упражнения при шейном остеохондрозе и спондилезе

Как правило, большая часть заболеваний позвоночника поддается консервативному лечению, которое включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, бальнеотерапию, лечебную физкультуру, ношение корсетов и корректоров осанки, а также массаж.

Массажные процедуры, используемые в комплексе с другими лечебными средствами, активизируют крово-и лимфообращение, улучшают трофику окружающих позвоночный столб мягких тканей, питание межпозвоночных дисков, уменьшают и полностью ликвидируют дистрофические явления в позвоночных венах, способствуют укреплению мышечного корсета, предупреждают атрофию мышц. Кроме того, благодаря массажу уменьшаются боли, обусловленные раздражением проводящих нервов, улучшается общее физическое и эмоциональное состояние пациента. Однако для достижения положительного эффекта курсы массажа следует проводить регулярно.

Выбор вида и методики проведения массажных процедур зависит не только от конкретного заболевания, но и от характера его течения, стадии развития, а также специфики действия используемых приемов на организм. Не стоит также забывать, что одно и то же заболевание у разных людей протекает неодинаково. В связи с этим при разработке массажных методик следует учитывать особенности каждого конкретного пациента (возраст, пол, сопутствующие заболевания).

Обычно при проведении сеансов лечебного массажа используют такие приемы классического массажа, как поглаживание, разминание, выжимание, вибрация и растирание. На их выбор влияет конфигурация мышц на участке, предназначенном для массирования, а также клиническая картина заболевания.

Сеансы массажа рекомендуется проводить в подострый период болезни. Иногда к ним можно приступать и во время обострения заболевания, но тогда перед процедурой ставится другая задача – рефлекторно воздействовать на пораженную зону позвоночника путем массирования здоровых участков тела: груди,

Источник

Правильная лечебная физкультура при спондилоартрозе (инструкция)

Полноценное лечение спондилоартроза, как и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, обязательно подразумевает курсовое или постоянное выполнение специальных физических упражнений. Гимнастика при спондилоартрозе по эффективности воздействия на позвоночник не уступает медикаментам, а часто оказывается даже намного результативнее разрекламированных и дорогостоящих препаратов.

При регулярном выполнении предотвращает прогрессирование заболевания и вызывает стойкое выраженное улучшение, в том числе и при запущенных формах патологии.

Общие принципы выполнения гимнастики при спондилоартрозе

Упражнения будут полезны только в случае правильного их выполнения. Прежде всего, не начинайте занятия самостоятельно, без консультации врача. В некоторых ситуациях (сильные боли, сращения, деформации в суставах и т. д.) повышенная физическая активность противопоказана из-за риска осложнений, но таким пациентам может быть рекомендована лечебная гимнастика по щадящей методике для разгрузки спины и снятия мышечных спазмов.

В идеале упражнения следует выполнять под руководством врача ЛФК или после курса лечебной физкультуры в условиях поликлиники (стационара, санатория) и подробного инструктажа на последующие домашние занятия. Врач поможет подобрать вам индивидуальный комплекс тренировок, подробно объяснит и покажет наиболее сложные движения, предостережет от типичных ошибок, проконтролирует правильность выполнения.

оптимальное время для занятий – утром, после пробуждения (так вы быстрее снимете утреннюю скованность и "подготовите" позвоночник к рабочему дню);

когда есть возможность заниматься дважды в день, правильно распределяйте нагрузку: активные упражнения, направленные на разогревание и увеличение подвижности, сделайте утром, а спокойные, рас

Источник

Занятия на турнике при остеохондрозе: выбираем нагрузку

Победить неблагоприятную статическую нагрузку на позвоночник можно лишь с помощью движения, но в разумных пределах и согласно показаниям. Двигательная активность при заболеваниях спины – неоднозначный вопрос, в частности, можно ли при остеохондрозе висеть на турнике.

Если у пациента грыжи межпозвоночных дисков, избыточный вес, патологии сосудов шеи, – турник становится абсолютным противопоказанием. В противном случае состояние ухудшится. При остеохондрозе шейного отдела, например, могут возникнуть головокружение, головные боли и даже нарушения зрения. Вот почему важно провести всестороннее обследование, после чего вы получите от доктора индивидуальные рекомендации.

