если не оперировать грыжу позвоночника

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — можно ли обойтись без неё?

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в ча

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Форум многодетных родителей

Может быть кто-нибудь знает, как можно обойтись без операции, чтобы грыжа не росла, а еще лучше рассосалась. Все-таки операция - это самый крайний вариант лечения.

у нас тоже у старшей дочери паховая грыжа. она у нас то появляется, то не видно опять. направили на операцию. Но мы тоже решили нетрадиционно с ней поступить. Начали ходить к врачу-мануалу. там в клинике еще и китайская медицина применяется. посмотрим что получится

Грыжа начала проявляться с весны прошлого года. На прошлой неделе делали узи: на расстоянии 4 см выше пупка дефект апоневроза и грыжа (подбрюшный жир) размером 3+8 мм.

Вообще, что-то часто стали у людей появляться всякие грыжи. Причем, не у новорожденных (типа "накричал") и не у грузчиков (поднятие тяжестей).

У знакомых у сына 1,2 года вдруг неожиданно вылезла паховая грыжа. Только прооперировали, у отца ребенка обнаружили грыжу позвоночника. Совпадение? У 40-летнего мужчины тоже проявилась грыжа, с которой родился?

Читала где-то, что есть такая версия, что разные наросты, уплотнения, как и аппендицит могут иметь первопричиной инвазии. А у сына в детстве определяли лямблии. Потом в 5 лет вырезали аппендицит. И вот сейчас грыжа. Может быть, это все взаимосвязано?

У старшего была паховая грыжа с 8 лет. Никак не мешала. Ждали, что пройдёт само. Не прошло. В 13 лет прооперировали, а то, сказали в военкомате всё равно направят, лучше уж в детской больнице лечиться. Теперь всё ОК.

У моей дочери пупочная грыжа, когда стоит, пупок наизнанку - размером с грецкий орех, все "гуляет" легко туда-сюда. В каком возрасте такое оперируют? И нет ли других способов решения такой проблемы?

где находится точка позвоночника
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Феечка, Если "с грецкий орех и все гуляет" проще зашить и выкинуть проблему из головы( при отсутствии противопоказаний к общему обезболиванию- наркозу). В 8 лет вряд ли пропадет совсем,

Источник

Если не оперировать грыжу позвоночника

Межпозвоночная грыжа: нужна ли операция?

Межпозвоночный диск (МПД) состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца, он выполняет амортизирующую функцию и обеспечивает подвижность нашего позвоночника. Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска — это расплата за прямохождение, потому что мы каждый день на протяжении всей жизни нагружаем свой позвоночник, ходим на каблуках и носим тяжести. От таких нагрузок пульпозное ядро начинает изнутри давить на фиброзное кольцо. Первое время оно сопротивляется ядру, но недостаток питательных веществ и истощение вследствие остеохондроза делают свое дело, и фиброзное кольцо начинает выпирать в позвоночный канал. Это начальное проявление, как правило, бессимптомно, а потому проходит незамеченным. В зависимости от степени выпячивания диска различают пролапс МПД и протрузию. Поскольку нагрузка на позвоночник остается такой, фиброзное кольцо все также испытывает постоянное давление со стороны пульпозного ядра. И в какой-то момент — при неловком повороте, при поднятии тяжести рывком, при спортивном усердии — пульпозное ядро прорывается сквозь фиброзное кольцо — это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Чаще всего страдают самые подвижные отделы: поясничный и шейный. В зависимости от локализации грыжи пациента беспокоят боли в шее или пояснице, отдающие в соответствующую конечность. Вместе с болью приходит чувство деревянности поясницы или шеи — организм напрягает мышцы, чтобы ограничить движение в этих отделах и не провоцировать боль. Но рано или поздно напряженные мышцы устают и сами начинают причинять боль. Часто конечность немеет, возникает чувство ползания мурашек. Это возникает, когда грыжа начинает сдавливать нервные корешки и волокна.

резкая боль в спине области позвоночника к какому врачу обратиться
Боль в спине является одной из жалоб, наиболее часто предъявляемых врачу на приёме. Как правило, болевой синдром имеет доброкачественный характер, но в то же время может являться признаком серьёзных заболеваний. Поэто

- консультация мануального те

Источник

относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. После его удаления устанавливается искусственный имплантат (титановый), который способствует сохранению анатомической структуры сегмента позвоночника. Такая операция выполняется и на стадии истинной, и на стадии секвестрированной грыжи.

Следует отметить, что в 10% случаев при проведении операции обнаруживается отсутствие какой-либо грыжи вообще, а болевой синдром беспокоил пациента вследствие других причин, воздействовать на которые оперативными методами невозможно.

Кроме того, примерно 10-20% прооперированных пациентов по разным причинам оценивают результаты как неудовлетворительные. Данная операция может быть единственным способом лечения только при абсолютных показаниях, в остальных случаях выбор делается в пользу консервативных методов лечения.

2) Малоинвазивная хирургия – лечение грыжи лазером. Суть метода в том, что в межпозвонковый диск вводят световод, который нагревает элементы ядра, что приводит к дегидратации (испарению воды). Резко уменьшается объем ядра диска и, следственно, размер грыжевого выпячивания. Такая операция возможна только на стадии неосложненной грыжи (истинной).

воспалительные процессы в ПДС и, как следствие, отек, васкуляризация (прорастание сосудами) диска, развитие соединительнотканных структур.

Кроме того, если в анамнезе уже есть операции на позвоночнике, при спондилолистезе, спондилоартрите, экструзии диска, стенозе спинального канала удаление позвоночной грыжи противопоказано. Поэтому возможности лечения данным методом очень ограничены.

Исходя из этого, при диагнозе позвоночная грыжа опе

Источник