются при резких движениях, рано по утрам, когда человек встает. Иногда вплоть до обмороков.

Связь ВСД и остеохондроза шейного отдела

При шейном остеохондрозе развиваются патологические изменения в позвоночнике. Разрушаются межпозвоночные диски, сдавливаются нервы и сосуды, мозг плохо питается кровью, мышцы спины и шеи постоянно ослаблены. Все эти процессы ведут к развитию вегето-сосудистой дистонии.

Чаще люди обращают внимание именно на симптомы ВСД, даже не подозревая о развитом остеохондрозе, и обращаются за помощью к неврологу, игнорируя очевидную проблему. Поэтому при появлении такой симптоматики нужен комплексный подход к обследованию и лечению.

Иногда у человека присутствуют оба заболевания, но не влияют друг на друга, имеют разные причины развития и никак не связаны. Тогда лечение для каждого будет индивидуально.

От шейного остеохондроза может быть ВСД, но важна полноценная диагностика, чтобы выяснить, есть ли связь между двумя заболеваниями.

Остеохондроз и панические атаки

При данном заболевании позвоночника бывают панические атаки (ПА), приступ

Источник

Связаны ли панические атаки с приступами шейного остеохондроза

Иногда возникают паника, страх смерти или чувство безысходности. Случалось такое? Обычно это длится недолго, от силы пару минут, и случается нечасто.

Многие не придают этому значения, списывают подобное на усталость или стресс, но мало кто знает, что такие панические атаки часто бывают при шейном остеохондрозе.

Многие не поверят, что больная шея и их внезапные беспричинные страхи как-то связаны между собой, тем более что часто сначала появляется чувство паники, а уж потом, «на нервах», начинает болеть шея.

Конечно, не всегда остеохондроз сопровождается приступами беспричинного страха, и панические атаки могут возникнуть из-за других факторов, но все же причинно-следственная связь между этими двумя проявлениями есть.

При остеохондрозном поражении межпозвоночных дисков происходит постепенное их разрушение. Поврежденные хрящи уже не могут обеспечить полноценную амортизацию позвонков, возникает частичное или полное пережатие сосудов или нервных корешков.

Но как связаны панические атаки и остеохондроз? Связь заключается в том, что возле позвоночного столба проходят две крупные шейные артерии, питающие головной мозг.

При частичном или полном их сдавливании возникает кислородное голодание мозга, появляющееся внезапно и сопровождающееся церебральными симптомами:

Внезапность таких проявлений пугает, при этом болей в шее сначала может и не быть. Но чувство страха и паники всегда вызывает рефлекторное напряжение шейных мышц и плечевого пояса.

Такие проявления при шейном остеохондрозе сопровождаются не только сильным беспричинным страхом. Они могут быть в виде:

Во время атаки может быть ведущим только один симптом ( боли в сердце, не имеющие физиологических причин) или сразу несколько, когда человек не может определить, что именно его больше бе

Источник

ВСД и остеохондроз шейного отдела

Вегетососудистая дистония (ВСД) и шейный остеохондроз тесно взаимосвязаны в отдельных случаях. Часто остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует развитие дистонии или же усиливает ее проявления и симптомы. Поэтому в случае возникновения первых симптомов вегетососудистой дистонии рекомендуется дополнительно проверять состояние шейного отдела позвоночника при помощи рентгенографии.

Какая именно связь существует между ВСД и остеохондрозом?

Шейный остеохондроз и ВСД связаны между собой достаточно тесно и причина этой связи кроется в патогенезе этих патологий. При ВСД в основе ее развития лежит нарушение кровообращения в головном мозге и гипоксия, вследствие чего происходят сбои в нейрогуморальной регуляции функций органов и систем в организме. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника смещенные из-за дегенерации межпозвоночных дисков позвонки пережимают кровеносные сосуды, из-за чего кровь хуже поступает в головной мозг и нарушаются процессы микроциркуляции в органе. Таким образом, остеохондроз может стать причиной развития или осложнения вегетососудистой дистонии. Кроме того, поврежденные позвонки сдавливают нервные волокна, что приводит к сбоям в регуляции работы внутренних органов и систем. Следует заметить, что другие виды остеохондроза (поясничный и грудной) с ВСД не связаны.

