12 позвонок перелом где находится

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Лечение и реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника — тяжелая травма. Такой перелом считается распространенным, поскольку причиной становится резкий удар, точнее, когда человек прыгает, приземляясь на ноги, или ныряет. Еще одной причиной иногда является неправильная и неравномерная нагрузка во время занятий спортом.

При компрессионном переломе позвоночника из-за слабой симптоматики болезнь не всегда диагностируется. Человек думает, что это ушиб и не обращается к врачу, и не начинает лечение, а это в дальнейшем может принести много вреда здоровью и усложнить степень тяжести заболевания.

Что такое компрессионный перелом?

Перелом компрессионного типа — это сжатие, при котором страдает сам позвонок. Он расплющивается, деформируется, сдавливается и трескается.

Как правило, сплющивание случается в передней его части, поэтому он становится клиновидным. При переломе позвоночника, который имеет высокую степень тяжести, происходит внедрение задней части в позвоночный канал, при этом повреждается и сдавливается спинной мозг. После этого человек проходит лечение и период реабилитации, который заключается в проведении ЛФК.

Такая травма имеет разную степень тяжести и приносит много вреда здоровью. Врачи рекомендуют проводить лечение 12 позвонка в специализированных остеопатических центрах, где к больному применяют техники ЛФК, которые укрепляют мышцы.

Чаще травмируется первый позвонок, при этом происходит разрушение его тела, что приводит к сдавливанию спинных нервных корешков.

Что касается шейного отдела, то он страдает меньше других. В основном, к перелому приводит падение с большой высоты, авария или сильный удар по голове.

Декомпрессионный перелом

Декомпрессионный перелом позвоночника — это травма, когда позвонки растягиваются. Причи

Источник

Компрессионный перелом Th12 - L1

В темноте не заметил открытого люка и упал туда-метра два не меньше...Своими силами вылез от туда,доехал до дома...только после этого скорая отвезла в больницу

Установили компрессионный перелом позвоночника..Отлежал 10 дней-выписали домой.ни каких советов не дали,как и в поликлинике по месту жительства...Сказали просто не вставать с постели 2 месяца....

Скажите пожалуйста что дальше делать,когда вставать,сидеть,когда за руль можно сесть,выйти на работу и работать на все сто...

Сколько килограмм поднимать максимум можно,когда восстановиться позвонок полностью,смогу ли жить как раньше полноценной жизнью,а то прям апатия полная?

Вот выписка из больницы:На КТ грудного и поясничного отдела позвоночника-определяется закрытый не осложнённый компрессионный перелом тела,Тн 12 позвонка 1 степени,Л1 позвонка 2 степени.Остистых отростков Тн1-10,12, дужки Тн9-10.рекомендовано консервативное лечение...Посоветуйте пожалуйста...С уважением.

Врачи-консультанты форума обязательно по мере возможности просмотрят Вашу тему и выскажутся. Форумчане что-то подскажут из личного опыта, сами "полистайте" темы по профилю своего заболевания - нужная информация у Вас будет!

Исходя из описаний, ничего страшного нет, лечили Вас правильно, главное в лечении это горизонтальное положение. На данном этапе необходимо ношение корсета до 4 месяцев с момента травмы, стараться длительно не сидеть.

А остальные вопросы насчёт работы и т п? Уже прошло 80 дней с момента травмы завтра будут готовы снимки и описания попробую выложить...

Спасибо большое...Описание:физиологический поясничный лордоз выпрямлен,визуализируется консолидированный перелом остистого отростка Тh12 позвонка без смещения отломка.Компрессионный консолидированный оскольчатый переломТh12,L1позвонков с допустимым смещением.тела остальных позвонков

Источник

Зубовидный отросток позвонка: местонахождение, фото, смещение, перелом

У большинства позвонков имеется по семь отростков: остистый, четыре суставных и два поперечных. Но в шейном отделе позвоночника находится позвонок с особым строением. У него на один отросток больше, чем у всех остальных. Это второй шейный позвонок. Его восьмой отросток направлен вверх.

Анатомическое расположение

Зубовидный отросток сочленен с первым шейным позвонком, называющимся "атлантом", потому что он держит на себе основание черепа. Между этими позвонками имеется подвижное сочленение. Его медицинское название - атланто-аксиальное. Образно выражаясь, кольцо первого шейного позвонка надето на зубовидный отросток его нижнего соседа. Именно поэтому шея человека такая подвижная. Практически 70 процентов объема всех поворотов головы происходит в этом сочленении. А зубовидный отросток - это точка вращения нашей шеи.

Чем обусловлено возникновение?

Возникновение зубовидного отростка обусловлено эволюционными причинами, ведь человеку (как и ряду других позвоночных) для выживания необходим был быстрый и полный обзор пространства вокруг себя. Однако атланто-аксиальное сочленение является очень уязвимым. Где присутствует большая степень подвижности - там есть и риск патологических смещений, переломов, гипермобильности. Данный сустав окружен крепким связочным аппаратом, обеспечивающим укрепление зубовидного отростка позвонка при совершении физиологически нормальных движений. Но длительное или резкое давление, превышающее нормальное, может привести к нарушению его целостности.

Чем чреваты проблемы со вторым шейным позвонком?

При переломах второго шейного позвонка, если не произошло смещения отростка, симптомы данной патологии неочевидны, а иногда и вовсе отсутствуют. Примерно половина данных переломов проходит незамеченными в остром периоде, и почти

Источник

Перелом 12-го позвонка грудного отдела

У моего друга перелом 12го грудного позвонка, без смещения..., 6 дней назад упал метров с 10-20 м.(ему 27 лет) сейчас лежит в больнице на растяжке, ничего особенного не делают, магнитики ставят) заказали корсет. Я мало в этом разбираюсь, скажите, пожалуйста, хотя бы в общем, он будет нормальным здоровым человеком через какое-то время, сможет нормально ходить, работать, как раньше или он на всю жизнь теперь ограничиваться должен? Или нужно только переждать реабилитационный период(сколько лет) через сколько ему хотя бы сидеть можно будет? По возможности, хотя бы приблизительно ответьте, пожалуйста, на вопросы....спасибо. Может быть какие-то оптимистические и пессимистические прогнозы, последствия, реабилитационный период(в лучше худшем случае) перелома... Если можете, пролить свет хотя бы немного, пожалуйста)))буду очень благодарна.

А ходить в нем и год еще что ли....а лежать и не вставать по минимуму и максимуму сколько?Я, вообще, слышала, что лежать в корсете долго надо и год даже....

Здравствуйте! Вот заключение МРТ этого перелома, Уважаемые врачи! Пожалуйста прокомментируйте, если Вас не затруднит! Буду ждать Ваших ответов, спасибо.

Определяется снижение высоты тела Th12 позвонка в передних отделах с формированием небольшой клиновидной деформации (высота тела в передних отделах с формированием небольшой клиновидной деформации (высота тела в передних отделах 1,9 см, в задних 2,3 см.) Сигнал от костного мозга данного позвонка, а также Th10, Th11 позвонков незначительно неоднородно повышен по T2 ВИ и понижен по Т1 ВИ. На программе с жироподавлением (STIR) сигналы от данных позвонков не подавились.

Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 ВИ не изменены.

как лечить остеохондроз во время обострения
Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина на

Дорзальные диффузные протр

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

люди с конструкцией на позвоночнике
Можно ли самостоятельно определить симптомы грыжи позвоночника? Как проявляется такое опасное и болезненное заболевание, как позвонковая грыжа? Эти вопросы становятся максимально актуальными для многих людей, у кото

Между позвонками расположены сустав

Источник

Метастаз в L1 позвонок почечноклеточного рака из невыявленного первичного очага

Первично – множественный метахронный рак: Рак мочевого пузыря T2N0M0, II ст. Состояние после хирургического лечения в 2004 году. Mts в L1 позвонок почечноклеточного рака из невыявленного первичного очага TxNxM1, IV ст.

Гистологическое исследование (пересмотр готовых препаратов в РОНЦ РАМН): в готовых препаратах низкого качества полиповидные кусочки слизистой оболочки мочевого пузыря с разрастанием переходноклеточного рака, возможно 2 степени анаплазии.

С 2006 года отмечает боли в поясничном отделе позвоночника. Значительное ухудшение в январе 2007, когда после подъема тяжести появились интенсивные боли в позвоночнике. При дообследовании – компрессионный перелом L1 – позвонка.

При поступлении: Жалобы на незначительную болезненность в поясничной области позвоночника. Объективно: состояние стабильное, удовлетворительное. St. localis: при осмотре области спины патологической деформации позвоночника не выявлено. Поясничный лордоз сохранен. Пальпация остистых отростков L1,L2,L3 незначительно болезненна. Неврологического дефицита нет. Тазовые функции контролирует.

Обследована: Рентген легких: Явных mts изменений в легких не отмечено. Корни и средостение не расширены. Синусы свободны. Радиоизотопное исследование костной системы: На обзорных сцинтиграммах определяются очаги повышенного накопления радиофармпрепарата в позвоночнике (L1,2). В других отделах скелета без очаговых изменений. КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: В Th12 по нижней замыкательной пластине грыжа Шморля размерами до 15мм в диаметре. В теле L1 преимущественно в левой передней дужке и левом суставном отростке – очаги деструкции размерами от 3мм до 2,8см в диаметре, мягкотканый компонент выражен, толщиной до 48мм, с инфильтрацией поясничной мышцы с

Источник