позвоночные грыжи поясничного отдела лечебная гимнастика

Гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Грыжа межпозвонковая — смещение хрящевого ядра межпозвоночного диска и разрывом фиброзного кольца. Чаще всего, наблюдаются заднебоковые грыжи, которые сжимают корешки спинного мозга.

На поясничном уровне характерно несколько другое анатомическое строение позвонков, его край находится выше позвоночного диска. При выпадении диска, происходит сдавление нижнего корешка.

Центральные грыжи, в отличие от задних и заднебоковых, вклиниваются в спинной канал и сдавливают несколько корешков. 95% грыж, приходятся на позвонки поясничного отдела позвоночника L5 — S1 и L4 — L5.

Клиническая картина

Позвоночные грыжи, характеризуются рядом определённой симптоматики. В поясничном отделе, находится развитая сеть нервно-мышечного аппарата и при грыжах дисков, симптоматика становится весьма разнообразной.

Болевой синдром — резкая боль в пояснице и часто с её иррадиацией по ходу седалищного нерва, происходит в момент выпадения позвоночной грыжи. Возникновение боли провоцируют наклоны, различная механическая активность, натуживание.

Боль может быть вызвана повседневной трудовой деятельностью — поднятием тяжести, резким движением. При пальпации определяется болезненность в остистых отростках позвонков. Положительные симптомы натяжения

Скелетно-мышечные синдромы — болезненный мышечный спазм, с ограничением движения в поражённой области. При поражении корешка спинного мозга, он воспаляется и отекает, что вызывает сильный мышечный гипертонус.

В начальном периоде он носит генерализованный характер и становится локальным по мере стихания процесса. В пояснице могут пальпироваться болезненные мышечные уплотнения — триггерные точки. Они определяют проекцию спинномозговой грыжи. В остром периоде, мышечный спазм искривля

Источник

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

На сегодняшний день позвоночная грыжа является одним из самых распространенных заболеваний. Оно сопровождается сильными болями, ограничением подвижности и другими неприятными ощущениями.

Некоторые люди, пытаясь избежать операции, лечат грыжу народными средствами. Но несмотря на всю эффективность таких методов, лечение может продолжаться достаточно длительный период. Поэтому лучше всего совместить лечение народными средствами с физиотерапевтическими процедурами, которые используются специалистами в клинике.

Причины возникновения

Позвоночная грыжа представляет собой выпячивание дискового ядра из позвоночного столба при большой компрессии межпозвоночного диска.

Чаще всего раздражающими факторами ее возникновения являются большие физические нагрузки на позвоночник. Но помимо этого существуют и другие причины, которые становятся провокаторами болезни. Сюда можно отнести:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике приводят к изменению его структуры и положения позвонков. Самым распространенным заболеванием дистрофического характера является остеохондроз. Без должного и своевременного лечения он становится причиной возникновения межпозвоночной грыжи.

Полученные травмы спины могут сопровождаться смещением или переломом позвонков, что вызывает сильную компрессию межпозвоночных дисков.

Опухоли или инфекционные заболевания, при которых поражаются сегменты позвоночника, также существенно влияют на нормальное положение позвонков.

Лишний вес достаточно часто приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, что в свою очередь провоцирует возникновение межпозвоночной грыжи в области поясницы.

Неправильный образ жизни является самым главным раздражающим фактором возникновения позвоночной грыжи. Ведь неправильное питание, вредные привычки или отсут

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Домашняя терапия грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

1233

Когда специалисты говорят о грыже Шморля, то подразумевают состояние, в котором межпозвонковый диск вдавлен в тело позвонка – верхнего либо нижнего. Чаще всего наблюдается грыжа Шморля в поясничном отделе, поскольку именно в этой зоне человеческого тела наиболее высокая нагрузка на позвонки. Заболевание может на протяжение долгого времени не проявлять себя явной симптоматикой, единственным признаком зачастую является небольшое снижение подвижности позвоночника при формировании хрящевого узла именно в этом отделе. Обычно патология обнаруживается случайным образом при рентгенологических обследованиях.

Причины и симптомы заболевания

Для смещения позвонков должен запуститься процесс разрушения, когда межпозвоночный диск перестает функционировать как амортизатор позвонков и более не распределяет на них нагрузки в равной степени. Причиной таких изменений могут стать:

Недостаточность физической активности, в результате которой костная ткань позвоночника не снабжается кровью в должной мере.