Стоит ли вытягивать позвоночник

Специалисты часто рекомендуют растягивать позвоночник, особенно это касается ранних стадий заболеваний. Это позволяет:

Но нужно помнить, что вытяжение целесообразно в стационаре, с разрешения и под присмотром опытного врача, который оценит, можно ли висеть на турнике при остеохондрозе, определит интенсивность и время занятия. Вытяжение противопоказано, например, при деформирующем спондилезе, нарушении сухожильных рефлексов или повышенной подвижности позвоночника.

Лучше – полувис

Бытует мнение, что вис на перекладине необходимо выполнять чаще, чтобы спина была здоровой – на самом деле при остеохондрозе это может негативно отразиться на состоянии позвоночника.

Перед любым упражнением на турнике нужно сделать легкую разминку, разогреть мышцы. После – спокойно полежать на ровной поверхности, стараясь максимально расслабиться.

Полный вис не рекомендован. Рефлекс растяжения околопозвоночных мышц приводит к тому, что межпозвоночные диски оказываются под высоким давлением, а поскольку они деформированы, может образоваться грыжа.

Полувис выполняется от

Источник

Лечение деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника при помощи гимнастики

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника является дистрофическим дегенеративным заболеванием, при котором по краям тел шейных позвонков разрастаются костные выросты ( остеофиты ). Остеофиты имеют вид «шипов» или «клювов», направленных к телам. В более запущенных случаях деформируются и сами тела позвонков. Патология эта чаще наблюдается у пациентов в возрасте 50 лет и старше.

Причины развития шейного спондилеза

Симптомы заболевания

в запущенных случаях наблюдается атрофия мышц, при вовлечении в патологический процесс спинного мозга появляется неровная походка и проблемы с мочеиспусканием.

Лечение деформирующего спондилеза

Лечение этого заболевания в первую очередь направлено на купирование боли и воспаления. Это достигается приемом болеутоляющих и противовоспалительных средств, таких как препараты группы НПВС ( ибупрофен, диклофенак, вольтарен, мовалис ). Но эти препараты только облегчают состояние, но не устраняют причину заболевания и не останавливают патологический остеосинтез (образование костной ткани). Поэтому так важно одновременно с медикаментозными методами применять массаж и физиопроцедуры и регулярно выполнять специальную лечебную гимнастику для укрепления мышечного корсета шеи и спины.

Лечебная гимнастика при спондилезе должна проводиться под контролем инструктора ЛФК. Упражнения при этой патологии следует выполнять плавно и аккуратно. Важно избегать излишних нагрузок. Регулярное выполнение упражнений улучшает кровообращение в области шейного отдела позвоночника и поддерживает в нормальном тонусе мышцы, а также способствует сохранению физиологической подвижности позвоночника.

При выполнении упражнений важно правильно дышать. Упражнения для шейного отдела позвоночника следует выполнять очень аккур

Источник

Какие упражнения помогут справиться со спондилоартрозом?

При постановке диагноза спондилоартроз процесс лечения направлен на купирование воспаления и болевого синдрома, а также на то, чтобы предотвратить дальнейшую дегенерацию хрящевой ткани поверхностей суставов. Кроме того, необходимо устранить мышечно-тонический дисбаланс в сегменте позвоночника и улучшить трофические процессы. В этой статье мы рассмотрим упражнения при спондилоартрозе, которые помогут справиться с недугом.

Специальная гимнастика при спондилоартрозе

Основной метод лечения этой болезни дугоотростчатых суставов позвоночника – ЛФК, упражнения при этом заболевании нацелены на увеличение объема движений в пораженном месте и укрепление мышц спины. Артрозы фасеточных суставов сопровождаются умеренно выраженными болевыми синдромами, и боли, как правило, усиливаются во время движения, что способствует тому, что пациент сознательно ограничивает объем активных передвижений.

Симптомы спондилоартроза обычно проявляются в утренней скованности, обусловленной дегенеративными процессами, которые происходят в суставах, процессом склерозирования субхондральных костных тканей и развитием экзостозов. Данные патологические изменения мешают нормальной работе суставов позвоночника и делают амплитуду движений и значительно меньше. Для того чтобы предотвратить развитие анкилоза (так называют полную утрату подвижности в суставах) и разработали разные виды упражнений при спондилоартрозе.

