психологические проблемы заболевания позвоночника

Психология болезней

Фармакологическая отрасль переживает сегодня пик своей популярности. Ведутся исследования и разработки над изобретением лекарств и препаратов, способных свести на нет все болезни. Все наработки ведутся на основе первопричины недуга. Но люди забывают, что причина болезней в нервах. Многие ученые, представители традиционной и нетрадиционной медицины неустанно занимаются этим вопросом, чтобы свести на нет болезни, мучащие человечество.

Компетентное мнение

Всемирная организация здравоохранения провела исследования, и статическим доказано, что половина пациентов, имеющие проблемы со спиной, должны быть пациентами соматических врачей. Ведь именно психосоматика – психологические и психические проблемы, становятся очагом развития телесных заболеваний.

Не каждому человеку дана психическая устойчивость, способность подавлять негативные чувства, желание и возможность отвлекаться, вытеснять проблемы из своего сознания. Даже если он крепок духом, все равно находится такая проблема, которая «сбивает» всю крепость. Другие люди полностью вовлекаются в свои переживания, отдавая им жизненные силы. В том или ином случае, подавление проблем к хорошему не приводит, как и чрезмерное увлечение ими. Проблемы никуда не исчезают, а накапливаются, «выливаясь» в телесные недуги.

Как правило, психосоматика имеет место быть в случае, когда болезнь не поддается лечению, даже при проведении необходимых манипуляций.

Важно отметить, что психосоматика присутствует, когда пациенту свойственно впадать в стресс, конфликт или прочие дискомфортные для него ситуации, вместе с этим симптоматика недуга становится еще более выраженной.

Что кроется в психологии?

Когда человек болеет, ему свойственно цепляться за все «соломинки», которые помогут ему избавиться от недуга. Ошибочно люди полагают, что есть целебное снадобье, выпив к

Источник

Почему болит спина под лопатками?

Болевые ощущения в спине чаще всего связаны с серьезными заболеваниями позвоночного столба. Сколиозы, остеохондрозы и другие патологии грудного отдела позвоночника вызывают почти одни и те же боли, локализующиеся между лопатками. Из-за незнания специфики диагностики болезней позвоночника начинается самолечение (припарки, мази, компрессы), но нередко все это безрезультатно, только врач может найти причину и назначить лечение. Почему же болит спина ниже лопаток?

Какими могут быть боли?

Лопатка расположена недалеко от ключицы и плечевой кости, локализуясь в задней части спины. По своей сути, она парная кость, имеющая форму треугольника, именно к ней прикреплены мышцы, отвечающие за подвижность плечевого пояса. Ребра и лопатка – это каркас для мышц всей спины, поэтому боль под лопатками недопустима, следует сразу диагностировать первопричину и начать курс терапии.

По местоположению боли (под какой из лопаток; посередине; болевые ощущения отдают в грудь или между рёбер; локализуется выше или ниже лопатки)

По длительности болевых симптомов (возникает с периодичностью, начинается резко, сколько длиться приступ, усиливается или уменьшается боль).

Для точной диагностики и выявления причины доктору следует расспросить детали и понять, что могло стать фактором, вызвавшим боль (например, травмы позвоночника), и назначить лечение пациенту.

Причины болей

Почему болит спина в области лопаток? Основные первопричины кроются в патологиях ЖКТ, болезнях самого позвоночного столба, проблемах с лёгкими и сердцем. Немаловажным фактором является и психологическое состояние больного, и травмы.

Как правило, если больного преследует острая боль, то причины кроются в остром воспалении, разрывах тканей или мышц (например, при падении). Если болевые сим

Источник

О каких психологических проблемах говорит возникновение межпозвоночной грыжи

Не исключение и межпозвоночная грыжа, которая, кроме физических причин возникновения (травмы, вредные факторы), имеет еще и психологическую подоплеку, когда внешние проблемы и особенности характера человека вызывают в организме предрасположенность к болезни.

Прежде чем детально изучать психологические проблемы, вызывающие поражение того или иного участка спины, стоит немного рассмотреть, как связано развитие патологии с психологическими процессами:

Позвоночная грыжа – деформация дискового хряща, связанная с разрывом фиброзного кольца и выпадением части ядра. Психосоматикой заболеваний грыжей психологи считают то, что человек чувствует себя в безвыходной ситуации и желает вырваться из такого положения любой ценой, но боится разорвать замкнутый круг из-за неуверенности в собственных силах или боязни лишиться материального благополучия.

