травма позвоночника в спорте

Сайт о здоровом образе жизни

Позвоночник — главная из опорных структур тела (без должной активности со стороны которой человеку невозможно даже удержать вертикальное положение). Другая важна его функция — защита спинного мозга.

Высокий уровень заболеваний позвоночника обусловлен, главным образом, высоким уровнем травматизма, что характерно и для спортсменов — тяжелоатлетов.

Для понимания причин и механизмов заболеваний данного типа, принципов лечения необходимо понять анатомические и физиологические основы функционирования позвоночного столба и спинного мозга.

Позвоночный столб составляют (расположенные одна над другой) 24 маленькие кости, называемые позвонками. Между каждыми из двух соседних позвонков располагается межпозвонковый диск, —   круглая плоская прокладка из соединительной ткани, имеющая довольно сложное морфологическое строение. Главная функция дисков — амортизация динамических и статических видов нагрузок, неизбежно возникающих при физической активности.

Но помимо дисков, связывают позвонки друг с другом и связки и суставы (по своему строению, последние схожи с коленными и локтевыми). Благодаря им, осуществляется движение между позвонками.

У каждого из позвонков в центральной части имеется отверстие, служащее в качестве вместилища спинного мозга, проходящего сквозь весь позвоночник полностью. Сам спинной мозг — отдел центральной нервной системы, чьи нервные пути передают импульсы, поступающие от органов тела в головной мозг, а сигналы мозга перенаправляют к органам.

Позвоночник имеет 4 отдела: шейный (состоящий из 7 позвонков), грудной (12-позвоночный), поясничный (5-позвоночный) и копчиковый.

Спортивные травмы позвоночного столба (особенно это касается его поясничного отдела) наиболее часто встречаются в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Они способны надолго лишить атлета способности к полноценным

Источник

Как снизить и лечить травматизм в тяжелой атлетике

Здравствуйте уважаемые читатели. С вами Александр Белый. Сегодняшняя статья будет посвящена травматизму в спорте и рассмотрим наиболее распространенное повреждение плечевого пояса в тяжелой атлетике. Травма плеча в бодибилдинге лечение, которого как правило довольно значительно растянуто во времени и с этим сталкивается на определенном этапе почти каждый атлет.

Безусловно спорт это здоровье и физическая гармония организма.  Несмотря на то, что бодибилдинг позволяет реализовать себя и дает возможность быть здоровым, травмы – побочный дефект позитивных действий. В бодибилдинге риск получить различные повреждения значительно высок. В частности если человек упражняется с тяжелой штангой или гантелями негативная тенденция к травматизму довольно часто заметна. Нужно не забывать о способах предотвращения подобных ситуаций.

Снизить травмы в тяжелой атлетике поможет своевременный и правильный подход к занятиям. Перед тем как начать тренировку следует всегда разогревать мышцы. Кроме того от правильности выполнения упражнений также во многом зависят ваши дальнейшие тренировки.

Немало важным в бодибилдинге является партнер. Напарник поможет подстраховать в трудных ситуациях. Это крайне необходимо при выполнении упражнений с особо большим весом. Каждый раз, проводя определенную процедуру, штанга или гантели истощают силы организма, и наступает момент утраты контроля над своим состоянием. Надежный партнер здесь сыграет ключевую роль.

Больше всего случаются травмы легкого характера. Различные растяжения это наиболее частое явления. Если подобное случилось, то все же нужно прекратить занятия в спортзале. Такие моменты, безусловно, следует переждать и дать организму время на восстановление. В том случае если во время не остановится, халатная ошибка перерастает в хронические заболевания. Таким об

Источник

Вы здесь

Травмы в горнолыжном спорте

Зимой людям не хватает ярких впечатлений и эмоций, которые получить можно, спускаясь на лыжах с горы. Горнолыжный спорт за последние годы стал очень популярным. Спуститься с горных вершин мечтают не только профессиональные лыжники, но и любители активного отдыха. Стоит отметить, что именно у молодых горнолыжников наблюдается большое количество травм. Каждый год получаются различные вывихи, ушибы и переломы около 35 тысяч горнолыжников в России, поэтому его считаются травмоопасным видом спорта. Конечно, благодаря современному снаряжению и повышенной безопасности трасс эта статистика уменьшается, но все-таки остается неутешительной. В нашей статье вы узнаете о самых распространенных травмах в горнолыжном спорте, их лечении и профилактике.

