радикулит и его проявления

Радикулит

Радикулит — это распространенное заболевание, в подавляющем большинстве случаев диагностируется у людей, чей возраст превысил 40 лет. Однако последние статистические исследования показали, что такая проблема все чаще начинает беспокоить достаточно молодых пациентов. Этот недуг представляет собой воспаление нервных окончаний, которые входят в межпозвоночные отверстия. Болезнь появляется внезапно и вызывает сильнейшие боли. Самый большой риск столкнуться с таким воспалительным заболеванием у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или же, напротив, увлекаются спортом.

Симптомы радикулита (признаки)

Проявляет себя заболевание в виде сильнейшей боли. Она возникает в том отделе позвоночника, где воспалился нерв. Различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Каждый тип болезни имеет ряд специфических признаков. Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника следующие:

Боли при радикулите настолько мучительные, что она не покидает человека даже во сне. Любые движения вызывают только усиление симптома. Если у человека воспалился нерв в грудном отделе позвоночника, то у него появляются:

При этом заболевании боли могут распространяться на предплечья, руки. Пояснично-крестцовый радикулит считается наиболее распространенным типом недуга. Нередко такую проблему также называют ишиалгией. Этот термин указывает на то, что у больного защемился и воспалился седалищный нерв. Симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела следующие:

Радикулит могут спровоцировать различные факторы. Согласно данным статистических исследований, почти в 95 % случаев это заболевание возникает на фоне прогрессирующего остеохондроза. Соответственно причины радикулита сходны с факторами, провоцирующими этот распространенный недуг. К ним относят:

Люди, страдающие от остеохондроза, должны начать незамедлительное его лечени

Источник

Домашнее лечение радикулита

1253

Болезни позвоночника не являются редкостью в наши дни. Этому способствует малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, неправильное питание. Поэтому многих заинтересует вопрос о том, что такое радикулит, его симптомы и лечение дома с помощью медикаментозных и народных средств.

Причины радикулита

Радикулитом называется патологическое состояние, при котором происходит поражение нервных корешков под воздействием множества факторов:

Проявления радикулита

В зависимости от локализации симптомы радикулита бывают различными. Чаще всего возникает поясничный радикулит, так как именно на нижнюю часть спины приходится самая большая нагрузка. Он проявляется резкой внезапной болью (люмбаго) в области ущемления нервов. Болевой синдром при поражении данного отдела бывает различным по своей интенсивности. Его усиление происходит при движении туловища и любых физических нагрузках. А в более поздний период даже при кашле и чихании.

При осмотре становится заметным, что движения с наклоном туловища у больного пояснично-крестцовым радикулитом ограничены из-за боли, а во время пальпации отчетливо чувствуется напряжение мышц спины в области ущемления корешков. Пациенту трудно вставать на пальцы нижних конечностей или сгибать их.

Так как место поражения поясничного отдела может быть различным, то и болезненность проявляется по-разному. Она локализуется в пояснице, отдает в ягодичную область, заднебоковую часть бедер, иногда иррадиирует в голень и даже часть стопы.

Медикаментозная помощь

Вылечить радикулит быстро возможно только при комплексном подходе к данной проблеме. На начальных стадиях врачи стараются помочь больному, прибегая к консервативной терапии медикаментозными средствами в домашних условиях:

Соблюдение постельного режима в острый период и максимальная разгрузк

Источник

Симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое радикулит и как его лечить – частый вопрос в кабинете невролога. Радикулит — это последствие остеохондроза, значительно реже он является результатом различных травм, грыжи, деформаций позвоночника. Радикулит поясничный является самым распространенным, ведь именно на эту часть позвоночника, являющуюся центром тяжести тела, приходится большое количество нагрузок.

Считается, что радикулитом болеют пожилые люди, но в последние годы его диагностируют у людей средней возрастной категории. Чаще всего замечены симптомы крестцового радикулита у женщин после 30 лет, у мужчин после 35 лет. Причины радикулита самые разнообразные. Болезнь возникает из-за малоподвижного образа жизни, различного рода стрессов, сидячей работы.

Радикулит – что это такое?

