мскт позвоночника с контрастированием

Что такое МСКТ брюшной полости

МСКТ брюшной полости — это один из видов томографии компьютерного типа. Исследование проводится с применением рентгеновских лучей. При этом аппарат для МСКТ применяет детекторы, которые расположены двухмерно, а вот у компьютерного томографа стоят датчики линейного типа.

Что представляет собой мультиспиральная КТ?

МСКТ — это мультиспиральная компьютерная томография, которая показывает «срез» каждого органа в ходе обследования. Чаще всего такое исследование необходимо для тех, у кого обнаружены болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Благодаря ему лучше рассматриваются желудок и кишечник.

Аппарат МСКТ почти не выдает радиационного излучения. При этом снимки получаются высокого качества, что позволяет рассмотреть самые незаметные глазу детали. Благодаря снимкам с МСКТ можно увидеть очень тонкие срезы органов брюшной полости толщиной менее 1 мм. За счет трехмерного представления желудка лечащий специалист может точно диагностировать заболевание.

Томография брюшной полости

Томография брюшной полости с контрастированием достаточно быстро находит различные патологии, за счет чего пациент не потеряет время в ходе обследования. По этой причине мультиспиральная компьютерная томография назначается для тяжелых больных и для страдающих клаустрофобией.

Тот, кто находится внутри аппарата для МСКТ, сможет видеть происходящее рядом с ним. Это происходит, потому что тело не полностью помещается в аппарат. Также попавший на данное обследование органов брюшины пациент не будет надолго задерживать дыхание. Это является плюсом в сравнении с рядом других исследований.

За счет томографии вида МСКТ можно получить достаточно качественные снимки органов брюшной полости в тонком срезе. Это не сравнится с изображениями, получающимися в результате классической томографии. Аппарат для этой т

Источник

МСКТ в диагностике сосудов сердца – метод, способный предупредить ишемическую болезнь

МСКТ-коронарография представляет из себя неинвазивную процедуру диагностики состояния коронарных артерий. Она служит для выявления патологических процессов в этих сосудах и помогает определиться с выбором профилактики или лечения ишемической болезни сердца. Коронарные артерии – сосуды, доставляющие насыщенную кислородом кровь к сердечной мышце, питая её. Кроме них, нет других артерий, кровоснабжающих сердце, поэтому их стеноз может быть крайне критичным для пациента.

Преимущества мультиспиральной компьютерной томографии в исследовании коронарного кровотока

Неинвазивность и быстрота исследования — немаловажные плюсы для применения метода в условиях большого потока пациентов. Процедура занимает 10 – 15 минут, включая укладку пациента. Кроме того, такую коронарографию можно выполнять даже в амбулаторных условиях, не используя успокоительные препараты.

По сравнению с магнитно-резонансной томографией — это действительно быстрый метод, но он, как и МРТ, позволяет строить трёхмерные конструкции и виртуальные проекции. Точность мультиспиральной компьютерной коронарографии составляет 98%, поэтому всего лишь после одного исследования можно исключить угрожающий стеноз коронарных артерий, а в случае обнаружения такового – определиться с выбором медикаментозной терапии. Когда это необходимо, МСКТ позволяет сделать выбор в пользу инвазивной коронарографии с баллонированием/стентированием или аорто-коронарным шунтированием.

Ценность этого метода в разы повышается при использовании у пациентов 40-60 лет с риском развития ишемической болезни сердца. МСКТ сердца и сосудов может использоваться как скрининговый метод в определении степени кальциноза коронарных артерий у пациентов с факторами риска, сердечными болями неясного происхождения и для контр

Источник

МСКТ органов брюшной полости

МСКТ считается одной из лучших методик современной медицины просмотра и анализа внутренних органов и тканей. Информативное исследование стало просто незаменимым в терапевтическом лечении и хирургической медицинской практике благодаря своей безвредности и быстроте проведения процедуры. Снимки, получаемые при МСКТ, по сравнению с результатами традиционной компьютерной томографии отличаются чёткостью и позволяют просмотреть мягкие ткани, сосуды или органы. МСКТ играет немаловажную роль при выборе правильной тактики лечения, ведь исследование позволяет провести 3D реконструкцию органов и получить действительно качественные изображения.

