остеохондроз корешковый синдром руки

Корешковый синдром

Боли в спине остаются одними из самых распространенных симптомов, с которым наши сограждане НЕ обращаются к врачу. Мужчины резко «забывают» о том, что им нужно поменять кран в ванной или починить этажерку, а женщины, в свою очередь, «не могут» приготовить обед или исполнить супружеский долг. Это, конечно же, шутка, однако в ней не так мало правды, как может показаться на первый взгляд. Корешковый синдром, о котором мы сегодня будем говорить, не относится к числу смертельно опасных заболеваний. Но если вы попробуете успокоить этим утверждением человека с сильным приступом боли поясничного или грудного отдела позвоночника, то можете услышать о себе много нового и интересного.

Симптомы и терапия синдрома (именно эти вопросы чаще всего интересуют обычных людей) подробно будут рассмотрены ниже, но, прежде всего, хотелось бы сказать пару слов тем пациентам, которые предпочитают визиту к врачу самостоятельное лечение. Остеохондроз с корешковым синдромом (вертеброгенная, пояснично-крестцовая радикулопатия) не относится к числу заболеваний, которые «прощают» пренебрежительное отношение к себе. Синдром может долгое время себя никак не проявлять, но если вы будете продолжать игнорировать симптомы, последствия могут быть самыми тяжелыми, а лечение — длительным и весьма затратным. С другой стороны, вовремя принятые меры в большинстве случаев позволяют добиться значительного улучшения самочувствия, а остеохондроз и радикулопатия уже не будут превращать жизнь пациента в бесконечную борьбу с болью.

Описание

Если подходить к вопросу формально, то корешковый синдром (или дискогенная радикулопатия, что в общем случае не совсем корректно) — это тяжелая неврологическая патология, возникающая вследствие сдавливания спинномозговых корешков. Точно локализовать источник проблемы не так просто, так как эффект компрессии возникает в местах

Источник

Лечение корешкового синдрома шейного отдела

Корешковый синдром шейного отдела – это вопль организма по поводу преступного обращения с позвоночником. Кости не болят, потому что костная ткань не имеет болевых рецепторов. Разрушение любых отделов позвоночного столба – процесс бесшумный. Только резкая боль, характерная для корешкового синдрома (радикулита), выводит человека из беспечности.

Насильно уложенный болью в постель, больной ищет ответы на вопросы: откуда берется эта боль, как от неё избавиться, можно ли восстановиться и жить, как раньше. И вот что открывается на пути прозрения.

Причины

Радикулит – происходит от латинского «pathia», что значит «поражение» и «radiculus» – корешок. Нервные корешки отходят от спинного мозга, спрятанного в дуральный мешок внутри позвоночного столба. Пара таких корешков – чувствительный и двигательный – образует нервный отросток, который проходит сквозь позвонковые отверстия и связывает спинной мозг с головным и с мышцами конечностей. Путь нервных отростков в шейном отделе довольно тесен: позвонки, суставы, связки, мышцы, артерии, – всё сжато в узком горлышке этой части позвоночника.

Артерии, сжатые отечными и спазмированными мышцами, не могут обеспечить сам мозг достаточным питанием. От этого болит и кружится голова.

Но громче всего кричат от боли воспаленные чувствительные нервные отростки. Когда они ущемляются при неосторожном движении головы, боль проходит по всему пути нерва и отдается в мышцы лица, головы, в плечи и верхние конечности. 60% всех защемлений нерва происходит из-за воспалений и спазмов соседних с ним тканей и сосудов.

Самой частой причиной корешкового синдрома шейного отдела является стеноз (сужение) корешковой артерии, питающей нерв. Его кислородное голодание вызывает нестерпимую боль. А боль — это сигнал о воспалении всех тканей, окр

Источник

Корешковый синдром при остеохондрозе

Корешковый синдром – это совокупность симптомов, которые возникают у пациента при сдавливании спинномозговых нервов. В литературе можно встретить и второе название этого синдрома – радикулит (от radix – корешок и окончания it – воспаление). Этот термин применяется по той причине, что чаще всего корешковый синдром сопровождается не только сдавливанием нервов и сосудов, но и развитием воспалительного процесса на них.

