какой массаж полезен при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Чем полезен массаж шейного отдела позвоночника

Массаж шеи при остеохондрозе в несколько раз результативнее лечебной физкультуры или физиотерапевтических манипуляций. Секрет в быстром устранении болевого синдрома при шейном остеохондрозе.

Вторая задача массажа, после снятия острого приступа боли – предотвратить развитие остеохондроза и его возвращение. Массаж дает следующие лечебные эффекты:

Все это делает его важным этапом лечения остеохондроза шейного отдела. Польза массажа возрастает, если специалист сочетает несколько видов массажа. Какой нужен массаж и сколько сеансов, решает врач, основываясь на индивидуальных параметрах пациента.

Показания и противопоказания

Массаж – это не просто приятная, расслабляющая процедура, но и серьезное терапевтическое средство, оказывающее широкое воздействие на организм в целом.

Лечебный массаж

В лечебном массаже обязательно присутствуют такие приемы как поглаживающие, растирающие, выжимающие. Для интенсивной разработки и укрепления мышечной мускулатуры – средние и глубокие разминающие приемы. Чтобы закрепить результат и расслабить, используются вибрационные и поколачивающие движения.

Лечебный массаж проводится на ровной, твердой поверхности, пациент может лежать на животе или сидеть на стуле, чтобы был доступ к воротниковой зоне и шее. Руками массажист массирует кожу, связки, мышечную ткань. Процедура не должна сопровождаться болью и напряжением. Массажные движения идут по направлению кровотока. Воздействие начинается сверху вниз – от затылка до предплечий и больших грудных мышц. При необходимости массируются и руки. Начинают процедуру с той стороны где меньше боль или со здоровой.

Точечный массаж

Методика массажа по точкам, пришла к нам с Древнего Китая, и уже несколько веков совершенствуетс

Источник

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела, и можно ли делать процедуру без назначения врача?

Людям, работа которых связана с длительным времяпровождением в малоподвижном состоянии, массаж при остеохондрозе шейного отдела часто бывает необходим. Подобный недуг не смертельный, но очень неприятный, так как доставляет массу неудобств человеку. Больной страдает от частых головных болей, сонливости либо, наоборот, бессонницы. Эти проблемы нередко решаются приемом медикаментов или же большим количеством кофеина. На самом деле избавиться от неприятных симптомов можно проще и безопаснее.

В случае когда речь идет об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, можно добиться хороших результатов и при помощи качественного массажа. Что касается того, можно ли делать массаж при остеохондрозе, то при подобном заболевании массажные процедуры не только не запрещены, но и рекомендованы. Если нет возможности посещать специалиста, можно изучить приемы массажа при шейном остеохондрозе и выполнять их самостоятельно.

Особенности терапии

При остеохондрозе происходит защемление межпозвоночных дисков и суставов. Кроме того, может случиться зажатие нервов и связок в позвоночном столбе. Данный недуг является периодическим, то есть некоторое время больной может чувствовать лишь скрытые симптомы, а именно: головные боли, сонливость и усталость. Во время обострения остеохондроза шейного отдела возможны сильные боли в области шеи. Иногда они настолько сильные, что избавиться от болевого симптома можно лишь при использовании медикаментозных средств.

Массажные процедуры рекомендуются в период ремиссии. Правильно проведенные сеансы дают возможность сократить риски обострения заболевания и улучшить кровообращение, что приводит к исчезновению головной боли, повышенной усталости и сонливости. Специалисты рекомендуют проводить сеансы массажа для шеи при остео

Источник

Чем полезен массаж спины?

Польза массажа спины для здоровья человека очевидна. Лечебный массаж назначают для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже внутренних органов. В профилактических целях массаж проводят для расслабления мышц, снимая напряжения, успокаивают нервную систему.

Влияние на организм

Массаж спины – это большая польза для здоровья всего организма. Эффективный механизм уничтожения вредных, бесполезных веществ, которые накапливаются в тканях и по каким-то причинам не выводятся.

