физкультура и вытяжение позвоночника

Когда необходимо делать вытяжение позвоночника при грыже?

Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, считаются одними из самых серьезных. В последнее время такие болезни значительно помолодели, сейчас ими страдают также молодые люди. Артриты, остеохондрозы и межпозвоночные грыжи усложняют жизнь, сковывают движения и не дают полноценно радоваться приятным моментам. Причем грыжа позвоночника – самое распространенное и тяжелое проявление изменения костной ткани. И хотя современная медицина разработала много методов лечения болезней спины, вытяжение позвоночника при грыже – самый действенный из них.

Вначале после появления грыжи человек чувствует слабовыраженную боль, но со временем она усиливается, становясь невыносимой. При защемлении нервных корешков может возникнуть паралич мышц верхних и нижних конечностей, расстройства функции органов малого таза, снижение чувствительности. Болезнь требует своевременного лечения. В противном случае грыжа способна привести к инвалидности.

Почему появляется болезнь, и как её лечить?

Лечение грыжи – длительный и сложный процесс. Прежде всего, пациенту назначают прием противовоспалительных и болеутоляющих медикаментов. Соблюдая постельный режим пациент почувствует облегчение уже через пару недель. Однако еще на протяжении пары месяцев больному противопоказана чрезмерная активность. Около 20% пациентам с таким диагнозом назначают хирургическое вмешательство.

Также используются дополнительные методы лечения: массаж, акупунктура, водные процедуры, лечебная гимнастика, мануальная терапия. Метод тракции или вытяжку позвоночника стали применять совсем недавно.

Что такое тракция?

В процессе этого растягиваются околопозвоночные связки и мышечные волокна, благодаря чему снижается давление внутри диска, нормализуется кровообращение и обмен веществ, уменьшается интенсивност

Источник

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Основой человеческого скелета является позвоночник, состоящий из позвонков и межпозвонковых дисков, которые представляют собой белковые кольца с упругим студенистым ядром.

В здоровом позвоночнике между отдельными позвонками существует определенное расстояние, и они характеризуются подвижностью. По мере старения организма расстояние между позвонками имеет свойство уменьшаться, а их подвижность снижается. Межпозвоночные диски, в свою очередь, теряют свою жидкость и уплощаются. Вследствие этого позвоночный столб также перестает полноценно снабжаться питательными веществами и получать жидкость.

По мере усугубления ситуации позвонки приближаются друг к другу максимально близко, что влечет за собой прорыв дисковой оболочки. В связи с этим возникают различные заболевания позвоночного столба.

Понятие «вытяжение позвоночника»

Вытяжка позвоночника называется аутогравитационной терапией. Этот способ является достаточно новым и позволяет лечить самые различные заболевания позвоночного столба, начиная от радикулита и заканчивая грыжей.

На сегодняшний день между врачами существуют постоянные споры о целесообразности такой процедуры, как вытяжка позвоночника.

Если смотреть на ситуацию с одной стороны, то вытяжение позвоночника способствует уменьшению компрессии нервных окончаний и снятию боли.

А если с другой стороны, то получается, что вправление дисков, которое обеспечивает вытяжка позвоночника, нецелесообразно, потому что они располагаются каждый на своем месте. А проблема зачастую кроется совсем в другом, то есть в развитии межпозвонковой грыжи.

Но все-таки мнения врачей сходятся в одном. Так, они считают, что вытяжение позвоночника при грыже или другом заболевании применять необходимо, но при одном условии: последующей

Источник

Что такое тракция: описание и отзывы о вытяжке позвоночника

Вытяжка позвоночника или тракция – одна из эффективных процедур, применяемая в лечении различных позвоночных заболеваний. Чтобы понять, зачем она проводится и как действует, следует понимать устройство и строение позвоночника.

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных между собой эластичными межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск – это хрящ в форме кольца, внутри которого находится ядро. Ядро представляет собой студенистое вещество, содержащее суставную жидкость.

В состоянии покоя жидкость скапливается внутри ядра, если же нагрузки увеличиваются, ядро отдает эту жидкость суставным тканям. В жидкости содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания нормального функционирования позвонков. Не менее важно состояние мышечных тканей, образующих вокруг позвоночника так называемый корсет.

