изгиб позвоночника в сторону называется

Упражнения на изгиб позвоночника

Это прекрасное упражнение для позвоночника. Сядьте, подвернув под себя одну ногу. Зафиксируйте согнутую в колене ногу пациента своей второй ногой. Одна рука пациента лежит, вытянутая, на полу. Возьмите его за другую руку обеими руками (одной — за предплечье, другой — за плечо) и медленно и осторожно поверните его тело на бок, его плечо от пола. Затем положите и обработайте пальцами и руками спину.

Возможно, позвоночник будет похрустывать. Это даже хорошо, поскольку упражнение помогает решить проблемы с позвоночником.

Все упражнения, выполняющиеся в положении, когда пациент лежит на спине с поднятыми ногами, хороши при низком кровяном давлении и нарушениях пищеварения. Они стимулируют также работу внутренних органов.

Поднимите ногу пациента и попросите его положить руки на колени, чтобы стабилизировать позу. Затем, надавив на ноги, начните опускать их в сторону головы. Максимально загните ноги к голове, исходя из гибкости пациента. У очень гибких людей ноги могут коснуться пола за головой (в йоге эта поза носит название «хала-асана или «плуг»).

Внимание! Упражнение запрещается выполнять женщинам в период менструации. Я также не рекомендую его пациентам с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца.

Встаньте, поставив ноги рядом с подмышками пациента. Сведите вместе подошвы пациента и опустите их на пол за его головой. Выполняя упражнение, проследите, чтобы ваши колени не мешали движению ног пациента. В йоге эта поза называется «карна пиида асана».

Отступите на полшага назад и опустите ноги пациента к его носу. У очень гибких пациентов ноги могут коснуться носа. В йоге эта поза называется «бадха кона асана».

Внимание! Пропустите два последних упражнения, если у пациента повышенное кровяное давление, заболевания сердца или менструация.

Внимание!

Источник

Боли в спине, связанные с нарушением осанки

Сопутствующие симптомы

Прежде всего наличие дефекта позвоночника (в основном сколиоз, кифоз, лордоз), который отрицательно влияют на фигуру. Позвоночник, по сути, является «согнутым» – и это естественно. Причиной нарушения осанки чаще всего выступает чрезмерный изгиб позвоночника, то есть его искривление. Зависимо от вида этого искривления оно по-разному называется.Сколиоз, кифоз – чрезмерный прогиб позвоночника в сторону спины (образуется горб), лордоз – чрезмерное искривление позвоночника в сторону живота. Часто эти дефекты присутствуют одновременно, потому что наличие одного из них провоцирует развитие другого. Такие симптомы, как боли в спине,  здесь также характерны. Искривления позвоночника могут сопровождаться болью почти на каждом его участке, а также давать отдаленные болевые симптомы (например, головная боль).

Возможные причины

Дефекты осанки часто являются врожденными и только усиливаются с возрастом. Иногда приводят к ним неправильные действия человека (например, к сколиозу) во время интенсивного роста. Этой проблеме способствует не только неправильная поза при сидении, отсутствие движений, но и некие виды физической активность,во время которой нагрузка неравномерно распределяется по позвоночнику (например, виды спорта с задействованием одной руки).

Стоит помнить, что и другие проблемы с осанкой (короткая нога, вальгусная деформация коленного сустава и т.д.) могут привести к проблемам с позвоночником, вынуждая тело постоянно находиться в неестественных положениях.

Диагностика

Как правило, врач может обнаружить проблемы с формой позвоночника при обычном медосмотре. Аномалии у детей нередко замечают родители. В то же время ортопеды предупреждают, что на небольшие изменения зачастую просто не обращают внимания и не лечат должным образом, а многие паци

Источник

[ 13.02.2018 ] ПОДРУГА УГОСТИЛА ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫМ БЛЮДОМ — ПАШТЕТ «КРАБОВЫЙ». ВКУСНЫЙ, НЕ ТО СЛОВО.Вам точно понравится! Интересно

Копилочка полезных советов

Укрепляй позвоночник! Эти упражнения мне посоветовал остеопат, спина не беспокоит больше.

Боль в спине часто застает врасплох. Причина — малоактивный образ жизни и сидячая работа. Занятия в спортзале занимают много времени и стоят дорого. А похвастаться наличием стадиона во дворе может не каждый.

Мы предлагаем тебе полноценный комплекс, где собраны самые эффективные упражнения для укрепления мышц спины. Это не просто гимнастика, это йога, цигун и оздоровление суставов в одном лице. Потратив 10 минут, ты навсегда забудешь о боли в позвоночнике.

Упражнения для мышц спины

Выполнять лучше до 8 часов утра. На каждое упражнение потрать не менее одной минуты. Используй твердую поверхность, удобную одежду и обувь.

Это упражнение расслабляет спину и плечевой пояс. Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Делай «захлестывания» руками, одновременно с поворотами вокруг талии. Увеличивай интенсивность с каждым взмахом.

В цигун это упражнение называется — «золотой петух стоит на одной ноге». Обувь лучше снять. Хорошо развивается координация, баланс, ловкость. Восточная медицина считает, что упражнение лечит корни болезней и укрепляет иммунитет организма.

Встань на одну ногу, другую подними так, чтобы она была параллельно земле или выше. Носочек вытянут. Руку, со стороны поднятой ноги, вытягивай вперед, но не разгибай до конца. Вторую опусти вниз, ладонь смотрит в пол. Это выглядит, будто ты опираешься на два мячика. В такой позе достаточно находиться несколько секунд. Когда достигнешь баланса и равновесия, поднимись 3—5 раз на носок с закрытыми глазами.

