гимнастика при болях в грудном и шейном отделе позвоночника

Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника – виды физических упражнений

Содержание

Остеохондроз является распространенным заболеванием, которому подвержены люди различного возраста. В основном эта болезнь поражает шейный и грудной отдел позвоночника. Болезненные ощущения, которые возникают при шейно-грудном остеохондрозе, негативно сказываются на самочувствии и настроении людей. В отдельных случаях боли при шейно-грудном остеохондрозе могут привести к потере трудоспособности.

Причины возникновения болезни и ее последствия

Пассивный образ жизни. Малая подвижность и отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению обмена веществ и застойным явлениям в поясничном отделе спины.

Нерациональное питание. Если организм не получает достаточного количества пищи, содержащей кальций и витамины, то снижается прочность костной ткани, что приводит к ее истиранию.

Возраст. Это основная причина возникновения многих заболеваний. Со временем происходит естественный износ костной ткани.

Своевременное выявление заболевания может помочь остановить его развитие. Для этого необходимо знать основные симптомы при шеино-грудном и поясничном остеохондрозе.

При наличии подобных синдромов необходимо обратиться к врачу. Лечением и профилактикой остеохондроза занимаются невропатологи. В зависимости от стадии и степени обострения болезни выбирается методика лечения.

Лечение и профилактика остеохондроза

Как правило, к невропатологу пациент попадает тогда, когда шейно-грудной отдел позвоночника и шея основательно поражены болезнью. При грудном остеохондрозе предписываются различные методы лечения.

Физиотерапия. Она включает в себя ударно-волновую, лазерную, магнитную, вибрационную терапию и ультрафиолетовое облучение.

Лечебная физкультура. Специально подобранный для каждого пациента к

Источник

ЛФК при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофическом изменением межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

Данный отдел составлен 12 позвонками. Это наименее подвижная и наиболее защищенная часть позвоночного столба, поскольку она окружена развитым мышечным корсетом. Поэтому грудной остеохондроз является самой редко встречающейся формой патологии, по сравнению с поясничной и шейной разновидностями. Однако надо заметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев заболевания, что обусловлено преимущественно малоподвижным образом жизни современного человека и большим количеством профессий, связанных с длительным сидением в неудобной позе.

Основной причиной остеохондроза является нарушение обменных процессов и плохое питание позвоночника и межпозвонковых дисков, обусловленное спазмами мышц спины, которые создают постоянную неравномерную нагрузку на межпозвонковые диски. Для лечения остеохондроза грудного отдела принимают комплекс мер, включающий в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

В чем суть ЛФК?

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе включает в себя комплекс дозированных физических упражнений, целью которых является:

Значение лечебной физкультуры

При грудном остеохондрозе ЛФК – это не просто дополнение к основному лечению, но и эффективный способ формирования сильного мышечного корсета, благодаря чему в дальнейшем удается избежать рецидивов болезни.

повысить подвижность грудного отдела позвоночника, существенно увеличить амплитуду движений в суставах: как в межпозвоночных, так и в реберно-позвоночных;

разработать и укрепить мышечные волокна плечевого пояса, которые нередко оказываются скованными и при движении провоцируют болевые ощущения в верхних грудных и шейных позвон

Источник

Лечебная гимнастика для позвоночника

Масса неприятных последствий из-за малоподвижного образа жизни, боли в спине — одно из них. Позвоночник может стать причиной недомоганий и даже болезней. Проблемы в шейном отделе ведут к головным болям, в поясничном — сказываются на ногах, а в грудном — приводят к болям в сердце. Чтобы избежать всех этих проблем занимайтесь гимнастикой. Особенно полезно делать упражнения тем, у кого малоподвижный образ жизни.

При наличии серьезных проблем лечебная гимнастика должна выполняться под комплексом, который предлагает лечащий врач.

Рекомендации по лечебной гимнастике позвоночника

Упражнения позволяют улучшить осанку и повысить гибкость. Их следует делать медленно. Поясницу и спину нужно плотно прижимать к полу. Повторять 8−10 раз. Все упражнения при межпозвоночной грыже выполняются в положении лежа.

Гимнастика при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска обычно развивается длительное время, а при подъёме тяжести, травме жуткая боль в спине, которая отдает в руку или ногу. Принять положение лежа, на спине с подложенным под колени одеялом, так чтобы стопы висели в воздухе — это избавит вас от боли. Когда стало легче нужно делать упражнения.

При выборе упражнений нужно внимательно следить за собственными ощущениями, потому что выпячивание межпозвоночного диска может быть в любом направлении. Если у вас нет дискомфорта, то обязательно выполняйте это упражнение. Если вы чувствуете лёгкое болевое ощущения, то это упражнение нужно делать более аккуратно и внимательно. Если у вас боли в спине, то лучше отложить это упражнение и через время вернуться к нему.

Все упражнения следует выполнять от 2−6 раз. Комплекс упражнений следует разделить на части от 1−3 упражнений и выполнять в разное время.

За один день позвонки на место не

Источник

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибат

Источник

Как правило, большая часть заболеваний позвоночника поддается консервативному лечению, которое включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, бальнеотерапию, лечебную физкультуру, ношение корсетов и корректоров осанки, а также массаж.

