разминка для остеохондроза шеи

Упражнения, гимнастика, зарядка при шейном остеохондрозе (ЛФК)

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе используется только после угасания болевого синдрома. Гимнастика позволяет разработать мышцы вокруг позвоночника, увеличить их пластичность, укрепить их. Кроме того, упражнения помогут усилить кровоток в мышцах, суставах, связочно-сухожильном и костном элементах позвоночника, предотвращая дальнейшее развитие патологии.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» придают большое значение упражнениям и физической культуре при шейном остеохондрозе, протрузии шеи,  межпозвонковой грыже в стадии ремиссии.К тому же, поддерживая мышцы шеи и всей спины в работоспособном состоянии, можно вовсе избежать проявлений этой патологии. Даже возрастные изменения существенно замедлятся при регулярном проведении зарядки и гимнастических упражнений на гибкость. Но, конечно, первые занятия лучше проводить под контролем опытного врача. Назначения по ЛФК можно получить у одного из специалистов после предварительной записи на прием в профильный кабинет.

Наиболее простые и действенные упражнения при шейном остеохондрозе

Сидя на стуле с прямой спиной и шеей, осуществлять плавные повороты головы вправо и влево до крайнего положения – 5-10 раз. Цель этого упражнения – достичь хорошей подвижности шейных позвонков, так чтобы подбородок мог доходить до уровня плеча.

В положении сидя на стуле с прямой спиной, опускать голову вниз до полного касания подбородком груди – 10-12 раз. Упражнение помогает поддерживать шейный отдел позвоночника в гибком состоянии, а также растянуть мышцы задней шейной группы.

В исходной позиции, сидя на стуле с выпрямленной спиной, перемещать шею назад с одновременным втягиванием подбородка, шею при этом не разгибать – 10-12 раз. Упражнение помогает бороться с вынужденной позой человека, часто работ

Источник

Зарядка при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз стремительно молодеет. Раньше патологические изменения позвоночника диагностировались только у лиц среднего и пожилого возраста. На сегодня они нередко обнаруживаются у молодых людей. Основная причина такой тенденции – малоподвижный образ жизни, длительное сидение в неудобной позе перед компьютером.

Для лечения шейного остеохондроза назначается целый комплекс мер: прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, массаж. Важное место отводится ежедневному выполнению зарядки, включающей в себя специальный комплекс упражнений.

Необходимость физических упражнений

Локализация дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе приводит к проявлению ряда тяжелых симптомов, к тому же данная разновидность остеохондроза связана с потенциальной угрозой серьезных осложнений из-за сдавления проходящих через эту зону крупных кровеносных сосудов и расположенных здесь нервных окончаний.

Последствиями могут стать нарушение мозгового кровообращения и функционирования внутренних органов. Зарядка при остеохондрозе в шейном отделе позволяет избежать перехода заболевания в тяжелую стадию. Физическая активность не является панацеей — она не может устранить дегенеративные нарушения в тканях позвоночника, однако выполнение специального комплекса позволит:

Важные правила выполнения зарядки

Например, при существенных нарушениях со стороны вестибулярного аппарата или высоких показателях артериального давления назначение стандартного набора упражнений для шеи нецелесообразно.

При высоком артериальном давлении показан низкий уровень нагрузки. Кроме того, исключаются движения, требующие значительного напряжения мышц шеи.

При обострении остеохондроза занятия лучше отменить. Зарядка может ухудшить состояние и привести к усилению болевого синдрома.

Выполнение

Источник

Правильная лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

При лечении шейного остеохондроза всегда назначают лечебную гимнастику: проводить ее следует и во время ремиссии, и в период обострения заболевания, и при наличии осложнений – но, разумеется, в строгом соответствии с определенными правилами. Гимнастика при шейном остеохондрозе улучшает общее состояние и самочувствие больных, способствует восстановлению объема движений в шейном отделе позвоночника, предотвращает обострения болезни и снижает риск возникновения тяжелых осложнений.

Для положительного результата занимайтесь гимнастикой регулярно: ежедневно, с постепенным увеличением продолжительности занятий и сложности упражнений. Лучше заниматься утром – так вы подготавливаетесь к рабочему дню и его нагрузкам. Дополнительно в течение дня желательно делать короткие упражнения для шеи в перерывах между работой. И даже после улучшения состояния нельзя прекращать гимнастику, чтобы снова не потерять "возвратившееся" здоровье – улучшение состояния необходимо продолжать поддерживать.

При наличии осложнений и в периоды обострений врач может назначить занятия в специальном мягком фиксирующем воротнике и скажет выполнять лишь несколько щадящих упражнений.

Лучше всего, если вы сможете ходить на гимнастику в зал ЛФК или хотя бы получить инструктаж у врача ЛФК для занятий в домашних условиях.

Ниже мы приведем примеры базовых упражнений, на основе которых можно составить комплекс ежедневной гимнастики. Все упражнения можно выполнять в домашних условиях.

Разминка

Выполняйте круговые вращения от плеча, локти движутся по кругу сначала вперед, затем назад, затем попеременно (начните вращение правой рукой и к моменту завершения круга подключайте левую руку).

Изометрические упражнения

Изометрические упражнения выполняют без движения головой и шейно

Источник

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник

Разминка для спины. Снимаем приступ остеохондроза

При обострении остеохондроза врачи долгое время рекомендовали постельный режим. Сейчас подход поменялся: двигаться нужно...