Панический страх запускает сложные психологические механизмы, которые влияют в первую очередь на душевное состояние пациента, и, как следствие — на его поведение.

Панические атаки — особый вид состояния, приступ неожиданной особо сильной тревоги, который появляется при различных патологиях, в том числе и при вегетососудистой дистонии. Другие причины этого состояния — фобии, феохромоцитома, депрессивные и панические расстройства, посттравматические расстройства, болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем

Источник

Шейный остеохондроз и панические атаки

Для одних людей паника – это легкое волнение, возникающие из-за неопределенности, а у других она представляет собой тяжелый приступ, который сопровождается неконтролируемым страхом. Зачастую возникают такие панические атаки при шейном остеохондрозе. В большинстве случаев тревожное состояние длится около 5 минут, но в зависимости от течения патологии оно может не отпускать больного до получаса. Возникают приступы примерно 2-3 раза в месяц.

В зависимости от психоэмоционального и физического состояния человека приступы могут возникать чаще и проявляться более интенсивно. В такой ситуации помочь решить проблему с остеохондрозом может невролог. На фоне лечения спины рекомендуется пройти сеансы лечения у психотерапевта для нормализации нарушенной психики.

Причины

Остеохондроз и панические атаки имеют прямую связь и понять ее можно, рассмотрев особенности патологии. Для этой болезни свойственно разрушение дисков, расположенных между позвонками и появление остеофитов (острых костяных наростов). Патологический процесс ведет к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, именно через шейный участок позвоночника проходят основные мозговые артерии. Их ущемление нарушает питание мозга и возникает дефицит питательных веществ и гипоксия, то есть нехватка кислорода. Обычно весь этот процесс сопровождается проявлением неврологических симптомов и психических расстройств. Со временем совокупность перечисленных нарушений приводит к развитию панических атак. Ощущение тревоги также не проходит без следа. У человека возникают сбои в кальциевом обмене, меняется pH и нарушается аминокислотный скор.

Вегетососудистая дистония. Часто случается, что вместе с ВСД паническая атака и шейный остеохондроз развиваются одновременно, так как из-за передавливания сосудов головного мозга происходят психические сбои. Все это вли

Источник

Взаимосвязь шейного остеохондроза и ВСД, симптомы и лечение шеи

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – довольно продолжительная и непростая болезнь, характеризующаяся продолжительным процессом лечения. Симптомы шейного остеохондроза и ВСД достаточно выражены и требуют проведения своевременной терапии, так как последствия болезни могут быть достаточно опасными.

Вегето-сосудистая дистония очень часто поражает людей молодого возраста и возникает она преимущественно по причине протекания остеохондроза грудного отдела. Однако, связь ВСД и остеохондроза не сразу обнаруживается. Диагностика и терапия болезни должна проводиться под контролем невролога и остеопата.

Признаки болезни

При наличии грудного остеохондроза защемление нервных окончаний может спровоцировать возникновение межреберной невралгии. В результате этого человеку очень сложно повернуть голову и двигать плечами. Вегетативные нарушения могут значительно ухудшить самочувствие больного, особенно при течении остеохондроза.

Взаимосвязь ВСД и остеохондроза

ВСД и шейный остеохондроз взаимосвязаны между собой, так как в шейном отделе позвоночника проходят самые важные кровеносные сосуды. При протекании остеохондроза происходит сужение промежутков между межпозвоночными дисками, а также образуются определенные наросты, которые сдавливают позвоночные сосуды. В результате этого возникают симптомы, характерные для вегето-сосудистой дистонии.

Стоит отметить, что симптомы шейного остеохондроза и ВСД могут быть самыми разнообразными, и они зачастую маскируются под многие другие болезни, в частности их можно перепутать с проблемами желудка, сердца или неврологическими нарушениями.

кто вылечил кифоз 2 степени
Кифосколиоз – это заболевание грудного отдела позвоночника, которое сочетает в себе признаки сколиоза и кифоза. При сколиозе позвоночник искривлен в правую или левую сторону, при кифозе ? изгиб усиливается кзади.

