остеохондроз шейного отдела актуальность

Лучевая диагностика при травме шейного отдела позвоночника тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.19, кандидат медицинских наук Лаптева, Нина Витальевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Лаптева, Нина Витальевна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Лучевая диагностика при травме шейного отдела позвоночника"

Травма шейного отдела позвоночника по своей распространенности и частоте неблагоприятных, исходов представляет собой одну из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем [Я. JI. Цивьян, 1971; В. П. Селиванов, М. Н. Никитин. 1971; С. Т. Ветрилэ, 1996]. Гиперфлексионные, или гиперэкстензионные травмы шейного отдела позвоночника объединены универсальным термином «whiplash injury» - « хлыстовая травма », введенным американским врачом H.Crowe в 1928 году. Хлыстовая травма включает травматическую серию событий, при которой головная часть тела, являясь свободной, мгновенно приходит в движение относительно нижней части, являющейся зафиксированной или менее свободной. В этой разновидности сложной механической системы происходит накопление кинетической энергии в наиболее подвижных сегментах, приводимых в движение инерцией[Ж-П, Барраль, А.,Кробьер,2002].

На протяжении последних десятилетий частота травм, вызванных мгновенным ускорением или торможением, значительно возросла. Это является прямым результатом интенсивного использования различных средств скоростного передвижения и современного образа жизни. Чаще всего такой характер травмы наблюдается при дорожно-транспортных происшествиях, поэтому распространенность XT пропорциональна числу дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно в США, в Японии XT диагностируется в половине из зарегистрированных дорожно-транспортных происшест-виях[К.Опо,1993]. По данным страховых компаний распространенность XT в развитых западных странах колеблется

Источник

Чувство жжения при шейном остеохондрозе

Не всегда заболевания опорно-двигательного аппарата или внутренних органов человека сопровождаются болью. Довольно часто человек испытывает всего лишь некоторый дискомфорт в различных участках тела, что, с одной стороны приводит, его к мысли о том, что так не может проявляться серьезная патология и необходимости во врачебной консультации нет, а, с другой стороны, может и не натолкнуть врача на мысль о наличии заболевания. Также такие ощущения в области шейного отдела позвоночника трактуются как временные явления, возникающие вследствие труда, неудобной позы, но на самом деле это предвестники серьезных заболеваний.

Вариантом подобного дискомфорта может служить такое специфическое чувство как жжение. Неврологи часто используют более широкий термин – парестезия, который включает в себя ощущения жжения и онемения на определенных участках тела, вызванное неврологическими проблемами. Симптомы в таких случаях могут быть в области рта, языка, головы, шейного отдела позвоночника, лица, рук, груди, бедра и голени пациента.

Установить истинную причину возникновения жжения поможет врач, который проведет детальный опрос и осмотр, а также назначит необходимые диагностические исследования. Точная локализация патологии (например, шейный отдел или ноги) позволит более точно определить прогноз лечения.

Почему возникает жжение при остеохондрозе?

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвонков, которое проявляется специфической симптоматикой. Вероятная причина развития остеохондроза – плата человека за прямохождение, в результате которого при избыточном регулярном воздействии на позвоночных столб происходит разрушение суставных поверхностей и дисков позвонков. При остеохондрозе, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, может наблюдаться чувство жжения в опр

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это проблема, актуальность которой возрастает из года в год. Дистрофические изменения этой области выявляют уже у совсем молодых людей (20–25-летних). Болезнь в равной мере диагностируют у женщин и у мужчин.

При остеохондрозе страдает межпозвоночный диск (истончается, разрушается), потом развиваются нарушения в межпозвоночных суставах и связках, появляются костные разрастания. Эти факторы вызывают сдавливание нервных корешков и сосудов, проходящих в анатомических отверстиях позвоночного столба. Патологические симптомы значительно нарушают качество жизни больного, ухудшают трудоспособность, а на поздних стадиях возможны серьезные осложнения, такие как нарушение кровообращения в головном мозге и стойкое снижение зрения.

Остеохондроз шейного отдела

Из всех отделов позвоночного столба остеохондроз поражает, чаще всего, именно шейный, причем клинические признаки болезни развиваются на фоне минимальных структурных изменений. Это объясняется анатомическими особенностями позвонков на шейном уровне: они имеют небольшую высоту и расположенные близко друг к другу. Патологическая цепочка дегенеративно-дистрофического процесса запускается под влиянием провоцирующих факторов:

Клиническая картина заболевания имеет ряд характерных симптомов, благодаря которым не только врач, но и человек отдаленный от медицины, может сориентироваться в правильном диагнозе.

Боль в шейной области (одна из первых проявлений остеохондроза). Ноющая, тянущая, усиливается при длительном статическом напряжении мышц шеи, при движениях.

Ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Круговые движения и наклоны головы сопровождаются хрустом и болезненностью.

Прогрессирование болезни вызывает корешковый синдром (сдавливание нервного корешка п

Источник

Остеохондроз шейного отдела: симптомы, как лечить, причины возникновения

В современном мире данное заболевание имеют почти все люди, достигшие 25 лет. Шейный остеохондроз встречается намного чаще, чем в других отделах позвоночника. Актуальность этой темы трудно переоценить.

В данной статье мы рассмотрим, почему возникает это заболевание, чем проявляется, как лечить шейный остеохондроз, какие лекарства эффективны в его лечении, какие немедикаментозные методы существуют, а также узнаем ответы на самые частые вопросы пациентов с подобным диагнозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое поражение (прогрессирующее) межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. По этой причине происходят изменения как в самих межпозвоночных дисках, так и в самих позвонках и суставах шейного отдела.

Причины возникновения остеохондроза шейного отдела

В результате действия ниже перечисленных факторов, возникает повышение нагрузки на шейный отдел позвоночника, мышцы шеи пытаются компенсировать избыточную нагрузку, возникает их спазм, нарушается кровообращение в этой зоне, из-за чего возникают дегенеративные изменения. Из-за ряда факторов возникают изменения в межпозвоночных дисках шейного отдела, изменяется их структура, нарушается их питание, происходят изменения в мелких суставах между позвонками, появляются костные разрастания тел позвонков, из-за повышенной нагрузки на измененные межпозвоночные диски.

Степени развития шейного остеохондроза

Степень остеохондроза определяется клинической картиной и жалобами пациента. Не следует понятие степени путать со стадиями остеохондроза. О стадиях речь пойдет ниже.

клинические проявления минимальны, пациент может жаловаться на боль в шейном отделе позвоночника низкой интенсивности, она может усиливаться при повороте головы. При физикальном осмотр

Источник

Остеохондроз позвоночника, лечение и профилактика

Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника и окружающих его тканей. Дистрофический процесс подразумевает нарушение питания, а дегенерация - преждевременное старение, изменение структуры и свойств ткани. Дегенеративный процесс является инволютивным, то есть естественным процессом старения организма. Однако при воздействии различных неблагоприятных факторов он ускоряется, приводя к развитию данного заболевания.

Актуальность остеохондроза позвоночника обусловлена высокой частотой его распространения, особенно в развитых странах, поражением людей работоспособного возраста (30-60 лет) с полной или частичной утратой трудоспособности, хроническим течением болезни и прогрессированием заболевания в случае отсутствия адекватного лечения и профилактики.

Причины развития остеохондроза

Дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках рассматриваются как несоответствие между их прочностными характеристиками и прилагаемыми по отношению к ним нагрузкам. К повышенным нагрузкам на позвоночник можно отнести поднятие тяжести, длительное пребывание в однотипном положении (сидение, стояние), резкие движения, прыжки с высоты, травмы, искривление позвоночника, неправильная осанка, избыточная масса тела.

В результате чрезмерной нагрузки происходит травматизация структур позвоночника. Особенно чувствительными к перегрузкам являются межпозвоночные диски, которые выполняют функцию амортизации и вместе с дугоотростчатыми суставами обеспечивают движение в позвоночнике.

Межпозвоночные диски не имеют собственных кровеносных сосудов и их питание осуществляется за счет диффузии межтканевой жидкости из окружающих тканей. Процессу диффузии способствуют двигательная активность позвоночника и окружающих его мышц.

как самому вылечить протрузию
Да я понимаю. Это я и пытаюсь выяснить. Надо всяких обследований сделать по мимо МРТ, как сделаю, так вылажу и начну вопросы конкретные задавать. Я больше склонен думать, что это фасеточные суставы виноваты. Грыжа она бы

Поэтому длительное огранич

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

хирургическое лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела
Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной т

Вся информация

Источник

О актуальности проблемы остеохондроза

Остеохондроз – термин, образованный из двух слов «остео» — кость, «хондро» — хрящ. Это хроническое дистрофическое заболевание межпозвонковых дисков, поражающее кости и хрящи позвоночных суставов.

Почему остеохондроз является болезнью века?

В последнее время число заболевших остеохондрозом неуклонно растет. Медицинская статистика свидетельствует, что боли в спине беспокоят половину населения развитых стран Земли, а в некоторых индустриальных государствах численность больных вертебро-неврологическими заболеваниями достигает 80% жителей.

Актуальность остеохондроза в наше время становится все острее, потому что болезнь значительно помолодела. Если раньше остеохондроз считали возрастным недугом, то сегодня дистрофические изменения в позвоночнике можно обнаружить уже в подростковом возрасте. Патология поражает людей молодого и среднего возраста. Обострение этого хронического заболевания часто становится причиной утраты трудоспособности или даже инвалидизации. Таким образом, экономический ущерб от недуга нельзя недооценивать.

Несмотря на то что остеохондроз описан врачами еще в середине XIX века, во всем мире ведутся исследования по патогенезу, лечению и профилактике недуга, он продолжает оставаться актуальной медико-социальной проблемой. Ни одна врачебная конференция не проходит без обсуждения вертебро-неврологических вопросов. Заболевание продолжает изучаться врачами неврологами, ортопедами, травматологами, нейрохирургами, психотерапевтами. Остеохондроз заслуживает внимания не только с медицинской, но и с бытовой и психологической точки зрения. Ведь у больных людей отмечается ухудшение качества жизни, заметно страдает психика. Они становятся раздражительными, нервными, обидчивыми, из-за хронического болевого синдрома ухудшается настроение и нарушается сон.

Болезнь от прямохождения

Источник