сколиоз и кифоз разница

Лечение сколиоза

Сколиоз – один из видов стойкой деформации позвоночника. Он не сопровождается образованием горба (как кифоз или болезнь Бехтерева) или выпиранием живота (как лордоз). Тем не менее, он требует серьезного внимания.

При сколиозе позвоночник искривляется в виде С-образной или двойной S-образной дуги. Это создает перекос тела. Возникает нагрузка, не только на позвоночник, но и на внутренние органы. Если искривление имеет тенденцию к развитию, он называется сколиотической болезнью.

В клинике «Тибет» есть эффективные методики, которые позволяют успешно лечить сколиоз 1-й, 2-й и отчасти 3-й степени у детей и взрослых.

Еще относительно недавно сколиоз считался почти исключительно детской или подростковой проблемой. И сегодня его принято относить к болезням роста. Однако не все болезни роста проходят сами собой, и сколиоз не исключение. Рост заболеваемости сколиозом у взрослых объясняется не только отсутствием его лечения в подростковом возрасте. Другая причина – «эпидемия» остеохондроза, поразившая современное человечество. Между сколиозом, остеохондрозом и его осложнениями в виде грыж и протрузий, существует тесная взаимосвязь.

Есть мнение, что сколиоз можно просто выправить с помощью мануальной терапии. Это неверно. Сколиоз всегда сопровождается мышечными спазмами, которые удерживают позвоночник в неправильном положении. Если не убрать эти спазмы, а сразу же применить мануальную терапию, это может привести к травме. Кроме того, искривление позвоночника не возникает само по себе. Это сложный процесс, имеющий свои причины. Нельзя просто взять и выпрямить позвоночник. Необходимо воздействовать на причины заболевания.

Сколиоз 4-й степени, а в некоторых случаях и 3-й степени требует хирургического лечения. Существуют и другие виды и степени искривления позвоночника, при которых консервативное лечение уже невозможно

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник

Сколиоз и кифоз

Вот мне тоже ближе версия Фёдора Петровича. А вообще, открыла тему: "Стоит лт исправлять прикус во взрослом возрасте?". Хотелось бы обсудить всё это подробнее. https://www.medhouse.ru/threads/27455/

Стельки ношу индивидуальные уже года 4. По слепкам ног делали мне их. Раз в 2-3 года новые делаю. Без них раньше стопы болели, при долгой ходьбе. Особенно пятки. Сейчас хотя бы про боль в стопах забыл.

При скрученном тазе нарушается "равновесие" всего тела и возникают компенсации. Если в самом начале таз вернуть на место то и тело само придёт в норму, если же времени прошло много то возвращать на место нужно и компенсации....

И что же делать? Наверняка ведь есть спецы, что и кость правят и на мышцы воздействуют, плюс рекомендуют нужные упражнения. Нет ли в Питере кого подобного?

Писал уже сто раз - вправляли мне неоднократно. Хуже ни разу не было. Было либо незначительно лучше, либо временно лучше, либо никак. Ну т.е. до конца так никто ничего и не вправил.

Он не сумел поставить диагноз. Думал, что спазмы от мозга идут, прописал таблетки, но они не помогли. Развел руками. Предположил все, что угодно, вплоть до внутренних органов, и отпустил восвояси.

Это, конечно, Ваше дело, можете дальше искать того, кто Вам "вправит до конца", но... прошу, будьте осторожны! Не нарвитесь на шарлатанов и мошенников... Федор Петрович уже ведь неоднократно на форуме писал:

Ок. Предположим, что у меня одна нога чуть длиннее другой и таз с одной стороны чуть выше стоит. Если под более короткую ногу носить более толстую стельку, таз сам выровняется? По идее, я же хромать начну! Разве нет?

Еще заметил, что у меня после гиперэкстензии, из двух параллельных вертикальных мышц в пояснице (тех, что идут параллельно с двух сторон позвоночника вверх от поясницы), очень напрягается та, что справа, а слева, там, где боли

Источник

Кифоз: норма или патология?