Кардиальные признаки характеризуется тем, что наблюдается учащение сердцебиения или замедление пульса, перебои в деятельности сердца, а также болезненные ощущения в области грудин

Источник

Шейный остеохондроз и панические атаки: взаимосвязь, симптомы и лечение

Панические атаки при шейном остеохондрозе появляются не всегда. Однако внезапное ощущение страха, проявляющееся регулярно, значительно ухудшает общее состояние человека, угнетая его. Потому ради физического и психического здоровья решать эту проблему нужно обязательно.

Симптомы патологии

Одним из основных признаков, который указывает на панические атаки при шейном остеохондрозе, является всеохватывающий страх. За доли секунды он переходит в беспричинную панику. Также патология может сопровождаться такими симптомами:

Паническая, или дроп атака может сопровождаться одним или несколькими из симптомов. Длится такое явление в среднем 25-30 минут. А вот частота появления внезапной паники при остеохондрозе шейного отдела может составлять от нескольких приступов в сутки до 1-2 проявлений в течение месяца.

Нередко на фоне частых проявлений паники, и сопровождающих ее болевых ощущений, у человека появляется ипохондрия. А при длительном отсутствии лечения, симптомы, которыми характеризуются панические атаки при шейном остеохондрозе, дополняются такими явлениями:

Как во время приступа, так и после него у больного может появляться сильный озноб, сильные отклонения показателей артериального давления от нормы, а также частое желание помочиться.

Причины приступов паники

Немало пациентов предполагают, что шейный остеохондроз и панические атаки – явления не связанные. Конечно, беспричинный страх может появиться и у человека со здоровым позвоночником. Однако остеохондроз практически всегда провоцирует большую часть из симптомов внезапного приступа паники.

не с того сего болит позвоночник
Одной из частых причин для срочного визита к врачу (ортопеду-травматологу или невропатологу) являются приступы острой боли у собак. Животное демонстрирует боль в различных ситуациях и по разным причинам. Первый вопрос

Поскольку через позвоночник в шейном отделе проходят все кровеносные сосуды и нервные окончания, пережатие любого из них способно вызвать массу негативных последствий. Защемление нерва прив

Источник

Всд, панические атаки и шейный остеохондроз: связь, проявления

Характер протекания таких аномальных процессов как вегето-сосудистая дистония (всд), панические атаки (симпатоадреналовый криз) и шейный остеохондроз медики рассматривают в комплексе. Нередко внезапный страх перерастает в приступ тревожного расстройства. Особенно это присуще людям, имеющим проблемы с сосудами, страдающими болями в позвоночнике. Проблемы невротического характера тесно переплетены с вегетативной дисфункцией, нарушениями в работе позвоночного столба.

Связь нарушений в позвоночнике и тревожности

Шейный остеохондроз или ДДПП может иметь несколько провокаторов. Особенно явными являются дегенеративно-дистрофические сбои в фиброзно-хрящевых образованиях (дисках) позвоночника. Такие патологические изменения приводят к повреждениям и трещинкам фиброзного кольца, выпиранию студенистого ядра, разрастанию и увеличению остеофитов, зажатию артериальных стволов, сужению канальцев кровеносной системы.

Через верхний отдел хребта проходят главные артерии – русла, по которым кровь двигается к головному мозгу. Их защемление, сужение не позволяет мозгу своевременно получать требуемое питание. Соответственно, мозг ощущает голод. Вынужденное голодание влечет за собой нервные расстройства, которые и являются причиной внезапного и безотчетного страха, ужаса, головокружения, спутанности мыслей, навязчивой боязни умереть.

При деформации и истончении межпозвоночных дисков происходит изменение аминокислотного профиля крови, уровня ее кислотности, что также усугубляет беспокойство и нервозность.

Нервозность и изменения в шейном отделе: как разорвать порочный круг

Нередко беспричинная обеспокоенность, бессонница, головные недомогания являются последствием ноющих болей в верхнем отделе хребта, которые имеют свойство усугубляться. Происходящие изменения в органи

Источник