упражнения для лечения стеноза позвоночного канала

Причины и лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала - это хроническое заболевание, которое характеризуется совокупностью неврологических проявлений и анатомического сужения позвоночного канала. Стеноз может быть различных форм, различной степени поражения. Он может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее часто он поражает спиной отдел позвоночника, реже - шейный отдел. В позвоночном канале находятся сосуды с эпидуральной клетчаткой и спинной мозг. Любые изменения в виде сужения позвонков приводят к сосудистым нарушениям.

Что такое стеноз позвоночного канала? Это болезнь, которая, в первую очередь негативно отражается на сосудах и кровообращении. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего его диагностируют у пожилых людей.

Классификация и этиология заболевания

Стеноз позвоночного канала может быть врожденный и приобретенный. К приобретенным факторам стеноза в позвоночном отделе относятся:

Другие причины стеноза - воспалительный процесс в дуральном мешке и спинномозговых оболочках, болезнь Бехтерева, доброкачественные и злокачественные образования. По анатомической классификации стеноз может быть центральный, боковой или латеральный, фораминальный. Стеноз может быть и комбинированным.

Дегенеративный стеноз позвоночного канала характеризуется сужением диаметра канала позвоночного столба. Болезнь не склонна к быстрому прогрессированию. На ее фоне развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, которые часто протекают в результате остеохондроза. Межпозвонковые диски при этом выпирают, связки утолщаются, а межпозвоночные суставы расширяются.

В зависимости от места поражения позвоночного канала стеноз бывает центральным и латеральным. Если при центральном спинальном стенозе размер между остистым отростком (его дужкой) и задней частью позвонка состав

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала включает в себя травму спинного мозга и отходящих от него нервных окончаний, вызванную давлением костных, хрящевых или мягких тканей. По своему характеру нарушение может быть врожденным или приобретенным. Сагиттальный стеноз — это изменение объема просвета позвоночного канала только в одной плоскости. По анатомической локации различается:

центральный стеноз, то есть сужение пространства от задней стенки позвонка до дужки остистого отростка на противоположной стороне;

Если сужение при центральном стенозе составляет 12 мм, то это относительный стеноз, а если 10 мм или менее, то абсолютный. Другая система измерений учитывает общую площадь позвоночного канала, если она достигает 100 мм

Симптомы и диагностика стеноза

В некоторых случаях заболевание протекает без жалоб со стороны пациентов. Когда у группы лиц старше 60 лет проводилась спондилография, то есть рентген позвоночника, у 21% от всего числа обследованных были обнаружены очевидные признаки изменения ширины спинномозгового канала. А жалобы, характерные для стеноза, имелись у 33% от всех, кому был поставлен такой диагноз. Это означает, что с возрастом симптоматика становится менее яркой.

По статистике, в большинстве случаев стеноз локализуется в поясничном и шейном отделах позвоночника, что обусловлено его S-образным изгибом.

По сравнению с поясничным отделом, заболевание шейного отдела протекает более драматично. Главными виновниками сужения позвоночного канала бывают:

Сужение канала за счет грыж межпозвонкового диска некоторые специалисты не относят к причинам стеноза, хотя по факту выпячивание грыжи в просвет позвоночного канала дает именно характерные для стеноза признаки. При оказании давления на спинной мозг у пострадавшего развивается миелопатия, которая имеет следующие пр

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомиче

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала является опасным заболеванием, которое способно вызывать инвалидность. Определить наличие или отсутствие стеноза можно с помощью таких методов диагностики, как спондилометрия и магнитно-резонансная томография, о которых будет говориться ниже.

В позвоночном канале содержится спинной мозг. Если позвоночный канал сужается, то спинной мозг сдавливается, что может привести к нарушению функционирования иннервируемых органов. Чем еще опасна данная патология, как ее можно вылечить, рассмотрим подробнее.

Причины возникновения заболевания

Первичный (врожденный) стеноз наблюдается по таким причинам: при аномалиях развития позвонков и при аномалиях развития хрящевой ткани позвоночника.

При дегенеративных позвоночных патологиях (остеохондрозе, спондилоартрозе, спондилезе) – дегенеративный стеноз позвоночного канала.

Нередки случаи, когда патологию вызывает не одна причина, а несколько. В этом случае можно говорить о таком виде заболевания, как комбинированный стеноз.

Симптомы заболевания

Стеноз позвоночного канала не во всех случаях вызывает проявление. Но если при сужении пространства позвоночного канала происходит сдавливание спинного мозга или спинальных нервов, могут проявляться признаки и симптомы данной патологии.

Ложная перемещающаяся хромота наблюдается при компрессии нервов в нижней части поясницы. При этом также возникает боль, судороги в конечностях в случае длительного стояния, ходьбы. Усиление хромоты происходит при спускании вниз (по ступенькам). Облегчение происходит при наклоне вперед и сидении.

остеохондроз как болит голова
Остеохондроз – заболевание, вызывающее сильный дискомфорт. Шея – самый подвижный отдел позвоночника, выдерживающий серьезные нагрузки. Именно поэтому шейный отдел подвержен многим «позвоночным» заболеваниям разно

Васкулярная перемещающаяся хромота может быть в результате сужения или закупорки артерий конечностей. Усиление хромоты возникает в при поднятии вверх (по ступенькам). Облегчение происходит в случае стояния.

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Позвоночник человека в течении всей жизни подвергается всевозможным нагрузкам и негативным факторам. В результате таких воздействий в нем развиваются различные патологии. Одной из таких является стеноз. Это заболевание представляет собой защемление позвоночного канала костными и хрящевыми структурами. Зачастую этот патологический процесс формируется в пояснице. Такое сужение обычно приводит к компрессии спинного мозга и нервных окончаний, что проявляется в определенной симптоматике. Если лечение заболевания не будет начато вовремя, то пациент может стать инвалидом.

Симптомы

Клиническая картина заболевания может проявляться по-разному. Во многом это зависит от того, на каком уровне позвоночника возникло защемление и какие именно позвонки принимают в этом участие. Также на симптоматике сказывает количество нервных окончаний, вовлеченных в этот патологический процесс. В некоторых случаях, защемление не затрагивает их вовсе. Тогда патология будет развиваться практически незаметно для человека. Это очень опасная форма заболевания. Но в основном медики выделяют такие симптомы стеноза позвоночного канала поясничного отдела:

Среди всех перечисленных признаков основным считается боль в районе поясницы. Если она отдает в левый бок, то это свидетельствует об активном прогрессировании стеноза. В таком случае следует немедленно обратиться к профильному специалисту.

Причины заболевания

Возрастных и половых ограничений для этого недуга не выявлено. Но исходя из клинической практики симптомы этого заболевания чаще всего возникают у людей, которые профессионально занимаются спортом или подвергаются частым физическим нагрузкам. Также стеноз поясничного отдела позвоночника может возникнуть по ряду факторов. К таковым относятся:

психологические проблемы заболевания позвоночника
Фармакологическая отрасль переживает сегодня пик своей популярности. Ведутся исследования и разработки над изобретением лекарств и препаратов, способных свести на нет все болезни. Все наработки ведутся на основе пер

Также привести к стенозу поясничного отдела могут раз

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник