боль в позвоночнике отдает челюсть

Боль в челюсти. Боль в челюстном суставе

Боль в челюсти появляется из-за дисфункции в височно-челюстном суставе, она часто сопровождается нарушениями работоспособности в суставе и в мышцах, которые его окружают. Боль в челюсти распространяется на все лицевые мышцы, сопровождается головной болью, появляется звук, когда сустав начинает двигаться, человеку очень трудно открывать рот и смыкать челюсть. Причин возникновения боли в челюсти очень много, потому так важно узнать, чем вызвана ваша боль, чтобы курс лечения был эффективным.

Основные причины, из-за которых появляется боль в челюсти

1. Перелом в нижней и верхней челюсти, из-за удара, полученного по лицу, пережитого несчастного случая. Как последствие перелома является развитие дефектов в целостности кости челюсти. Перелом может быть как прямым, так и отраженным, множественным, одиночным. Может быть простым без смещения, и сложным со смещением. Также перелом челюсти может быть открытым, закрытым, оскольчатым. Боль в челюсти из-за перелома может сопровождаться кровоизлиянием, отеком, нарушается жевательная функция.

2. Боль в челюстном суставе из-за остеомиелита челюсти, инфекционного воспалительного процесса, который поражает кости и суставы. Остеомиелит может носить разный характер, может быть травматическим, гематогенным и чаще всего встречается одонтогенный. Одонтогенный появляется из-за нарушенной микрофлоры в зубных каналах, в карманах зубодесневых, она появляется из-за попадания стафилококков, анаэробов, стрептококков. Если остеомиелит носит острый характер боль в челюсти очень сильная, пульсирующая, сопровождается ознобом, высокой температурой до 40 градусов, головной болью. Стоматолог может увидеть зуб, который имеет некротизированную пульпу, от него болят все зубы, лицо начинает отекать, увеличиваются лимфатические узлы. Если вовремя не лечить остеомелит, он может закончи

Источник

О чем говорит боль в сердце, если отдает в лопатку?

Когда боль в сердце отдает в лопатку, то ее источник нужно искать, в первую очередь, в самом сердце, но не обходя вниманием и работу других внутренних органов. Возле сердца находятся несколько важных органов, патологии которых могут обуславливать похожие неприятные ощущения.

Но чаще всего причина — именно в сердце, реже она может быть и в позвоночнике, в органах пищеварения, легких. Иногда болезненность и дискомфорт происходит при т. н. туннельных синдромах — комплексах симптомов, связанных со сдавливанием периферических нервов, и другими неврологическими факторами.

Виды болей возле сердца с отдачей в лопатку

По интенсивности сердечные боли, как правило, достаточно сильные и резкие, но быстро проходящие, за исключение инфаркта миокарда.

Когда начинается боль в сердце, что отдает в лопатку, то важно обратить внимание на характер болезненных ощущений, их интенсивность продолжительность и изменения при смене положения тела, реакцию на прием лекарственных препаратов. Обычно сердечно-сосудистые заболевания протекают с болью в центральной части, но также могут иррадировать в левую часть грудной клетки под лопаткой.

Сердечные причины боли с отдачей под лопатку

Если возникшая боль в сердце отдает в левую лопатку, нужно понаблюдать за общим состоянием, чтобы увидеть другие клинические признаки начала заболевания сердца. Причины болей, которые отдают в лопатку, такие:

Ишемическая болезнь  — это патология, возникшая в результате недостаточного кровоснабжения тканей сердца, в результате чего может возникнуть стенокардия и инфаркт миокарда. Стенокардия — это приступообразные боли в сердце, которые чаще всего возникают во время физических нагрузок и эмоциональных переживаний. Боль в груди острая, обычно длится от 2 до 5 минут (максимум 15 минут), но проходит сам

Источник

Почему одновременно возникает боль в спине и горле и что при этом нужно делать

Ощущение кома в горле, отдающего болью в спину может вызываться нарушениями в работе органов грудной клетки: сердце, верхние отделы пищеварительной системы, крупные сосуды, легкие и позвоночник.

Чтобы определить с каким заболеванием связан симптом, нужно обращать внимание, как на общие, так и на специфические проявления. И, обнаружив преобладание определенного набора признаков, помимо боли в горле и спине, стоит узнать к какому врачу обращаться:

1. Сердце и сосуды

Проявления, говорящие о нарушении в сердечно-сосудистой системе: давящие боли за грудиной, отдающие в спину, шею, руку, челюсть, особенно в левую сторону. Повышения температуры не происходит, но появляется сильная утомляемость, могут возникнуть нарушения в сердцебиении, одышка, потливость и тошнота.

2. Желудочно-кишечный тракт

Нарушение проходимости пищевода, рефлюкс (заброс содержимого обратно из желудка из-за слабости пищеводно-желудочного сфинктера) часто ощущаются как ком в горле и дискомфорт в лопаточной области либо немного ниже. Дополнительно возникает изжога, неприятная отрыжка, многие больные отмечают нарушения со стороны пищеварения.

3. Легкие

В легочной ткани нет нервных окончаний, но если в патологический процесс вовлекаются верхние отделы бронхиального дерева или плевра, то может возникнуть жалоба, что болят легкие со спины и горло. Легочные болезни всегда сопровождаются гипертермией(сосуды органа переполняются кровью) и респираторными проявлениями.

Бессимптомно воспалительные процессы в легких могут протекать только на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств.

4. Травмы

Травмы грудной клетки всегда сопровождаются ушибом внутренних органов и сбоями в их работе. Основными симптомами будут ощущение комка в глотке, бол

Источник

Боль в шее

Шея и ее главная опорная структура – шейный отдел позвоночника – подвергаются постоянным нагрузкам. Даже во сне у многих людей существует привычка держать шею в напряженном состоянии. Неудивительно, что именно в этой зоне чаще всего возникают болевые ощущения, нередко приводящие к резкому снижению трудоспособности человека.

Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева», как правило, наблюдают различные проявления боли в шее при дистрофически-дегенеративных изменениях в позвоночнике.

Это может быть и остеохондроз шейной зоны, и пролапс диска, и даже его грыжевое выпячивание. Но боль в шее появляется задолго до серьезных нарушений. Она сигнализирует о неблагополучии в этой зоне и при других состояниях. Поэтому болевой синдром необходимо тщательно исследовать и установить правильный диагноз. С этой целью в клинике производится прием пациентов, но следует предварительно осуществить запись к специалисту.

Шея имеет довольно много структур на небольшом участке. Понимая, что находится в данной области, можно определить причину. Боли могут возникать:

Боли спереди может говорить возникнуть из-за заболеваний горла, щитовидной железы, верхних дыхательных путей. Если же данных проблем – нет, следует обследовать позвоночник. Дискомфорт от горла, часто усиливается при глотании, может подниматься температура. Наличие кашля, насморка – требует консультации пульмонолога. Увеличение или другие признаки заболевания щитовидной железы — эндокринолога.

Если симптом усиливается при поворотах шеи, отдает в ключицу, или можно прощупать участки болезненной мышцы – необходима консультация вертебролога. Проблема может крыться в нарушении иннервации грудино-ключично-сосцевидной мышце.

Хронические боли сзади практически во всех случаях говорит про проблемы спины

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

компрессионный перелом позвоночника от каких травм
Травмы позвоночника – достаточно частая патология на сегодняшний день и составляет 17 – 25% от всех травматических повреждений. Кроме того, в 20 – 35 % случаев травма позвоночника сочетается с поражением спинного мозга, к

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Причины и способ лечения пульсирующей боли в левом виске и глазу

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие не знают точной причины, которая вызывает сильные боли в определенной части головы. Почему болит левый висок и как избавиться от неприятных ощущений? Прежде чем рассказывать про лечение, нужно понять причину появления болезненного состояния.

1 Этиология заболевания

Когда болит голова, человек испытывает постоянный дискомфорт, нарушающий привычный распорядок дня, что становится настоящей проблемой. Причем боль в виске считается распространенной проблемой, процент жалоб на которую достигает 80%. Данные недомогания оказывают давление на глаз и височную область. Испытав хоть раз такие симптомы, при повторных признаках человек автоматически тянется к вискам, чтобы с помощью массажных движений избавиться от дискомфорта.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боли могут распространяться на разные части головы. Часто центром негативного воздействия являются лобная, затылочная или смешанная ее часть. Если область воздействия находится в висках (правом или левом), создается дополнительное давление на глаз, где концентрируется большая часть неприятных ощущений.

Болезненные состояния характеризуются редкими проявлениями пульсирующей боли или же в течение длительного периода приносят мучения человеку.

голова оторвана от позвоночника
Часто у человека случается патологическое состояние, при которой спина болит и совместно голова болит схожей болью. Это является следствие тесной взаимосвязи этих двух отделов, которые объединены общей нервной систе

Поэтому даже самым терпеливым людям приходится использовать лекарственные средства, чтобы облегчить эти симптомы. Однако важно понимать, что головные (впрочем, как и любые) боли не могут появляться без причины. Обезболивающие оказывают только временный эффект и спу

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник