поможет ли электрофорез при остеохондрозе

Как проводится электрофорез с новокаином при остеохондрозе?

Электрофорез – методика физиолечения, которая применяется при разнообразных патологиях. Она подразумевает воздействие на организм электрических импульсов, оказывающих терапевтический эффект. Электрофорез проводится с использованием лекарственных препаратов, которые лучше проникают через кожу при участии тока. Электрофорез с новокаином при остеохондрозе – популярный метод лечения, который благоприятно работает в острой и хронической фазе болезни и снимает сильную боль.

Электрофорез с новокаином: работа при остеохондрозе

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника при обострении, физической перегрузке, переохлаждении сопровождается болью и спазмами со стороны мышц. Больной отмечает ограничение движений спины, конечностей, при шейной патологии присутствуют головокружения, головные боли, онемение рук.

Электрофорез при остеохондрозе станет той процедурой, которая поможет снять неприятные симптомы, уберет боль, спазм, отек.

Терапевтическое действие процедуры с новокаином основывается на работе постоянного тока, который является проводником компонентов препарата. Под воздействием тока ионизированные частицы новокаина перемещаются от положительного электрода к отрицательному. Ионы лекарства быстро попадают в больную область тела, внедряясь через потовые и сальные железы. В тканях ионы новокаина останавливаются, концентрируются и начинают действовать.

Для пациентов электрофорез с новокаином – один из лучших экстренных методов при обострении остеохондроза. Анальгезирующее, противовоспалительное и расслабляющее действие новокаина мощное. Уже после первого сеанса из-за снятия спазма расширяются ранее сдавленные сосуды, прочие лекарственные вещества начинают активнее проникать в кровь. В итоге обычный анестетик оказывает общее благотворное дей

Источник

Нужна ли физиотерапия при остеохондрозе?

Физиотерапия при остеохондрозе имеет довольно давнюю историю. Она помогает достаточно быстро и безболезненно доставить лекарственные вещества в то место организма, которое в нем нуждается.

Что такое физиотерапия?

Физиотерапия заметно ускоряет процесс выздоровления и усиливает восстановительные функции организма. Действуя комплексно, она способна поднять тонус мышц, снять напряжение, восстановить все ткани, которые были повреждены.

На организм больного физиотерапия воздействует с помощью тепловых, холодных, ультразвуковых, магнитных полей. Еще есть лазерное и электрическое воздействие разной частоты. Разнообразные способы, которыми богата физиотерапия, по-разному воздействуют на тот или иной организм. Физиотерапевтическое лечение способно ускорить в полтора – два раза оздоровительный процесс, уменьшить шансы хронического развития болезни.

В чем заключается смысл физиотерапии при остеохондрозе?

Больному остеохондрозом назначают физиотерапевтическое лечение для стимуляции в организме восстановительных процессов и для устранения болезненных ощущений.

Помимо этого физиолечение при остеохондрозе помогает укрепить иммунитет, позволяет стимулировать работу сердца и сосудов, улучшает процессы двигательной активности, уменьшает время, затраченное на проведение лечебных процедур и снижает количество применяемых препаратов.

Кроме этого, она снимает боль и тонизирует ослабленные мышцы. Особенно эффективно физиотерапевтическая терапия применяется при лечении заболеваний спины.

Есть множество разновидностей физиотерапевтического воздействия на болезненные очаги. Практически всегда они используются вместе. Но, учитывая стадию болезни, состояние больного и противопоказания, доктор имеет право назначить лишь один из видов процедур. Основной целью физио

Источник

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе: способы лечения

Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокружения, нужно знать чем объясняется это явление при остеохондрозе и пройти выбранный верно врачом курс лечения.

Причины возникновения

У каждого человека в шейном сегменте позвоночника находится канал, по которому проходят сосуды с кровью и нервы. Посредством позвоночной артерии, находящейся в этом месте, осуществляется снабжение головного мозга кровью, а значит и необходимыми тканям и клеткам питательными веществами и кислородом.

При остеохондрозе неуклонно позвонки меняют свое нормальное, заложенное от природы строение. Они истончаются, приближаются друг к другу, на них образуются костные разрастания, все это в итоге приводит к патологическому сужению канала и к сдавливанию сосудов.

Из-за стеноза кровообращение меняется, в головной мозг поступает меньший объем крови, а это нарушает работу самых важных отделов. Головокружение является показателем патологического изменения функционирования вестибулярного аппарата.

