головокружение при грыжах в шейном отделе позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – это выбухание деформированного межпозвоночного диска в пространство между позвонками шеи.

Грыжа в шейном отделе опасна сдавливанием нервных окончаний, ухудшает проводимость нервных импульсов, снижает кровоток, провоцируя тем самым гипоксию (кислородное голодание) тканей и органов, вызывает болевые ощущения, а в дальнейшем может привести к нарушению работы органов и к инвалидности пациента.

Причины возникновения позвоночной грыжи

В зоне риска находятся люди с заболеваниями позвоночника (остеохондроз, сколиоз), с повышенной массой тела, имеющие работу со значительной нагрузкой на позвоночник.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника (признаки)

Имеющаяся грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы (признаки) на начальной стадии вызывает неспецифичные. Это может быть чувство дискомфорта в шее, напряжение мышц, боль при повороте или наклоне головы.

С прогрессированием заболевания прогрессирует и количество жалоб. Если грыжа межпозвоночного диска шейного отдела расположена в верхнем сегменте позвоночника, то клиника связана с нарушением иннервации головного мозга, присоединяется головная боль, головокружение, понижение остроты зрения и слуха, нарушение координации движений, ухудшение памяти.

Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 самая распространенная из грыж шейных позвонков, приводит к изменениям в конечностях, вызывая их онемение, легкий тремор, нарушение функции сгибания-разгибания запястья, а в сложных случаях приводит к вялому параличу.

Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7, изменяет работу пальцев рук, нарушается их разгибание. Вызывает ощущение покалывания, жжения, которое спускается вниз по руке вплоть до среднего пальца кисти.

Грыжа шейных позвонков С7-Т1 – мене

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Упражнения и гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника

Шейный отдел может пострадать от такого недуга, как грыжа межпозвоночного диска. К сожалению, это заболевание позвоночника встречается достаточно часто, что заставляет потенциальных больных больше заботиться о своем здоровье.

Кроме того, большое значение имеет и тот факт, как человек заботиться о своем здоровье. Если в жизни присутствует много спорта и движения, недуги позвоночника никогда не будут беспокоить человека. Ведь, как известно, большинство недугов позвоночника, в том числе и грыжа шейного отдела, происходит по простой причине — реакции межпозвоночных дисков на чрезмерную нагрузку, которую они должны испытывать ежедневно. Происходит она и как результат постоянного осевого давления, и как результат возможных микротравм или врожденного фактора.

Большое значение в лечении грыжи межпозвоночного диска шейного отдела имеет лечебная гимнастика. Сейчас доступно много видео, где больной может даже дома проводить сеансы лечебной гимнастики. Но не следует забывать, что первые сеансы следует проводить лишь под надсмотром лечащего врача, чтобы не получить осложнений. Даже на видео видно, как аккуратно следует подходить к лечению межпозвоночной грыжи в таком деликатном отделе.

Проводятся такие упражнения наряду с массажем и другими манипуляциями, которые в комплексе помогают восстановить пораженную зону позвоночника. Особенно тщательно к этим процедурам подходят врачи, если у пациента обнаружили недуг шейного отдела, поскольку эта часть человеческого организма является самой тонкой. Ежедневно через шею протекают разные жизненно важные процессы. При минимальном сбое в их работе резко ухудшается состояние здоровья, на фоне чего развиваются болезни.

Лечебную гимнастику врачи назначают не только при грыжах. Это популярный и эффективный метод борьбы с лю

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по распространённости среди всех грыж. Она вызывает ноющую боль и онемение в задней части шеи, плечах, может отдавать в руки, а также ограничивать движение конечностей и шеи.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 шейных позвонков. Между позвонками находятся межпозвонковые диски. Они придают позвоночнику гибкость.

Каждый межпозвонковый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро. В процессе образования грыжи кольцо рвется, а ядро выходит наружу в сторону спинного мозга. В результате сдавливаются спинной мозг и нервные корешки, что и вызывает боль.

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника

Причины возникновения болезни

Чем опасна грыжа шейного отдела

Через шейный отдел проходят нервные волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма (внутренних органов, мышц и т.д.) с важными внутренними органами — сердцем, почками, лёгкими, печенью. Без своевременного правильного лечения грыжа шейного отдела позвоночника может привести к нарушению работы любого органа, располагающегося ниже шеи.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может стать причиной нарушения мозгового кровотока, из-за чего отделы головного мозга не получают нужного количества крови. По этой причине возникают головокружения, головные боли, нарушается походка и ухудшается память. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному

Источник

Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника

Наиболее часто в шейном отделе встречают протрузии, т.е. выпячивания межпозвонкового диска с возможностью обратного хода, без образования пролапса межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа ). Из-за анатомо-физиологических особенностей позвоночного канала в шейном отделе позвоночника (канал в два раза меньше, чем в грудном и поясничном отделе, в шейном отделе проходят магистральные сосуды, которые снабжают головной мозг кислородом) любая протрузия шейного отдела может иметь развернутое клиническое течение. Именно поэтому при появлении в шейном отделе позвоночнике протрузий 1 и 1,5мм лечение необходимо начинать незамедлительно, даже при хорошем самочувствии пациента. В настоящее время патология значительно помолодела. Дискогенная патология шейного отдела позвоночника встречается уже у детей, начиная с 5 класса. По этой причине значительно помолодел возраст инсульта и других сосудистых нарушений головного мозга, т.к. при развернутой картине заболевания характерны скачки артериального давления, которые без лечения шейного отдела плохо поддаются лечению гипотензивными средствами.