Чем крепче мышечный корсет спины – тем надежнее защищен и лучше функционирует позвоночник. Тракция относится к консервативным методам лечения заболеваний позвоночника разной степени тяжести.

Что такое вытяжка позвоночника

Тракция – это процедура, при которой на специальном приспособлении проводится длительная вытяжка позвоночника. Таким методом можно успешно лечить остеохондроз, сколиоз и другие виды искривления позвоночника. Особенно эффективна тракция при искривлениях шейного отдела позвоночника.

Суть тракции в продольном растяжении позвоночника, при этом расстояние между позвонками и дисками увеличивается, их положение выравнивается во фронтальной плоскости. Это и называется в ортопедии скелетная вытяжка. Технически проведение процедуры возможно несколькими способами.

При горизонтальном вытяжении пациент находится в положении лежа, его голова, плечи и поясничный отдел спины захватываются специальными зажимами и растягиваются в противопо

Источник

Гимнастика при заболеваниях позвоночника

Главное оздоровительное средство при заболеваниях позвоночника – это движение. Позвоночник не может обходиться без движения, как человек – без воздуха. В межпозвоночные диски питательная жидкость поступает только тогда, когда они двигаются относительно друг друга. Гимнастика для позвоночника – эффективное средство против старения позвоночного столба.

Виды гимнастики

Гимнастикой называют специальный набор методик и упражнений, призванных улучшить или восстановить утраченное здоровье человека. Существует несколько видов гимнастики:

Человек с больным позвоночником, конечно же, больше интересуется оздоровительной гимнастикой. Гимнастические упражнения можно выполнять с использованием различных снарядов и предметов – гантелей, мяча, перекладины или турника, шведской стенки, палки, скакалки, колец, обруча.

Гимнастика по правилам

Наш соотечественник, известный врач Н.М. Амосов, сказал, что неправильное поведение человека является более частой причиной болезни, чем внешнее воздействие и слабость человеческой природы. К его словам стоит прислушаться.

Поэтому, прежде чем заниматься лечебной гимнастикой, нужно проконсультироваться у врача. Особенно это касается лиц старшего возраста, людей с общим низким уровнем физической подготовки, ослабленных, страдающих другими заболеваниями.

Не следует самостоятельно приступать к тренировкам, если повышено артериальное давление, болит и кружится голова, учащен или неритмичен пульс. Лучше на время отложить занятия, если вы просто испытываете дискомфорт.

При выполнении упражнений стоит придерживаться здравого смысла и правильно оценивать состояние своего здоровья. Занятия нужно начинать с обычной утренней гимнастики, состоящей из нескольких простых упражнений. Количество занятий и нагрузка на позвоночник увеличиваются постепенно.

Источник

ЛФК - лечебная физкультура при остеохондрозе и укрепление спины

Лечебная физкультура (ЛФК) назначается при всех видах мышечной слабости появившейся вследствие хронических изменений и заболеваний человека. Комплекс упражнений может использоваться как с терапевтической цель, так и в качестве профилактики. Лечебная физкультура при остеохондрозе является обязательным, традиционным методом терапии в состоянии не обострения. Использование ЛФК не заменяет медикаментозной терапии, а только увеличивает ее полезное воздействие и таким образом ускоряет процесс выздоровления пациента.

Лечебная физкультура при остеохондрозе – это комплекс движений направленный на улучшение подвижности поврежденной мышечной или хрящевой ткани. Занятия разрабатываются индивидуально в зависимости от состояния пациента. Категорически запрещено использование ЛФК в период обострения. Занятия начинают проводить только после того как медикаментозным образом уменьшается болевой синдром и снимается воспалительный процесс. Физкультура для лечения остеохондроза проводится на следующих стадиях развития патологии:

Профилактика. Главная задача в данном случае состоит в том, чтобы не допустить развития заболевания. Упражнения направлены на увеличение подвижности позвоночника и устранение возникновения застойных явлений. В дополнение в это время назначаются профилактические меры, которые включают рекомендации относительно правильного положения во время сна, сидения за столом, поднятия тяжестей и т.д.