Клиническая картина корешкового синдрома отличается в зависимости от уровня поражения спинномозгового корешка. Эти симптомы развиваются спустя несколько лет от развития остеохондроза, и связаны с необратимыми изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Происходит уменьшение отверстия, из которого выходят нервы и сосуды за счет уменьшения толщины хряща, костных отростков, межпозвоночной грыжи и др.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Корешковый синдром при остеохондрозе шейного отдела позвоночника встречается не часто. Это связано с тем, что позвоночные связки в области шеи самые прочные, по сравнению с другими отделами позвоночника, и межпозвоночные отверстия небольшого размера, что практически не позволяет выходить через них грыжевые выпячивания. В случае шейного остеохондроза корешковый синдром возникает чаще всего при сдавливании корешковой артерии, которая насыщает кислородом корешки. Это вызывает кислородное голодание последнего (ишемию), что и вызывает корешковый синдром.

При корешковом синдроме первого спинномозгового корешка (С1) – головная боль в теменной области, онемение темечка и затылка

С2 – головная боль в области темечка и затылка, онемение темечка и затылка, возможно провисание кожи и мышц под подбородком (из-за их пониженного тонуса, гипотрофии)

С3 – в зависимости от стороны поражения возникает боль в половине шеи, онемение кожи в той ж

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом

Остеохондроз с корешковым синдромом – довольно часто встречающееся состояние, характеризующееся целым комплексом симптомов и развивающееся вследствие зажатия спинальных нервов.

Корешковый остеохондроз является завершающей стадией длительной дегенерации межпозвоночных дисков, неизбежным результатом которой оказывается межпозвоночная грыжа.

Увеличение и последующее смещение грыжи часто заканчивается травматизацией корешков спинного мозга. Далее следует цепной патологический процесс, приводящий к развитию корешкового синдрома.

Симптоматика

Главным выражением корешкового синдрома является нестерпимая (постоянная или накатывающая приступами) боль, распространяющаяся по направлению ущемлённого спинномозгового нерва.

Корешковый синдром непременно сопровождается притуплением чувствительности на участках, по которым проходит ущемлённый нерв. В ходе первичного осмотра больного специалист устанавливает это путём серии лёгких уколов по ходу иннервированного поражённым нервом участка.

Если при аналогичном обследовании симметрично расположенного участка с другой стороны тела чувствительность в нём будет значительно выше, специалист констатирует наличие второго признака корешкового синдрома.

Ещё одним симптомом корешкового остеохондроза является затруднённость движений, обусловленная атрофическими процессами в мышцах, обслуживаемых ущемлёнными спинальными нервами. Закономерным результатом атрофии мышц является значительная потеря мышечной массы, заметная даже при визуальном сравнивании здоровой и поражённой конечностей.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом – не очень распространённое явление, отличающееся наличием стойких болевых ощущений в шее. Редкость шейного остеохондроза объясняется прочностью позвоночных связок и н

Источник

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром, более известный многим пациентам как радикулит, – это комплекс симптомов, возникающих при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Чаще всего это состояние сопровождается воспалительным процессом.

Степень поражения спинномозговых нервов определяет выраженность симптоматики. Вызван корешковый синдром, как правило, остеохондрозом. Но после начала патологических процессов, связанных с основным заболеванием, может пройти несколько лет, прежде чем начнут появляться симптомы, называющиеся корешковым синдромом.

Симптоматика вызвана необратимыми изменениями, поражающими костную и хрящевую ткань позвоночника. В результате основного заболевания отверстия, через которые кровеносные сосуды и нервы выходят из позвонка, уменьшает. Это вызвано тем, что уменьшается толщина хряща, образуются остеофиты, появляются межпозвоночные грыжи. Это и провоцирует корешковый синдром при шейном остеохондрозе или при поражении любого другого отдела позвоночника.

Особенности корешкового синдрома в шейном отделе

В шейном отделе позвоночные связки крепче, чем в любом другом отделе позвоночника, а между позвонками минимальное расстояние. Поэтому довольно редко встречается корешковый синдром, который вызывает шейный остеохондроз. Ведь при таких условиях вероятность грыжевых выпячиваний очень низкая.

Чаще всего причиной комплекса симптомов, поражающих область шеи, становится сдавливание корешковой артерии, которая обеспечивает кровообращение в нервных корешках. В результате развивается кислородное голодание, из-за которого и развиваются характерные симптомы.