Медикаментозная терапия стрессов не дает такого стойкого результата, какой дает массаж уже после первого сеанса. У людей, связанных с умственной деятельностью, ведущих малоподвижный образ жизни, часто возникает синдром хронической усталости. Использование массажа решает этот вопрос. Несколько минут проведенных в массажном кабинете, восстанавливают потерю общего тонуса организма, который является результатом умственных нагрузок. После посещения специалиста, следы усталости бесследно и надолго исчезают.

Частые простудные заболевания снижают иммунитет. В ходе проведения процедуры дыхание улучшается, становится более глубоким, расширяются сосуды. Нормализуется движение крови, мозг начинает получать достаточное количество кислорода, защитные силы восстанавливаются, здоровье укрепляется.

При остеохондрозе массаж помогает вернуть межпозвоночным дискам их прежнее состояние, привести к расслаблению мышцы. Главная цель процедуры – устранить зажатость, блоки, воспалительный процесс. Боль может быть очень сильной, человек становится нервным, раздражительным. После проведения процедуры воспаления в пораженной области проходит, удается нормализовать сон.

Массаж спины – это польза для мышечной ткани. Результат – мышцы вновь обретают гибкость, эластичность. Сеансы

Источник

Для чего нужен массаж спины, польза и вред от процедуры

1

Массаж – это уникальная методика физического влияния на организм человека, в результате которой удается устранить определенные симптомы заболеваний, улучшить общее самочувствие, придать организму тонус и жизненные силы. Но порой массаж кроме положительного влияния приводит к ряду последствий. Почему это происходит? Причин здесь масса, поэтому рассмотрим подробнее пользу и вред массажа спины для человека.

В каких случаях поводят

Массаж – это, пожалуй, самая приятная терапия для любого человека. Но назначают его не всем. Здесь имеются определеннее факторы, при обнаружении которых врач назначает пациенту пройти курс подобного лечения. К этим факторам можно отнести:

Болевой синдром в спине ноющего и постоянного характера. Именно такой боль чаще всего предоставляет большой дискомфорт в жизни человека. Из-за нее нарушается общий ритм жизни. Возникнуть болезненные ощущения могут по самым разным причинам. Нередко вызывает их защемление нервных окончаний.

Повышенная нервная возбудимость. Массаж – это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Уже давно известно, что даже после первого сеанса удается достигнуть прекрасного результата, которой не всегда возникает после медикаментозной терапии.

Синдром хронической усталости. Если работа человека связана с постоянной интеллектуальной и малоподвижной деятельностью, то у него есть все шансы заработать синдром хронической усталости. Умственные нагрузки – распространенная причина потери общего тонуса тела. Достаточно всего 10 минут провести в кабине у массажиста, как все проявления усталости уйдут бесследно.

Плохой иммунитет. Если вы постоянно подвергаетесь простудным заболеваниям, то это поводит к снижению защитных сил организма. Благодаря масс

Источник

Лечение остеохондроза массажем — методы для шейного, грудного и поясничного отделов спины

Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из главных причин болевых ощущений в спине считается остеохондроз. В процессе болезни нарушается кровоснабжение и обмен веществ в позвоночном столбе.

На начальном этапе межпозвоночные диски теряют свою эластичность, прочность и истощаются. Перестает выдерживать нагрузку на позвоночник фиброзное кольцо и со временем начинает трескаться и выпячиваться.

Коротко о главном — причины и симптомы остеохондроза

Симптомы заболевания зависят от отдела позвоночника, в котором развивается остеохондроз. Общие симптомы, характерные для заболевания:

Польза массажа при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Массаж при остеохондрозе является основным методом лечения. Через несколько сеансов снижаются болевые ощущения и улучшается общее состояние позвоночника. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проводить около 10 сеансов массажа. Важно, чтобы во время процедуры не появились сильные боли.