Позвоночник – опора тела, а в психологии он символизирует жизненную поддержку. Возникновение позвоночных патологий и их частые обострения свидетельствуют о том, что человек не способен принять жизненную ситуацию, зацикливается на старых идеях и принципах, боится отстаивать свои взгляды и мысли.

Таким образом, межпозвонковое выпирание хряща на психосоматическом уровне провоцируется страхом перед новыми идеями или активными действиями.

Например, если на работе хорошо платят, но есть самодур-начальник, мешающий работнику полностью реализовать свой потенциал, то человек будет бояться потерять свой доход, будет ненавидеть свое рабочее место. Но побоится изменить свою жизнь из страха потерять стабильный доход.

Реже деформацию хрящевой ткани с выпиранием и разрывом фиброзного кольца вызывает страх признать свою ошибку, боязнь понести ответственность за свои неправильные действия.

Большинство, наверное, слышали

Источник

Как победить остеохондроз найдя гармонию с собой

Психосоматика – наука, объясняющая природу некоторых физических заболеваний, эмоциональными расстройствами и переживаниями. В переводе с латыни «психо» — душа, «сома» — тело. Мало кто не согласиться с утверждением, что душевные переживания могут причинить физическую боль, но как они связаны с соматическими – телесными болезнями, имеющими определенные симптомы, диагностирование и способы лечения?

Часто лечение остеохондроза шейного отдела дает непродолжительный эффект и болезнь вновь прогрессирует, ни новые назначения, ни сопутствующие оздоровительные терапии не приносят желаемого результата. Возможно, что причиной дегенеративно-дистрофических процессов в тканях межпозвоночного диска является психосоматика, ставшая спусковым крючком нарушения обменных процессов и запустившая, набирающую обороты, болезнь.

Как возникают психосоматические заболевания

Организм человека – это слаженный механизм, работу которого контролирует головной мозг, именно он, принимая сигналы по периферийным нервным каналам от внутренних органов, оценивает ситуацию и реагирует соответственно, например, расширяя и сужая сосуды, включая режим повышенной температуры, выброса в кровь соответствующих гормонов. Казалось бы, что сознание человека не может контролировать эти сложные процессы, но есть ряд факторов, влияющих на состояние человека – это эмоциональное состояние. Эмоции – это переживания души, на первый взгляд эфемерны, но существуют они, в пределах нашего тела влияя на его состояние. Эмоции, передают импульсы в мозг, который запускает процессы соответствующие ее функции, при подавлении эмоций возникают неврозы, связанные с энергетическим блоком определенного органа, а также заболевания на их фоне – это и есть психосоматика.

Яркие эмоции, такие как страх, гнев, неприязнь, радость способны

Источник

Психосоматика: боль в пояснице

Термин «психосоматика» совсем несовременный. Появился он еще в 1818 году и пользовались им врачи для обозначения взаимосвязи между заболеваниями и состоянием психики человека. Например, причины эпилепсии или рака они видели в сильных переживаниях, связанных со злобой и стыдом. Лечили последователи этой теории, прежде всего психику, считая, что в первую очередь необходимо убрать проблемы, связанные с ней, а со всем остальным организм человека справится самостоятельно.

Однако не стоит думать, что психосоматика – просто одно из популярных учений. В своей основе она опирается на научные данные подтверждающие, что связь между психикой человека и его самочувствием существует. Причины болезней заключаются в сильных переживаниях и чем более они выражены и длительны во времени, тем более серьезную патологию способны вызвать.

Патологии, возникновение которых спровоцировано не только органическими, но и психологическими факторами называются – психосоматические расстройства.

Почему и как болит спина?

Психологические причины могут вызывать множество патологий начиная от простого насморка и заканчивая серьезными нарушениями в работе органов и систем. Не является исключением из этого правила и спина, особенно поясничный отдел позвоночника, на который приходится максимум нагрузки и который отличается большой подвижностью.