Основная симптоматика

усилился остеохондроз шейного отдела
Зачастую на фоне возрастных изменений наблюдается процесс поражения спинномозговых окончаний в шейном отделе. Шейный радикулит характеризуется возникновением внутренних воспалений. Также заболевание может развить

Симптоматическая картина при корешковом синдроме шейного отдела позвоночника зависит от того, какие именно нервные корешки поражены. В зависимости от локализации источника, симптомы могут быть т

Источник

Возникновение и лечение шейно грудного остеохондроза с корешковым синдромом

Обычно остеохондроз формируется при поражении корешков, поэтому такой вид заболевания называется шейно грудной остеохондроз с корешковым синдромом.

Вместе с поражением корешков возникает дискогенный радикулит, который обусловлен реактивным изменением, дислокацией и компрессией.

Проявление болевых синдромов

Грудная зона позвоночника состоит из 12 корешков. При их нарушениях у человека появляется боль в области лопаток, происходит ущемление нервных окончаний в районе грудного отдела позвоночника, начинают страдать легкие, органы желудочно-кишечного тракта и сердце. Это выражается в резких болях, которые усиливаются во время движения, при вдохе, так как поражены межпозвоночные диски.

Необходимо отметить, что подобные боли зарождаются при развитии протрузии, когда лопается фиброзное кольцо, но целостность его не нарушается. При увеличении нагрузки на позвоночник, кольцо лопается и выпячивается за пределы позвонков, что приводит к развитию межпозвоночной грыжи, при которой у человека ограничиваются движения и у него появляются сильные болевые ощущения.

Грудной остеохондроз с корешковым синдромом может выражаться в виде висцеральной боли, когда страдают внутренние органы. Определить причину и место локализации пораженного корешка можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Основным признаком такого недуга является проявление боли под лопаткой с правой или левой стороны — это свидетельствует о том, что произошло ущемление корешков с левой стороны, хотя боль развивается в районе правой лопатки.

Довольно часто боли появляются при воспалении желчного пузыря, также такие симптомы могут быть при опухолевых процессах, связанных с легкими, при туберкулезе, пневмонии, инфаркте миокарда и стенокардии.

пояса от межпозвоночной грыжи
Для предотвращения развития грыжи позвоночника используются специальные пояса. Цель их применения заключается в фиксации поврежденного отдела позвоночника, что способствует недопущению его смещения и устранению н

Когда бол

Источник

Причины и проявления остеохондроза с корешковым синдромом

Остеохондроз любого отдела позвоночного столба через несколько лет после своего дебюта может осложниться таким проявлением как корешковый синдром. Какие изменения происходят при возникновении корешкового синдрома можно понять, только разобравшись в том, из-за чего развивается данная патология, и какие структуры при этом физиологически меняются.

Остеохондроз с корешковым синдромом — что это такое

Заболевание остеохондроз развивается при обменных нарушениях в тканях дисков, расположенных между позвонками. Длительное протекание патологии и отсутствие грамотной терапии приводят к тому, что подвергающиеся дегенеративным изменениям диски постепенно изменяют свою природную структуру.

Фиброзное кольцо, окружающее внутреннее ядро диска, изменяется, в нем возникают и расширяются трещины, через которое выпячивается желеобразное вещество. Вышедшее из своего анатомического, нормального положения ядро начинает сдавливать спинномозговые нервы, а точнее их корешки, вызывая всю симптоматику корешкового синдрома.

Необратимость частого возникновения корешкового синдрома у пациентов с остеохондрозами объясняется тем, что из-за изменений в дисках и всех прилегающих к ним костно-хрящевых структурах уменьшается отверстие, в котором проходят основные сосуды и нервы.

У некоторых людей этот процесс начинает происходить через 2-3 года, другие благодаря лечению и поддержанию здорового образа жизни могут отодвинуть развитие корешкового синдрома на десятки лет.

Причины развития

У людей корешковый синдром со всей ярко выраженной симптоматикой болезни в большинстве случаев развивается именно из-за хронического остеохондроза.

Но есть ряд и других болезней, которые могут привести к ущемлению нервов, поэтому полная диагностика всегда необходима д

Источник