осложнения на позвоночник после лучевой терапии

Лучевая терапия при раке молочной железы

Одной из основ комплексного  лечения при раке груди  является радиотерапия (облучение) – воздействие на раковые клетки с помощью ионизирующего излучения. В большинстве случаев используется как компонент комплексного и комбинированного лечения при различных стадиях рака, когда радиотерапия сочетается с хирургическим и/или лекарственным методом лечения. Она позволяет добиться полного излечения больных на ранних стадиях рака или существенно увеличить продолжительность жизни и ее качество на поздних стадиях рака груди. Современные методы радиотерапии c максимально локальным воздействием на опухолевое образование лишены большинства недостатков, присущих облучению как методу лечения рака даже 10-15 лет назад.

Облучаемые области при проведении радиотерапии:

Будучи генетически разнородным заболеванием, имеющим множество форм клинического течения, рак груди считается одним из наиболее сложных заболеваний при выборе рационального лечения, когда приходится учитывать множество факторов, каждый из которых может быть решающим не только в прогнозе заболевания, но и в судьбе пациентки.

Лучевая терапия при раке груди – часть комплексного лечения, и в качестве средства монотерапии в настоящее время не используется. Она может сочетаться с другими методами (операция, гормонотерапия, химиотерапия). С уменьшением объема хирургического лечения при органосохраняющих операциях роль лучевой терапии возрастает.

На начальной стадии болезни, при которой размер опухоли не превышает 2 см и не наблюдается увеличения лимфатических узлов, традиционно применяется радикальная мастэктомия. Хотя излечение и достигает 85-90%, нередки случаи осложнений послеоперационного периода. Поэтому на ранней стадии рака показана экономная операция с сохранением грудных мышц. В этом случае назначается предоперационный курс лучевой тера

Источник

Лучевая терапия при раке позвоночника в Москве

Лучевая терапия при раке позвоночника применяется при метастатических формах заболевания, чаще всего встречающихся у пациентов в возрасте 50 лет и старше. Множественные метастазы затрудняют хирургический метод лечения, поэтому для сокращения области поражения гистологически измененные ткани облучают. При хорошем ответе опухоли на ионизирующее излучение за ним следует радикальное оперативное вмешательство.

Когда применяется лучевая терапия при раке позвоночника?

Принципы лучевой терапии, которые заключаются в разрушительном ионизирующем воздействии на очаг атипии, при раке позвоночника позволяют применять этот метод в качестве подготовки к операции. Зачастую злокачественное новообразование с данной локализацией является труднодоступным, из-за чего тотальные резекции на позвоночнике чреваты множеством серьезных последствий для опорно-двигательного аппарата. Радиотерапия назначается в неоадъювантном режиме, чтобы облегчить удаление неоплазии и минимизировать масштаб операции. Доказанная онкологической практикой эффективность лучевой терапии после химиотерапии при неоперабельном раке позвоночника является основанием для назначения химиооблучения для устранения болевого синдрома, возникающего на IV стадии онкопроцесса. При запущенных формах недуга – это единственно возможная тактика, позволяющая купировать боли, вызываемые деструкцией позвонков и смещением в пораженном позвоночном сегменте.

Противопоказания

В потенциальное поле облучения при раке позвоночника попадают органы дыхания и сердце, поэтому существуют противопоказания для лучевой терапии, связанные с их декомпенсацией. Абсолютно противопоказано облучение при интоксикации организма, вызванной распадом опухолевых структур, а также при раковой кахексии.

Источник

Лучевая терапия в онкологии. Последствия лучевой терапии

Лучевая терапия в онкологии – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Последствия ее значительно меньше, чем польза, которую она приносит в борьбе с опухолью. Этот вид терапии используется при лечении половины онкобольных.

Радиотерапией (лучевая терапия) называется способ лечения, при котором применяется поток ионизированного излучения. Это могут быть гамма-лучи, бета-лучи или рентгеновское излучение. Такие виды лучей способны активно воздействовать на раковые клетки, приводя к нарушению их структуры, мутации и, в конечном итоге, к гибели. Хотя воздействие ионизированного излучения вредно для здоровых клеток организма, их восприимчивость к излучениям меньше, что позволяет им выживать, несмотря на облучение. В онкологии лучевая терапия негативно влияет на расширение опухолевых процессов и замедляет рост злокачественных опухолей. Онкология после лучевой терапии становится меньшей проблемой, так как во многих случаях наблюдается улучшение состояния больного.