Массажные процедуры, используемые в комплексе с другими лечебными средствами, активизируют крово-и лимфообращение, улучшают трофику окружающих позвоночный столб мягких тканей, питание межпозвоночных дисков, уменьшают и полностью ликвидируют дистрофические явления в позвоночных венах, способствуют укреплению мышечного корсета, предупреждают атрофию мышц. Кроме того, благодаря массажу уменьшаются боли, обусловленные раздражением проводящих нервов, улучшается общее физическое и эмоциональное состояние пациента. Однако для достижения положительного эффекта курсы массажа следует проводить регулярно.

Выбор вида и методики проведения массажных процедур зависит не только от конкретного заболевания, но и от характера его течения, стадии развития, а также специфики действия используемых приемов на организм. Не стоит также забывать, что одно и то же заболевание у разных людей протекает неодинаково. В связи с этим при разработке массажных методик следует учитывать особенности каждого конкретного пациента (возраст, пол, сопутствующие заболевания).

Обычно при проведении сеансов лечебного массажа используют такие приемы классического массажа, как поглаживание, разминание, выжимание, вибрация и растирание. На их выбор влияет конфигурация мышц на участке, предназначенном для массирования, а также клиническая картина заболевания.

от чего зависит количество позвонков у человека
Человеческий организм является одним из самых уникальных творений природы. Каждый элемент тела заточен под определенную функцию, исключение которой могло бы сильно изменить жизнь или вообще ее уничтожить. Отсюда мно

Сеансы массажа рекомендуется проводить в подострый период болезни. Иногда к ним можно приступать и во время обострения заболевания, но тогда перед процедурой ставится другая задача – рефлекторно воздействовать на пораженную зону позвоночника путем массирования здоровых участков тела: груди,

Источник

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Борьба с остеохондрозом должна быть активной и комплексной. Для профилактики и лечения этого недуга наиболее эффективны:

Изменения в позвонках приводят к невралгическим симптомам – корешковым болям различной локализации. Могут возникать головокружения, боли в руках и области сердца, межреберные боли. Если не проводить профилактику, эти симптомы нарастают. Рассмотрим одну из эффективных мер борьбы – ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Рекомендации к выполнению ЛФК

Нагрузку увеличивайте постепенно. Если при выполнении упражнений возникнут какие-то изменения с сердцем, занятия следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

Эффекты от ЛФК

Противопоказания к проведению ЛФК

Динамические упражнения

В основу динамических ЛФК упражнений положена внешняя работа, которая сопровождается периодами сокращения и расслабления мышц.

Сделайте на вдохе пружинящий наклон вправо, при этом поверните голову влево. На выдохе правую руку поднимите над головой. Вернитесь в и.п. на вдохе. В каждую сторону повторите по пять раз.

На вдохе станьте на носочки, поднимая руки вверх и прогибаясь, посмотрите на руки. Руки отведете в стороны, положите их на колени и делайте пружинистые приседания. На выдохе старайтесь головой коснуться коленей. Повторите пять раз.

Отставьте правую ногу, левую перенесите назад и скрестите с правой ногой. Опишите при этом круг руками. При этом смотрите на руки. Бедра должны быть неподвижными.

Статические упражнения

Особенность статических упражнений в том, что для их выполнения требуется максимальное усилие мышц, которые воздействуют на неподвижный объект или удерживают неудобное положение тела.

поможет ли баня при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – это особая деформация костной ткани с суставными хрящами в позвоночнике, межпозвоночных дисках. В этом случае под деформацией понимают перемены в высоте позвоночника в стороны уменьшения. Ос

Этот комплекс ЛФК можно применять при шейно-грудном остеохондрозе. Они увеличивают гибкость

Источник

Упражнения, гимнастика, зарядка при шейном остеохондрозе (ЛФК)

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе используется только после угасания болевого синдрома. Гимнастика позволяет разработать мышцы вокруг позвоночника, увеличить их пластичность, укрепить их. Кроме того, упражнения помогут усилить кровоток в мышцах, суставах, связочно-сухожильном и костном элементах позвоночника, предотвращая дальнейшее развитие патологии.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» придают большое значение упражнениям и физической культуре при шейном остеохондрозе, протрузии шеи,  межпозвонковой грыже в стадии ремиссии.К тому же, поддерживая мышцы шеи и всей спины в работоспособном состоянии, можно вовсе избежать проявлений этой патологии. Даже возрастные изменения существенно замедлятся при регулярном проведении зарядки и гимнастических упражнений на гибкость. Но, конечно, первые занятия лучше проводить под контролем опытного врача. Назначения по ЛФК можно получить у одного из специалистов после предварительной записи на прием в профильный кабинет.

Наиболее простые и действенные упражнения при шейном остеохондрозе

Сидя на стуле с прямой спиной и шеей, осуществлять плавные повороты головы вправо и влево до крайнего положения – 5-10 раз. Цель этого упражнения – достичь хорошей подвижности шейных позвонков, так чтобы подбородок мог доходить до уровня плеча.

В положении сидя на стуле с прямой спиной, опускать голову вниз до полного касания подбородком груди – 10-12 раз. Упражнение помогает поддерживать шейный отдел позвоночника в гибком состоянии, а также растянуть мышцы задней шейной группы.

В исходной позиции, сидя на стуле с выпрямленной спиной, перемещать шею назад с одновременным втягиванием подбородка, шею при этом не разгибать – 10-12 раз. Упражнение помогает бороться с вынужденной позой человека, часто работ

Источник