В ортопедии различают несколько видов деформации позвоночника. Сколиоз – боковое искривление, лордоз – искривление кпереди, а кифоз – искривление кзади. Последний вид деформации довольно часто встречается у взрослых и детей и зачастую приводит к серьезным нарушениям не только со стороны опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов.

Причины

Примечательно, что кифоз есть абсолютно у каждого из нас, и даже не один. Ведь ровный позвоночный столб только у новорожденных и грудничков. Затем, когда малыш начинает сидеть, стоять, а затем ходить, на позвоночнике появляются изгибы, посредством которых снижается статическая нагрузка на него. Эти 4 изгиба (2 кифоза и 2 лордоза) именуют физиологическими, т. е., нормальными. Физиологические кифозы находятся в грудном и в крестцовом отделе. Кости крестца жестко и неподвижно соединены между собой, и потому конфигурация позвоночника в этом отделе остается неизменной.

А вот грудной отдел лишь частично фиксирован костями грудной клетки, ребрами и грудиной. Здесь позвонки подвижно сочленены между собой. Под воздействием различных негативных факторов степень искривления кзади в грудном отделе может увеличиваться, и на смену имеющемуся физиологическому искривлению приходит патологический кифоз, который в дальнейшем будет именоваться просто – кифоз.

Генные мутации. Приводят к различным аномалиям строения позвонков – клиновидной деформации тел, неправильному сращиванию. В результате грудная дуга позвоночного столба становится чрезмерно выраженной. В этих случаях ребенок с кифозом может рождаться у вполне здоровых родителей.

Болезни центральной нервной системы. ДЦП, полиомиелит и другие тяжелые неврологические нарушения приводят к параличу мышц спины и грудной клетки, стабилизирующих позвоночник. При этом развивается кифоз.

Обменные нарушения. Рахит,

Источник

Вы здесь

Шейный сколиоз — методики лечения и профилактика

Сколиоз – заболевание позвоночного столба, которое характеризуется искривлением того или иного его отдела. Статистически чаще встречается у женщин.

Быстрый рост ребенка (кости формируются быстрее мягких тканей позвоночника, относительная мышечная слабость приводит к неправильному положению позвонков).

Снижение минеральной плотности кости, приводящее к деформации позвонков (часто связано с гормональной перестройкой в периоде созревания организма).

Степень заболевания

Угол составляет 25-40 градусов. Симптомы выражены. Значительный дискомфорт, снижение работоспособности и качества жизни.

Выраженное искривление с углом более 40 градусов. Присоединяются осложнения со стороны нервной и вегетососудистой систем.

Симптомы сколиоза

Сколиоз шейного отдела позвоночника – медленно прогрессирующее заболевание с хроническим характером течения. Видимая симптоматика развивается на 2 стадии развития, спустя несколько лет. Однако уже в раннем периоде важна правильная коррекция для профилактики тяжелой стадии и осложнений патологии.

Голова компенсаторно несколько смещается в противоположную искривлению сторону. На ранней стадии голова никогда не наклонена вбок, это позволяет отличить шейный сколиоз от другой патологии - мышечной кривошеи.

Со временем развивается асимметрия между двумя половинами головы. Это можно заметить по разной высоте стояния ушных раковин.

Прогрессирующее искривление позвонков приводит к нарушению проходимости прилежащих сосудов и нервов, обеспечивающих деятельность головного и спинного мозга.

Возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение, общая слабость. Страдает кровоснабжение нервных структур, ухудшается память и скорость реакции. Могут обнаруживаться ослабленные нервные рефлексы.

