mts в телах позвонков

Дегеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника,Грыжа диска L4/L5

Длительное время беспокоят боли в пояснично-крестцовой зоне,немеют ноги практически сверху и до колена,стоять долго не могу,нагибаться тоже!Невролог выписывал нейромидин и трентал,но у меня стенокардия и после инфаркта-противопоказаныРезультат VHN-на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.Определяется дорзальная медианно-парамедианная грыжа диска L4/L5,размером 0,4см,распространяющая на межпозвонковые отверствия с обеих сторон с умеренным их сужение,деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.Задняя медиальная протрузия диска L5/S1,размером 0,3см.деформирующая переднее эпидуральное пространство.Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыжи и протрузии дисков.сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.Отмечается деформация дугоотростчатых суставов L3-S1.Заключение:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L4/L5.Умеренно выраженный спондилоартроз.Мне 55 лет,зовут Валентина и еще у меня выявили поллипы в матке,вообщем нет жизни.Боли ужасные!Посоветуйте,что мне делать,как облегчить свои страдания,с учетом моего инфаркта!

Здравствуйте. Учитывая сопутствующую патологию показано прохождение курса консервативного и восстановительного лечения в стационаре (неврология).

Консультация врача-травматолога на тему «Дегеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника,Грыжа диска L4/L5»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа

Источник

Метастатические опухоли позвоночника

Больные, страдающие далеко зашедшим раком, имеют метастазы опухоли в костную ткань в 70 - 90 % случаев. У трети из них отмечаются боли в позвоночнике. В 10% случаев имеются корешковые симптомы, в 5 % наступает компрессия спинного мозга с пара- или тетраплегией и тазовыми нарушениями. Особенно часто метастазируют в позвоночник рак легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, яичников, гипернефрома. Реже дают метастазы рак желудка, пищевода, матки, мочевого пузыря. Костные поражения обнаруживаются при лимфогранулематозе, лимфоме, лимфосаркоме, эндотелиальных опухолях. Метастазы заносятся в позвоночник гематогенным путем, через эпидуральное венозное сплетение позвоночника, реже через лимфатические пути. У больных старше 50 лет 80 - 90 % опухолей позвоночника -  метастатические.

В 90 % случаев метастазы в позвоночник множественные. Опухолевые клетки выделяют ряд белковых факторов и простагландины, которые вызывают остеолиз. После поражения половины костной ткани литические очаги обнаруживаются рентгенографически. В начале процесса более чувствительным методом является радионуклидное исследование, которое дает положительный результат в 95 % случаев метастазов рака в позвоночник. Рак щитовидной железы, почек нередко протекает скрыто, дает единичный метастатический очаг. Реактивное остеообразование может перекрывать остеопороз, формируются смешанные или остеопластические очаги, последние характерны для опухоли простаты, желудка, лимфогранулематоза.

Метастатические опухоли проявляются рентгенологически распространенным остеопорозом с коллапсом тел позвонков, чаще на уровне TVI - TIX или в поясничном отделе. Изменения в позвоночнике быстро нарастают в динамике. Полная компрессия с уплощением тела изолированного позвонка, углообразная деформация замыкательной пластинки, сохранность межпозвоночных дисков, ра

Источник

Уважаемые онкологи! Мне 64 года, мучают сильные боли в спине, похожие на мышечные спазмы. По этому поводу сделала МРТ 3-х отделов позвоночника, где в заключении множественные грыжи и Mts (под вопросом), потом сделала КТ - там позвонок Th 11 неправильной формы. Дело в том, что 9 лет назад мне удалили долю легкого, биопсия показала злокачественный характер удаленной опухоли, но на словах тогда сказали, что застали самое начало, дальше ничего не пойдет. ХТ не проводили. Жалоб не было. Сейчас меня направили в больницу на ХТ, но врачи не торопятся, т.к не очень уверены, что это метастазы, после постановки диагноза по МРТ прошел месяц. Аргумент, почему не торопятся такой: если это не метастазы - химией сделаем хуже. Хотели лечить вепезидом, но решили, что к нему надо чего-нибудь добавить и отправили меня на консультацию в известному в городе онкологу, но она особое внимание уделила заключению, посмотрев снимок вскользь и назначила ХТ с ифосфамидом. Мои врачи считают, что это сильный курс, который может повредить, если диагноз не подтвердится.

Вопрос следующий: могут ли быть какие-либо явления, похожие на метастазы? Дело в том, что спина всегда была не в порядке, т.к. в молодости занималась альпинизмом. Да и ощутимые боли в спине уже года два (сейчас, конечно, хуже) - ведь с метастазами без терапии столько не прожить (или я не права?). Может быть есть еще какие либо методы диагностики?

МРТ - достаточно специфичный тест для диагностики костных метастазов, но все же ложноположительные результаты возможны. Если после МРТ у врачей все же нет уверенности в природе костных повреждений возможна их биопсия. Делали ли Вам сцинтиграфию скелета. Сцинтиграфия менее специфична чем МРТ, но позволяет увидеть все кости сразу.