Симптомы, формы и разновидности

Как проявляется головокружение, наверное, известно каждому человеку. При остеохондрозе этот симптом характеризуется подобными ощущениями:

Обычно выраженное головокружение при шейном виде остеохондроза появляется сразу в момент просыпания, когда человек начинает вставать с постели. Особенно часто это появляется после сна на излишне высокой подушке.

На фоне головокружения может появиться тошнота, посторонний шум в ушах, нередко бледнеет кожа, усиливается потоотделение.

Спазмирование позвоночной артерии приводит к кислородному голоданию и других отделов мозга поми

Источник

Эффективность электрофореза с новокаином при остеохондрозе

Содержание

Остеохондроз довольно распространенное заболевание, которое начинает проявляться до 35 лет, как у мужчин, так и у женщин в равной степени. В большинстве случаев поражается шейный отдел, на втором месте поясничный и реже всего грудной. Иногда встречаются случаи смешанного типа, когда деформации подвергаются два или три отдела.

Принцип развития болезни заключается в том, что дегенеративным изменениям подвергаются межпозвоночные диски, которые расположены между позвонками. Ядро диска имеет гелеобразную консистенцию и окружено фиброзным кольцом. По ряду причин это кольцо приплюскивается позвонками и выпячивается наружу. При этом возникает протрузия, а потом, в конце концов, трескается, образуя грыжу.

Считается, что заболевание не лечится, но облегчить его проявления и симптомы можно применяя лекарственные препараты, массажи и физиотерапию. Надо отметить, что электрофорез при остеохондрозе поясничного отдела и шейного в том числе, неплохо себя зарекомендовал, так как значительно облегчает состояние больного.

Причины заболевания

После многочисленных наблюдений, специалисты установили несколько причин, являющихся предпосылками к развитию недуга:

Остеохондроз считается логическим проявлением мышечных спазмов, которые ограничивают позвонкам движение. В связи с этим происходит ухудшение кровоснабжения прилегающих тканей, нарушение осанки и, как следствие, развитие дистрофических процессов в межпозвоночном пространстве, его сужение и выпячивание диска. Нервные окончания в связи с этим сдавливаются, причиняя боль.

Симптомы

Снабжение питательными микроэлементами органов головы происходит через кровь, а вследствие нарушения ее циркуляции ухудшается и обмен веществ. Из-за этого начинают возникать различные симптомы, влияющие на общее самочув

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

грыжи межпозвоночного диска в поясничной области
Межпозвонковая грыжа диска является наиболее распространенным и наиболее тяжелым проявлением остеохондроза. В начале процесса дегенерации межпозвонкового диска происходят незначительные искажения в его структуре

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

болит низ живота и копчик правая нога
Если вы до сих пор считаете, что поясница начинает болеть исключительно в пожилом возрасте, значит, вам крупно повезло! Сегодня с жалобами: боль в пояснице, отдает в ногу, к врачам обращаются больные в возрасте 30-40 лет ил

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Электрофорез при шейном остеохондрозе: что нужно знать

В настоящее время существует большое количество способов и средств лечения шейного остеохондроза. Как известно, остеохондроз сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом, порой боли достигают такой интенсивности, что человек не может повернуть шею. Устранить неприятные ощущения поможет электрофорез при остеохондрозе шейного отдела.

Данная процедура проводится как на амбулаторном уровне, так и в условиях стационара. Назначает электрофорез специалист, который в обязательном порядке должен подтвердить диагноз при помощи различных диагностических исследований. Весьма важно также убедиться в отсутствии противопоказаний для проведения подобной манипуляции.

Принцип действия электрофореза

Электрофорез при шейном остеохондрозе по праву относят к максимально эффективным физиотерапевтическим процедурам. Для этой цели используется специальный аппарат, действие которого основано на электрическом токе. Посредством такого аппарата через кожу пациента вводится лекарственный препарат (зачастую это обезболивающие средства).

Для проведения процедуры используются две тканевые прокладки, которые соответствуют размерам электродов. Сначала эти прокладки необходимо прокипятить, а затем остудить, после чего на них наносится лекарство и вставляется электрод. Затем электроды прикладываются к больному месту (к задней поверхности шеи) и фиксируются целлофановой плёнкой.

После этого непосредственно включают аппарат, выбирая при этом оптимальную силу тока. Она должна быть такой, чтобы пациент во время проведения электрофореза ощущал лёгкие покалывания. Если вы чувствуете жжение или боль в месте наложения электродов, не нужно терпеть, а лучше сразу же сообщить об этом медицинскому работнику. В противном случае может получиться ожог.

Преимущества электрофореза

Стоит отметит

Источник