шипы на диске позвоночника

Грыжа диска

Диски — это амортизаторы нашего позвоночника, благодаря им, пока мы здоровы, достаточно плавно двигаемся в пространстве. Как устроен диск? И просто, и сложно: он имеет фиброзное кольцо, плотно и бережно охватывающее пульпозное ядро. Здоровое ядро можно сравнить с мячиком, наполненным внутри желеобразным гелем. При нагрузках – мячик-ядро сжимается, а потом опять приобретает прежнюю форму. Фиброзное кольцо плотно спаяно с телами позвонков, а если быть точнее — замыкательными пластинками – крышей и подошвой каждого позвонка.

Те, кто занимается тяжёлым физическим трудом – должны особенно хорошо питаться, а диски в нашем позвоночнике выполняют именно такую функцию. Клетки мозга, к примеру, отвечают за умственный, интеллектуальный труд, а диски – за физический…

Мы помним, что каждая клеточка нашего тела питается благодаря артериям, которые несут им питательные вещества и кислород, а покушав, эта же клеточка отдаёт свои шлаки в «канализацию» — в вены.

Когда мы были маленькими – наши диски кормились с соски — у них были свои сосудики и проблем с бесперебойным питанием они не испытывали! Но к 15-20 годам (у кого как) сосудики в диске закрываются, но это не означает, что диск переходит на голодный паёк и затягивает потуже поясок – отнюдь – он повзрослел и перешёл на свои хлеба!

Вернёмся к замыкательным, или краевым, пластинам – подошве и крыше позвонка. Они насквозь пронизаны узкими – преузкими канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Скажем так пластина – живое сито-решето, которое выполняет роль посредника в питании диска и тела позвонка. Сам-то позвонок (по структуре) не просто сплошная кость как, к примеру, камень, нет! Тело позвонка имеет губчатую (

Источник

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилезом называют негативные изменения в структуре наружного сегмента межпозвоночного диска, которые ведут к образованию своеобразных костных наростов – остеофитов. Чаще всего страдает переднебоковые отделы фиброзного кольца.

Причины возникновения болезни

Научно доказано, что остеофиты не имеют ничего общего с солевыми отложениями, я являются именно патологическим разрастанием позвонка. Это существенно усложняет процесс избавления пациента от столь неприятной характерной черты спондилеза. Недуг не имеет особенной локализации и костные шипы могут появиться в любом сегменте позвоночного столба. Однако в терапевтической практике чаще всего встречает спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Причины возникновение остеофитов долго вызывали споры и, в конечном итоге, было установлено, что костные разрастания являются защитной реакцией организма на дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в самом межпозвонковом диске. Появившиеся остеофиты физически препятствуют смещению позвонков, которое может возникнуть при некоторых отклонениях в структуре диска.

Однако нельзя упускать из вида тот факт, что костные разрастания неизбежно ведут к деформации самого позвонка. Недуг легкой формы довольно быстро приобретает черты деформирующего спондилеза, что, в свою очередь, чревато серьезным понижением качества жизни пациента.

В качестве сопутствующих заболеваний можно выделить инсулинозависимую форму сахарного диабета, атеросклероз, патологии печени и ЖКТ.

Симптоматика

Чаще всего костные шипы возникают в районе 4-5 позвонка. Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника может некоторое время протекать совершенно бессимптомно. Только после развития заболевания до определенной фазы, могут появиться характерные признаки болезни:

Боль. Неп

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Операция грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжи позвоночника рекомендуется лечить консервативно. Для этого есть современные и действенные методики (традиционная лекарственная терапия, мануальное лечение, индивидуальная лечебная гимнастика и лфк, иглорефлексотерапия). Однако, есть случаи, когда такие болезни поясничного отдела позвоночника требуют радикального лечения. В этой статье рассмотрим показания для операции. Поговорим о том, как проходит реабилитация после хирургического лечения. А также расскажем, какие последствия могут возникнуть после такого вмешательства.

Показания для хирургии

В области поясничного сегмента находятся пять костных структур. Они соединены друг с другом дисками. Межпозвоночная грыжа образуется именно в этих сочленениях. Они получают максимум нагрузки в вертикальном положении тела. Также к этой области относят соединение L5-S1, сустав поясничного и крестцового отдела, где также очень часто возникают эти патологии.

секвестрированная грыжа. Этот состояние характеризуется полным выпадением части пульпозного ядра за пределы диска. Этот фрагмент сдавливает не только спинномозговые нервы, но и оболочку спинного мозга. Если такое состояние не лечить, то развивается паралич. Грыжи пояснично-крестцового отдела могут вызывать нарушение работы кишечника и мочевого пузыря. Кроме того, пропадает чувствительность нижних конечностей;

Что происходит в операционной?

Хирургическое лечение грыжи – это задача нейрохирурга. На сегодняшний день существуют несколько методик для поясничного отдела.

Технология подходит для протрузий поясничного отдела позвоночника размером не более 6 мм. Выполняется операция с помощью проводника. Позвоночный канал не вскрывают. Электрод проводят в межпозвоночную щель под контролем рентгена. Далее, под действием холодной плазмы, подаваемой на проводник, внутренняя часть п

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, сопровождающееся биохимическим изменением ткани позвонков. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке.

