как соединяются позвонки в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника как причина головной боли

Боль и дискомфорт в районе шеи часто игнорируется, мол само все пройдёт. Разве надо на это обращать внимание и как то лечить? Конечно, нужно обратиться к доктору за консультацией, ведь в этой боли может скрываться намного больше чем просто спазм мышц. Хорошо если вам поможет разминка или зарядка, а может нужно обратиться к массажисту, но прошло время и ничего не помогает, так что же это за боль?

О шейном отделе

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков, поэтому можно говорить о хорошей подвижности этого сегмента. У позвонка С1, который представляется первым – индивидуальное строение, а называется он атлантом. В нем нет позвонкового тела и межпозвоночного диска. У атланта есть две ножки, передняя и задняя соответственно, и они нужны как ограничитель для просвета в позвоночном канале. Их соединение происходит посредством боковых костных утолщений. Поверхность позвонка характеризуется вогнутыми суставными элементами, так называемыми отростками, которые соединяются в области затылочной кости при помощи мыщелка.

За ним следует С2, который в медицинской практике называется аксисом. У этого позвонка существует тело, которое трансформируется в зубовидный отросток, но при этом нет межпозвоночного диска. Отросток, имеющий форму зуба, выпячивается наверх, и там присоединяется к внутренней поверхности на передней дужке С1 и таким образом получается сустав. С1 и С2 объединены в одно целое с помощью трех суставов – один средний и два боковых. Объединение всех этих суставов образует один комплексный, благодаря чему вращается человеческая голова.

Остальные 5 позвонков обладают собственным телом и служат опорой. Каждый из них отделяется от другого межпозвоночным диском, нужным для амортизации в позвоночном столбе. Каждый отдельный позвонок окружают связки и нервы.

Смещ

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращательные движения и обеспечивают подвижность шеи.

Травмы позвоночника считаются одними из наиболее опасных, поскольку существует риск повреждения спинного мозга. Так, участок спинного мозга находится именно в шейном отделе, поэтому при вывихах шеи всегда есть риск его травмирования.

Травмы спинного мозга влияют на функциональность всех органов, а повреждение вещества спинного мозга – очень неутешительный результат, который зачастую становится безнадежным диагнозом.

Вывих шеи — причины его возникновения и разновидности

Вывих шейного позвонка возникает не только при физических нагрузках, но и в обычных бытовых условиях. Часто причиной вывиха становится внешнее воздействие, применение силы.

К группе риска относят падения во время катания на коньках, ныряние на мелководье, удары головой, попадание в ДТП, выполнение стойки на голове, удары затылком при висе на штанге. Считается, что даже сон на животе может спровоцировать подвывих шейного позвонка. Вывих от подвывиха немного отличается.

В обоих случаях целостность костей не нарушена, однако при подвывихе полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян полностью, а при вывихе потерян и сопровождается смещением позвонка относительно того, который находится ниже.

Вывихи позвонка в сочетании с переломами либо изолированные являются наиболее частыми травмами позвоночного отдела. Вывихи различаются по месту локализации, степени смещения, механизму. Бывают односторонние и двухсторонние вывихи, передние и задние, полные и неполные, сцепленные, скользящие, опрокидывающиеся.

Анатомия поз

Источник

Смещение позвонков шейного отдела

Смещение шейных позвонков относится к патологическим состояниям организма, включающим ротацию (проворачивание) и непосредственное смещение позвонков, что ведет к сужению позвоночного канала и возникновению резкой боли и нарушений функциональности всего организма.

К любым заболеваниям позвоночного столба следует относиться крайне внимательно, так как их последствия могут быть непредсказуемыми. В первую очередь необходимо уточнить диагноз, что может сделать только квалифицированный врач, поэтому рекомендуется обратиться к нему в самом начале появления негативной симптоматики.

Факторы развития заболевания

травмирование (вывихи и подвывихи), которые получают дети во время родовой деятельности из-за непрофессионально оказанной медицинской помощи;

у грудных малышей возможно смещение в результате резкого поворота головы, поэтому рекомендуется осторожно ребенка держать на руках;

к негативным проявлениям могут привести падения на спину, удары по позвоночнику, травмирования при некоторых видах спорта, авария и т. д.;

спондиолиз и диспластические процессы, нарушающие анатомическое строение позвонков, и генетическая слабость хрящевой и костной ткани;

Позвонки располагаются друг над другом и соединяются связками, суставами и дисками. В результате негативных факторов позвонки могут смещаться, что называется спондилолистезом. Степени позвонкового сдвига зависят от причины, которой они вызваны, и выражаются в процентном соотношении.

