как ложится при шейном остеохондрозе

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

Кроме того, многие врачи замеч

Источник

Как научиться жить с шейным остеохондрозом

Сильная боль при повороте или наклоне шеи? Скованность шейных мышц при движении? Скорей всего, это первые признаки шейного остеохондроза, от которого страдает больше половины населения планеты.

От его возникновения не застрахован никто, и он все «молодеет» из-за современного малоподвижного образа жизни. Признаки заболевания иногда встречаются даже у подростков, увлеченных больше виртуальным миром, чем общением со сверстниками.

Что такое остеохондроз и откуда появляется это заболевание? Возникает оно из-за постепенного разрушения межпозвоночных хрящевых дисков, которое протекает с воспалением или без него.

Постепенно «прослойка» между позвонками истончается, они сдавливают нервные корешки и кровеносные сосуды, провоцируя боль и мышечный спазм. Чаще всего его развитие провоцирует слабость мышечного корсета шеи.

Впервые услышав свой диагноз, многие интересуются, может ли тошнить при остеохондрозе шейного отдела, возможно ли появление кома в горле, может ли боль отдавать в ухо, какие еще симптомы проявляются.

К сожалению, при несвоевременном обращении к врачу, когда поражения хрящевой ткани довольно сильные, могут наблюдаться симптомы, больше присущие другим заболеваниям:

Эти симптомы нельзя игнорировать. Они служат сигналом, что требуется серьезное лечение под наблюдением невропатолога.

Прежде всего, если хочется вести полноценный образ жизни и как можно реже провоцировать болевой синдром, нужно запомнить вещи, которые делать нельзя:

Поднимать и носить большие тяжести. Если подобного избежать нельзя, то подъем тяжелого делать с прямой спиной, как штангисты во время поднятия штанги.

Спать на мягкой перине с большой подушкой – это мешает правильному расположению позвонков во время отдыха. Утром можно проснуться со «скованной» шеей.

Пренебрежение этим

Источник

Спим крепко – выбираем ортопедическую подушку от остеохондроза

Вы хотите сладко спать, но мешает дискомфорт в шее? Забудьте об этом с анатомической подушкой для сна. какие ортопедические подушки подойдут при остеохондрозе шеи? Полукруглые или квадратные, с натуральными или синтетическими наполнителями?

Как нужно спать при шейном остеохондрозе

Ночной сон может стать проблемой, когда у вас шейный остеохондроз. Чтобы избежать дискомфорта, соблюдайте простые рекомендации:

Не спите на животе, удобнее расположиться на боку или спине, подложив под голову валик для фиксации анатомического положения шейных позвонков, и плоскую подушку квадратной формы.

Меняйте подушку ее чаще, если она из перьев т.к. изделие быстро деформируется, и не может в полной мере поддерживать шею. Плечевой пояс должен быть полностью расслаблен, напряжение в плечах вызывает боли в трапециевидных мышцах.

Подушки из полиуретановой пены, «запоминают» анатомические изгибы шейных позвонков и головы, и долго держат форму, как утверждают производители.

«Пенная подушка» обладает терапевтическим действием – при длительном использовании выравнивает позвонки. Шея должна располагаться на средней высоте, и быть ровной. На слишком высокой подушке шейные позвонки будут в полусогнутом положений, что провоцирует боль и скованность в шее после ночного отдыха.

Когда вы ложитесь на бок, позвоночный столб должен быть ровным. Для этого под шею кладите подушку, чтобы шея была чуть выше головы.

Во время дневного отдыха или в поездке, для комфорта и удобства, используйте полукруглую подушку. Спать без нее нельзя, неправильное положение шеи, ниже головы, провоцирует гипотонию и боли.

В чем особенность подушки при шейном остеохондрозе

Подушка для сна важная вещь для человека, страдающего остеохондрозом. Спящий не контролирует тело. Неправильная

Источник

Аппарат Алмаг – скажите «нет» остеохондрозу

Лечение остеохондроза сложный трудоемкий процесс, продолжительность которого может растянуться на всю жизнь. После медикаментозной терапии, которая призвана устранять острые проявления недуга, пациенту назначают пройти курс физиотерапевтических процедур.

Из всего разнообразия физиопроцедур, пациенты в большинстве своем предпочитают магнитотерапию, об этом свидетельствую многочисленные отзывы, имеющиеся в сети интернет.