При небольших размерах грыжи признаки заболевания практически незаметны. Иногда в поясничном отделе, особенно после тяжелых либо продолжительных нагрузок, появляется небольшая боль ноющего характера. При увеличении грыжи возможно ее выпячивание внутрь канала позвоночника. При этом развиваются негативные симптомы, затрагивающие двигательные мышцы ног (парезы), возникает боль, ощущение онемения. Правда, такая симптоматика наблюдается нечасто. Заболевание не является источником серьезной опасности для здоровья, поэтому назначаемый лечебный курс в первую очередь направлен на предотвращение регрессии состояния позвоночника и предупреждение развития межпозвонковой грыжи и прочих патологий.

Традиционное лечение патологии

Кроме того, возникает необходимо

Источник

Гимнастика помогает при грыже поясничного отдела позвоночника – доказано!

Независимо от рода заболеваний позвоночника практически всем пациентам рекомендуется выполнять особые физические упражнения. При грыже поясничного отдела – это, как правило, лечебная гимнастика.

Причинами проблем в работе практически всех суставов, и тем более позвоночника, становятся слабое кровоснабжение, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Причины могут быть самые разные, все эти нарушения – результат гиподинамии, тяжелого физического труда и чрезмерно активных занятий спортом.

Но в большинстве случаев причиной подобных проблем оказывается именно сидячий образ жизни. Мышцы начинают постепенно ослабевать и теряют возможность выполнять требуемые от них задачи, перестают поддерживать позвоночник. Как следствие, он получает слишком высокую нагрузку, что и приводит к большинству проблем с позвоночником.

Гимнастика – единственное «лекарство» без побочных эффектов!

Часто больным назначают массажи, всевозможные медикаменты, а иногда даже оперативное вмешательство, но из-за ослабления мышц абсолютно всем, при грыже поясничного отдела или других проблем подобного рода, назначаются упражнения.

Как уже было сказано, в большинстве случаев основная проблема возникает из-за слабого позвоночного мышечного корсета, это и приводит к грыже позвоночника. Гимнастика выполняется для того, чтобы укрепить эти мышцы, привести их в нормальное состояние.

Комплекс упражнений обычно предполагает простые движения на сгибание, разгибание и вытяжение позвоночника. Подобные упражнения выполняются медленно, разогревая мышцы для улучшенного питания суставов.

как обезболить грыжу шейного позвонка
Любое заболевание позвоночного столба требует применения лекарства с обезболивающим эффектом. Исключение не составляет такой недуг позвоночника, как грыжа. Чтобы удалить болевой синдром, врачи советуют принимать об

Но не стоит забывать, что для каждого пациента подбирается исключительно индивидуальный комплекс. Его формируют таким образом, чтобы воздействие на необходимый участок мышеч

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила

Физические упражнения играют огромную, а во многих случаях даже первостепенную роль в лечении межпозвоночных грыж. Врачи рекомендуют подключать лечебную гимнастику сразу же после установления диагноза, в любую фазу заболевания – но в зависимости от фазы и тяжести симптомов подбирают разные комплексы упражнений. Гимнастика при грыже позвоночника входит в любую схему лечения (с операцией или без операции), поскольку без нее полноценное лечение и восстановление будут невозможны.

Подбирать комплекс упражнений для вас должен опытный инструктор ЛФК в соответствии с диагнозом, фазой и тяжестью грыжи, опираясь на рекомендации лечащего врача (невролога или ортопеда).

Желательно пройти курс лечебной гимнастики в условиях реабилитационного отделения поликлиники или стационара под наблюдением инструктора, а затем уже продолжить выполнение упражнений дома. Если у вас нет возможности пройти хотя бы разовый инструктаж, составьте список упражнений и проконсультируйтесь у инструктора, можно ли их выполнять в вашем конкретном случае.

Обязательно уточните, какие категории упражнений вам категорически противопоказаны – помните, что чрезмерная нагрузка не только не принесет пользы, но может стать причиной тяжелейшего обострения.

Чтобы гимнастика давала максимальную пользу, занимайтесь ежедневно, причем с постепенным усложнением. Не останавливайтесь на достигнутых результатах, прибавляйте новые упражнения или заменяйте простые на более сложные, добавляйте упражнения с отягощением (с небольшими гирями или другим грузом). Но не допускайте резкого возрастания нагрузки – поврежденный позвоночник может не справиться.

эффект от электрофореза при остеохондрозе
Электрофорез – одна из наиболее популярных физиотерапевтических процедур, суть которой связана с введением медикаментозного средства в пораженную область с помощью электрического тока.

Электрофорез для лечен

Хороший результат дают ежедневные тренировки с однократным выполнением полного комплекса упражнений для позвоночника в целом и с упором на тренировку того отдела,

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник