несросшиеся позвонки в поясничном отделе

Грудной и поясничный отделы позвоночника

В поясничном, пояснично-грудном и грудном отделах позвоночника приходится сталкиваться с последствиями компрессионных клиновидных переломов тел позвонков, компрессионных оскольчатых переломов тел позвонков, вывихов и переломо-вывихов, а также с осложнениями, выз­ванными этими повреждениями. Выбор предпринимаемого оперативного вмешательства диктуется характером бывшего повреждения и теми последствиями, которые возникли в результате этих повреждений.

Компрессионные клиновидные неосложненные переломы тел позвонков.При несвоевременной диагностике и недостаточно правильном лечении эти переломы приводят к клиновидной деформации тела или тел позвон­ков и дегенеративным изменениям в смежных межпозвонковых дисках. В таких случаях, особенно при локализации этих «малых» и «безобид­ных» переломов в пояснично-грудном отделе, могут возникнуть боли, функциональная несостоятельность позвоночника, расстройства со сторо­ны спинного мозга и прогрессирующая кифотнческая деформация позво­ночника.

В зависимости от клинических проявлений в этих случаях могут быть произведены: передний спондилодез, передний спондшгодез в сочетании с тотальной дискэктомией, передний спондилодез но типу частичного за­мещения тела позвонка, сегментарная вертебротомия с передним или задним споидилодезом.

Передний спондилодез.Показаниями к операции являются болевой синдром, функциональная несостоятельность позвоночника или их соче­тание при отсутствии грубой осевой деформации позвоночника и кли­новидной компрессии тела сломанного позвонка. Задачей предпринимае­мого оперативного вмешательства является устранение болей и стабили­зация позвоночника.

Предоперационная подготовка состоит в общегигиенических и медика­ментозных мероприятиях. Проводят массаж нижних конечностей и туло­вища. Целесообразно вытяж

Источник

Что надо знать о спондилолистезе поясничного отдела позвоночника

Спондилолистез поясничного отдела позвоночника представляет собой заболевание, которое характеризуется смещением позвонков относительно друг друга. При этом деформация происходит горизонтально и во всех отделах позвоночника, поэтому клиническая картина и лечение спондилолистеза, затронувшего поясничный отдел, отличаются от симптомов и способов лечения шейного отдела.

Как развивается болезнь

Как правило, подобная патология связана с изменением структуры позвоночника. Верхняя часть позвонков соскальзывает с нижнего позвонка. Несмотря на дегенеративные явления, спондилолистез поясничного отдела позвоночника можно вылечить консервативным путем. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Болезнь такого типа в основном протекает бессимптомно, выявляется же она при помощи обследования. Пациент может не жаловаться на болевые ощущения в области поясницы, да и шейные позвонки не дают о себе знать. Бывают ситуации, когда больной чувствует боли в пораженном месте, которые имеют свойство отдавать в конечности. Наблюдаются онемения и спазмы мышц.

В некоторых случаях спондилолистез проявляет симптомы, когда протекает наряду с основным заболеванием, остеохондрозом, к примеру. Смещаются позвонки по разным причинам: это может быть врожденный дефект или последствие травм позвоночника. То есть спондилолистезом называется состояние, когда межпозвонковые суставы по каким-либо причинам не удерживают тело позвонка в правильном положении. В случае спондилилозного спондилолистеза клиническая картина осложняется нарушением целостности структуры этого позвонка (его дуги). Существует несколько видов заболевания.

Симптомы, признаки и лечение заболевания у всех людей индивидуальны. Диспластический спондилолистез характеризуется врожденной формой патологии.

Источник

Беременность и межпозвоночная грыжа

Появились после первой беременности, но поясница периодически болела и до этого. Последние полгода состояние стабильное, болей нет.

Подробнее:проведена МР-томография нижне-грудного и поясничного отделов позвоночника в сагиттальной проекции с различной степенью котрастирования тканей в режимах Т1 и Т2 В/И+МР-меелография.

Визуализированы: спинной мозг от уровня D8 до уровня L1, где оканчивается конус спинного мозга, тела позвонков с D8 и ниже, межпозвонковые диски.

Спинной мозг с ровными чёткими контурами, гомогенной структуры, умеренно повышенной интенсивности на Т1 В/И, без очаговых изменений.

