перелом 2 шейного позвонка после операции

Возможные последствия перелома шейного отдела позвоночника

Травмы спины относятся к наиболее опасным повреждениям, а при переломе шейного отдела позвоночника последствия настолько серьезны, что могут привести к смерти. Это связано с тем, что рядом с шейными позвонками находится продолговатый мозг — часть головного мозга.

Угроза для жизни и здоровья заключается еще и в том, что позвоночный отдел шеи очень подвижен, в нем содержится много нервных окончаний, а спинной мозг на данном участке легко доступен для негативных воздействий. В большинстве случаев итоги травмы этого вида связаны с неврологией. Полный или частичный паралич и летальный исход — наиболее страшные из них.

О переломе шейного отдела позвоночника

Самое простое устройство у позвонка, расположенного самым первым. Он состоит из двух дуг округлой формы. К нему прикреплена кость затылка черепной коробки. Остальные шесть позвонков похожи между собой. У них есть тело и дуги, скрепленные между собой и образующие отверстие. По этому отверстию проходит канал, в котором расположен спинной мозг. 2-й позвонок, в отличие от остальных, имеет еще зуб, прикрепленный к позвонковому телу. Этот зуб при развитии позвоночного столба закладывался в качестве тела первого позвонка.

Острые болевые ощущения обязательно присутствуют при переломе как первого позвонка, так и всех остальных. Если слегка повернуть голову или просто пошевелить шеей, то боль усиливается. Это же происходит и при прощупывании травмированного участка.

Осложненный перелом нарушит чувствительность, послужит причиной обездвиживания человека. При нем часто случаются параличи тела.

Ни в коем случае нельзя перемещать травмированного. Если видны повреждения, то вправлять их запрещено. Если пострадавший делает попытки самостоятельно двигаться, то необходимо запретить ему делать это. Во избежание зап

Источник

Переломы шейного отдела позвоночника

Переломы шейного отдела позвоночника встречаются достаточно часто. Механизм травмы обычно сгибательный или разгибательный. Чаще всего повреждению подвергаются четвертый, пятый и шестой шейные позвонки, но наиболее тяжелые состояния возникают при переломах первого и второго шейных позвонков.

Первый шейный позвонок называется атлантом. Он как бы держит на себе голову. Находится он в месте соединения позвоночника и затылочной кости и имеет вид кольца. Между атлантом и затылочной костью нет хрящевых прокладок (межпозвонковых дисков) поэтому при воздействии травмирующей силы на черепную коробку давление с затылочной кости без амортизации передается на первый шейный позвонок.

Затылочная кость вклинивается внутрь кольца атланта. При этом ломаются передняя и задняя дуги атланта. Этот вид перелома называется «лопающийся» или перелом Джефферсона и происходит он часто при падении на голову. Пациент жалуется на боли в шее, затылке, темени.

При рентгенологическом исследовании по специальной методике (передне-задняя рентгенограмма, сделанная через рот) обнаруживается смещение дуг атланта со своего обычного места. Уточняют диагноз при помощи компьютерной томографии. У половины пациентов переломы первого позвонка сопровождаются переломами других позвонков или повреждениями спинного мозга, реже продолговатого мозга, что резко утяжеляет состояние пациента.

Второй шейный позвонок называется осевым (axis). Он имеет вид кольца, спереди которого назходится массивный выступ – зуб осевого позвонка. Перелом зуба может произойти при резком сгибании шеи в любую сторону. Первый шейный позвонок – атлант, который фиксирован вокруг зуба, смещается вперед или назад. От степени его смещения зависит тяжесть состояния п

Источник

К чему приводит перелом шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника – одна из самых опасных травм. Она может повлечь за собой инвалидизацию или летальный исход. Распространенность подобных повреждений, к сожалению, увеличивается.

Классификация переломов шеи

Число таких травм растет в соответствии с увеличением количества высокоскоростного транспорта, высотных работ и с пренебрежением правилами безопасности. Наиболее часто данная травма возникает во время ДТП или при резкой остановке автомобиля, когда голова по инерции во время торможения идет вперед, а при остановке – резко назад (так называемая хлыстовая травма). Особое внимание к этой проблеме привлекает то, что 90 % пострадавших – это молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет. В связи с высоким риском неблагоприятного исхода необходимо вовремя выявлять травму и знать, как правильно оказать первую помощь до приезда врачей.