Конечно, сохранить привычную активность невозможно, настолько порой сильна боль в спине. Но лечебная гимнастика необходима, более того, это обязательная часть лечения.

Когда совсем невмоготу

В первый, самый острый период, когда спину в буквальном смысле слова скручивает, упражнения выполняют очень осторожно. В это время они необходимы в первую очередь для того, чтобы избежать застоя крови, это очень важно для правильного обмена веществ в межпозвонковых дисках, а значит, для скорейшего снятия приступа. Все движения делают лежа на спине, с небольшой амплитудой, без напряжения в мышцах и резких движений. Не допускайте, чтобы увеличивался естественный прогиб в пояснице – это может вызвать боль. Каждое упражнение повторяют 8–10 раз.

Попросите кого-то из близких подложить вам под ноги мягкий валик или широкую, не слишком мягкую подушку. Лежа так, поочередно поднимайте руки вверх, а затем – к голове.

Спустя несколько дней после начала обострения боль, как правило, отступает, хотя и не уходит совсем. В это время можно немного увеличить амплитуду движений и усложнить лечебные упражнения.

Теперь задача гимнастики – укрепить мышцы спины, пресса, немного увеличить подвижность позвоночника. Однако не переусердствуйте – выполнять упражнения нужно с осторожностью, плавно.

Лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы упираются в постель. Опираясь на них и верхнюю часть спины, приподнимайте область крестца, выпрямляя прогиб в пояснице.

остеохондроз может ли отдавать в прямую кишку
Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обу

Исходное положение – то же. Разведите колени врозь. На вдохе поднимите левую руку вверх и к голове. Затем опустите руку вперед и вниз, потянитесь ею к правому колену, приподнима

Источник

Разминка для шеи

Перед началом каждого занятия необходимо совершать разминку шеи. Занимает она около 5 минут, но благодаря ей вы сможете надежно защитить мышцы от травм, повреждений.

Специалисты советуют дополнить разминку шеи растяжкой – ее выполняют сразу после первого комплекса упражнений. Продолжительность растяжки составляет 3 – 5 минут.

Разминка

Движения, которые вы будете делать, человек совершает регулярно. Однако в рассматриваемом случае они выполняются с определенным количеством повторений и в комплексе. Разминка шеи позволяет подготовить мышцы к предстоящим нагрузкам.

Указанные упражнения делают одним комплексом, по 15 – 20 повторений. Исходное положение – стоя прямо, ступни на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль тела. Округлять спину, поднимать плечи недопустимо – желательно зафиксировать их прямо и удерживать одно положение все время разминки. Упражнения для разминки шеи делаются медленно и подконтрольно.

Растяжка

Растяжку рекомендуется сделать непосредственно после разминки, чтобы лучше разогреть мышечные волокна. Однако можно оставить растяжку шеи и на конец тренировки. Выберите вариант, который покажется вам более удобным.

Упражнения для разминки задней поверхности шеи. Нужно не спеша наклонить голову, положив подбородок на грудь. Задержаться в данном положении. Если возникнут болевые ощущения, движение рекомендуется прервать.

Упражнение для проработки боковых мышц шеи. Поднимите руку и, согнув ее, накройте пальцами противоположное ухо. Наклоните голову к плечу, помогая рукой. Действуйте осторожно, чтобы не повредить мышцы.

Повторите движение, наклонив голову в противоположную сторону. Разминку мышц шеи достаточно проводить в течении 5 минут, этого вполне хватит чтобы подготовить её к предстоящей нагрузке.

запишите номера соответствующие следующим частям позвонков
Здесь вы можете скачать бесплатные инструкции для Nokia N8, которые позволят досконально изучить функции и возможности телефона. Для более.

Копирование контактов или фотографий со старого телефона 20. Использование ру

Упражнение для проработки передней повер

Источник

Зарядка при остеохондрозе

По распространенности остеохондроз сегодня “успешно” конкурирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Деструктивные изменения в позвоночнике встречаются у каждого третьего жителя планеты, а от болей в спине время от времени страдает 80% взрослого населения. Причина — преимущественно малоподвижный образ жизни современного человека, стрессы, плохая экология. Для лечения остеохондроза используют несколько групп медикаментов, физиотерапию, массаж. Важное значение имеет ежедневная зарядка.

Физические упражнения и патологии спины

Рекомендуемая лечебная зарядка специально разработана для предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни, снятия боли. Есть также особые комплексы для профилактики остеохондроза. Такую зарядку можно выполнять при первых признаках неполадок в спине: это поможет защититься от неприятной и порой очень тяжелой болезни.

В основу лечебной зарядки положены естественные движения тела человека: никаких сложных или травмоопасных упражнений. Комплекс доступен для выполнения даже при полном отсутствии физической подготовки. Довольно физиологичные параметры упражнений лечебной физкультуры способствуют предупреждению перерастяжения мышечных волокон и переутомления. Для выполнения некоторых упражнений может применяться гимнастическая палка, перекладина, тренажеры, доска Евминова.

При лечении остеохондроза приступать к занятиям можно после устранения сильного болевого приступа. Есть максимально щадящие упражнения, которые рекомендованы также в острой стадии болезни.

Для пациентов пожилого возраста разработана особая зарядка с минимальным уровнем нагрузки, без использования каких-либо приспособлений.  Выполнять ее следует также регулярно.

Эффективность

Способствует укреплению мышечного корсета и связочного аппарата, благодаря чему сокращается нагрузка на позвоночн

Источник