Отмечаются выраженные дегенеративные изменения дисков L4-L5,L5-S1: снижение их высоты, больше в задних отделах, изменение структуры изображения за счёт исчезновения высокоинтенсивного сигнала от ядер, задние грыжи дисков до 6мм.

Всё же постарайтесь ответить про первую беременность и Ваш диагноз. Взаимосвязать. А еще лучше сразу написать про возраст, вес, рост.

Диагноз поставлен в апреле 2006года. А роды были в октябре 2004, естественные, ягодичные. После родов была постоянная тянущая боль в пояснице, но терпимая. А после поездки в поезде (в апреле) движений без сильной боли не могла делать. Лежать можно было только на спине с согнутыми коленями.

Все зависит от вида и степени проблемы. Основные причины боли в спине - остеохондроз,мышечный болевой синдром и грыжа межпозвонкового диска - не являются причиной для отказа от самой большой радости в жизни.

Практика показывает, что остерегаться надо не периода вынашивания беременности, когда нагрузка нарастает постепенно. И при условии соблюдения вышеперечисленных условий организм женщины успевает приспособиться к беременности, не смотря на любые хронические заболевания. Как правило, и сами роды протекают без осложнений, хотя не исклю

Источник

Остеохондроз позвоночника инвалидность

Как устанавливается инвалидность при сколиозе 3 и 4 степени

Инвалидность при сколиозе 3 степени в большинстве случаев обусловлена комплексом вертебрологических и неврологических нарушений. Они возникают при ущемлении нервных корешков между позвонками, сдавлении спинного мозга из-за патологической деформации позвоночного столба. Инвалидность при сколиозе 4 степени возникает по причине паралича и параплегии конечностей (полного или частичного обездвиживания), нарушения функций тазовых органов с частым мочеиспусканием и неконтролируемыми актами дефекации.

Аномальная температура – если измерить локальную температуру вдоль позвоночника, она окажется неодинаковой в различных участках, так как на фоне потери нервной чувствительности наблюдается асинхронное сокращение и расширение сосудов.

Степень миофиксации патологических нарушений является одним из факторов определения группы инвалидности. Если в пораженном отделе позвоночника наблюдаются отрицательные симптомы сгибания и разгибания – свидетельство полной потери иннервации местных зон.

При данном симптоме высока вероятность сдавления спинного мозга. Если эта версия подтверждается данными магнитно-резонансного исследования, скорее всего, врачебная комиссия выставит человеку 1 или 2 группу инвалидности, что зависит от наличия других признаков нарушения трудоспособности. Нетрудоспособность может быть обусловлена не только поражениями нервных корешков, но и изменениями в других органах (саногенетические реакции):

Выставляют ли инвалидность при остеохондрозе

Оценивать состояние здоровья человека будет целая экспертная комиссия врачей. Они будут анализировать множество документов для принятия адекватного решения. Пациент должен заранее подготовить заключения различных специалистов: вертебролога, невролога, кардиолога и других врачей,

Источник

/ Травматология, общая- тесты 1000

.doc

856. У больного внезапно возникла параплегия нижних конечностей, быстро возникла гипотрофия мышц, чувствительность снижена с уровня Д12-L1 сегментов. Возникли нарушения функции тазовых органов по типу задержки. Данная клиническая картина характерна

857. У больного внезапно возникла параплегия нижних конечностей, более выраженная в нижних отделах (дистальных), расстройство чувствительности в зоне L5-S5 сегмента, нарушение функции тазовых органов. Данная клиническая картина характерна

868. После операции переднего корпородеза при поясничном остеохондрозе больной должен соблюдать постельный режим в течение

879. К механическим и физическим требованиям, предъявляемым к конструкциям, используемым для остеосинтеза в травматологии и ортопедии, относятся

882. Металлические конструкции в тканях организма под влиянием растворенного кислорода, хлоридов, фосфатов и органических кислот становятся термодинамически неустойчивы и подвергаются

884. Титан и его сплавы легче других, обладают отличной коррозийной устойчивостью и усталостным сопротивлением, но применение их ограничивается из-за

887. При остеосинтезе металлическими конструкциями возникают рычаги I и II рода, вызывающие разрушающее действие. Для его снижения следует

888. Медицинские винты предназначаются для соединения отломков костей в чистом виде и в сочетании с применением пластины. Они должны легко входить в отверстия и выдерживать все перечисленные нагрузки, кроме

889. Частая причина ослабления связи накостного фиксатора с костью - резорбция костной ткани возле металлической конструкции и винтов. Она происходит из-за

что такое фораминальная грыжа межпозвоночного
Боль в спине, нарушение подвижности конечности, выпадение тех или иных рефлексов все чаще начинают беспокоить «современного человека». Наиболее частая причина этого — межпозвоночная грыжа.