биологическое значение партеногенеза у позвоночных животных
Партеногенез (от греч. ???????? — девственница и ??????? — рождение, у растений — апомиксис) — так называемое «девственное размножение», одна из форм полового размноженияорганизмов, при которой женски

Источник

Чем отличается сколиоз от остеохондроза

Многие пациенты на приеме врача-невролога или ортопеда спрашивают: является ли сколиоз причиной остеохондроза, или, наоборот – может ли «хондроз» привести к сколиозу. Бывают и более простые вопросы, например, «сколиоз и остеохондроз это одно и то же? А если нет, то в чем их различие»? Попробуем простыми словами ответить на этот вопрос.

Анатомические особенности позвоночника

Позвоночник человека является уникальным образованием. Являясь сравнительно молодой эволюционной конструкцией, он развился в структуру, которая поддерживает наше вертикальное положение. Таким образом, именно благодаря позвоночному столбу человек смог освободить руки, которые впоследствии развились в орган труда, которым была построена вся цивилизация.

Организм человека хорошо приспособлен к процессу прямохождения. У нас существуют следующие компенсаторные механизмы защиты от тряски и вибрации при ходьбе и беге:

физиологические изгибы позвоночника, которые делают его похожим на знак интеграла, или вертикально вытянутую букву «S». Эти изгибы образованы в сагиттальной плоскости, то есть «в профиль.

Позвоночный столб в поясничном и шейном отделе обращен выпуклостью (дугой) кпереди. Эти изгибы называются лордозом. У человека есть шейный и поясничный лордозы. В грудном, самом длинном отделе, позвоночник образует дугу, обращенную вершиной кзади. Этот физиологический изгиб именуется грудным кифозом. Таким образом, лордоз сменяет кифоз.

упражнения при грижах позвоночника
Остеохондроз шеи развивается и усугубляется постепенно. Самое серьёзное и болезненное его проявление — это грыжа шейного отдела позвоночника. Эта разновидность грыж отличается тем, что её можно вылечить нехирургиче

Тем не менее, эти механизмы тоже подвержены «срыву», ведь за прогресс нужно платить. И расплата эта состоит в том, что человек неизбежно благодаря самому процессу прямохождения изнашивает свой позвоночный столб гораздо быстрее, чем это происходит у других млекопитающих, которые перемещаются на четырех конечностях. У них позвоночный столб не несет на себе всю

Источник

Коррекция сколиоза и кифоза у детей и взрослых без операции. Курс из 30 сеансов в течение месяца. Оплата только по результату. Опыт более 25 лет.

Лечение сколиоза и кифоза

Без операции

Мы предлагаем только консервативное лечение. Многие наши пациенты, которые прошли несколько курсов терапии, смогли избежать рекомендованной им операции.

Метод лечения

Авторский метод состоит из комплекса упражнений лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики и телесно-ориентированной психотерапии (ТОП). Мы научим вас управлять тонусом мышц и создавать мышечный корсет, поддерживающий позвоночник в физиологически правильном положении.

На этом фото одна из наших пациенток. Марина А., 15 лет, сколиоз 3 степени, 40 градусов. В течение двух месяцев лечения степень сколиоза снижена с третьей до второй - угол искривления 20 градусов.

Оплата только по результату

У вашего ребенка обнаружили сколиоз?

Тогда обязательно прочитайте статью Что делать, если поставили диагноз "сколиоз". Если вы последуете нашим советам, то убережетесь от многих ошибок и повысите шансы на излечение. Затем прочитайте о методах лечения сколиоза, которые применяет современная медицина. Если вы хотите быстро добиться коррекции искривления и уберечь ребенка от операции, смотрите фото наших пациентов, читайте их отзывы и приходите на лечение!

Вы взрослый человек?

Читайте о методах коррекции сколиоза у взрослых. Конечно, исправить деформацию у пациентов с законченным костным ростом проблематично, но остановить прогрессирование заболевание возможно. Если вы хотите избавиться от боли, улучшить самочувствие и внешний вид, читайте отзывы наших пациентов, смотрите фото и приходите на прием!

Что такое сколиоз?

Сколиозом называют патологическое боковое искривление позвоночника, которое может приводить к грубой деформации груд

Источник