Наряду с хирургическим вмешательством и химиотерапией лучевая терапия дает возможность добиться полного выздоровления пациентов. Хотя лучевая терапия иногда и используется как единственный метод терапии, чаще ее применяют в комбинации с другими методами борьбы с онкологическими заболеваниями. Лучевая терапия в онкологии (отзывы больных в целом позитивные) стала в наши дни отдельным медицинским направлением.

Виды лучевой терапии

Дистанционная терапия – вид лечения, при котором источник излучения располагается вне пределов тела больного, на некотором расстоянии. Предшествовать дистанционной терапии может компьютерная томография, дающая возможность в трехмерном виде спланировать и смоделировать операцию, что позволяет более точно воздействовать лучами на пораженные опухолью

Источник

Лучевая терапия: виды лечения, побочные эффекты, реабилитация пациентов

Одним из способов лечения ракового заболевания является лучевая терапия. Выявлено, что молодые, злокачественные клетки перестают размножаться под воздействием радиоактивного излучения.

Понятие

Во время лучевого воздействия не происходит распад клеток, но их ДНК изменяется. Преимуществом метода является то, что здоровые структуры не подвергаются каким-либо изменениям.

Усиление эффекта достигается и за счет того, что врач может корректировать направление лучей. Это дает возможность использовать максимальные дозы в очаге поражения.

Показания

Метод используется у 60-70% больных с раком. Он считается основным для лечения опухолей, которые отличаются высокой степенью радиочувствительности, быстрым прогрессированием, а также при некоторых особенностях локализации образования.

Виды лучевой терапии

Есть несколько методов лечения. Альфа-излучение подразумевает использование изотопы, например, радон, продукты из торона. Такой вид имеет широкий вид применения, положительно виляют на ЦНС, эндокринную систему, сердце.

Бета-терапия основана на лечебном эффекте, основанном на действие бета-частиц. Используются различные радиоактивные изотопы. Распад последних сопровождается испусканием частиц. Бывает такая терапия внутритканевой, внутриполостной, аппликационной.

Рентгенотерапия эффективна для лечения поверхностных поражений кожи, слизистых оболочек. Энергия рентгеновского изучения подбирается в зависимости от расположения патологического очага.

Вид отличается от остальных тем, что источники лучей находятся непосредственно на опухоли. Для него свойственно распределение дозы так, чтобы ее основная часть осталась в опухоли.

Лучами происходит воздействие после хирургической операции. Облучению подвергается место, гд

Источник

Последствия лучевой терапии. Какие они?

Большинство онкологических больных проходит через процедуру лучевой терапии. Главная ее цель — разрушить раковые клетки, подавить их возможность к размножению. Несмотря на то, что методики проведения облучения за последнее

десятилетие значительно усовершенствовались, все-таки здоровые ткани, расположенные радом с опухолью, страдают. Данный метод нельзя назвать совершенно безопасным для здоровья. Однако его эффект в плане уменьшения и уничтожения опухоли в большинстве случаев перекрывает негативные последствия.

Какими могут быть последствия лучевой терапии?

Последствия воздействия излучения зависят от его вида, глубины проникновения в ткани, индивидуальных реакций человека. Чем сильнее и длительнее воздействие, тем заметнее будет и реакция организма. Чаще всего осложнения встречаются у пациентов, которые проходят именно длительное лечение. Не всегда побочные эффекты лучевой терапии бывают тяжелыми, некоторые пациенты переносят такое лечение достаточно легко. В одних случаях последствия развиваются сразу после сеанса, в других только после выписки из больницы, потому что лечебный эффект реализуется и после окончания курса лучевой терапии.

Чаще всего возникают кожные реакции

После облучения кожа теряет устойчивость к механическим воздействиям, становится более нежной и чувствительной, требует более бережного отношения и тщательного ухода.