Что это за патология?

892. Основными силами, смещающими положение отломков, являются: масса конечности дистальнее места перелома и мышечные усилия. Поэтому для прочной фиксации перелома бедра следует использовать пла

Источник

Поясничная и пояснично-крестцовая нестабильность (спондилолистез)

Спондилолистез (spondylolisthesis, греч. spondylos позвонок + olysthsis скольжение) — смещение тела вышележащего позвонка относительно нижележащего в горизонтальной плоскости.

Возникновение спондилолистеза связывают с патологическими изменениями межпозвоночного диска, которые часто развиваются при наличии дефекта в межсуставном участке дуги позвоночника — спондилолизе.

Спондилолистез чаще встречается в нижнем поясничном отделе позвоночника, в редких случаях — на уровне нижнем шейном отдела позвоночника.

Частота встречаемости данной патологии реди населения составляет 2-4%. Среди больных с пояснично-крестцовыми болями частота спондилолистеза достигает 7 - 10 %.

Существуют четкие половые и расовые различия по частоте спондилолистеза. У европеоидных мужчин это заболевание составляет 5—6 %, у женщин — 2 %, у эскимосов патология встречается у 50% населения, у афроамериканцев — меньше 3 %.

Патогенетической основой спондилолистеза является механическое смещение за счет сдвиговых нагрузок в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые превышают физиологически сниженную способность позвоночного сегмента противодействовать статодинамической нагрузке на фоне различных патологических процессов.

какой врач делает операцию межпозвоночную грыжу
В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его гры

Сдвиговые нагрузки на пояснично-крестцовый этот отдел присутствуют всегда и являются нормой. Пояснично-кресщовый отдел позвоночника воспринимает около 25 % общей нагрузки в вертикальном положении. Возможность противостоять сдвиговым нагрузкам обеспечивается межпозвонковым диском, дугоотростчатыми суставами, межсуставными частями дуг, связочным аппаратом и функциональным напряжением мышц. Величина сдвиговой нагрузки на L5 напрямую зависит от величины наклона таза, в

Источник

АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА КОСТНОЙ И МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМ.

Движения человека вызываются нервной системой, направля­ющей по двигательным нервам центробежные импульсы в мышцы, что обеспечивает его жизнь и трудовую деятельность. Сокращаю­щиеся мышцы перемещают кости. Следовательно, в движениях непосредственно участвуют мышцы и кости.

Кости. Скелет человека имеет тот же план строения, что и скелет высших животных, но целый ряд особенностей скелета человека определяется передвижением на двух конечностях, высо­ким развитием руки, головного мозга и т. д. Скелет состоит из 206 костей: 85 парных и 36 непарных. Кости являются органами тела. Вес скелета у мужчины равен примерно 18% веса тела, у женщины— 16%, у новорожденного— 14%. Кроме костей скелет включает хрящи и связки.

Длинная, или трубчатая, кость состоит из диафиза, внутри которого в полости находится костный мозг, и двух эпифизов. На эпифизах различают головку и шейку кости. Конец кости, распо­ложенный ближе к туловищу, называется проксимальным, а уда­ленный от него — дистальным. На эпифизах расположены сустав­ные поверхности, покрытые гиалиновым хрящом. Длинные кости составляют основу скелета рук и ног.

Плоские, или широкие, кости образуют полости для внутренних органов (кости черепа и таза) и к ним прикрепляются фасции и многие мышцы. К некоторым плоским костям прикрепляются только мышцы (лопатка).

Короткие кости располагаются в подвижных участках тела и где необходима большая прочность (позвонки, мелкие кости кисти и стопы).

Поверхность костей образует бугры, бугорки, борозды, гребни, вырезки, отверстия и т. д., где, прикрепляются сухожилия мышц или проходят сосуды и нервы.

Переломы и срастание костей. Переломы костей вызываются либо механическим повреждением (травматические), либо болез­ненным процессом (патологические). Прямой механический пере­лом производится

Источник