Традиционный массаж

Традиционный массаж выполняется чаще всего при остеохондрозе шейного и реже грудного и поясничного отделов позвоночника. Сеанс проводится пациенту в сидячем положении. Если такое положение не удобное для человека, то его рекомендуется уложить на живот. Традиционный массаж выполняется в несколько этапов:

межпозвоночная грыжа грудного отдела мкб 10
?В качестве растирки больным, которые имеют диагноз дорсопатия (межпозвоночная грыжа), хорошо помогает настойка сабельника. Ее можно принимать и как лекарство внутрь. В стакан кипятка бросают 2 ст. ложки травы. Настаив

Поглаживание. На данном этапе необходимо разогреть кожу и мышцы. Сначала поглаживания пров

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – это серьезное заболевание, которое требует комплексного и разностороннего лечения. Многие врачи при разработке терапии для конкретного пациента делают упор на медикаментозное лечение, и смысл в этом есть. Помимо этого активно применяется массаж при шейном остеохондрозе.

Шейный остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором поражается конкретно шейный отдел. Позвонки, точнее пространство между ними, истончается. Межпозвоночные диски деформируются. Каемка вокруг диска – фиброзное кольцо покрывается трещинами или даже полностью разрывается. Остеохондроз губителен для позвонков и позвоночного столба в целом, потому что от его влияния весь позвоночник становится нестабильным.

Массаж при остеохондрозе шейного отдела на протяжении многих лет вызывал споры и сомнения, потому что многие специалисты были убеждены в том, что вибротерапия не целесообразна, а даже вредна при остеохондрозе шеи. Путем проб и ошибок, специалисты пришли к выводу, что массаж все-таки необходим, но исключительно в период ремиссии болезни. При обострившемся остеохондрозе массаж категорически противопоказан.

Польза и вред растирания

Массаж при шейном остеохондрозе может стать удачным дополнением к терапии, но, как уже было сказано, его можно делать исключительно в период ремиссии. У незнающего человека может возникнуть вполне резонный вопрос: как растирание шеи при остром остеохондрозе может навредить больному? Ответ на этот вопрос можно разделить на несколько пунктов:

Таким образом, от массажа все-таки необходимо воздержаться, когда болезнь в острой форме. В случае, если недуг «заснул», т.е. в периоде ремиссии, то мануальная терапия и вибротерапия могут быть использованы в качестве дополнительных методов.

грудной остеохондроз это грыжа
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз

Стоит сказать, что массаж и, тем более, мануальная терапия, должна осуществлять

Источник

Массаж при грудном остеохондрозе

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника по причине дегенерации межпозвонковых дисков или сколиоза человек страдает от болей в плечевом отделе, в грудном отделе, от головных болей и головокружений, поэтому выполняют массаж при грудном остеохондрозе.

Если добавляется шейный остеохондроз, тогда симптомы проявляются головокружением, шумом в ушах, предобморочным состоянием, болью в плечах, затылке и области лопаток, ощущением дискомфорта или болью в горле, нарушением памяти, слуха и зрения. В этом случае выполняют массаж при шейно-грудном остеохондрозе для улучшения обращения лимфы и крови, что снимает боли и восстанавливает функцию позвоночника шейного и грудного отдела и устраняет нарушения позвоночной этиологии в мышцах.

затрудняет переход из положения сидя в положение стоя и обратно, плавное передвижение с синхронными колебаниями позвоночника и рук во время ходьбы;

Массаж при шейно-грудном остеохондрозе необходимо выполнять для устранения мышечных нарушений. Их вызывают статические или механические нарушения в грудном отделе и области шейного отдела позвоночника. Но до этого проводят диагностику для исключения заболеваний: туберкулезного спондилита, воспалений, опухолей и метастаз.

Причины остеохондроза

Остеохондроз позвоночника может возникать на фоне кифоза и лордоза (изгибов физиологических), бокового изгиба (сколиоза) по разным причинам: сутулости и слабости брюшной мускулатуры, деформации позвонков: врожденной или из-за заболевания (туберкулеза, рахита), а также травм (компрессионного перелома), укороченной ноги и пр.

Для чего необходим массаж?

При остеохондрозе позвоночника выполняют точечный и классическими приемами массаж грудного и шейного отдела для полного избавления от мышечных причин статического позвоночного нарушения. Также массаж ликвидирует боль

Источник