Как возникают переломы шейного отдела

Перелом тела атланта (С1) в соответствии с его строением имеет особый механизм возникновения. Для первого шейного позвонка типичным будет появление дефекта ткани при компрессии по оси, что приводит к его разрушению. Атлант, имея кольцевидную форму, лопается как бублик на 4 и более частей, которые расходятся по сторонам (перелом Джеферсона).

Второй позвонок шейного отдела (аксис) имеет строение, подобное остальным позвонкам, за исключением одной особенности – наличия зубовидного отростка. С его помощью он сочленяется с С1. Повреждение тела аксиса (С2) чаще всего сопровождается переломом отростка зубовидной формы, который может смещаться как по длине, так и по ширине. При его возникновении во время чрезмерного сгибания он смещается вперед, а при разгибании – назад. Перелом зуба второго шейного позвонка со смещением является опаснейшим критерием с прогностической точки зрения. Последствия смещения первого

Источник

Перелом 6 и 7 позвонков. Осложнения

На следующий день ему была сделана экстренная операция: резекция тела С7, корпородез С6 и 1-го грудного позвонка косточкой из крыла подвздошной кости с фиксацией металлической пластиной. По словам врачей, речь шла о спасении жизни, не о восстановлении в последующем функций организма.

Неврологический статус не менялся: чувствует тело до середины груди, ниже чувствительности нет. Работают руки, но неполная их чувствительность, слабая моторика пальцев. Все время он находится в сознании, моральное состояние в целом хорошее (и в данный момент ум и сознание ясное, даже шуткам место находит). Питание через зонд в носовой ход, 11 марта наложена гастрастома.

20 февраля у него стала отекать шея. 21 и 22 февраля производилась ревизия, санация и дренирование операционной раны. 22 февраля также обнаружился дефект задней стенки пищевода на расстоянии 13-15 см от резцов (точную причину дефекта врачи указать не смогли). Как сказали врачи, это основная проблема. С этого момента рана под проточно-промывным дренажем, швы на нее не накладывали.

С 20 февраля (и до сих пор) постоянно держится температура 38-39 градусов (фебрильная лихорадка), однако воспаление шеи после 23 февраля спало, сейчас отечности не наблюдается. Периодами беспокоят головные боли, боли в шее.

Стентирование пищевода врачами было признано нецелесообразным (повреждение стент не закроет). Про оперативное вмешательство на пищеводе речи врачи не вели (не знаю, делается ли такое у нас).

6 марта п осле консультации с хирургом из областного центра (выходили на департамент здравоохранения нашей обл.), рекомендовали провести гастростомию, операция выполнена 11 марта, чтобы меньше беспокоить пищевод. Тактика лечения брата признана верной. Транспортировать его сейчас опасно, тяжелое состояние.

14 марта наши знакомые консультировались

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – это острое заболевание, характеризующееся внезапным нарушением целостности одного или более шейных позвонков (С1-С7). По статистике переломы в области шейных позвонков встречаются в 2-3% случаев всех переломов человеческого скелета и около 5-16% от всех переломов позвоночного столба. Чаще всего данная патология вызвана разнообразными травмами. Поражает любую возрастную группу и не зависит от пола пациента. При правильном лечении и отсутствии осложнений заканчивается полным выздоровлением.

Классификация

Систематизированной и единой классификации переломов шейных позвонков не существует, однако многие врачи их делят по характеру перелома:

Причины переломов

Перелом Джефферсона возникает при резкой и выраженной осевой нагрузке на голову пациента, к примеру, при падении тяжелого предмета вертикально на голову.

Перелом висельника, или палача – при резком разгибании головы в сочетании с разнообразными осевыми нагрузками. Исторически такая травма чаще всего встречалась при повешении.

Перелом ныряльщика возникает при резком сгибании головы и шеи во время ныряния на небольшой глубине. При этом происходит не только перелом позвонков, но и разрыв связок позвоночного столба и межпозвоночного диска.

Перелом землекопа возникает с резким сгибанием головы и шеи вперед, сочетающиеся с падением тяжести на шею. Ранее такие травмы встречались у землекопов, копающих ямы при обвале земли.