постоянно болит спина позвоночник
Когда болит спина в области позвоночника, это знак, что в организме происходят какие-то нежелательные процессы. Ведь в здоровом организме не должно болеть ничего.

Позвоночный столб начинает стареть сразу

Лечение. ЛФК при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть назначено для увеличения эффективности назначенного медикаментозной терапии. В этот период времени двигательные функции пациента часто ограничены, поэтому во время начала занятий упражнения выполняются лежа и для занятий не требуется посещение спортзала. Простые движения, которые приходится выполнять па

Источник

Вытяжение позвоночника

Сухое вытяжение позвоночника является современным методом лечения заболеваний. Особенность этого метода состоит в вытяжении позвоночника посредством направленных тяговых усилий. Благодаря этому можно купировать мышечный спазм, вернуть на место смещенные позвонки, устранить деформационные изменения позвоночного столба. Данная процедура выполняется при помощи аппарата "Ормед", который имеет уникальные технические характеристики, что позволяет экспортировать его даже за рубеж.

Аппарат позволяет проводить осевое дозированное вытяжение и вибрационно-механическое воздействие на позвоночник во время реабилитации и профилактики людей, страдающих остеохондрозом, сколиозом и прочими заболеваниями.

Данный аппарат - это кушетка на пульте управления с подвижным ложем и 2 рычагами натяжения. Комплектация предусматривает также петли и ремни для фиксации, которые одеваются на пациента. При помощи настроек регулируется сила натяжения во время сеанса.

Длительность процедуры составляет в среднем пол часа, что позволяет достичь стабильного и стойкого эффекта. Как правило, для достижения желаемого результата следует провести от 10 до 20 сеансов. Этого времени достаточно, чтобы сдвинуть смещенные позвонки и освободить защемленный нерв. На первых порах могут присутствовать болевые ощущения, которые в скором времени проходят. Возрастные рамки для использования аппарата "Ормед" не установлены за исключением возрастной категории 90 лет и старше. Что касается противопоказаний, то они все же имеются, но их мало и о них следует заблаговременно получить информацию от врача-невролога на предварительном осмотре. Применение аппарата не требует от больного сдачи анализов.

в каких случаях болит позвоночник
Абсолютно все люди в своей жизни сталкиваются с таким ощущением как онемение. Это явление, как правило, возникает периодически во всех частях тела и довольно быстро проходит.

Поэтому особых волнений оно не вызывает

При систематическом проведении сеансов достигнутый эффект сохраняется длительный период. Помимо того, что происходит сухое вытяжение позвоночника, разрабатывается его гиб

Источник

Методы лечения позвоночника

К сожалению, большинству людей приходится сталкиваться в своей жизни с такой проблемой, как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и связанные с этим недуги – остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, межпозвоночная грыжа и пр. Кто-то начинает бороться с вертеброгенными причинами боли в спине в среднем и старческом возрасте, а некоторые страдают от нее уже с молодых лет. Так или иначе, никто не хочет терпеть невыносимую боль и пытается бороться с ней по-своему.

Методов лечения позвоночника существует несколько. Среди них есть те, которые можно использовать эффективно в домашних условиях, а есть и такие специализированные методы лечения, которые предлагают профильные лечебно-профилактические учреждения. Рассмотрим основные из них.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение позвоночника назначается практически в каждом случае, но не является основным. Применение лекарственных средств показано при обострении болезни и для быстрого снятия болевого синдрома, что позволит пациенту применять другие и более эффективные методики консервативного лечения (ЛФК, массаж, физиопроцедуры и пр.).

Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные (диклофенак, ацеклофенак, нимесулид, мелоксикам, ибупрофен, кетопрофен, кеторолак, целекокриб, пироксикам). Препараты из этой группы назначают короткими курсами, так как они могут вызывать тяжелые побочные эффекты при длительном применении. Используют лекарственные формы как в виде уколов, так и таблеток, мазей, пластырей.

Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен). Эти лекарства устраняют патологический болезненный спазм мышц спины, уменьшают интенсивность боли, улучшают микроциркуляцию в воспаленных тканях. Назначают как дополнение к основной терапии.

Хондропротекторы (Дона, Синарта, Структум, Терафлекс, Алфлутоп, Артра, Мукосат). Эти лек

Источник