лечебная зарядка при грыжах шейных позвонков
Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих дру

Комплекс подбирает индивидуально для каждого пациента специалист лечебной физкультуры. С учетом места, где протекает процесс (цервикоартрозы или люмбоартрозы) больному будет предложен список упражнений для отдела шеи либо люмбального отдела. Выполнять их необходимо регулярно на протяжении довольно долгого периода времени. Хорошее дополнение к ЛФК – лечебный массаж.

Особе

Источник

Физическая активность при остеохондрозе: что можно и чего нельзя

Болезнями позвоночника человек платит за способность ходить прямо. Дополнительную нагрузку оказывает образ жизни большинства людей – многочасовые просиживания за компьютером, малоподвижность.

Следует понимать, что здоровье позвоночника обеспечивает нормальное функционирование большинства внутренних органов.

Остеохондроз – наиболее распространенное заболевание спины. Для решения проблемы основные медикаментозные методы лечения рекомендуется дополнять тренировкой мышц. Однако не любая физическая активность показана при остеохондрозе.

Спортзал

Врачам их пациенты часто задают вопрос относительного того, можно ли при остеохондрозе ходить в тренажерный зал. И ответ на него – «да, но только после снятия воспаления». Еще одно важное условие – согласование программы тренировки с лечащим врачом.

Длительность занятий – не больше получаса. Причем новички должны начинать с дозированных тренировок, постепенно доведя их длительность до рекомендованных 30 минут.

Распределять следует также количество подходов – таким образом, суставы и позвоночник будут постепенно приспосабливаться к нагрузкам.

Людям с диагнозом «остеохондроз», независимо от локализации зоны воспаления, противопоказаны занятия бодибилдингом.

Он относится к силовым видам спорта, что запрещено при заболеваниях позвоночника воспалительной природы. Так что, придя в тренажерный зал, следует оставить без внимания все тренажеры, приспособления, которые используют при занятиях бодибилдеры.

Строгим «нет», как правило, отвечают врачи на вопрос относительно того, можно ли заниматься фитнесом при остеохондрозе. Даже если будет дано разрешение на такого рода физическую активность, то с большими ограничениями.

упражнения чтобы вылечить сколиоз
Сколиоз – это самая частая ортопедическая проблема на сегодня. В основном проявляется заболевание в пубертатном периоде, для которого характерен прогрессивный рост. Именно в этом периоде родители должны обращать вни

В частности, следует избегать подскоков, прыжков, скручиваний. Следует отказ

Источник

Симптомы и лечение деформирующего спондилеза в шейном отделе позвоночника

Шейным спондилезом называют дегенеративные структурные изменения в шейном отделе позвоночника, при которых происходит патологическое разрастание костной ткани позвонков – образование остеофитов. Для этих изменений характерны: болезненность в шее, затылочной части головы, надплечий. Такие симптомы требуют внимания, диагностики и лечения.

Спондилез позвоночника – что это такое

Строение шейного отдела позвоночника имеет ряд особенностей. Шейные позвонки меньше других и более хрупкие. На их поперечных отростках расположены отверстия. Через эти отверстия, формирующие два канала с левой и правой стороны шеи, проходят две позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг.

В шейном отделе позвоночный канал, где располагается спинной мозг, более узкий, чем в других отделах. Поэтому даже незначительная деформация позвонков может влиять на состояние спинного мозга, нервных корешков и позвоночных артерий, нарушая кровоснабжение головного мозга, что мгновенно сказывается на самочувствии человека.

Первый шейный позвонок – Атлант – в своей верхней части имеет две суставные поверхности, которыми соединяется с затылочной костью.

Второй шейный позвонок – Эпистрофей – крепится к первому нехарактерным для остальных позвонков образом. Он имеет зубовидный отросток, вокруг которого и вращается атлант, вкупе с сочленяющимся с ним черепом.

Эти анатомические структуры являются уникальным механизмом, который обеспечивает человеку полное многообразие движений головой.

При разрастании остеофитов подвижность позвонков в шейном отделе снижается, они теряют гибкость. Постепенное увеличение поверхности шиповидных костных отростков может стать причиной сращивания тел смежных позвонков и привести к полной потере способности к движению шеей. Выс

Источник