МСКТ с контрастом и без контрастного усиления используется в медицинской практике для диагностики строения органов брюшины. Благодаря усовершенствованному методу можно выявить патологические изменения органов и тканей, а также провести диагностику изменения в период лечения. Контрастирование применяют для того, чтобы получить более точную диагностику.

Область исследования

Исследуемая область при МСКТ брюшной полости – это часть тела, которая ограничена сверху диафрагмой, а снизу – костями таза. Все органы, которые вмещаются в брюшную полость, покрыты так называемой брюшиной. Что это такое? Брюшина представляет собой тонкую и полупрозрачную серозную оболочку, благодаря которой органы фиксируются и удерживаются в подвешенном состоянии.

Показания

Мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости чаще всего назначается врачами для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для обнаружения причин болезненных ощущений в области брюшины. МСКТ органов брюшины и забрюшинного пространства проводят, если имеются такие показания:

Спиральная КТ брюшной полости может выполняться при проведении биопсии, дренировании абс

Источник

КТ компьютерная томография почек с контрастированием

31-03-2014, 14:40 25 936

Почки человека – парный орган. Природа распорядилась так, чтобы наиболее важные органы в организме были дублированы. Во многих случаях несвоевременно диагностированных заболеваний полноценную функцию почек восстановить не представляется возможным без пересадки.

В обычном состоянии почки фильтруют кровь и выводят из ее состава токсины, продукты жизнедеятельности и иные жидкие вещества, которые в крови не желательны. Почки работают в постоянном режиме. Малейшие перебои в их работе приводят к ухудшению общего здоровья.

Наиболее распространенными болезнями нефрологического характера, которые влияют на полноценную работу почек, являются:

Этот вид исследования применяется очень широко вследствие своей безопасности и информативности. Рентгеновское излучение при диагностировании настолько незначительно, что производить его можно несколько раз в год. Современный аппарат оборудован излучательными трубками, которые вращаются по кругу, передвигаясь при этом еще и в продольном направлении тела. Пациент находится внутри рабочего кольца.

В паре с каждой трубкой вращается и детектор, который принимает излучение, прошедшее сквозь тело, обрабатывает его и отправляет в компьютер. Здесь, с помощью специальных программ, каждое изображение расшифровывается, объединяется с другими и синтезируется трехмерное изображение органа.

С помощью этого изображения можно видеть весь орган целиком, измерять его размеры, видеть отклонения в форме. Очень часто требуется заглянуть внутрь исследуемого объекта - компьютерная томография почек с контрастным веществом позволяет сделать и это. Каждый поворот излучателя обрабатывает очень узкую полоску тела, поэтому получается множество фотографий, на каждой из которых изображен отдельный участок исследуемого органа

Источник

КТ компьютерная томография коронарных артерий

1-07-2014, 13:11 8 378

Сердечно-сосудистые заболевания находятся на одном из первых мест среди болезней, приводящих с потерей трудоспособности или смерти людей. Причем они поражают человека в любом возрасте. Их возникновение вызвано многими причинами, среди которых главными являются:

В первую очередь страдают коронарные сосуды. Это отдельная кровеносная система, питающая исключительно сердце. Особенности работы сердца состоят в том, что оно не останавливается никогда в период жизнедеятельности организма. Увеличение частоты сокращений в периоды максимальных нагрузок должно сопровождаться возрастанием количества подачи крови – даже кратковременные перебои с питанием приводят к изменению ритма работы сердца или его остановке.

Сердце покрыто сетью прикрепленных к поверхности артерий, которые непрерывно подают необходимое количество кислорода и питательных веществ. Артерии покрывают всю поверхность сердца и образуют как бы корону, поэтому и называются коронарными сосудами.

Наиболее распространенными нарушениями работы артериальной сети являются частичные или полные закупорки сосудистых протоков, которые уменьшают поступление крови. Частичные перекрытия сечения артерии холестериновыми бляшками - коронарные атеромы, приводят к недостаточному питанию сердца и сопровождаются болями за грудиной в состоянии покоя или после физической нагрузки. При этом нарушается структура стенок артерии – возникает ишемическая болезнь.

