сошли диски в позвоночнике

Травы и чаи при остеохондрозе: что пить для лечения спины, шеи и поясницы

Содержание статьи:

Что такое остеохондроз знают практически все. А 60% населения Земли испытали этот недуг на себе. На начальных стадиях он еще поддается лечению, но чем дольше болезнь остается без внимания, тем опаснее становятся последствия.

Внимание: данные в этой статье рекомендации по избавлению (уменьшению) болей в спине будут работать более эффективно, если ко всему прочему делать несложные, но действенные упражнения для поясницы, показанные в этом бесплатном видеокурсе от врача ЛФК:

Чтобы представить себе полную картину заболевания, нужно понимать, какой именно отдел позвоночника затронула патология. Существуют 3 типа болезни:

Задумывались ли вы о том, что одна из причин проблем с позвоночником находится у вас в тарелке с едой? Факт заключается вот в чем: то, чем вы питаетесь, и есть одна из главных причин ваших проблем со спиной! При этом существуют специальные подборки рецептов для здорового позвоночника. В бесплатной книге « 17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника », которую можно скачать, щелкнув по ссылке, описаны только те блюда, которые благоприятно повлияют на весь позвоночник. К тому же эти блюда вы легко сможете готовить ежедневно, так как они просты в приготовлении и не требуют использования дорогих продуктов. Кроме того, вы не будете часами стоять у плиты, но при этом будете питаться вкусно и полезно.

Шейный. Довольно распространенный тип болезни. Здесь мышцы практически неразвиты, поэтому шея уязвима. Поэтому даже при небольших нагрузках на фоне остеохондроза запускается процесс смещения позвонков, сдавливания шейных нервов и сосудов.

Поясничный. Самый часто встречающийся тип. Во многом благодаря тому, что спина в

Источник

Предстоит операция. Помогите выбрать клинику в Москве

Добрый вечер! Можно присоединиться к вам? Мне предстоит ламинэктомия плюс жесткая фиксация позвонков на поясничном отделе позвоночника. БОЮСЬ УЖАСНО!!! Я вижу, что вы все успешно прошли через такую операцию. Пожалуйста, не могли бы рассказать, как это все происходило. Подготовка, наркоз, после наркоза.

И еще, самое главное, если есть москвичи, посоветуйте, к кому в Москве лучше обратиться. Клиники я все знаю. Очень буду благодарна, если назовете конкретные фамилии. Заранее большое спасибо.

если есть москвичи, посоветуйте, к кому в Москве лучше обратиться. Клиники я все знаю. Очень буду благодарна, если назовете конкретные фамилии

Как мне сказал анестезиолог, консультируя перед операцией, поменьше читайте в интернете и слушайте соседей, а такого начитаетесь и понарассказывают

В основном, это еще и от того, что по-разному сами люди относятся к одним и тем же событиям/мероприятиям/обстоятельствам/ людям и т.д.

Согласно Правил форума Ваше сообщение перенесено в отдельную тему, где Вы сможете продолжить общение с врачами и форумчанами.

Со мной в палате лежали почти одни пожилые женщины, хорошо за 60, после операции было не очень (большое вмешательство), но через пару недель веселели, становилось хорошо и не страшно. Это не очень страшная операция. Тут для докторов открытый доступ, они все видят и могут качественно все сделать. Я так совсем легко перенесла. На второй день встала, через неделю домой. Шов на спине косметический. Корсет себе заранее подберите, чтоб поудобней было, он Вас сильно поддержит!!!

Я очень понимаю, что все очень индивидуально. Ровно год назад перенесла эндопротезирование тазобедренного сустава. И вот опять такая беда! Опять операционный стол.

Бедро мне меняли под спинно-мозговой анестезией, поэтому я ужано боюсь общего наркоза. Воз

Источник

Чтобы тело и душа были молоды...

Мы начали закалку с ледяной воды. Желание было обоюдное. Буквально одно короткое резкое обливание, тут же обтирание и ноги в тёплые носки. Такие процедуры делали утром и вечером перед сном. Главное, чтобы весь процесс доставлял ребёнку и родителям радость, всё делалось в игре. Не из душа аккуратно сверху вниз, а из тазика или ведёрка холодной водой плескали спереди и потом сразу со спины (или резко выливали воду сверху) со смехом и гиканьем - чтобы всем было весело. А как появляется первый снежок- бежим на двор...

Ледяная вода обладает целебными свойствами- это малая шоковая терапия. У нас вся семья обливается 15 лет! А если начинает в горле першить, то два-три раза в день обольешься холодной водой и — все проходит!

Лари!!! Очень понравилось все: и обливания, и путешествия-велосипеды-палатки!!! Вопрос один есть. Это все - через боль? Или она на каком-то этапе отступает? У меня грыжа 11 мм, и нога левая постоянно говорит о себе. Конечно, я играю в боулинг, хожу в бассейн на аквааэробику, по утрам пешие прогулки по часу, болтаюсь на турнике ежедневно по нескольку раз. Нужно начинать крутить педали, и просто ничего не бояться? Когда-то она отступит под напором стали и огня?!!!

Лари!!! Очень понравилось все: и обливания, и путешествия-велосипеды-палатки!!! Вопрос один есть. Это все - через боль? Или она на каком-то этапе отступает? У меня грыжа 11 мм, и нога левая постоянно говорит о себе. Конечно, я играю в боулинг, хожу в бассейн на аквааэробику, по утрам пешие прогулки по часу, болтаюсь на турнике ежедневно по нескольку раз. Нужно начинать крутить педали, и просто ничего не бояться? Когда-то она отступит под напором стали и огня?!!!

Лари!!! Очень понравилось все: и обливания, и путешествия-велосипеды-палатки!!! Вопрос один есть. Это все - через боль? Или она на каком-то этапе

Источник

Лечение остеохондроза народными средствами

Остеохондроз — коварное заболевание, при котором поражаются хрящевые и в более поздних стадиях — костные элементы позвоночника.

С возрастом межпозвоночные диски теряют жидкость и становятся менее подвижными и гибкими, что отрицательно отражается на функции позвоночника.

С течением заболевания в позвонках появляются выросты — шипики, которые не только нарушают функцию позвоночника, но и вызывают боль.

Остеохондроз — это поражение хрящей межпозвоночного диска. Термин "остеохондроз" образован из двух греческих слов, обозначающих "кость" и "хрящ". Это заболевание хрящевых поверхностей костей опорно-двигательного аппарата, преимущественно позвоночника (а также тазобедренных и коленных суставов). К сожалению, болезнь сейчас прогрессирует. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Для грудного остеохондроза характерны боли и прострелы в груди. Больной занимает вынужденное положение, в котором неприятные ощущения сводятся к минимуму. Боль усиливается при глубоком вдохе, поворотах туловища, кашле и чихании.

Для шейного остеохондроза характерны боли в шее, отдающие в затылок и плечо. Затруднены и болезненны повороты головы в сторону. Для поясничного остеохондроза характерны боли в пояснице при длительном напряжении, резких движениях, переохлаждении. Боль в таких случаях очень интенсивная, возникает резко, с прострелами. Усиливается боль при движении, поднятии тяжестей, кашле, натуживании и поворотах, а исчезает только в положении лежа. Неприятные ощущения человек испытывает и при ощупывании поясничной области. Иногда болезненность затрагивает не только поясницу, но и распространяется на ягодицы и даже бедра.

Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе жалоб и истории развития заболевания. Также доктор назначает специальные

Источник

Как вправить позвоночник при смещении?

Проблемы со спиной — явление очень распространенное. При этом, как правило, идти к врачу у нас нет времени, желания, да и дел полно, не до походов. Потому все чаще звучит немного странный вопрос — как вправить позвоночник самостоятельно? Бессмысленность этого вопроса иногда просто поражает, но даже при этом иногда находятся «советчики», которые начинают предлагать какие-то странные «проверенные рецепты». Каков будет результат их применения сказать сложно, но чего-то хорошего от такого экстремального самолечения от несуществующей проблемы ждать сложно.

Куда «выпадает» позвоночник?

Разумеется, позвоночник «выпасть» не может, потому и «вправлять» его не нужно. Столь же бессмысленна фраза «выпал позвонок». Если хоть немного представлять себе анатомию позвоночника и на секунду представить, что один диск действительно полностью «выпал» из структуры, то становится немного страшно — ситуация абсолютно неестественная, которая по идее должна привести к мгновенному параличу или смерти.

Например, когда задается вопрос, как вправить грудной отдел позвоночника, это должно означать, что все позвонки данного отдела вдруг сдвинулись со своих мест. Последствия даже представлять не хочется.

Существует такое понятие, как «смещение» позвонка. Да, такая проблема действительно существует. Причем достаточно часто подобные смещения происходят в поясничном отделе, редко — в шейном, и практически никогда — в грудном. В этом случае речь может действительно идти о том, что позвонок нужно «вправить». Но именно в такой ситуации размышления о том, как самостоятельно вправить шейные позвонки, например, абсолютно бесполезны — в домашних условиях примочками и припарками такую проблему не решить, а вот усугубить ситуацию можно легко.

Краткая инструкция по «вправлению»

глазное давление при остеохондрозе
Остеохондроз влечет за собой различные осложнения. Множество проблем может доставить шейный остеохондроз, и зрение из-за него также может ухудшиться.

Шейный отдел — самый мобильный, в нем сосредоточено много нерв

Самое первое и самое важное правило —

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

можно ли обойтись без операции при грыже межпозвоночной
Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой второй наиболее случающийся вариант локализации грыжи после поясничного отдела. Это связано, прежде всего, с той нагрузкой, которую приходится нести шее. Шее прихо

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Смещение дисков позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Смещение межпозвоночных дисков, или спондилолистез, представляет собой патологию, при которой один позвонок смещается вперед. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию спинальных нервов в пораженном месте позвоночника.

Обычно патология локализуется в поясничном отделе и вызывает достаточно неприятные симптомы. Чтобы лечение смещения дисков позвоночника было максимально эффективным, нужно своевременно обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Смещение дисков может быть следствием неосторожного движения или тяжелых физических нагрузок. В результате эластичные диски позвоночника сдавливаются, позвонок смещается, что вызывает сужение канала.

В молодом возрасте смещение нередко является следствием врожденной слабости позвоночника, что чревато перекосом тазовых костей.

В результате возрастных изменений тоже нередко происходит смещение позвонков, что приводит к защемлению нервных окончаний. Такое состояние даже может вызвать паралич конечностей.

Иногда спондилолистез является следствием других патологий позвоночника – остеохондроза, воспалительных процессов, травматических повреждений.

Симптомы

Довольно часто небольшое смещение дисков не сопровождается никакими проявлениями, а нарушение выявляется во время обыкновенного медицинского осмотра. Однако иногда патология вызывает такие симптомы:

Болевые ощущения в нижних конечностях, слабость или онемение – это состояние обычно является следствием защемления нервных окончаний.

Методы диагностики

Чтобы выявить это заболевание, необходимо своевременно обратиться к врачу. Специалист должен проанализировать симптомы патологии и назначить следующие виды исследований:

рентгенография с функциональными пробами, которые

Источник