массаж по выпрямлению позвоночника

Содержание

Методика массажа при сколиозах [ править ]

Для сколиоза характерны боковое искривление позвоночника и поворот позвонков. Скручивание позвоночника сопровождается клиническими признаками, дающими возможность рано диагностировать сколиоз.

Лечение больных с выраженными формами сколиоза, характеризующимися анатомическими изменениями со стороны костно-хрящевой ткани позвоночника и его связочно-мышечного аппарата, недостаточно благоприятно. Лишь лечение, проводимое в начальном периоде развития заболевания, дает возможность добиться стабилизации процесса деформации и коррекции искривленного позвоночника.

Чтобы определить методику массажа, необходимо знать причины возникновения сколиоза, локализацию и степень искривления, а также учитывать функциональные способности позвоночника (подвижность, способность растягиваться и силовые возможности мускулатуры).

Сколиоз может быть врожденным (наличие клиновидного позвонка); может возникнуть в процессе роста позвоночника; может развиться вследствие привычного асимметричного положения тела и т.д.

Массаж назначают в комплексе с физическими упражнениями, плаванием или физкультурой. Он подготавливает нервно-мышечный аппарат больного к выполнению физических упражнений, рекомендованных врачом, и усиливает достигаемое ими воздействие на организм. Массаж особенно показан детям со слабым развитием связочно-мышечного аппарата и детям недостаточно четко и интенсивно выполняющим физические упражнения, а также больным с прогрессирующими формами сколиоза. Он показан во всех степенях заболеваний.

При сколиозе I степени (наиболее легкой) проводится укрепляющий массаж на спине, шее, ягодичных мышцах, груди и животе. Применяется весь комплекс приемов классического массажа. Полезно проводить общий массаж всего тела в бане после посещения пациентом парильного отделения, при этом 60 %

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Выпрямление шейного лордоза: причины, симптомы и методы лечения

Лордозом шейного отдела позвоночника называют естественный изгиб, который появляется в результате постоянной нагрузки. Такой изгиб начинает формироваться еще в самые первые годы жизни человека.

Когда появляются некоторые изменения опорно-двигательного аппарата и образований, расположенных рядом, возникает патологический лордоз, который может проявляться в недостаточном прогибе либо в избыточном.

Если изгиб позвоночника меньше нормы, его называют выпрямлением физиологического лордоза. Он часто становится следствием остеохондроза позвоночника. Выпрямление шейного отдела (лордоз сглажен) – это опасная патология, способная вызвать различные неприятные последствия.

Причины заболевания: кто в группе риска

Чаще всего выпрямление изгиба встречается у детей, что обусловлено их малоподвижностью. В самой большой группе риска оказываются школьники. Они долго находятся в положении сидя, а это негативно влияет на позвоночник, особенно когда он еще формируется. Среди взрослых такое заболевание можно встретить у людей с сидячей работой.

Наследственные. Очень часто различные дефекты позвоночника, включая и шейный отдел, связаны с генетическими заболеваниями, которые передаются по наследству. Некоторые виды таких дефектов можно вылечить на самых ранних стадиях, буквально с момента рождения ребенка.

Травмы. Полученные в раннем возрасте повреждения позвоночника способны привести к выпрямлению лордоза, в результате чего произойдет жесткая фиксация шейного отдела, сопровождающаяся сильной болью и ограниченной подвижностью. Такое состояние в последствии может осложниться другими проблемами не только со спиной, но и с внутренними органами. Любые травмы требуют быстрого реагирования и качественного лечения.

Источник

Задайте вопрос специалисту

Здравствуйте. Случилось несчастье, были протрузии и стала грыжа. Боли не сравнимы. Прокапали пять капельниц, (трентал, дексакметазон, баролгин, ношпа и что то еще), встала с карсетом на пятый день. Карсет жесткий, после-операционный. Малейшее движение - прострел маленький, как иголка вправо. То есть - я знаю свою спину- в любую секунду.... и возврат состояния до капельницы (я даже ползать не могла) Вертебролог сказал - операция и какой то имплант (не поняла для чего)

Добрый день Жанна! Люмбализация S1 - довольно частая врожденная аномалия развития. Вы, до недавненго времени, жили с этим счастливо, ниченго не подозревая. Ее прицельно лечить не нужно. А вот лечить больной позвоночник, с учетом имеющейся аномалии, конечно нужно. И, как правило, одними медикаментами исправить ситуацию невозможно. Нужно обратиться к специалистам, которые умеют исправить положение позвонков, восстановить оси движения (вертебролог/остеопат).

Добрый день. Прошу совета специалиста вертебролога. Пол: Жен. Возраст: 30 Периодические боли в спине (два, три раза в месяц), последние 3, 4 года. Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок. Неделю назад, во время отпуска (который проведён в горизонтальном положении) появилась резкая, ноющая боль в шее. Также тяжесть в груди (сложно дышать, частое желание сделать глубокий вдох). Сделала МРТ. Начала делать упражнения при шейном и грудном остеохондрозе (https://www.youtube.com/watch?v=MleJDOf0rqQ&t=317s (Гитт Виталий Демьянович - мануальный терапевт)). Тяжесть в груди отчасти прошла. Боли в шее всё ещё беспокоят, особенно на работе, в сидячем положении. Порекомендовали занятия на профилакторе Евминова. Профилактор преобретён, с завтрашнего дня начинаю упражнения. Невропатолога, вертебролога пока не посещала. Вопрос, исходя из выводов МРТ, на сколько тяжёлое состояние пациента? Можно ли опре

Источник

Как лечить сколиоз 1 степени?