Плюсы этого метода в том, что человеку не обязательно посещать медучреждение, достаточно приобрести компактный аппарат Алмаг 01, предназначенный как для стационарного, так и домашнего лечения. Применение прибора не требует специального медицинского образования, достаточно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также тщательно изучить аннотацию к использованию аппарата.

Принцип действия прибора

Магнитотерапия действительно эффективная процедура при остеохондрозе шейного отдела, как в принципе и при других локализациях недуга. А имея в своем арсенале Алмаг 01, возможно проводить не только лечение, но и профилактику заболевания, что также очень важно — остеохондроз, это хроническая патология межпозвоночных дисков, поэтому профилактические мероприятия необходимо проводить регулярно.

Действие аппарата на проблемную зону происходит бегущим импульсным магнитным полем, сокращенно назовем БИМП, которое нормализуя окислительно-восстановительные процессы, способствует восстановлению пораженного отдела на клеточном уровне. За счет этого возвращается утраченная некогда функциональность больного сегмента. Отзывы специалистов о приборе однозначные – БИМП Алмага 01 проникают вглубь проблемы и воздействуют непосредственно на причину, спровоцировавшую недуг (глубина действия 8 см), кроме этого способствует разжижению крови, что также очень важно особен

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе?

Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного с шейным остеохондрозом, является привычка правильно спать.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таким простым способом можно предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие патологии.

Матрас на кровати должен быть упругим и жестким – лучше всего купить ортопедическую разновидность. Подушку также следует приобрести в комплекте с матрасом. Она должна иметь небольшие размеры, быть в меру мягкой и подпирать только голову и шею, не достигая плеч. Оптимальная форма подушки – квадратная или прямоугольная. При наличии нарушений мозгового кровообращения можно использовать высокую, но все-таки жесткую подушку.

Стоит быстрее избавиться от привычки спать на животе – при остеохондрозе шейного отдела и лечении это противопоказано. Лучше всего отдыхать, лежа на спине или боку. Но если трудно побороть застарелую привычку, то можно приучиться спать в таком положении, но при этом нужно подкладывать под грудную клетку небольшую плоскую подушку.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У моего мужа Вадима ему 22года, месяца три назад начала болеть шея и постоянно было стрессовое состояние и нервозность. Начались головукружения, упадок сил, плохой сон, не высыпался. Ухудшилось зрение.

Прежде всего, следует избегать стрессов и перегрузки. Следующим шагом должен быть поход к врачу вертебрологу для лечения указанных проблем. C Уважением.

чем лечить радикулит кремы
Радикулит – это воспаление корешка спинномозгового нерва, которое развивается при ущемлении его на выходе из позвоночного канала. Проявляется радикулит, прежде всего, болью. Также его симптомами могут быть ухудшение

Здравствуйте! Год назад я неудачно подняла тяжесть,в результате сдвиг позвонков. Было очень больно. Я буквально взвыла от боли. Сразу перетянула поясницу бинтами. Несколько месяцев я еще мучилась — не могла спать ни на спине, ни на животе,ни на боку. При ходьбе болела спина вся поясница. Но потихоньку я востановила здоровье. Летом я уже совсем не чувствов

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

грыжа позвоночника и сердце
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Как эффективно снять боль при остеохондрозе

Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогают снять боль. В первую очередь это, конечно же, правильное положение тела. Кроме того, есть необходимость в приеме лекарственных средств: местно ( мази, гели, крема ) и вовнутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Для снятия боли, как говорится, все средства хороши. Также используются специальные упражнения, которые тоже эффективно работают в этом направлении.

Вышеперечисленное нужно применять в комплексе, сочетать одно с другим. Только так лечение окажется эффективным и обезболивающий эффект будет достигнут максимально быстро и качественно. Но с начала важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Правильная поза

Зачастую для того, чтобы понять, чем снять острую боль при остеохондрозе, достаточно просто поменять положение тела. Это поможет уменьшить нагрузку на определенный участок спины и уменьшить боль. Позы нужно менять, ориентируясь на то, в каком отделе позвоночника локализуется боль: шейном или поясничном. Этот метод не может принести вреда, поэтому может использоваться абсолютно всеми.

Не существует какой-то определенной позы тела, которая бы идеально подошла и сняла боль при шейном остеохондрозе. А вот облегчить состояние из-за сильного приступа боли можно, расслабив пораженный отдел позвоночника отдыхом на качественной ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, способной держать весь позвоночник ровным. Лежать можно как на спине, так и на боку.

Кроме этого, подарить отдых мышцам шеи и дать им возможность расслабиться можно с помощью специального воротника. Носить его врачи с

Источник