какие витамины пить при остеохондрозе грудного отдела
Люди, страдающие от проявления дистрофического процесса в грудном отделе позвоночника, никогда не смогут перепутать его с другим заболеванием. Сильнейшая опоясывающая боль в груди парализует тело больного. Лекарства

Кожа в облучаемой области меняет цвет, в этом месте ощущается дискомфорт, жжение, болезненность. Реакция кожи на радиацию похожа на солнечный ожог, но развивается она постепенно. Кожа становится более сухой, чувствительной к прикосновениям. Возможно образование волдырей, которые вскрываются, обнажая мокнущий болезненный участок кожи. При отсутствии лечения и правильного ухода такие участки кожи становятся входными воротами для инфекци

Источник

Лучевая терапия (Радиотерапия)

Клиники, проводящие лучевую терапию

При нарушении функций жизненно-важных органов. Во время лучевой терапии на организм будет воздействовать определенная доза облучения, что может негативно повлиять на функции различных органов и систем. Если у пациента при этом уже имеются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, гормональной или других систем организма, выполнение радиотерапии может усугубить его состояние и привести к развитию осложнений.

При выраженном истощении организма. Даже при высокоточных методах лучевой терапии определенная доза излучения воздействует на здоровые клетки и повреждает их. Чтобы восстановиться после такого повреждения, клеткам нужна энергия. Если при этом организм пациента истощен (например, из-за поражения внутренних органов метастазами опухоли), радиотерапия может нанести больше вреда, чем пользы.

При анемии. Анемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации красных клеток крови (эритроцитов). При воздействии ионизирующего излучения эритроциты также могут разрушаться, что приведет к прогрессированию анемии и может стать причиной развития осложнений.

">здоровый образ жизни после прохождения курса лучевой терапии в некоторых случаях помогает предотвратить нежелательные эффекты от лечения либо уменьшить их силу. В первую очередь в диете нуждаются пациенты, перенесшие облучение таза или живота.

Основу рациона должны составлять нежирные продукты, не содержащие много клетчатки и лактозы. Длительность этой диеты должна составлять не меньше 15 дней после окончания курса облучения. При введении новых, более питательных продуктов, следует соблюдать последовательность и постепенность. Понемногу можно употреблять рис, картофельное пюре, нежирные сорта сыра, яблочный сок.

вылечить сколиоз с помощью упражнений
На начальных стадиях сколиозу не придается много значения, хотя это предвестник более серьезных проблем со здоровьем в будущем. Из-за легкомысленного отношения нужный момент бывает упущен, заболевание переходит на сл

На протяжении этого периода желатель

Источник

Побочные эффекты лучевой терапии

Лучевая терапия разрушает злокачественные клетки в области тела, куда она направлена. Между тем, она оказывает воздействие и на некоторые здоровые клетки, расположенные поблизости. Радиотерапия может влиять на людей по-разному, поэтому трудно предсказать точно, как будет реагировать организм человека. У некоторых людей наблюдаются очень умеренные побочные действия, у других они являются более серьезными.

Общие побочные эффекты лучевой терапии

В некоторых случаях лучевая терапия снижает количество клеток в костном мозге, продуцирующих клетки крови. Чаще всего это происходит, если облучению подвергается большая площадь тела, либо грудь, область живота и таза, кости нижних конечностей.

Если сокращается содержание красных клеток крови – эритроцитов, развивается анемия, человек будет чувствовать одышку и усталость. Возможно, для увеличения этих клеток потребуется переливание крови. В случае если есть противопоказания для этой процедуры, могут быть рекомендованы инъекции эритропоэтина. Это гормон, стимулирующий организм синтезировать эритроциты.

При существенном снижении количества лейкоцитов, что случается крайне редко в качестве побочного эффекта лучевой терапии, развивается нейтропения. Значительно повышается риск инфекций. Скорее всего, в такой ситуации врач сделает перерыв в лечении, чтобы состояние нормализовалось.

Пациенты, которым назначено общее облучение тела до пересадки костного мозга или стволовых клеток, будут иметь низкие показатели крови. Во время данного лечения с целью контроля состояния врачи регулярно исследуют кровь.

Пациент может чувствовать повышенную утомляемость. Это связано с необходимостью организма направить силы на восстановление повреждений, вызванных радиотерапией в результате воздействия на здоровые клетки. Если возможно, необходимо выпивать ежедневно по

Источник