венозная дисциркуляция по позвоночным венам что это такое

Венозная дисциркуляция

Здравствуйте. Мне 27 лет. Последние 6 месяцев меня беспокоят головные боли, локализованные как правило в затылочной области. Боль ноющая, ощущение тяжести в голове. Беспокоят мушки перед глазами, или что то вроде пелены перед глазами. Зрение как бы пульсирует, что вызывает ощущение головокружения. Периодически стал замечать шум в ушах. Помимо этого стал заторможен, рассеян и забывчив. По направлению нервопотолога сделал УЗДГ. Заключение: Скоростные показатели кровотока по магистральным церебральным артериям повышены, без гемодинамически значимых стенозов и окклюзий. Вариант ангиодистонии церебральных артерий по смешанному типу (тенденция к гипотонусу). Диапазон ЦВР в норме. Признаки выраженной венозной дисциркуляции в области в.Розенталя с двух сторон, глазничного аностомоза и позвоночного сплетения. Хотелось бы узнать следствием чего может быть моё состояние,как это лечить и какие ещё исследования мне стоило бы пройти? Никаких физических травм у меня не было.

Здравствуйте! Затруднение венозного оттока из полости черепа могло быть вызвано мышечным блоком в шее в связи с нестабильность шейных позвонков. Венозный застой - наиболее частая форма нарушения венозного кровообращения обусловлена различными причинами: сердечной и сердечно-легочной недостаточностью, черепно-мозговой травме, заболеваниями органов дыхания (бронхит, бронхоэктазы, бронхиальная астма, эмфизема и др.); сдавлением внечерепных вен (внутренней яремной, безымянной, верхней полой).. При венозном застое наступают изменения метаболизма и гипоксия мозга, повышается венозное и внутричерепное давление, развивается отек мозга. Лечение направлено на борьбу с воспалительным процессом, тромбообразованием и сосудисто-ликворной дисциркуляцией. Уменьшают застойные явления в венахфлебодиа 600, гливенол (по 0,2 г 3–4 раза в день или 1 капсуле 0,4 г 2 раза в день в течение неско

Источник

Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение

Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.

Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.

Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.

Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.

Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому

Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.

Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.

Причины патологии

Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр

Источник

Если выразиться более простым языком – то венозная дисциркуляция головного мозга – это нарушение кровообращения в венах головы. Данная проблема весьма распространена и может возникнуть по ряду причин. Кратковременные нарушения кровотока могут происходить при обычных физиологичных процессах: чихании, кашле, поворотах головы или физических нагрузках. Для постоянных нарушений имеются более глубокие причины.

Классификация

Латентная. Заболевание проходит скрыто и клинические симптомы практически отсутствуют. Больной живет своей обычной жизнью, не подозревая о заболевании.

Церебральная венозная дистония. На данной стадии некоторые симптомы уже заметны, однако больной не всегда уделяет им должное внимание.

Венозная энцефалопатия, сопровождающаяся органической микросимптоматикой. Данное заболевание требует врачебной помощи, так как несет угрозу для жизнедеятельности больного.

Существует классификация данного заболевания по Бердичевскому. Он определил в 1989 году две стадии болезни по формам проявления:

застойная, когда есть механические препятствия оттоку крови: венозный отток сильно затруднен, что вызывает угасание самого процесса.

Причины заболевания

Первичная форма может быть последствием черепно-мозговой травмы, сопровождающейся переломами костей, а также гематом, интоксикаций алкоголем или курением, гиперинсоляции, гипертонической болезни, эндокринных заболеваний. Также к венозной дисциркуляции ведут инсульты с отеком мозга, опухоли, которые сдавливают мозговые структуры и сосуды, недоразвитие венозной сети либо ее уменьшение.

Причинами этого заболевания могут быть и внешние факторы: закупорка вен, странгуляционные травмы и травмы грудной клетки, опухоли шейного отдела, остеохондроз, выпадение дисков позвоночника.

Симптоматика и диагностика

Основной симптом венозной дисциркуляции – тупа

Источник

Венозная дисгемия

Венозная дисгемия (ВД) – это нарушение оттока крови от центральной нервной системы (ЦНС) на обратном пути к сердцу, что приводит к замедлению скорости потока крови через центральную нервную систему, застою и/или изменению его направления.

Венозный отток – это возврат крови по венам обратно к сердцу, после снабжения клеток органов кислородом и другими питательными веществами.

Венозная дисгемия относительно редко употребляемое понятие, которое сейчас иногда используют при постановке диагноза.  Она является является следствием заболевания или какого-либо другого фактора, влияющего на кровообращение.

Термин ВД  иногда рассматривается, не как проблемы с оттоком крови непосредственно от ЦНС, а  как от любых органов или частей тела. Но у всех остальных случаях легче диагностируется причина, и они имеют свои отдельные названия. О них подробнее можно узнать из статьи  «Болезни вен, которые стоит знать». Поэтому ВД в подобном значении в данной статье не расматривается.

Венозная дисгемия более известна, как венозная дисциркуляция. Это понятие используется намного чаще и является синонимом. Поэтому, для поиска дополнительной информации лучше использовать его.

 Почему возникает венозная дисгемия

Общее представление о сосудистой системе человека имеет решающее значение для понимания того, почему может возникнуть данная проблема. В оптимально правильно работающей сосудистой системе кровь, богатая кислородом, разносится по артериям (основным сосудам для этого) от сердца и легких ко всем органам. Возвращается же она, отдав кислород, по венам. Когда возникают проблемы в движении крови по венам, то она замедляется, а также может изменять свой курс и течь обратно к ЦНС. При этом иногда повреждая ткани, окружающие вены, прокладывая себе альтернативные пути, чтобы вернутьс

Источник

Венозная дисциркуляция: возможно ли предотвратить и как лечить?

Центральная нервная система – это сложная и многопрофильная структура, которая не сможет продуктивно работать без адекватного питания – полноценного кровоснабжения. Однако иногда в силу ряда факторов кровообращение нарушается, венозный отток замедляется. Возникает заболевание, которое называется «венозная дисциркуляция».

Сосудистая система головного мозга состоит из артерий и вен разного диаметра и делится на поверхностные и глубокие. Мягкая оболочка мозга содержит поверхностные вены. Они обеспечивают венозный отток от коры и частично белого вещества. Глубокие же вены собирают кровь из остальных отделов мозга. Также вены проходят и в твердой мозговой оболочке. Венозная кровь сбрасывается в пространство между двумя слоями твердой мозговой оболочки – венозные синусы (верхний и нижний продольные, поперечный и циркулярный синусы). Венозный отток движется из полости черепной коробки через внутреннюю яремную вену.

Нарушение венозного оттока головного мозга, или венозная дисгемия – частая проблема среди трудоспособного населения и пожилых людей. Каждый второй после 30 лет в той или иной степени страдает от этого недуга. К сожалению, эти симптомы усугубляются нездоровым образом жизни: неправильное питание, лишний вес, курение. Заболеванию способствуют также генетическая предрасположенность, артериальная гипертензия и атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но даже сторонники здорового образа жизни не застрахованы от этого заболевания.

Причины затрудненного оттока крови

Лекарственные препараты при длительном и неконтролируемом приеме (сосудорасширяющие средства, гормональные контрацептивы, нитраты);

шейный остеохондроз если кружится голова
Может ли кружиться голова при шейном остеохондрозе – такой вопрос задают пациенты врачу зачастую. Да, это возможно. Но не стоит забывать и о других причинах появления головокружения:

Анатомически позвонки шейного

 Помимо этиологических факторов, существуют также провоцирующие: алкоголизм, ожирение, табакокурение, хронический или чрезмерный стресс,

Источник

Венозная дисгемия головного мозга

Венозная дисгемия – это замедление скорости кровяного потока через центральную нервную систему вследствие нарушения оттока на пути к сердцу. Венозная дисгемия также носит название «венозная дисциркуляция».

Кратковременная венозная дисгемия встречается почти у каждого человека во многих жизненных ситуациях – кашель, физические нагрузки, резкий поворот головы. Сопровождается данное явление тупой головной болью.

Классификация венозной дисгемии

Латентная. Симптомы на этой стадии не проявляются, потому человек живет обычной жизнью, не подозревая о нарушениях оттока крови.

Церебральная венозная дисциркуляция. Картина клинических симптомов наблюдается, но не мешает нормальной жизнедеятельности человека.

Приведенная классификация стадий болезни признана медицинским сообществом очень давно. Но в 1989 году знаменитым ученым Бердичесвким М.Я. была разработана классификация венозной дисгемии по формам проявления, также используемая по сей день.

Проявляется в виде нарушения кровообращения вследствие изменений тонуса вен. Причинами развития данной формы заболевания могут стать:

Ее признаки – механические проблемы оттока крови от головного мозга, причем настолько серьезные, что без вмешательства обойтись уже нельзя.

Причины возникновения

Таким образом, вызвать венозную дисциркуляцию могут не только прямые причины, но и косвенные – нарушения в области позвоночника, шеи, живота. А последствия травм позвоночника, чаще всего, проявляются не только как нарушение кровообращения, но и глобальные проблемы во всех системах организма человека.

Венозная дисциркуляция: симптомы

продукты при остеохондрозе поясничного отдела
Проблемы с позвоночником всегда актуальны. Не иссякает интерес, какие продукты при шейном остеохондрозе наиболее полезны, усиливают восстанавливающий эффект. Благодаря питанию – полезному и сбалансированному – мож

Головная боль при венозной дисциркуляции имеет свойство усиливаться при повышении температуры тела, резких поворотов головы, скачках атмосферного давления. Артериальное давление чаще всего в н

Источник

Причина появления нарушений венозного оттока головного мозга и их терапия

Вены головного мозга отвечают за отток крови из тканей, после передачи питательных веществ. Затруднения циркуляции кровотока являются временными или постоянными. Хроническое нарушение венозного оттока головного мозга наблюдается в любой возрастной группе.

Сбои циркуляции имеют врожденный и приобретенный характер, и свидетельствуют о наличии заболеваний или патологических изменений в головном мозге.

Дисциркуляция головного мозга – что это

В нормальном состоянии, кровь беспрепятственно циркулирует по системе кровоснабжения человека, обеспечивая ткани тела необходимыми питательными веществами: кислородом, глюкозой, белком и т.д. После того как были переданы необходимые элементы, осуществляется отвод продуктов метаболизма. За отток крови отвечают венозные каналы: яремная и позвоночная вена и эмиссарии.

При определенных патологиях наблюдается нарушение нормального кровотока. Венозная дисциркуляция головного мозга – это затруднения, связанные с нормальным оттоком крови из тканей. Этот термин обычно указывает на наличие смежных патологических изменений и заболеваний.

Типичные нарушения – на этом этапе у пациента наблюдаются параклинические патологические нарушения, которые в целом не влияют на жизнедеятельность пациента.

Энцефалопатия – тяжелое состояние, при котором требуется неотложная квалифицированная помощь. Ход болезни сопровождается устойчивой (хронической) микросимптоматикой.

Венозный застой сосудов головного мозга также принято разделять на первичную и хроническую форму. Застойные явления могут привести к угасанию механики кровоснабжения мозга и серьезным осложнениям, приводящим к нарушению функций различных отделов полушарий.

Черепно-мозговые травмы – сотрясения мозга, переломы и другие травмы приводят к застойным явлениям

Источник