частые головные боли от позвоночника

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

Отчего у женщин бывают частые головные боли?

Частые головные боли у женщин — это серьезная проблема. И совершенно неважно, чем женщина занимается: является ли крупным менеджером или просто домохозяйкой. В любом случае это создает дополнительные проблемы как для самой женщины, так и для окружающих ее людей.

Головной мозг сам болеть не может, болят кровеносные сосуды, нервы, мышцы тела — все то, что имеет особые рецепторы. Головная боль — это следствие болезненного расстройства какого-либо органа человека, а не первопричина сама по себе.

По тому, что является причиной возникновения болей, медики делят их на две категории: первичные головные боли и вторичные.

О вторичной головной боли

Вторичная головная боль является сопровождающим симптомом, следствием другого заболевания, поэтому в диагностировании и лечении будет нуждаться именно основное заболевание.

В общем «букет» заболеваний можно еще дополнить, но суть в том, что внимание надо обращать на первичное заболевание. И конечно же, надо знать, что все это может еще сопровождаться фотофобией (реакция на яркий свет), фонофобией (реакция на резкие звуки), тошнотой, рвотой и головокружением.

О первичной головной боли

Медики утверждают, что головная боль может быть обычным делом, если она вас посещает не чаще 2-х раз в неделю. В этих случаях организм человека, в особенности женский, просто нуждается в расслаблении и отдыхе.

Но если головные боли посещают чаще, чем один раз за 3 дня, то есть повод задуматься о режиме работы, вспомнить о недавних событиях, о том, не было ли волнений, переживаний и других стрессовых ситуаций. Как правило, женщины на подобные явления реагируют острее, значит, причин для возникновения головной боли у них больше.

Причиной частых головных болей для женщин могут стать погодные измене

Источник

Симптомы и причины возникновения частых головных болей

Причины головных болей – физические, химические, биологические факторы. Практически любой внешний раздражитель в определенных условиях способен спровоцировать цефалгию. Из-за полиэтиологичности затрудняется лечение болезни.

Болезни шейного отдела позвоночника приводят к цефалгии за счет компрессии спинномозговых нервов, сдавления вертебральной артерии, смещения позвонков. Степень выраженности симптомов при патологии определяется количеством и выраженностью патогенетических звеньев патологии.

Патогенетически причиной болезни является любое повреждение сосуда или затруднение микроциркуляции за счет тромба, атеросклеротической бляшки, гемангиомы, опухоли. При спастическом сокращении сосуда устранить частые цефалгии сможет одна таблетка спазмолитика (спазгон, парацетамол).

Сбои кровоснабжения приводят к краткосрочным постоянным болезненным ощущениям. Сосудорасширяющие препараты помогают только при функциональном спазме артерии. К лекарствам при длительном применении развивается привыкание. В остальных случаях, что делать, расскажет квалифицированный специалист.

Частые боли вертеброгенной (шейной) этиологии сочетаются с тошнотой, рвотой, головокружением. Симптомы специфичные для остеохондроза, межпозвонковых грыж позвоночника. Они опасны поражением мозжечка (координационный центр мозга). При нарушении кровоснабжения этого анатомического центра возникают нарушения координации, движение предметов перед глазами, шаткая походка.

Почему возникают

Постоянные боли головы имеют длительную продолжительность. Патология характеризуется некоторыми специфичными симптомами:

Только врач сможет определить, что делать при постоянной цефалгии у пациента. Самостоятельно подобрать лечение длительного цефалгического синдрома сложно.

Частые головные боли при изменении

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Головная боль в затылке может быть вызвана многими причинами. Как правило, она характерна для конкретной единицы повреждения.

Существует группа заболеваний, для которых характ

Источник

Причины частых головных болей

Современный ритм жизни очень быстрый и напряженный, приходится почти ежедневно решать насущные проблемы или попадать в стрессовые ситуации.

Организм каждого человека имеет определенный запас физических сил и может переносить нагрузку на все системы. Но бывают случаи когда приходиться работать и жить в очень напряженном темпе. Вот тогда он начинает вам сигнализировать об этом.

Общие сведения о головных болях

У каждого человека по-разному, но головными болями страдают многие. Очень часто появлением их являются переутомление и перенапряжение. Частые головные боли могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания и присутствовать, как побочный эффект или второстепенный признак. Необходимо обязательно прислушиваться к своему организму и при любых нарушениях его работы обращаться к врачу.

Головная боль может появиться вследствие травмы, любых образований, резких перепадов давления внутричерепного и артериального. Депрессия может истощить нервную систему и может перерасти в мигрень. Обязательно обращайте внимание на любые болевые ощущения, особенно если это касается головы. Вовремя обнаруженное заболевание облегчит и ускорит процесс выздоровления. Головные боли проявляются как пульсации, сдавливание или жжение.

По характеру проявления можно предположить причины их возникновения.  Но только предположить, для установки диагноза обязательно медицинское обследование.

Если приступы начинают повторяться и боль усиливается можно предположить нарушение работы любой системы или органа вашего организма. Очень часто головная боль в области лба говорит о пониженном артериальном давлении, а в затылочной части о повышенном.

боли в правом боку под ребрами спереди при остеохондрозе
Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печен

Большую роль играет нормальная работа сосудов. Если они резко расширяются или сужаются, происходит спазм, а в результате боль. В ткани головного мозга нет рецепторов, ко

Источник

Локализация головной боли может быть различна, но самой распространенной является боль в области затылка. Защемление затылочных нервов ухудшает кровоток по сосудам, и мозг получает меньше кислорода, отсюда и возникновение головных болей. Защемление нервов может быть связано с заболеваниями позвоночника, повышенным тонусом плечевого пояса и длительной сидячей работой. Прежде чем пытаться устранить головные боли, желательно найти причины, по которым она возникла.

Тензионная головная боль

Мышечные спазмы воротниковой зоны, провоцируемые стрессами и сидячей работой, часто приводят как возникновению болей в затылке. Строго говоря эти ощущения можно назвать болью лишь с натяжкой: они тянущие, сдавливающие, ноющие, невнятного характера, и вызывают скорее раздражение, нежели подлинные страдания. Может длиться несколько минут или продолжаться на протяжении всего дня. Избавиться от таких болей помогают упражнения на расслабление, дыхательные техники и успокоительные средства с растительными экстрактами.

Головная боль при черепно-мозговых травмах

Сильная головная боль является первым признаком при травме головы. В результате ударов образуются внутренние гематомы, которые мешают правильной циркуляции ликворовой жидкости, провоцируя ее застои. При этом повышается внутричерепное давление, и возникают сильные головные боли в области затылка и в травмированном месте. Именно поэтому при ЧМТ необходимо тщательное обследование головного мозга для обнаружения и коррекции внутренних повреждений

Сосудистая головная боль

искривление шейного отдела позвоночника массаж
Здравствуйте! У меня был сколиоз 2 степени. Очень стеснялась своей сутулости. Друзья порекомендовали мед. центр Свободное движение. Меня лечил мануальный терапевт Тубников В.И. Доктор назначил массаж, гимнастику, мануа

Любые отклонения артериального давления от нормы вызывают головные боли различного характера. Так, давящие пульсирующие боли в шее и затылке, возникающие по утрам, больше свойственны состоянию гипертонии. Когда артериальное давление низкое, болевые ощущения сопровождаются слабостью, головокружением, низкой работоспособность

Источник

Причины частых головных болей

Головная боль – чрезвычайно распространенный симптом, который появляется по разным причинам. Однако многие считают его фактом, не заслуживающим особого внимания. В крайнем случае, лечение ограничивается приемом обезболивающего. На самом деле частые головные боли могут быть признаком самых серьезных заболеваний и если причину вовремя не диагностировать, то можно расстаться не только со здоровьем, но и жизнью.

Почему болит голова?

Наиболее распространенной причиной головной боли является нарушение системы кровообращения головы и, соответственно, ухудшение питания головного мозга. Это ухудшение тонуса стенок сосудов, атеросклеротические изменения сосудистой системы. Диагностировать такие патологии может только врач, а так, как большинство людей предпочитает заниматься самолечением, то высока вероятность возникновения патологий, приводящих к длительным и тяжелым заболеваниям (инсульт, например).

Если у человека очень часто болит голова, а видимые причины для ее возникновения отсутствуют – нужно немедленно обращаться к врачу.

Повышенное или пониженное артериальное давление также находится в списке распространенных причин частых головных болей. Гипертония – болезнь, которой страдают не только люди пожилого возраста. Ее опасность в том, что она начинается незаметно, для человека. Интенсивность и частота приступов головной боли нарастает постепенно и пациент спохватывается, когда болезнь уже в запущенном хроническом состоянии. Поскольку головная боль чуть ли не единственный заметный симптом начинающейся гипертонии, то пренебрегать им не стоит.

Очень часто встречается такая причина, как болезни позвоночника. Это шейный остеохондроз. При этом заболевании возникают нарушения кровообращения, связанные со спазмом шейной артерии. Сегодня по статистике

Источник