Гораздо более серьезное нарушение – полная закупорка протока. При этом часть сердечной мышцы отмирает. Возникает инфаркт.

таблетки нимесил для лечения остеохондроза
Лекарственный нестероидный препарат Нимесил обладает сильным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действиями. Имеет широкий спектр использования. Производится лекарство в форме гранул, которые

Компьютерная томография коронарных артерий в современных условиях считается одним из лучших методов диагностики заболеваний сосудов сердца. Мультиспиральная томография производится на томографах, способных делать от 64 до 256 ср

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

МСКТ диагностика брюшной полости с контрастированием

К нашему счастью, время, когда большинство заболеваний пытались (и часто безуспешно) выявить только благодаря жалобам больного и короткому внешнему осмотру остались в прошлом.

Современная медицина располагает огромнейшим разнообразием сверхточных и суперсовременных технологических приспособлений и методик, позволяющих значительно расширить диагностические и лечебные возможности нашего времени. Одним из них можно смело назвать Мультиспиральную Компьютерную Томографию.

Мультиспиральная Компьютерная Томография или МСКТ, один из наиболее точных и высокоинформативных методов обследования внутренних органов человеческого организма. Выполнение сканирования ультратонкими срезами позволяет выявить паталогические изменения размером от нескольких миллиметров. Такое исследование даёт возможность определять заболевания на самых ранних стадиях, а значит – начать профилактику или лечение как можно раньше.

МСКТ представляет собой послойное рентгенологическое обследование. Для простоты восприятия, его можно сравнить с нарезкой хлеба тонкими ломтиками. Чем больше “ломтиков”, тем выше разрешение аппарата, а значит и возможности визуализации мелких очагов патологии.

После сканирования, результат обрабатывается мощным компьютером, который выводит все полученные сечения на экран, а также, соединяя срезы, формирует трёхмерное изображение. Кроме того, МСКТ с контрастированием позволяет “подсветить” нужные органы или сосуды посредством введения специального контрастного вещества. Это значительно упрощает диагностику многих заболеваний, особенно опухолей.

Показания к МСКТ

шунтирование левой позвоночной артерии
Атеросклеротическое поражение артерий, снабжающих головной мозг: брахио – плечо, цефалис – голова (греч.), т. е. артерии плече-головные.

Классификация форм заболевания:

Сужения этих артерий, снабжающих гол

Мультиспиральная Компьютерная Томография является универсальным методом для диагностики огромного количества заболеваний разнообразных органов и

Источник

Особенности обследования органов брюшной полости на МСКТ с контрастированием и без

Рентгенодиагностика — метод исследования, который помогает выявить многие патологии. Современная разновидность таких исследований называется МСКТ брюшной полости. Этот вид диагностики относится к разновидности компьютерной томографии, выполняемой с использованием установок последнего поколения, которые позволяют делать более тонкие «срезы».

Чем МСКТ отличается от КТ и МРТ

МСКТ имеет еще одно название — врачи называют ее спиральной компьютерной томографией, или многослойной рентгеновской томографией. В отличие от стандартной установки КТ, спиральный томограф оснащен несколькими рядами излучателей и детекторов, улавливающих сигнал. Такие конструктивные особенности позволяют:

при обследовании на МРТ применяется магнитное поле, в то время как КТ и МСКТ подразумевает использование рентгеновского излучения;

магнитно-резонансное обследование лучше показывает структуру и строение мягких тканей и органов, а КТ применяют в случае, когда нужно подробно рассмотреть костные структуры и ткани с высокой плотностью;

процедура МРТ не всегда подходит для исследования кишечника и других полых органов, в то время как КТ или МСКТ исследование с использованием контрастных растворов выявляет малейшие изменения на слизистых оболочках кишечника и внутренних полостях органов.

Перед тем, как направить пациента на исследование брюшной полости с контрастированием, врач взвешивает все моменты — показания и противопоказания, текущее состояние пациента, показания предыдущих обследований — и затем выбирает, что лучше: стандартное или контрастное МРТ, компьютерная томография или более совершенная многослойная томография с контрастом.

Использование мультиспирального томографа в диагностике патологий органов брюшной полости и забрюшинного пространс

Источник