Пояснично-крестцовый радикулит определяется, как набор признаков, которые возникают при повреждении корешков спинного мозга. Этот процесс патологический, боли в пояснице имеют вторичный характер.  Поясной радикулит – это последствие поражений тканей позвоночника. В тот момент, когда межпозвоночные диски не могут получить питание в достаточном количестве, среди их тканей постепенно происходят изменения дистрофического типа – протрузии. При этом процессе значительно ослабевают соединительнотканные тяжи.

Для предотвращения сдвига позвонков, края обрастают костными наростами – остеофитами. Смещенные диски вместе с тканями, раздраженными остеофитами, давят на нервные окончания. Так возникает отдающий в разные конечности тела болевой синдром.

Признаки

Очень часто радикулит пояснично-крестцового отдела путают с заболеваниями иного рода – варикозом, плоскостопием, заболеваниями внутренних органов. Характерные радикулиту признаки:

Причины возникновения

Чтобы понять, ка

Источник

Радикулит

Описание

Радикулит – медицинский термин, объединяющий в себе ряд заболеваний, которые характеризуются поражением корешков спинного мозга и относящихся к разряду поражений периферической нервной системы.

Эти заболевания могут возникать по разным причинам, и иметь разную локализацию. Но всех их объединяет корешковый синдром, который возникает при сдавливании корешков спинного мозга.

Прежде всего, в основе развития радикулита лежит остеохондроз. Именно осложнением этого заболевания является радикулит в девяноста пяти процентах случаев.

На оставшиеся пять процентов заболевания приходятся: различные травмы позвоночника, опухоли позвоночного столба, заболевания внутренних органов, инфекционные болезни, врожденные пороки и аномалии позвоночника, приобретенные его деформации, остеопорозы, и прочие дистрофические поражения.

Провокаторами же приступов радикулита считаются: стрессы, инфекции, нарушения обменных процессов в организме, переохлаждения организма, чрезмерные физические нагрузки, рузкие движения, особенно из согнутого положения.

Симптомы

В нервах спинного мозга есть волокна, отвечающие за функции двигательные, вегетативные и чувствительные. Отсюда и симптомы радикулита – расстройства двигательного и чувствительного характера, и проявления вазомоторные, трофические или секреторные.

Главным симптомом радикулита является корешковый синдром, проявления которого напрямую зависят от локализации патологии или очага поражения.

С течением развития болезни к корешковому синдрому присоединяется симптом выпадения (оживление рефлексов сухожильных, гиперстезия, парастезия, появление болевых точек). Очень часто эти синдромы и проявления остаются незамеченными, что приводит к развитию болезни и более длительному потом ее лечению.

После этого при радикулите начинают развиваться мышечные син

Источник

Признаки радикулита и почему он возникает у женщин и мужчин?

Каковы симптомы радикулита и что это вообще такое? Радикулит (лат. radicula — корешок) — это ущемление спинномозговых корешков в межпозвонковых отверстиях, которое сопровождается болевыми, вегетативными и моторными нарушениями. При патологии внезапно возникает:

По данным ВОЗ, радикулит встречается у 12% населения, которые достигли 45 лет. Хотя половой градации нет, но у женщин патология встречается чаще. 50% людей страдали радикулитом хотя бы 1 раз.

Этиология явления

Что такое радикулит? В 95% случаев он развивается из-за остеохондроза и только в 5% — как результат травм, износа дисков и позвонков. Остеохондроз, в свою очередь, развивается при гиподинамии, повышенном весе. Причины радикулита могут быть в:

Часто радикулит причины возникновения имеет очень простые, кроются они в неумении распределять нагрузку на позвоночник, правильно поднимать тяжести и предметы с пола. Высокие каблуки у женщин способствуют повышению нагрузки на поясницу и колени. Это постепенно приводит к появлению мышечных зажимов. Неправильный подъем тяжестей, резкие наклоны приводят к растяжению или разрыву фиброзного дискового кольца, в результате чего студенистое вещество диска выпячивается наружу и возникает межпозвонковая грыжа.

Сдавливание корешка в этих случаях вызывает сильную боль. Радикулит часто встречается при беременности, когда идет интенсивный набор веса, гормональные перестройки, а позвоночник и мышцы к этому не готовы.

асана для расслабления позвоночника
Межпозвоночная грыжа – следствие нашего халатного отношения к своему позвоночнику. Это одно из осложнений остеохондроза, на который мы не обращаем внимания. С течением времени болезнь прогрессирует, диски становятся

Часто радикулитом руководит психосоматика, особенно у женщин. Мышечный зажим спины у них нередко является результатом неизжитых отрицательных эмоций. Такие зажимы легче поддаются лечению, чем органические поражения позвоночника. Психосоматика объясняет появление зажимов мышц тем, что стрессы вызывают постоянное напряжение в организме, отрицательные эм

Источник

Радикулит

Радикулит — (лат. radicula — корешок) — поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения. Радикулит проявляется интенсивным болевым синдромом, снижением мышечной силы, рефлексов и чувствительности в зоне, иннервируемой пораженным спинномозговым нервом. Диагностика радикулита осуществляется при помощи рентгенографии, КТ и МРТ позвоночника, по показаниям возможно проведение миелографии и люмбальной пункции. В лечении применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты, блокады, физиотерапевтические процедуры, мануальные техники, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру и массаж.

Радикулит

Радикулит — (лат. radicula — корешок) — поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения. Этиологическими факторами радикулита являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, такие как остеохондроз, деформирующий спондилез, а также различные аномалии развития позвоночника ( сакрализация, спондилолистез, добавочные ребра, аплазия позвонков). Провоцировать воспалительные процессы в позвоночнике способны также переохлаждения, травмы, инфекции (грипп, туберкулез, сифилис, цереброспинальный менингит ), а также корешковые формы нейровирусных заболеваний ( клещевой энцефалит и др.).

движения полезные для позвоночника
В течение всего дня, если вы конечно не проводите его в кровати, ваш позвоночник испытывает сильные нагрузки в разных направлениях. Вертикальная нагрузка на межпозвонковые диски присутствует пост

Болевой синдром при радикулите может проявляться в результате поднятия тяжести, неловкого движения, инфекции или простуды, когда происходит растяжение или разрыв фиброзного кольца диска, студенистый диск выдвигается за пределы своих границ, а на его месте образуется межпозвоночная грыжа. Зачастую выдвинутый диск или остеофиты сдавливают не только спинномозговой корешок, но и близлежащие оболочки и ткани, которые в свою очередь служат дополнительным источником болевого синдрома. Кроме того, в его патогенезе играют роль еще два фактора: дискалгия и м

Источник

Симптомы и лечение грудного радикулита

Грудной радикулит не является распространенной формой радикулопатии, потому как его лечить знают не многие. Особенностями заболевания являются его симптомы, схожие с теми, которые появляются при болезнях внутренних органов человека. В связи с этой причиной многие начинают не правильное лечение, при этом болезнь набирает хронический характер.

Все привыкли что радикулит — это только дискомфорт в пояснице, и вечно согнутая спина. Но в медицине существуют практики шейного и грудного радикулита. Боль при которых сопровождается скованностью при движениях. Своевременная диагностика может выявить причины боли, но люди идут в больницу не охотно.

Предпосылки к появлению радикулита

Зачастую причиной возникновения радикулита являются иные болезни, связанные с опорно-двигательной системой организма. При сколиозе или остеохондрозе в первую очередь страдают части позвоночника. Позвонок своим движением запросто защемляет нервный корешок, а это зачастую вызывает радикулит грудного отдела позвоночника.

Делят грудной радикулит на два вида. Вертеброгенный, когда поврежден непосредственно позвонок, и дискогенный – это когда после повреждения диска снижается его амортизирующая функция.

Причиной нарушений в организме становятся: переохлаждение, лишний вес и измотанность позвонков и хрящей после физических нагрузок. Патологические заболевания не всегда становятся причиной болезни, возможно возникновение и развитие болезни обусловлено получением травмы. Онкологические заболевания могут стать причиной не только появления опухоли, но и стать фактором для возникновения метастазов в грудной клетке.

При малейших подозрениях на грудной радикулит, лучше обратиться к специалисту и пройти курс диагностики. Врач определит точные причины вашей болезни и назначит лечение. Пренебрегать поход

Источник