С точки зрения психосоматики, позвоночник – гибкая опора жизни, соединяющая будущее и прошлое. Он, как зеркало, отражает все, что произошло, происходит или может произойти с человеком. Помимо этого, позвоночник способен влиять на состояние других органов и тканей, передавая им позитивную или негативную энергию по специальным каналам.

Причины

упражнения для лечения стеноза позвоночного канала
Стеноз позвоночного канала - это хроническое заболевание, которое характеризуется совокупностью неврологических проявлений и анатомического сужения позвоночного канала. Стеноз может быть различных форм, р

Помимо общих причин, существуют и особые, характерные именно для нарушений, связанных с поясничным отделом позвоночника. Выделил

Источник

Причины возникновения остеохондроза позвоночника

Сложность определения причин возникновения остеохондроза позвоночника состоит в том, что он развивается  независимо от уровня физической подготовки, состояния здоровья и других обстоятельств, которые чаще других определяются в качестве предрасполагающих. Возраст также и не играет решающей роли. Сегодня появление заболевания даже в 18 лет не является редкостью.

Почему появляется остеохондроз

Хрящевые ткани и костная ткань тел позвонков все время пребывают в состоянии самообновления. При нормированных регулярных нагрузках их прочность и упругость значительно повышаются, при их отсутствии эти структуры постепенно ослабляются и с легкостью подвергаются дегенеративным изменениям.

Эти процессы связаны со спецификой питания и кровоснабжения позвоночных тканей: они получают кислород и питательные вещества из близлежащих тканей методом диффузии, поскольку не снабжены собственной кровеносной системой. Для нормального протекания этого процесса необходима активная работа мышц.

Составными частями межпозвонкового диска являются студенистое ядро в центре, благодаря которому обеспечивается упругость диска, и прочное волокнистое кольцо вокруг него.

Ухудшение питания дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений студенистого ядра. Оно постепенно подвергается дегидратации и становится хрупким. Воздействие даже не очень значительных нагрузок провоцирует распад ядра на отдельные фрагменты и дальнейшее снижение упругости. Сокращается также прочность дисковых волокнистых колец. Это и есть главные причины появления остеохондроза.

Как возникают наросты

показать на позвоночнике диски
Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном о

Рубцевание поврежденных участков межпозвоночных дисков является реакцией позвоночника, направленной на восстановление его функций. Мобилизация компенсаторных возможностей костно-мышечного аппарата приводит

Источник

Психосоматика ПОЗВОНОЧНИКА и болезней спины. Часть 1 (в 5-и частях)

Этой статьей мы начинаем комплексно рассматривать обширную и актуальную для многих людей тему психосоматики позвоночника. Материал о многогранных причинах психосоматических болезней спины собран на основе книг и лекций И. Роуз, Торсунова О.Г., Малкиной-Пых И.Г., Н.Пезешкиана, Лиз Бурбо и других авторов, которые имеют отчасти схожее, а отчасти различное понимание этого вопроса.

ЧАСТЬ I. Ведическое понимание психосоматики позвоночника (по Торсунову О.Г.)

— Напротив, отсутствие смирения перевозбуждает первую чакру и копчиковый отдел, приводя к воспалительным процессам в нем. Как следствие страдает работа половых органов.

— Забитость, подавленность снижает активность первой чакры и копчикового отдела позвоночника, как следствие снижаются функции половых органов.

2. Качестово СПОКОЙСТВИЯ (умиротворение) положительно влияет на деятельность поясничного отдела позвоночника, связанного со второй чакрой.

— Беспокойство приводит к перевозбуждению второй чакры и поясничного отдела позвоночника, вызывает в нем воспалительные процессы, радикулиты, а также и нарушает деятельность половых органов, мочевого пузыря, мочеточников, нижних отделов толстого кишечника.

— Заторможенность снижает активность второй чакры и поясничного отдела. Как следствие возникают хронические воспалительные процессы в нижних отделах толстого кишечника, мочевого пузыря, мочеточниках, половых органах.

3. Качество БЕСКОРЫСТИЯ (свобода от жадности) оздоравливает нижнегрудной отдел позвоночника. Бескорыстие связано с третей чакрой и влияет на состояние этой области позвоночника.

— Жадность перевозбуждает третью чакру, и, следрвательно, нижний сегмент грудного отдела позвоночника. Это вызывает острые воспалительные

Источник