Перед тем как перейти к подробному описанию травм горнолыжников, следует выяснить причины их появления. Они заключаются в следующем:

Если во время спуска с гор вы были одни, то первым делом постарайтесь успокоиться и не поддавайтесь панике. Не нужно опираться на поврежденную конечность, попытайтесь аккуратно встать и призвать на помощь другого человека. Если же случилась такая ситуация, что вы даже не можете встать, то следует поднять лыжную палку или какой-нибудь яркий предмет, чтобы подать сигнал бедствия.

При оказании первой медицинской помощи пострадавшему на горнолыжном склоне необходимо оперативно вызвать спасателей и медицинскую помощь. Снимите с пострадавшего лыжи и постарайтесь обеспечить ему тепло. Очень важно сохранять пострадавшего в тепле. В том случае, если вы видите, что человек без сознания, проверьте пульс и дыхание. Возможно, потребуется сделать искусственное дыхание. Положите пострадавшего на спину в полуобороте набок – это лучшее положение для человека без сознания.

По статистике на различные повреждения позвоночника приходиться о

Источник

Травма позвоночника - признаки, симтомы, первая помощь, транспортировка пострадавшего

Признаками поперечного повреждения спинного мозга при травмах на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника являются паралич ( отсутствие активных движений) ног и тазовые расстройства ( недержание кала, мочи). Наиболее тяжелые травмы сопровождаются параличом рук и ног, расстройствами дыхания, недержанием — это нарушение целостности спинного мозга в области шеи. А повреждение самых высоких отделов, зоны перехода головного мозга в спинной, приводит к мгновенной смерти.

Если пострадавший в сознании, то ему сразу задают вопрос о локализации боли. Когда он лежит на спине, подсунув руку под спину, надавливают на остистые отростки ( костные выросты, которые отходят от каждого позвонка в заднем направлении, кончики их легко определяются под кожей в виде твердых бугорков, расположенных вдоль средней линии спины) и по месту наибольшей болезненности определяют возможное место перелома.

Если позволяет обстановка, не следует поворачивать и транспортировать пострадавшего до осмотра врачом. Укладывать на носилки травмированного человека можно лишь в том случае, когда есть несколько помощников, причем один из них обязательно должен фиксировать руками голову, не допуская ее поворота или наклона вперед, назад; остальные распределяются вдоль туловища по одну сторону.

Если пострадавший лежит на земле или на полу, то перед указанной манипуляцией все помощники опускаются на одно колено. Под пострадавшего аккуратно подсовывают руки и по команде одного из спасателей плавно и равномерно поднимают его. Еще один помощник подставляет под приподнятое тело жесткие ( « спинапьные») носилки, действуя синхронно, спасатели удерживают больного на весу, а затем опускают на носилки, где его необходимо надежно зафиксировать лямками и ( ему следует) запретить само

Источник

Наиболее распространенная травма в спорте - травма носа

Травмы очень распространены на сегодняшний день. Они встречаются везде: в спорте, в транспорте, в быту. Одной из часто встречающихся травм является травма носа. Дальше подробнее про нее.

Разновидности травм носа

Травмы носа – это повреждения его мягких тканей, костного или хрящевого скелета. В большинстве случаев сопровождаются сильным кровотечением и болезненными ощущениями. Имеют разную степень повреждения, которая зависит от силы и места локализации удара.

Статистические данные последних лет показывают, что транспортные и спортивные травмы занимают лидирующие позиции. На втором месте стоят бытовые, которые возникают во время игры детей младшего возраста.

О получении травмы свидетельствуют такие симптомы, как: обильное кровотечение из носа, ссадины, гематомы, глубокие раны. Травмы носа могут быть открытыми и комбинированными, со смещением и без, с деформацией и без нее.

Самой распространенной травмой носа является ушиб без перелома. При получении указанной травмы следует учитывать, что в большинстве случаев ушиб сопровождается сотрясением головного мозга. Первые несколько часов после получения ушиба пациент начинает ощущать отек слизистой, которая сопровождается затрудненным дыханием.

сколько стоит мрт позвоночника в ростове на дону
Исследование позволяет выявить или исключить самые разные патологические изменения в головном мозге, определить наличие очагов заболеваний и максимально точно изучить состояние головного мозга.