Сколиоз 1 степени характеризуется кривизной позвоночника от 1 до 10 градусов. На первых порах деформация заметна только на рентгенограмме, но со временем это приводит к серьёзным внешним изменениям. В зависимости от происхождения сколиоз 1 степени делится на II типа:

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза направлено не только на устранение самой деформации, но и на предотвращения дальнейших искривлений. Врождённый сколиоз больше склонен к осложнениям, чем приобретённый.

вмешательство, которое в свою очередь является единственным вариантом лечения, если другие методы не принесли ожидаемого результата.

Сколиоз, связанный с такими аномалиями, как разная длина нижних конечностей, лечится путём выравнивания ног с помощью клина, подложенного в ботинок. Лечение самого позвоночника в этом случае не проводится, так как при этой аномалии он не имеет патологий.

Методы лечения у взрослых

Лечебная физическая культура

ЛФК – наиболее эффективный метод профилактики сколиоза. При сколиозе 1 степени рекомендуется минимальная нагрузка в виде бега на месте и натягивании носков. В стоячем положении полезно медленно поднимать и опускать руки. В положении лёжа используется другой вариант гимнастики – выпады. Цель этого упражнения – дотянуться локтем до колена, и так по очереди.

При выборе упражнений в первую очередь учитывают характер и течение заболевания. В отдельных случаях многие упражнения могут быть противопоказаны, после чего назначаются такие индивидуальные занятия с тренером, как выпрямление спины при помощи турника и гимнастического мяча.

Мануальная терапия

показать на позвоночнике диски
Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном о

Функции мануальной терапии зависят от области применения. При сколиозе назначается массаж и

Источник

Поясничный лордоз выпрямлен – что это такое?

Поясничный лордоз выпрямлен что это такое, и как происходит выпрямление поясничного лордоза? При рождении человека его позвоночник практически прямой, но со временем анатомия изменяется и приобретает несколько изгибов. И это не является патологией, позвоночник приспосабливает тело человека к прямой ходьбе, изгибы помогают спине амортизировать удары и толки возникающие в процессе жизни.

Лордоз проявляется в двух частях позвоночника: в шейном отделе позвонки изгибаются в перед, а в пояснице они отклоняются назад. В медицинской практике лордоз не всегда называют искривлением, поскольку это обычное явление, но в случае если такие изгибы приносят неудобство или боль, следует обратиться к специалисту и начать срочное лечение.

Разновидности лордоза

В медицинской практике существует две разновидности лордоза: физиологический и патологический. Как становится понятно из названия, физиологический является нормой, предназначен для снятия нагрузки с позвоночника. Соответственно, когда происходит выпрямление физиологического лордоза, организм человека испытывает большие нагрузки на позвоночник, что сопровождается болью.

Физиологический лордоз образуется в процессе развития ребенка, обусловлено тем что человеческий позвоночник изначально не предназначен для прямой ходьбы. Искривление крестцового отдела позвоночника начинается с момента, когда человек начинает сидеть ровно.

При нормальном развитии выравнивать физиологический лордоз не требуется. Под патологическим подразумевают ситуацию, когда лордоз поясничного отдела выпрямлен. Патологический лордоз не является нормой, и его можно разделить на 2 типа:

что нельзя при поясничном остеохондрозе
Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на

Начальный, возникающий из-за воспалительных процессов внутри организма.  Возможны аномалии в развитии мышц, сдерживающих позвоночник. Лишний вес и онкологические заболевания тоже н

Источник

Сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени – наиболее труднодиагностируемое заболевание позвоночника, выраженное в боковом искривлении осевой части скелета.

Трудности его определения обусловлены малым углом отклонения – до 10°. Чаще всего заболевание начинает развиваться у детей в период интенсивного роста, начиная с 5-6 лет, хотя нередко встречается и у взрослых.

Причины возникновения сколиоза первой степени

Сколиоз 1 степени бывает врождённый и приобретённый. В первом случае отклонение спровоцировано генуинной аномалией в развитии позвоночника. Причины второго могут быть различны. Их делят на 4 группы:

Нейрогенный сколиоз является следствием перенесённых заболеваний, связанных с нарушением работы двигательных нейронов, например, полиомиелитом. Чтобы предотвратить переход отклонения во 2 стадию пациенту назначают курс лечебных мероприятий, таких как ЛФК, массаж и проч.

Идиопатическая патология возникает ввиду нейротрофических изменений различных видов ткани (мышечной, костной и др.) в период активного роста ребёнка. Чаще всего она встречается у девочек в возрасте 10-12 лет и бывает левостороннего и правостороннего типа.

Рахитический сколиоз может появиться в результате перенесённого в раннем детстве рахита и последующих деформаций опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза позвонков осевой части скелета.

Статическое искривление в большинстве случаев вызвано врождённым вывихом бедра. В зависимости от возрастной категории сколиоз также подразделяется на группы:

В раннем возрасте чаще встречается левосторонняя деформация. Для ювенильного характерны правосторонние прогрессирующие отклонения. Они труднее всего поддаются лечению. Сколиоз 1 степени в подростковом возрасте обусловлен главным образом потенцией костного роста.

Классификация и стадии сколиоза

Выделяют 4 стадии сколиоза: I (

Источник