от чего болит позвоночник снизу

Боли в нижней части спины слева — что это?

У вас болит низ спины слева? Это состояние знакомо 90% людей после 30 лет, и причин для него множество: неполадки в работе внутренних органов, плохая осанка или малоподвижный образ жизни, переохлаждение и простудные заболевания.

Не зная точно, отчего болит спина слева внизу, нельзя начинать лечение. Только специалист определит, что происходит и почему. А пока рассмотрим возможные причины.

Вначале нужно установить, как и когда проявились неприятные ощущения в нижней части спины слева. Об этом нужно будет рассказать и врачу. Были ли вы при этом абсолютно здоровы?

А может быть, вы переохлаждались или испытали непривычную физическую нагрузку? Спина может болеть и в связи с приемом пищи.

люмбаго, радикулит — боль в поясничном отделе спины (провоцируют: поднятие тяжестей, неловкий поворот туловища, переохлаждение), иррадиирующая в левую ягодицу и далее в ногу, становится сильнее при наклоне, при любом изменении положения, при движениях;

межреберная невралгия — переохлаждение вызывает воспаление и опоясывающий болевой синдром по ходу ребер, который усиливается во время глубокого дыхания, при движении;

бронхит или пневмония (в средней либо в нижней доле левого легкого) — боль под ребрами, в левой нижней части спины, при воспалении плевры (плеврит) сочетается с болями при дыхании, одышкой, кашлем, температурой;

инфаркт миокарда (при расположении зоны инфаркта в заднебазальных отделах сердца) — внезапная, «обжигающая», интенсивная боль ощущается в области желудка и в левом подреберье, в том числе в спине, анальгетиками не снимается;

заболевания пищевода (грыжи пищевода, диафрагмы, а также эзофагит и рефлюкс-эзофагит), язвы желудка в стадии обострения — болезненность появляется сразу после приема пищи.

Если боли не интенсивные, но периодические или постоянные,

Источник

Причины боли внизу спины

Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем связаны их причины?

Характеристика болевого синдрома

Когда пациенты говорят о «низе спины», нужно уточнить, какую зону они имеют в виду. Обычно это все, что лежит ниже края реберной дуги (поясница и крестец) вдоль позвоночника, а также справа и слева от него.

Боли внизу спины имеют разную интенсивность, длительность, иррадиацию и неодинаковое расположение. Часто пациенты связывают максимальное проявление болей с:

Тупые боли могут беспокоить постоянно, усиливаться ночью. Внезапная резкая боль буквально «скрючивает» человека, сопровождается побледнением, учащением сердцебиений, у гипертоников – подъемом давления.

Патогенез боли

Почему возникает боль? Ответ прост: «Так человек чувствует перераздражение болевых рецепторов (окончаний нервных волокон) в тканях или по ходу движения импульса».

Нервные окончания расположены в капсулах всех органов (почки, поджелудочная железа, стенка кишечника). Значит, любой патологический процесс в них может вызывать болезненную реакцию. Чаще всего имеет место растяжение капсулы из-за воспаления и отечности внутренних органов.

Что способно пережать проходящий мимо нервный ствол?

Корешки отходят от спинного мозга в соответствии с сегментами. Они могут сдавливаться и травмироваться при неблагополучии позвонков (нарастание костных шипов при остеохондрозе, выпадение диска при грыже, искривление при сколиозе, разрушение суставных поверхностей).

Доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних органов или позвоночника могут вызвать деструкцию костей, механическое давление на нервные окончания. Такой же процесс проис

Источник

Боль в спине

Причины боли в спине

Какие причины вызывают боль в спине? Где она формируется, какие факторы на нее влияют и что можно предпринять, чтобы убрать причины боли в спине?

Фармакологическая промышленность за последние 100 лет создала огромное количество препаратов, которые действительно помогают людям переносить боль и облегчают им жизнь. Это огромная заслуга ученых и исследователей.

С тем, что где-то в теле есть боль человек был знаком всегда. Ведь это универсальный защитник нашего организма. Боль стоит на страже основных жизненных функций организма. Основная задача любого биологического объекта - это воспроизведение себе подобных и защита от угроз внешних и внутренних. Именно защита - и в этом ощущение боли отдает свою основную функцию. А раз так, значит не всегда она - это плохо.

Приведу один пример, потрясший меня до глубины души. С одной стороны, показывающий некомпетентность некоторых врачей, а с другой, легкомыслие некоторых пациентов. И цена этих ошибок уж больно велика.

В начале 2012 года по одному из центральных каналов показали вопиющий случай. Он привел к ампутации обеих стоп у человека с сахарным диабетом 2 типа.

Мужчина лет 65 обратился за помощью в один из оздоровительных центров. Его беспокоили неприятные ощущения в коленных суставах и боли в спине. Как одна из причин - у него был сахарный диабет 2 типа и гипертоническая болезнь. Он принимал обезболивающие и средства снижающие давление.

