шейный остеохондроз методы физиотерапии

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела применяется в качестве расслабляющего эффекта, для снижения болевых ощущений и снятия напряжения с мышц. Как и почему появляется такое заболевание?

Остеохондроз — болезнь, приводящая к поражению дисков позвоночника, а шейный отдел — наиболее уязвимое место при развитии этой болезни. Связано это как с особенностью строения шейных позвонков, так и с не очень надежной защитой со стороны мышц шеи.

Ввиду того, что шейные позвонки имеют различную структуру и близко прилегают друг к другу, часто даже после небольшой нагрузки на них происходит защемление нервов и нарушение кровообращения в сосудах. Последствия такого нарушения могут быть очень опасны для человека, именно здесь проходят основные кровяные потоки. Да и сами ощущения при остеохондрозе вызывают боль и дискомфорт.

Как это действует?

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела зачастую являются дополняющим методом лечения и в комплексе с другими способами способны показать хороший результат. В основе лечения остеохондроза физиотерапией лежит воздействие на проблемную зону с помощью физических приемов, механической и электрической энергией, тепловым воздействием и другими методами.

Виды и способы воздействия

Бальнеотерапия. Применение для лечения минеральных вод (ванны и души). Они благотворно влияют на суставы и способствуют расслаблению мышц.

Лазерная терапия. Широко применяемая методика, способна эффективно лечить остеохондроз с помощью прямого воздействия лазером на больные участки.

Электротерапия. Применение слабых электрических разрядов на больные зоны уже довольно давно практикуется в медицине и не является чем-то новым. При этом такая процедура зарекомендовала себя весьма положительно.

Помните: не стоит самостоятельно ста

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе

Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий.

Этот вид терапии не вызывает обострения и позволяет сократить дозы лекарств. Благодаря меньшему количеству лекарственных препаратов, снижается риск возникновения аллергии и побочных эффектов.

Физиотерапия при остеохондрозе в зависимости от состояния больного применяется как в комплексе, так и самостоятельно. Оздоровительное воздействие на организм человека достигается при помощи измененной формы электрической и механической энергии и природных факторов (свет, климат, грязь, вода).

Виды физиотерапии при лечении остеохондроза

УФО

Под воздействием УФО в коже образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Метод проводится с помощью облучателей, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и некоторым болеутоляющим действием.

При шейном остеохондрозе физиотерапия УФО применяется на задней поверхности шеи и верхней части лопаток, подключичной области, наружной поверхности плеча. При грудном остеохондрозе воздействуют на среднюю линию позвоночника в области грудины. При поясничном – на пояснично-крестцовую область, ягодицы, заднюю поверхность бедра и голени.

Перед проведением терапии обязательно проверяют чувствительность на ультрафиолетовые лучи. На первой процедуре назначают самые маленькие биодозы и постепенно их увеличивают с каждым последующим сеансом. Обычно назначают 10-15 процедур.

Вибрационное воздействие

Метод лежит в основе многих эффективных методов лечения. Благодаря своему воздействию метод снимает боли различной локализации.

При ультразвуковой терапии на организм осуществляется воздействие высокочастотными звука

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе: как это работает?

Физиотерапия как метод лечения существует уже давно, поскольку быстро и без боли позволяет доставить лекарство в нужную область. Воздействие при физиопроцедурах оказывается исключительно на пораженную область (не затрагивая весь организм), оно не несет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций и показано больным самого разного возраста и физического состояния. Именно поэтому физиотерапия при остеохондрозе – является популярным, хотя и не основным методом лечения.

Физиолечение позволяет в 1,5 – 2 раза ускорить процесс выздоровления и приостановить развитие хронического заболевания

Для чего и как проводится физиотерапия

Суть физиолечения заключается в воздействии на организм различных физических факторов – тепла, холода, электрических и магнитных полей, различных излучений, механического воздействия.

При остеохондрозе физиотерапия назначается для того, чтобы стимулировать в организме процессы восстановления и помочь устранить болезненные симптомы. Действие процедур направлено на:

Видов физиопроцедур, назначаемых при остеохондрозе, существует много. Обычно их применяют в комплексе, но в зависимости от степени заболевания, общего состояния пациента и наличия противопоказаний врач может назначить только какой-то один вид физиолечения.

Противопоказания

Виды физиолечения при остеохондрозе

Лечение проводится при помощи электрического тока, поля. Данный метод прогревает ткани, улучшает в них циркуляцию крови и обменные процессы. Процедуры эффективно снимают боль. Кроме того, с помощью электрического поля можно доставлять лекарства непосредственно в очаг болезни. Например, физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела будет оказывать влияние только на область шеи.

Электропунктура – раздражение слабым электрическим током т

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

у меня шейный остеохондроз отложение соли как лечить
Меня зовут Карпова Виктория. Выражаю благодарность всему коллективу за профессионализм, внимание,чуткость. Вылечили мой старый плечелопаточный переартрит. Хочу выделить специалиста по массажу Алмазова Андрея Вячесл

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

В последние годы от болей в спине страдают уже не только пожилые люди, но и молодежь. Самой частой их причиной является остеохондроз шейный. Длительная неподвижность при работе за компьютером, массовое увлечение электронными устройствами в свободное время, а также недостаток питательных веществ приводят к тому, что эта патология встречается даже у детей. Но в основном все же страдают от дегенеративно-дистрофических процессов люди после 40 лет.

Особенностью остеохондроза шейного отдела является то, что лечить его нужно комплексно и постоянно. Ведь это хроническое заболевание, поэтому считается, что можно только остановить дегенеративные процессы, но не избавиться от патологии. Поэтому чаще всего проводится лечение шейного остеохондроза в домашних условиях. Три главных условия хорошего самочувствия при этом – использование комплекса мер, регулярность их применения и соблюдение всех рекомендаций врача.

Особенности

Остеохондроз характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в костной ткани позвонков и в межпозвоночных дисках. Чаще всего такая патология развивается в пояснично-крестцовом и шейном отделах. Ведь в этих местах позвоночник подвергается самым большим нагрузкам. В шейном отделе кроме того очень слабые мышцы и более хрупкое строение позвонков. Но он является самым подвижным местом в позвоночнике. Поэтому и подвергаются здесь диски разрушению часто. А из-за большого количества нервных волокон и кровеносных сосудов остеохондроз шейного отдела вызывает множество неврологических и вегетативных нарушений. Он даже может привести к кислородному голоданию мозга или к парезам конечностей.

что такое межпозвонковый остеохондроз шейного отдела
Различают три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный. Межпозвонковый остеохондроз характерен людям старшего возраста, но в последнее время средний возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел».

Вследствие дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночные диски уже не могут правильно выполнять свои функции. Это приводит к появлению грыжи дисков или к разрушению самих позвон

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе: как это работает?

Физиотерапия как метод лечения существует уже давно, поскольку быстро и без боли позволяет доставить лекарство в нужную область. Воздействие при физиопроцедурах оказывается исключительно на пораженную область (не затрагивая весь организм), оно не несет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций и показано больным самого разного возраста и физического состояния. Именно поэтому физиотерапия при остеохондрозе – является популярным, хотя и не основным методом лечения.

Физиолечение позволяет в 1,5 – 2 раза ускорить процесс выздоровления и приостановить развитие хронического заболевания

Для чего и как проводится физиотерапия

Суть физиолечения заключается в воздействии на организм различных физических факторов – тепла, холода, электрических и магнитных полей, различных излучений, механического воздействия.

При остеохондрозе физиотерапия назначается для того, чтобы стимулировать в организме процессы восстановления и помочь устранить болезненные симптомы. Действие процедур направлено на:

Видов физиопроцедур, назначаемых при остеохондрозе, существует много. Обычно их применяют в комплексе, но в зависимости от степени заболевания, общего состояния пациента и наличия противопоказаний врач может назначить только какой-то один вид физиолечения.

Противопоказания

Виды физиолечения при остеохондрозе

Лечение проводится при помощи электрического тока, поля. Данный метод прогревает ткани, улучшает в них циркуляцию крови и обменные процессы. Процедуры эффективно снимают боль. Кроме того, с помощью электрического поля можно доставлять лекарства непосредственно в очаг болезни. Например, физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела будет оказывать влияние только на область шеи.

Электропунктура – раздражение слабым электрическим током т

Источник