Под воздействием многих факторов (механическая перегрузка позвоночника, постоянная его травматизация в неблагоприятных условиях труда и быта, нарушение осанки, нарушения обмена веществ) происходит разрушение и распад межпозвоночного диска. Эластичность хряща снижается, создается впечатление, что межпозвонковый диск как бы усыхает. Этот процесс особенно быстро прогрессирует при недостаточной подвижности позвоночника, так как ухудшается местное кровообращение. В результате компоненты межпозвоночного диска подвергаются дегенерации и постепенно разрушаются, а вокруг них развивается воспалительная реакция и впоследствии образуются так называемые краевые остеофиты. Все это вызывает уменьшение расстояний между позвонками. Но дуги позвонков образуют спинномозговой канал и поэтому повреждаются пучки нервных волокон (корешки), отходящие от спинного мозга.

Сдавление сосудов и нервных корешков, во-первых, является причиной возникновения острых болей в самом позвоночнике, (так называемый корешковый синдром), особенно при резком повороте или наклоне головы или туловища либо при физической нагрузке, и, в конечном счете, приводит к развитию вторичного радикулита. Во-вторых, из-за того, что происходит сдавление нервных корешков, выходящих из спинного мозга, нарушается функция и внутренних органов, которые тоже частично иннервируются от корешков.

мрт снимки метастазы в позвоночнике
?МРТ шейного и поясничного отделов позвоночника, КТ грудного отдела позвоночника, это как бы что лучше визуализирует, просто ваш невролог видимо стажировался по КТ, ему КТ лучше.?

?Идут как правило от простого к с

Чаще всего остеохондроз начинается в шейном и поясничном отделе. Объясняется это тем, что межпозвонковые диски обычно повреждаются на границах подвижной части позвоночника с относительно неподвижным его отделом (поясничны

Источник

Вы здесь

Соли в позвоночнике: симптомы и лечение

От многих людей приходится слышать жалобы на отложение солей в спине – это понятие немного устаревшее, но полностью описывающее сущность остеохондроза. Симптомы этого заболевания действительно напоминают дискомфорт, которые мы ощущаем при попадании песчинки на зубы. Возникновение хруста и ограничений подвижности связано с возрастными изменениями позвоночника, который становится менее гибким.

В народе многие болезни связывают с нарушением обмена веществ – в опорно-двигательном аппарате они часто возникают по этой причине. Остеохондроз является дистрофическим заболеванием, которое появляется при нарушении питания тканей позвоночника. С возрастом спина всё хуже переносит сильные нагрузки, поэтому тяжёлый труд может вызвать появление симптомов уже в молодости.

Какие соли откладываются в межпозвоночных дисках? Многие сразу представляют прозрачные кристаллы поваренной или другой соли – но на деле это не так. Происходит лишь избыточное разрастание костной ткани, которой организм пытается заменить дефекты хряща и связок. Их давление на окружающие ткани вызывает дискомфорт, а также провоцирует развитие других симптомов со временем.

Как откладываются соли в позвоночном столбе?

Название является условным, так как сам процесс является начальным этапом в развитии более сложного состояния – остеохондроза. Эта болезнь поражает первоначально межпозвоночные диски, а их разрушение приводит к изменениям в связках и суставах. А начинается всё с провоцирующего воздействия – длительной и чрезмерной нагрузки на спину:

Кровеносные сосуды не справляются с удалением этих ненужных шлаков, что приводит к замещению мягких тканей костными выростами.

артроз артрит остеохондроз разница
Современная медицина не стоит на месте, новое тысячелетие приносит много открытий и знаний. И порой бывает сложно разобраться в информации, определениях и цифрах. Поэтому неудивительно, что некоторые путают понятия ар

С возрастом хрящи постепенно теряют гибкость и эластичность, что вызывает появление на них небольших трещин. Так как эта ткань не имеет

Источник

Спондилоартроз. Лечение спондилоартроза

Спондилоартрозом (фасеточной артропатией) называется дегенеративное заболевание фасеточных суставов позвоночника. Фасеточные суставы, так же как и фиброзные кольца межпозвонковых дисков являются хорошо иннервируемыми структурами и являются потенциальными источниками боли в спине и шее. Показано, что 40% всех хронических болевых синдромов в области шеи в большей или меньшей степени связаны с развитием фасеточной артропатии. Частота развития спондилоартроза в поясничном отделе позвоночника несколько меньше. Считается, что воспаление фасеточных суставов является причиной боли в спине примерно у 10% пациентов.

Анатомия спондилоартроза:

Фасеточные суставы соединяют дужки позвонков друг с другом. Так же как и в других суставах нашего тела суставные поверхности фасеточных суставов покрыты очень гладким гиалиновым хрящем. Прочная суставная капсула образует вокруг суставных отростков герметичный мешочек, заполненный синовиальной жидкостью. Ее функция состоит в увлажнении суставных хрящей и уменьшении трения между соприкасающимися поверхностями.

Причины спондилоартроза:

Спондилоартроз, как правило, формируется у пациентов c дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков ( остеохондроз ). В результате уменьшения высоты дисков возрастает давление на суставные поверхности фасеточных суставов в положении пациента стоя или сидя, а также появляются признаки нестабильности суставов при движениях (наклонах и поворотах). Повышенная нагрузка на фасеточные суставы способствует преждевременному износу гиалинового хряща, деформации суставных поверхностей и развитию реактивного воспаления. Дегенеративное заболевание суставов носит название остеоартроза. Необходимо отметить, что причины и механизмы развития

Источник