У диабета есть одно осложнение. Очень коварное и тяжелое. При поражении сосудов нижних конечностей повышенным уровнем глюкозы в крови сильно страдают и периферические нервы, отмирают нервные окончания. Другими словами - на ногах у мужчины практически не было чувствительности.

В центре, куда он обратился, специалист по "медици

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боли в спине справа

Прежде всего, когда болит правый бок со спины, это может сигнализировать о проблемах дыхательной системы (то же можно говорить о болях в левой части спины). Таким образом могут проявляться плевриты, пневмония (при кашле и глубоком вдохе боль усиливается), раковые опухоли в бронхах либо легких.

Очень часто болит спина справа у людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – так может проявляться, к примеру, приступ холецистита, когда боль может не стихать до нескольких дней. Такие боли в спине справа могут сопровождаться лихорадкой, рвотой, тошнотой, напряжением брюшных мышц. Также боль в правом боку спины, причиной которой является приступ холецистита, может отдавать в правое плечо, лопатку либо в грудную клетку с правой стороны.

Бывает и так, что боли в правом боку спины вызваны неполадками в мочевыделительной системе. Таким образом может проявиться почечная колика, для которой характерной особенностью является невозможность найти положения тела, в которой боль бы ослабевала.

Иногда еще болезненные ощущения в пра

Источник

Почему болит низ спины?

Всем нам хорошо знаком тот неприятный момент, когда болит низ спины. Именно этот симптом чаще всего является причиной обращения к врачам. Обычно при этом пациенты «грешат» на больную спину, а точнее – на различные заболевания позвоночника. При этом многие не знают, что боль такого типа возникает не только из-за заболеваний позвоночника.

Причины появления боли

Действительно, в большинстве случаев болит в низу спины именно из-за позвоночника. В частности, причиной боли в большинстве случаев являются остеохондроз и спондилоартроз. Это так называемые «первичные» причины, которые вызваны мышечно-скелетными морфофункциональными изменениями.

Но существует и ряд «вторичных» причин, при этом не все они связаны с самим позвоночником. Итак, каковы же «вторичные» причины появления боли?

инфекционные заболевания, в результате которых может происходить поражение межпозвонковых дисков и самих позвонков;

отраженные боли, которые могут возникать при различных заболеваниях органов таза (инфекционные гинекологические заболевания, почечная колика ).

Как видите, причина не всегда в позвоночнике. Некоторые достаточно серьезные заболевания также могут приводить к появлению подобной боли. Правда, в этом случае боль носит отраженный характер и достаточно часто болит низ живота и спина, поэтому диагноз поставить легче.

Существует также еще одна причина появления боли. Так, достаточно часто болит низ спины при беременности, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на позвоночник очень велика, и он вынужден «выгибаться» больше обычного. Кроме того, при беременности смещается центр тяжести человека и увеличивается вес, все это также ложится «тяжким бременем» на позвоночник.

зуд и сыпь области копчика
Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен вид

Кроме того, когда болит низ спины справа или слева, нельзя говорить о каком-то одном заболевании. Такая, казалось

Источник

Почему может болеть спина слева внизу и что с этим делать?

Что нужно делать, если болит спина внизу слева? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить, если предварительно не выяснит характер этой боли и ее причины. По характеру боль может быть острой, схваткообразной, или же наоборот, постоянной, монотонной, ноющей. Сама по себе боль уже является негативным признаком, она доставляет физические и моральные страдание пациенту, ухудшает качество его жизни.

Причины

Но в ряде случаев подобная боль говорит о далеко зашедшем патологическом процессе, который не вылечишь одной таблеткой анальгина или бабушкиными травками. Необходима комплексная терапия, а в отдельных ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство. Чаще всего боль в спине слева сопровождает такие болезни и патологические процессы как:

Болезни опорно-двигательного аппарата с поражением позвоночника (остеохондроз со смещением межпозвонкового диска, искривление позвоночника, специфические поражения позвоночника опухолью, туберкулезом).

Боли в спине слева могут беспокоить при заболеваниях позвоночника, и эта категория болезней является наиболее частой их причиной. Суть в том, что некоторые причины (избыточный вес, слабый иммунитет) могут приводить к нарушению обмена веществ, дистрофии и истончению межпозвонкового диска. Такой диск при физической нагрузке (резкие движения, поднятие тяжестей) смещается в ту или иную сторону, в данном случае – влево. Происходит ущемление и реактивное воспаление находящихся слева задних чувствительных корешков спинномозговых нервов, появляется характерная левосторонняя поясничная боль.

лечение остеохондроза народными средствами мази
Терапевтические методы лечения остеохондроза врачи рекомендуют дополнять способами народной медицины. Лечение остеохондроза народными средствами в комплексе с лекарственной терапией, массажем и лечебной гимнастик

Точно так же ущемляются и воспаляются нервы при искривлении в сторону (сколиозе) поясничного отдела позвоночника. Причиной может быть все тот же остеохондроз, постоянно поддерживаемая неправильная осанка. При онкологическом процессе с локализацией

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник