рентгенография шейного и грудного отдела позвоночника

Вы здесь

Рентгенография шейного и поясничного отдела позвоночника.

важаемые коллеги! Прошу Вас дать примерное описание по данным снимкам. Мне интересно как будут выглядеть протколы у Вас, и чем они отличаются от описания принятого на западе. Заранее спасибо!

Начну с того, что ШОП только в боковой проекции я бы не снимала. На травму - прямой и боковой, на остеохондроз - еще и сгибание, и разгибание.

"На рентгенограмме шейного отдела позвоночника в боковой проекции шейный лордоз выпрямлен с формированием локального кифоза Х градусов на уровне С4-5. Высота межпозвонковых дисков снижена, преимущественно в сегментах С3-4 и С5-6. (Была бы прямая, здесь бы описала унко-вертебральный артроз: заострение, удлинение полулунных отростков, отклонение их в стороны) Определяется заднее смещение тела С3 позвонка до 2 мм, переднее смещение тела С4 позвонка до 2 мм. Передневерхний угол тела С4 позвонка вытянут параллельно краниальной замыкательной пластинке, заострен. В межпозвонковых суставах умеренные проявления артроза.

Заключение: R-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника (2-3 период)." Период предположительно, т.к. нет функциональных проб.

Примерно так я бы написала пациенту из отделения при плановом обследовании с предварительным д-зом "остеохондроз". Если по приемнику на травму - ограничилась бы "На шейной боковой спондилограмме без видимых костно-травматических изменений. Выпрямлен лордоз с формированием легкого кифоза на уровне С4-5. Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника."

"На Rграммах ПОП в 2хпроекциях высота тел позвонков не изменена, несколько снижена высота L4-L5,L5-S1 м/позвонковых дисков. Замыкательные платинки тел соотв. позвонков субхондрально уплотнены.Лордоз сохранен.Задняя линия тел позвонков не деформирована.

щели в межсуставной части дужки L5 позвонка. Судя по всему, снимок сдел

Источник

Рентген позвоночника

Клиника «ABC-медицина» предлагает сделать рентгенографию позвоночника с целью выявления сколиоза, остеохондроза, травматических повреждений позвоночника (трещин или переломов), инфекционных поражений, выявления метастазов и т. д. В нашей клинике можно сделать рентген всех отделов позвоночника – шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Также возможно исследовать несколько отделов сразу.

Цели рентгенологического исследования

Рентгенография позвоночника проводится с целью установления или уточнения диагноза – данное исследование позволяет увидеть зоны поражения костей или выявить нарушения в структуре костной ткани, а также даёт возможность оценить состояние позвоночника. На полученном изображении врач может выявить различную патологию:

Показания к проведению исследования

Подготовка к исследованию

Для проведения рентгенографии шейного и грудного отделов позвоночника специальной подготовки не требуется. Накануне рентгенографии поясничного отдела пациенту рекомендуется очистить кишечник, чтобы избавиться от кишечных газов – они искажают изображение, не пропуская рентгеновские лучи. В случае если планируется рентгенография поясничного отдела, пациенту назначают очистительную клизму. За 3-4 дня до исследования пациент должен перейти на диету, в которой не содержится продуктов, усиливающих брожение в кишечнике. Также ему назначаются ферментные препараты и активированный уголь и исследование проводится натощак. Рентгенография позвоночника очень информативна.

Особенности проведения исследования

Перед началом исследования пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы и украшения, затем раздеться до пояса. Если есть подозрение на перелом одного из шейных позвонков, то сначала проводится рентгенография шейного отдела позвоночника, чтобы исключить лишнее травмир

Источник

Рентген позвоночника — что показывает и как его делают?

Рентген позвоночника является одним из самых популярных методов обследования. Он прост, обладает высокой степенью точности и при этом не требует больших финансовых затрат. Рентгеновские снимки можно получить в боковой или задней проекции. Существует также процедура рентгенологической диагностики с функциональной пробой, при которой пациент должен принять определенное положение тела, чтобы обеспечить максимальное сгибание или разгибание обследуемого элемента позвоночного столба. Зачастую требуется провести рентгенографию конкретной области позвоночника, именно такая диагностика считается наиболее востребованной.

Что показывает рентгенография позвоночника?

Сколько стоит рентген позвоночника

Цены на рентген позвоночника очень разнообразны и зависят от качества оказываемой услуги, а также авторитета клиники в которой проводится обследование. Стоимость рентгенографии поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника в двух проекциях обойдётся примерно в 1500-2000 рублей. При необходимости исследования с функциональной пробой, цена может вырасти в два раза, достигнув отметки 3000-4000 рублей за диагностику одного отдела. Данные цены актуальны преимущественно для Московского региона.

Рентгенография различных отделов позвоночника

Рентген различных отделов позвоночного столба назначается в соответствии с определёнными жалобами пациента, либо производится по предписанию лечащего врача.

Это исследование будет актуально, если пациент жалуется на головные боли и непродолжительные головокружения при резких движениях головы, либо поворотах шеи. В некоторых случаях рентгенологическое обследование шейного отдела производится через ротовую полость. Никакая дополнительная подготовка для проведения этой процедуры не требуется.

При наличии болей в области гр

Источник

Рентгенография шейного отдела позвоночника

Уважаемый пациент, вы можете сделать Рентгенография шейного отдела позвоночника в клинике «Энерго» на Киевской улице, дом 5.

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры рентгенологии СЗГМУ им. Мечникова, Смоленцевой Надежды Витальевны.

Наши клиники оснащены современным медицинским оборудованием экспертного класса от мирового производителя General Electric.

Выдача заключения врача-рентгенолога на основании данных исследования, выполненного в стороннем мед.учреждении (рентген, маммография)

В Санкт-Петербурге Вы можете сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника в Центральном отделении клиники "Энерго" - на ул. Киевская, д. 5.

Шейный отдел, пожалуй, самая уязвимая часть позвоночного столба, так как защитный мышечный корсет в этой зоне недостаточно сильный, а деформации и прочие патологические процессы здесь чреваты не только снижением двигательной активности, но заметным ухудшением кровообращения головного мозга. Самым доступным и вполне информативным способом диагностики повреждений позвоночника в этой области до сих пор остается рентгенография шейного отдела позвоночника.

Классический неинвазивный метод исследования формы и структуры внутренних структур и тканей, проецируемых с помощью рентгеновских лучей на снимок. Современная цифровая рентгенография позволяет выводить результаты съемки на экран компьютера, а не на фотопленку, что качественно сказывается на интерпретации полученных результатов.

Достоинства метода — скорость получения результата; доступность и относительно невысокая (по сравнению с КТ и МРТ) стоимость; возможность визуализировать мельчайшие агрегации (менее 1 мм) благодаря высокой разрешающей способности цифрового рентген-аппарата.

В нашем центр

Источник

Рентген грудного отдела позвоночника — что необходимо знать о процедуре

На сегодняшний день рентгенография позвоночника в целом и отдельных позвонков – это наиболее востребованный метод диагностики. Пройти соответствующее обследование можно, как в государственной клинике, так и в частном медицинском учреждении.

Когда стоит делать рентген в грудном отделе позвоночника

Главным симптомом являются ощущения, вызывающие дискомфорт в области спины при физической активности (наклоны туловища и повороты).

Примечание: рентгенография – обязательная процедура после операций по восстановлению функциональности позвоночника.

Что показывает данная диагностика

Рентген является наиболее информативной диагностикой, позволяющей точно идентифицировать зоны пораженных участков. Обследование эффективно, как для оценки состояния всего позвоночника, так и его отдельных позвонков.

Диагностика применяется для определения формы и структуры грудных позвонков, а также межпозвонковых дисков. В ходе обследования можно выявить искривления и другие дефекты данной части позвоночника.

Подготовка к процедуре

На протяжении нескольких суток необходимо придерживаться специальной системы питания, которая предполагает исключение таких продуктов:

В случае метеоризма врачи рекомендуют на протяжении нескольких дней принимать активированный уголь три-четыре раза в сутки.

Для очищения кишечника можно провести клизму накануне рентгенографии или утром в день обследования. Большое содержание газов препятствует свободному проникновению рентгеновских лучей. В результате получается нечеткое изображение плохого качества, затрудняющее определение правильного диагноза.

Как делают

болезни от нарушения позвоночника
Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общес

Процедура совершенно несложная. Пациент оголяет торс и снимает все украшения. Затем необходимо занять

Источник

Показания и подготовка к рентгену позвоночника: что показывает исследование?

Что такое рентген

Получение изображение на особой чувствительной пленке основывается на том, что рентгеновской излучение ослабляется при прохождении его через те или иные ткани.

В результате этого на пленке получается изображение с разной степенью интенсивности. На рентгеновской пленке получается так называемое усредненное изображение. Это говорит о том, что для получения нужного снимка проводится исследование неоднородных органов.

Необходимо, чтобы снимки проводились как минимум в двух проекциях. Это связано с тем, что исследуется трехмерный объект, а рентгенограмма – это плоское, двухмерное изображение.

Мощность рентгеновского излучения зависит от исследуемого органа, габаритов пациента. Запись же изображения в РФ проводится, как правило, на чувствительную пленку.

Какие патологии позволяет выявить?

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На сегодняшний день этот вид диагностики остается одним из самых популярным. Это связано с ее простотой, дешевизной и высокой информативностью.

По данным такого исследования можно косвенно судить о состоянии этой части позвоночника, что имеет определенную ценность в комплексной диагностике.

Когда назначается рентгенография

Исследование пояснично-крестцового отдела

Рентген пояснично крестцового отдела позвоночника – простая и достаточно информативная процедура. Она позволяет обнаружить даже самые небольшие отклонения в этой части позвоночника.

что такое горизонтальное вытяжение позвоночника
Вытяжение позвоночника при грыже – новое направление медицины, помогающее побороть болезнь. Тракцию – вытяжение позвонков стали использовать совсем недавно. Вытягивание позвоночника со сформировавшимися на нем гр

Врач может адекватно оценить состояние пояснично-крестцового отдела, состояние коркового слоя. Хорошо видна структура позвонков, их мягкие ткани.

Диагно

Источник

РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Рентгенография – один из самых простых и традиционных методов исследования позвоночника. Простота его применения заключается, прежде всего, в доступности – обычный рентген сейчас доступен практически в каждом медицинском учреждении. В то же время, среди недостатков простой рентгенографии позвоночника можно отметить ее малую информативность. Как Вы знаете, рентгеновские лучи поглощаются плотными – костными структурами, а мягкие ткани, такие как оболочки спинного мозга, нервные корешки и даже хрящи межпозвоночных дисков, пропускают рентгеновские лучи. Рентгенография информативна при выявлении переломов позвонков, их смещении, выявлении на них остеофитов, определения расстояния между телами позвонков – косвенный признак состояния межпозвонковых дисков. Кроме того, рентгенография позвоночника позволяет определить состояние изгибов позвоночника.

Рентгенография – это метод исследования, связанный с применением ионизирующего излучения. Это единственный недостаток данного метода, впрочем, риск каких-либо осложнений, связанных именно с рентгеновской радиацией очень низкий. Однако, беременным женщинам рентгенография позвоночника противопоказана, ввиду потенциального неблагоприятного эффекта на плод.

Рентгенография может быть как обычной, так и цифровой, когда полученная информация сохраняется не на пленке, а на цифровом носителе, например, диске. Это удобно, так как диск легче хранить, хранится он гораздо дольше, а кроме того, оцифрованную рентгенограмму легче передать, к примеру, по интернету.

Рентгенография перед своим проведением требует подготовки. Она заключается в очистке кишечника, так как кишечные газы не пропускают рентгеновские лучи, и наслаиваясь, смазывают общее изображение. Поэтому перед рентгенографией рекомендуется провести очистительную клизму, а само исследование проводить натощак. Это особенно важно,

Источник