Симптомы переломов шейного отдела

что такое физиологический кифоз сохранен это
Человек – это единственное прямоходящее существо на Земле, за что и вынужден расплачиваться различными заболеваниями. Позвоночник подвергается повышенным нагрузкам, которые провоцируют появление деформац

Симптомы поражения шейного отдела позвоночника могут варьировать от легких и практически не заметных пациенту, до крайне тяжелых. Это зависит от места поражения, вовлечения в процесс дополнительных структур, от времени и правильности оказания первой меди

Источник

Симптомы, лечение и последствия перелома шейных позвонков

Верхний край шеи расположен на условной линии, которая проходит по нижнему краю нижней челюсти и по наружному затылочному выступу. Нижний край шеи проходит по верхней части ключицы и по линии, которая соединяет акромион с остистым отростком 7-го шейного позвонка.

Чаще всего шея имеет цилиндрическую форму, но в результате интенсивных нагрузок и систематических занятий спортом либо из-за дефицита питания и болезней форма может меняться.

Вспомните, как врач или спасатель проверяет наличие сердечной деятельности, прощупывая шею – он ищет артерию, по характерным ритмичным сокращениям которой можно судить о работе сердца и токе крови.

Через шею идут два «канала снабжения» организма – пищевод и трахея, которые обеспечивают тело человека питанием и воздухом.

Основа шеи – семь позвонков шейного отдела позвоночника. Именно благодаря шейным позвонкам эта часть тела весьма подвижна.

Любая травма шеи — это очень опасно!

Перелом шеи – это серьезная травма. Она вызывается нарушением целостности одного из семи или более шейных позвонков позвоночника.

В зависимости от степени сложности перелома, последствий, вызванных переломом, сроков реабилитации различают осложненные и несложные переломы.

Повреждения верхнего позвонка шейного отдела позвоночника от удара возникают из-за отсутствия хрящевой прокладки, которая играла бы роль амортизатора. Кости черепа, врезаясь в позвонок, разрушают его.

Переломы нижних позвонков, вызванные резким сгибанием, чаще всего бывают компрессионными. Чтоб представить себе, что это такое нужно вообразить себе действие пресса. Приложенная сила сдавливает позвонки, они сильно сжимаются и разрушаются (ломаются, трескаются).

компрессионный перелом позвоночника грудного отдела симптомы у взрослых
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Компрессионный перелом позв

Так называемая «травма ныряльщика» весьма опасна и зачастую требует оперативного вмешательст

Источник

Перелом позвонков поясницы и крестца

Перелом крестцового отдела позвоночника чаще всего происходит по причине падения. Его специфические симптомы – припухлость в пораженной области, неврологические нарушения работы тазовых органов. Необходимо как можно скорее обеспечить больному постельный режим на жесткой поверхности, зафиксировать поврежденную область ортопедическими устройствами.

Типы переломов крестцовой кости

В зависимости от того, насколько сильна травма и присутствуют ли осложнения, выделяют следующие типа такого повреждения, как перелом в крестцовой области:

Нестабильный перелом крестца с осложнениями – спинномозговые структуры повреждены, сместились куски костной ткани.

Компрессионные переломы поясничного позвонка – позвонок треснул и согнулся под воздействием нагрузки. Чаще всего люди ломают именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Происходит это потому, что поясница и крестец очень подвижны, несут большую нагрузку.

Травма сначала создает трещину в костной структуре, затем на поврежденный позвонок оказывается давление, кость сжимается. Обычно происходит только единичная травма, изредка страдают соседние позвонки. Самым опасным осложнением компрессионного сдавливания является травма спинного мозга. Несмотря на то, что лечение компрессионных перелом позвоночника поясничного отдела проходит тяжело, это еще не самый плохой вариант травмы.

Осколочное повреждение крестцового отдела происходит обычно в результате травматического воздействия на согнутый хребет. Разрушаются межпозвонковые диски, а обломки выдвигаются вперед, в сторону спинномозгового канала.

Осколки при переломе позвонка травмируют спинной мозг и окружающие его нервы. В результате часто наступает необратимый паралич ниже зоны повреждения, как минимум – снижение чувствительности и частичный паралич.

Повреждение с вывихом

Источник