ОПЕРЕДИ БОЛЕЗНЬ!

Благоприятный прогноз лечения травмы носа зависит от своевременности врачебного вмешательства. Игнорирование обращения к специалисту может повлечь массу осложнений со здоровьем.

Боли при гайморите, где болит?

Свекла при гайморите

Кукушка при гайморите в домашних условиях

Почему при гайморите болит голова?

Кальций при гайморите

Снимок носа при гайморите

Признаки сотрясения мозга у детей

Первая помощь при сотрясении мозга

Симптоматика и диагностика сотрясения головного

Источник

Травмы в спорте

Профессионалы и травмы в спорте – понятия практически тождественные. Почти невозможно найти ни одного спортсмена, не получавшего за все время занятий спортом ни одной травмы.

Восстановление после спортивных повреждений

Реабилитация спортсмена направлена на восстановление физической активности, работоспособности и отличается этапностью:

Этап спортивной реабилитации: последовательность подведения спортсмена к обычным нагрузкам и тренировкам, включаются специальные реабилитационные упражнения (циклические, силовые, скоростные);

Этап спортивной тренировки. Новейшее лабораторно-техническое оснащение на высоком уровне дает возможность проведения обследования до травмы и после лечения. Лечебная терапия проводится на современных физиотерапевтических препаратах.

Для восстановления применяются также различные лечебные мази и гели, биологически активные добавки, комплекс витаминов и минералов.

Посмотрите видеоролики этой теме

Спортсмены, вернувшиеся в спорт после повреждения

Боли сопровождают спортсменов практически постоянно, ведь спорт, это всегда работа на пределе своих сил с большими нагрузками. Опыт достигается через падения, травмы, иногда через увечья. Кто-то имеет возможность вернуться в спорт, кто-то не имеет.

Многое зависит от степени полученной травмы, от физреабилитации, а также от силы воли и настойчивости самого спортсмена. Те, кто, несмотря на тяжелейшую травму все же вернулись в спорт, являются самыми большими победителями. Победителями над собой, над своим телом, над своим духом.

физиоаппараты для домашнего использования при остеохондрозе
Растяжение мышц руки – повреждение целостности мышечной ткани. Нарушение может возникать по разным причинам, иметь различную степень выраженности и сопровождаться многими симптомами. Растяжение может получить чело

Например, лыжник Г. Майер смог вернуться в спорт после тяжелой травмы. У него была раздроблена нога так сильно, что врачи всерьез собирались ее ампутировать. Было проведено много операций, ногу собирали по «кусочкам». Благодаря сильному волевому характеру, Майер через

Источник

Спортивные травмы позвоночника

Некоторые люди подвержены более высокому риску возникновения травм в спине, обусловленному образом жизни. По понятным причинам у спортсменов чаще развиваются травмы спины и имеется более высокий риск развития хронического болевого синдрома.

При занятиях такими видами спорта, как хоккей, горнолыжный спорт, теннис, футбол, баскетбол, борьба, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, позвоночник подвергается значительным перегрузкам. Причем травмы спины и болевой синдром могут отмечаться как у профессионалов, так и у начинающих спортсменов. По статистике, на травму спины приходится около 5-10% спортивных травм. Болевой синдром может быть обусловлен как длительным регулярным микротравмированием мягких тканей спины, так и острой травмой.

Зачастую спортсмены неохотно обращаются к врачам, надеясь справиться с болью в спине собственными силами. Кроме того, многие профессионалы не могут на достаточное время снизить уровень спортивной активности и проходить реабилитационную программу из за боязни потерять квалификацию. Однако занятия многими видами спорта на фоне хронического болевого синдрома после травмы спины нередко приводят к возникновению повторных травм позвоночника. Все это в конечном счете способствует застаиванию процесса, ведущему к потере профессиональных качеств спортсмена и необходимости закончить работу в большом или малом спорте.

Большая часть болевых синдромов спортсменов в спине успешно лечится консервативно. Людям, занимающимся спортом, необходимо в случае появления боли в спине или шее получить профессиональную врачебную консультацию и затем следовать рекомендациям специалиста.

Растяжение мышц и связок спины

Под этим термином подразумевается травма мягких тканей спины. Травмированию могут подвергаться не только связки и мышцы, но и кровеносные сосуды, сухожилия, нервы и кожа в об

Источник