зуб 2 позвонка на латинском

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

Источник

Источник

Строение позвоночника человека. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Позвоночный столб (позвоночник человека) — основной несущий элемент человеческого организма. По сути, это стержень, благодаря которому все кости тела соединяются вместе и способны выполнять структурную и двигательную функции.

Благодаря позвоночнику мы имеем равномерно расположенные и надежно закрепленные грудную клетку и голову, «устойчивый» таз и симметричные верхние и нижние конечности.

Человеческий позвоночник – это сложная и совершенная структура, которая образована костной и хрящевой тканью, связочным аппаратом, мышцами, нервной тканью.

Позвонок является структурной единицей строение позвоночника человека, он также имеет сложное строение, позволяющее ему связываться с другими структурными единицами позвоночника, пропускать через себя сосуды и нервы. В зависимости от индивидуальных особенностей, позвоночный столб может насчитывать от 32 до 33-34 позвонков. Такая вариация зависит от количества конечных позвонков, находящихся в каудальном (самом нижнем) отделе позвоночного столба.

Позвоночный столб подвижен, он может совершать круговые и сгибательные движения вперед-назад, влево-вправо и по диагонали, а также способен скручиваться до определенного уровня. Такая гибкость обусловлена специально созданной природой системой, состоящей из межпозвонковых дисков, межпозвонковых (фасеточных) суставов, а также связочного аппарата.

Есть и «обездвиженная» часть позвоночника – это крестцовый и копчиковый отдел, которые не имеют дисков между позвонками, а образуются сращением между собой нескольких позвонков. Это обеспечивает позвоночнику дополнительную крепость, ведь на нижний отдел, благодаря силе тяжести, падает значительная нагрузка.

Каждый позвоночник индивидуален, что доказывается

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

подготовка к рентгену позвоночника что можно есть
Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется практически во всех поликлиниках страны. Среди различных диагностических процедур этот метод считается одним из самых простых и распространенных.

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Шейные позвонки человека и их анатомия

Чтобы разобраться в строении шейных позвонков, вначале нужно рассмотреть анатомию всего позвоночника человека.  Позвоночник является одной из важнейших систем человеческого организма. Это основа скелета человека, часть опорно-двигательной системы.

Рассмотрим отделы позвоночника. Они отличаются друг от друга по количеству позвонков и некоторым образом по их строению. В позвоночном столбе пять отделов:

Позвоночник совершает движения в различных направлениях. Он имеет нервные ткани, отвечающие за работу мышц и систем органов. Позвоночный столб также выполняет защитную функцию: он охраняет от травматизма спинной мозг.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Сколько позвонков имеет позвоночный столб? Он состоит из 24 позвонков, соединяемых друг с другом межпозвонковыми дисками. А если считать также крестцовые и копчиковые позвонки, которые срощены между собой, то в общей сложности получается 33-34 позвонка.

Вверху расположен шейный отдел. Позвоночник в нем слегка изгибается в виде буквы С, которая повернута выпуклостью вперед. Грудной отдел позвоночника с ребрами образует грудную клетку. Он изогнут в виде буквы С.

Поясничный отдел имеет легкий изгиб вперед. Поясничный отдел выполняет функцию сочленения грудного отдела с крестцовым, являющегося неподвижным. Шейный отдел — это самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы.

Строение шейного отдела позвоночника определяет количество шейных позвонков. Как уже было сказано, он включает в себя 7 позвонков. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

карбокситерапия или озонотерапия что лучше для позвоночника
Мне 28 лет и я являюсь счастливой обладательницей проблемной кожи. Постоянные угри, черные точки и микровоспаления не только не остались в подростковом возрасте, а благополучно готовились переступить со мной 30-ий рубеж

Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти всл

Источник

Латинская терминология в курсе анатомии человека

Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, лечебных факультетов университетов, изучающих анатомию человека, топографическую анатомию, клинические дисциплины. Прежде всего, оно будет полезным при подготовке к экзамену по нормальной анатомии.

Пособие содержит перечень русских и латинских терминов, насчитывающий 1022 наименования анатомических образований, рекомендованных для подготовки к экзамену по анатомии человека.

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и общепринятой анатомической классификацией терминологический перечень представлен по разделам: остеология, артрология, миология, спланхнология (пищеварительная система, дыхательная система, мочеполовой аппарат), ангиология, лимфатическая система, иммунная система, центральная нервная система периферическая нервная система, органы чувств.

В целях повышения мотивации к изучению нормальной анатомии человека пособие содержит краткий очерк из истории анатомических терминов.

Содержание

Из истории анатомических терминов

По одной из версий, слово образовано от acetum «уксус»: так назывался сосуд для уксуса и маленькая чашечка для ловли бросаемого во время игры шарика. Однако в

Средние века это название возводили к глаголу accepto «принимаю» и писали acceptabulum, потому что эта впадина как бы прини-мает головку бедреной кости.

По-латыни так назывался сосуд из глины или стекла с узкой шейкой и пузыреобразно вздутым дном. Возможно, это слово произошло от ampla bulla «большой пузырь».

amygdala, ae f [гp. amygdale «миндаль», лат. tonsilla (см.)] миндалина Воспаленная нёбная миндалина похожа на плод миндального ореха по вели-чине, форме и углублениям на поверхности скорлупы. Название было пере-несено на сходные по строению язычную, глоточную, тру

Источник