Боль в шейном отделе позвоночника

Симптом встречается не более, чем у 55% всех обратившихся с данной проблемой пациентов. Наиболее часто встречается в начале развития заболевания, т.к для более позднего течения более характерны "отдаленные" симптомы и иррадиации по ходу защемленных нервов. Интенсивность боли в шейном отделе позвоночника (цервикалгии) не зависит от размера протрузии или межпозвонковой грыжи, очень сильная боль в шейном отделе позвоночника может встречаться даже при протрузии размером не более 1мм.

Головная боль

если болит копчик когда хожу
Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудо

Наиболее характерным симптомом по нашему мнению является невозможность или трудности найти удобное положение головы во время сна, что часто вызывает у н

Источник

Лечение и симптоматика грыжи в шейном отделе позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника — патология обладающая характерной симптоматикой, благодаря чему правильность постановки диагноза не составляет особого труда. Именно данное заболевание является самой частой причиной, провоцирующей боли в области шеи и предплечья, что вызывает развитие корешкового синдрома, патологии позвоночной артерии или сдавливание спинного мозга.

Грыжа представляет собой разрыв позвоночного диска (хряща, фиброзного кольца), который происходит в результате неравномерной нагрузки и требует незамедлительного лечения, позволяющего предотвратить возникновение характерных осложнений.

Причины возникновения болезни

Причины появления грыжи в шейном отделе весьма типичны. Они появляются вследствие воздействия на организм следующих факторов:

Возрастные изменения – неизбежное провоцирование снижения амортизации студенистого ядра и фиброзного кольца возникает с возрастом и провоцирует возникновение надрывов и разрушение хрящевых структур даже при малых нагрузках на позвоночник;

Слабость мышечного корсета – в области мышц позвоночника шейного отдела присутствует постоянная нагрузка, которая при любом нарушении тонуса приводит к изменению нормальной биомеханики. Слабость корсета провоцируется различными нарушениями осанки;

Травма позвоночника – тяжелые гимнастические упражнения, падения или ныряния могут привести к травматизации позвоночной области, что влечет за собой изменения в области шейного отдела;

В большинстве случаев невозможно определить истинную причину, под влиянием которой образовалась грыжа шейного отдела. Но, несмотря на это специалисты назначают эффективное лечение, при помощи использования современных терапевтических методик.

Симптомы заболевания

ошибки при мрт позвоночника
Постановка правильного диагноза – первое и главное условие эффективного лечения. Если диагноз поставлен неверно, начинается цепная реакция: неправильное лечение влечет за собой ухудшение состояния больного. Вероя

Признаки грыжи шейного отдела в основном заключаются в по

Источник

Вы здесь

Йога при грыже шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – следствие нашего халатного отношения к своему позвоночнику. Это одно из осложнений остеохондроза, на который мы не обращаем внимания. С течением времени болезнь прогрессирует, диски становятся менее эластичными, теряют амортизирующую способность. Добавим сюда ослабление мышечного корсета, так как большинство из нас не уделяют должного внимания развитию (проработке) шейной зоны. Результат – выпячивание диска.

Что поможет вашей шее?

Доминирующая жалоба у пациентов любого возраста и пола – боль в шейно-воротниковой зоне. Она сигнализирует о раздражении нервных корешков и сжатии артерий, следствием чего становится возникновение разнообразных патологий. Достаточно часто источниками болевых ощущений становятся проблемы с суставами позвоночника, связками и мышцами.

Любое нарушение в области шеи приводит к перебоям кровоснабжения вегетативной системы нашего организма. Итогом становится диагноз вегетососудистая недостаточность. Избежать таких опасных последствий помогают:

Последний пункт требует пояснений. Йога – это не спорт и не лечебная гимнастика. Это образ жизни, который позволяет иначе взглянуть на своё тело.

Общие понятия йоги

Дыхание для йоги имеет колоссальное значение. Оно должно быть глубоким и спокойным. Очень важно расслабиться и полностью отдаться во власть подсознания:

Пурака (вдох) начинается с диафрагмы. Затем его продолжают нижней зоной грудной клетки с переходом в среднюю её часть. Завершается вдох в верхней части груди.

Такое размеренное, медленное и спокойное дыхание с упором на заполнение верхних частей лёгких, задействует мышцы шеи, что помогает улучшению кровоснабжения. Оно также активизирует отделы головного мозга, что способствует общему расслаблению мышц, спаду повышенного давления и снижению

Источник