Это одно из самых ценных упражнений в комплексе. Прекрасно тонизирует,

Источник

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

Лечение сколиоза

Осанкой называется привычное, непринужденное вертикальное положение тела человека при движении и в покое, регулируемое на уровне безусловных рефлексов. Правильная осанка проявляется способностью человека держать голову и корпус прямо, при этом плечи слегка опущены и отведены назад, ноги разогнуты в коленных суставах, живот подтянут.

Дефекты осанки и искривление позвоночника очень распространены среди подростков и взрослых. Появлению данной патологии способствуют как внутренние (отражающие состояние здоровья), так и многочисленные внешние факторы.

Традиционно осанку оценивают по состоянию естественных изгибов позвоночного столба, изменение которых во фронтальной и/или сагиттальной плоскостях может приводить к следующим дефектам:

изгиб позвоночника вперед: сутулость, кифоз, круглая спина, кругло-вогнутая, плоская и плоско-вогнутая спина (чаще всего в грудном отделе);

Причины нарушения осанки могут быть врожденными (при наличии различных патологий внутриутробного развития, связанных с нарушениями формирования позвонков), или приобретенными:

У взрослых нарушение осанки чаще всего возникает вследствие травм, профессиональной деятельности или как результат дегенеративно-дистрофических, воспалительных и опухолевых процессов в позвоночнике.

Первыми симптомами могут быть жалобы на боль в области груди, спины или позвоночника, быстрая утомляемость и нарушение внимания, развитие сутулости.

визуальные дефекты и нарушение симметрии тела (плечи и лопатки расположены на разной высоте, асимметрия позвоночника, талии;

Приобретенные в детстве дефекты осанки и позвоночника могут впоследствии спровоцировать развитие межпозвоночной грыжи, протрузии дисков, спондилоартроза, миофасциальных болей в спине и целого ряда других патологий.

Диагностика сколиоза и нарушения осанки у взрослых

как лечить межпозвоночные грыжи иглоукалыванием
Грыжа – это выхождение каких либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Грыжа межпозвонкового диска (м.п. грыжа) – одно из самых с

При

Источник

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением, то есть патологическим процессом.

Он должен существовать и в норме, но в этом случае быть не очень выраженным (об этом – далее). Лордоз как патология позвоночника обычно проявляется или в детском возрасте, или при появлении других болезней скелета.

Его задача – несколько снимать нагрузку на позвоночник, и выполнение ее невозможно без выпуклостей в другую сторону (кифозов) в грудном и поясничном отделах столба.

Данный термин означает, что выпуклость позвоночника вперед чересчур выражена, или грудной или крестцовый кифоз – сглажены.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте, когда костный скелет еще недостаточно насыщен кальцием, вследствие чего является уязвимым для таких изменений.

Первичный. Это лордоз нетравматической этиологии. Возникает он вследствие воспалительных, онкологических процессов, дегенеративных заболеваний самого позвоночника и мышц, его удерживающих. Его наблюдают также при аномалиях развития позвонков, смещении позвонков друг относительно друга (спондилолистез).

Причин, вызывающих данное состояние, может быть довольно много: это и чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие ожирения, и патология костно-мышечной, а также связочной системы, что может иметь врожденный, травматический, воспалительный или дегенеративный генез.

Возникает она, в основном, у тех женщин, позвоночник которых был «скомпрометирован» еще до беременности различными врожденными аномалиями его развития, системными, опухолевыми или дегенеративными заболевания.

каких размеров у человека позвонки
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подви

Возникает лордоз из-за того, что под тяжестью растущег

Источник

Женское физическое отклонение, от которого в восторге мужчины

Да чего уж там, не только мужчины. Признаюсь честно, я и сама в восторге и даже немного завидую. Хотя прекрасно понимаю, что девчонкам с таким диагнозом не до радости, масса побочных и далеко не самых приятных эффектов напрочь нивелируют трендовость сей оказии.

Помните мой пост про подозрительные попы? Комментаторы мужского пола в большинстве своём остались в восторге от выпуклостей Джен. Но они формируются далеко не только ягодицами. Изумительный прогиб это плюс сто к красоте попы.

Изгиб позвоночника, обращённый выпуклостью вперёд, называется лордозом. Ничего криминального, с одной стороны, мужчины истово плюсуют с другой. Но как я и писала выше, девочкам совсем не до радостей: не каждая может спать на спине, но каждая периодически сталкивается с болями в пояснице.

Интересно, что ещё буквально год назад любой утрированный прогиб вызывал у многих парней самую разную, но далеко не восхищённую палитру эмоций: от сарказма, до негодования (нафига она так попу выгибает, сломается же щас). А сегодня маятник общественного мнения сделал головокружительное сальто в другую сторону. Я не буду показывать пальцами, но среди героинь постов время от времени появляются девушки с лордозом. Их внешний вид могут критиковать сколь угодно, но даже самые суровые комментаторы восторженно отметят красоту пятой точки.

Девочкам только и остаётся, что пытаться сымитировать достойный прогиб, но в большинстве случаев это тщетно. Я скорее услышу хруст в своём позвонке, чем увижу желаемый изгиб. Так что девчатам с лордозом остаётся только сказать, что нет худа без добра, особенно, учитывая открывающиеся возможности:

Тут я про диагноз не в курсе, просто демонстрирую силу прогиба вкупе с ракурсом. Представляете, если плоскопопик может достичь такого эффекта, то на что способны девчонки с пр

Источник