Спондилолистез может развиваться в двух формах: нестабильной и стабильной. В первом случае отмечается смещение позвонков при движении пациента, а во втором случае смещения позвонков отсутствуют. Симптоматика заболевания напрямую зависит от степени поражения позвонков

Симптоматика патологических нарушений

Общие симптомы смещения шейных по

Источник

Что такое остеофиты шейного отдела позвоночника человека и как от них избавиться?

Остеофиты шейного отдела позвоночника: что это такое? Данный вопрос волнует многих пациентов. Позвоночник — очень важный орган человека. Позвонки, составляющие позвоночник, соединяются друг с другом посредством межпозвоночных дисков. Поэтому позвоночник гибкий и подвижный. Особенно это касается шейного отдела. Он испытывает большие нагрузки, чем другие отделы, и поэтому в нем чаще возникают различные патологии. Остеофиты шейного отдела — одно из таких заболеваний.

В основном остеофиты образуются в шейном отделе позвоночника, иногда возможно образование в грудном и поясничном отделах. Остеофиты могут возникнуть на различных костях, но чаще всего появляются именно на позвоночнике.

Почему появляются остеофиты?

Межпозвоночные диски — это тонкая хрящевая прослойка между позвонками. Если в результате каких-либо причин диски истончаются, позвонки остаются без защиты и трутся между собой. Чтобы оградить сустав от повреждения, и появляются остеофиты.

Из-за их появления становится меньше межпозвоночное пространство, сдавливаются нервные волокна и человек испытывает боль.

Иногда возникают перемычки из костной ткани, и позвонки срастаются между собой, появляется заболевание — спондилез. В результате может произойти частичное или полное обездвиживание шейного отдела.

Костные отростки возникают у людей старше 40 лет. Причиной являются дегенеративные изменения костей, которые начинаются еще в молодости, а проявляют себя с возрастом.

Причинами также могут быть травмы, неправильная осанка, долгое нахождение на ногах или в положении сидя, непосильные физические нагрузки, для женщин — хождение на шпильках.

какой пояс лучше от радикулита собачий или верблюжий
--------------------------------------------------------------- Источник: http://www.crea.ru/cvetaeva/ (Владимир Антропов). Форматирование: С. Виницкий. --------------------------------------------------------------- He смейтесь вы над юным поколеньем! Вы

Посттравматические. Во время перелома костей вокруг обломков нарастает костная мозоль. Иногда кость н

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

комплекс упражнений бубновского для позвоночника
Сергей Михайлович Бубновский является создателем направления альтернативной ортопедии и неврологии. Главным ориентиром в терапии хронических заболеваний опорно-двигательной системы для Бубновского и его последова

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Виды соединений позвоночного столба

У человека в связи с прямохождением и необходимостью хорошей устойчивости сочленения между телами позвонков стали постепенно переходить в непрерывные сочленения.

Так как отдельно взятые позвонки соединились в единый позвоночный столб, образовались продольные связки, которые тянуться вдоль всего позвоночника и укрепляют его как единое целое.

В результате развития в структуре позвоночного столба человека оказались все возможные виды соединений, которые только могут встречаться.

Тела позвонков, образующие непосредственно опору всего туловища, соединяются благодаря межпозвоночному симфизу, который представлен межпозвоночными дисками.

Они залегают между двух соседних позвонков, которые расположены на протяжении от шейного отдела позвоночника до соединения с крестцом. Такой хрящ занимает четверть длины всего позвоночника.

В его строении различают периферическую (краевую) часть – фиброзное кольцо, и центрально расположенную – студенистое ядро.

Центральная часть диска является основной пружинящей прослойкой, которая имеет удивительную способность смещаться при сгибании в противоположную сторону.

В молодом возрасте срединная структура выражена очень хорошо, но с возрастом происходит постепенное замещение её эластическими волокнами, которые прорастают из фиброзного кольца.

Диски имеют неодинаковую толщину на всем протяжении позвоночного столба и постепенно увеличивается по направлению к его нижним отделам.

Анатомической особенностью является и то, что в шейном и поясничном отделах передняя часть дисков немного толще задней. В грудном отделе диски в средней части тоньше, а в выше- и нижележащих — толще.

Малоподвижные суставы образуются между верхними и нижними суставными отростками ниже- и вышележащих позвонков соответствен

Источник