Биопсию врачи считают рискованной процедурой из-за возможных побочных эффектов, сцинтиграфию не делали, КТ грудной клетки тоже, делали только р

Источник

Грыжи и протрузии позвоночника

выраженные дегенеративные изменения в сегменте L4 – L5, нестабильность( Дискартрогенная нестабильность. Ретролистезный тип:ретролистез L 4- 1 ст.), грыжа межпозвонкового диска 4-5. Хотя врач МРТ-олог должен был дать более подробное описание в том числе и оценку целостности фиброзного кольца...

Я, видя, что грыж, дающих такую клиническую картину нет, а при спондилоартрозе боли другого характера. Я бы ещё раз показал бы снимки, но другому нейрохирургу или неврологу. И меня ещё настараживают очаговые изменения в телах позвонков. Исключать необходимо туберкулёзный процесс. На будущее, бойтесь переохлаждений, а то может всё повториться.

Я, видя, что грыж, дающих такую клиническую картину нет, а при спондилоартрозе боли другого характера. Я бы ещё раз показал бы снимки, но другому нейрохирургу или неврологу. И меня ещё настараживают очаговые изменения в телах позвонков. Исключать необходимо туберкулёзный процесс. На будущее, бойтесь переохлаждений, а то может всё повториться.

На копиях Ваших снимков я сделал пометки. Меня интересует зона Л4-5 тела позвонков, в продольной нарезке. Там, где в телах позвонков неоднородные изменения. То, что там небольшой ретролистез Л4 - понятно, посмотрите в красных кружках...

Там очаговые изменения -эностоз это или что другое?,, виден и на КТ снимках, но такие изменения в костной ткани малохарактерны для банального остеохондроза. Поэтому, как говорят, лучше перебдеть! На описаниях МРТ, ничего подобного нет?

Там очаговые изменения -эностоз это или что другое?,, виден и на КТ снимках, но такие изменения в костной ткани малохарактерны для банального остеохондроза. Поэтому, как говорят, лучше перебдеть! На описаниях МРТ, ничего подобного нет?

заключение МРТ от 14 июля2012года.(снимок не этот):На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночник

Источник

киста крестцового отдела позвоночника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'киста крестцового отдела позвоночника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: киста крестцового отдела позвоночника

Аноректальные пороки развития Аноректальные пороки развития сравнительно широко распространены, их частота составляет 1 случай на 2-5 тыс. новорожденных. Эти пороки чаще встречаются у младенцев мужского, чем женского пола. Почти в половине случаев...

Вопросы и ответы по: киста крестцового отдела позвоночника

Маме (63 года) поставили диагноз по МРТ: "МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне TH12-L1, L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1, осложненных протрузиями на уровне L1/L2, L3/L4, L4/L5, L5/S1 с деформацией дурального мешка. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L3-L4, L4-L5. Грыжи Шмоля тел TH11-L4. МР-признаки спондилоартроза на уровне L3-L4, L4-L5, L5-S1. МР-признаки спондилеза. Периневральная киста на уровне тела S2. Антероспондилез тела L4

При этом мама ощущает боли только когда резко выпрямляется или нагинает, либо поднимает какой-то вес-постоянно ничего не болит. Умоляю, подскажите-что все это такое, как это все лечится (без операций), перечислите, пожалуйста, все процедуры, которые могут помочь, с учетом и тех которые предоставляет Ваша клиника.

российские центры лечения позвоночника
Заболевания суставов очень часто приобретают хронический характер, поэтому вопрос их лечения всегда актуален. При острых симптомах и экстренных состояниях проводится курс процедур в клиниках или медицинских центрах

Протрузия - это один из этапов формирования грыжи диска, когда фиброзное кольцо диска, удерживающее своё ядро, перерастянуто, слабенькое и поэтому выпячивает за пределы своего анатомического "домика". Стеноз спинномозгового канала - его сдавление, деформация протрузиями дисков. Грыжи Шморля - это выпячивание диска в тело позвонка без давления на нервы и спинномозговой канал. Антерос

Источник

Online консультация врача онколога

Bl правой молочной железы T2N0M0. После комбенированного лечения Mts в кости. Болевой синдром.

Online консультация врача онколога

Здравствуйте. Немного предыстории: Маме 59 лет. В мае 2011 года у мамы обнаружили Bl правой молочной железы T2N0M0, срочно была проведена лучевая терапия, затем операция и химиотерапия. В ноябре 2011 года мама повторно обследовалась - опухоли не было, более того врач сказал, что заживает все отлично, даже стали образовываться уже новые хорошие ткани. В конце января 2012 года мама стала очень плохо ходить - обратились к специалисту – диагноз: Mts в кости.

Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по T2 снижены.

Отмечается снижение высоты тела Th8 позвонка в переднем отделе до 1,1 см, в заднем – до 1,4 см за счет компрессии, имеется патологическое изменение MP сигнала от костного мозга тела Th8 позвонка (неоднородное понижение по T2 и Т1 ВИ и усиление сигналов на программах с жироподавлением). Аналогичных сигнальных характеристик визуализируется зона в теле Th11 позвонка размерами 1,3на1,1 см

Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Определяется деформация замыкательных пластинок, субхондральный склероз.

Заключение:МП картина наиболее вероятно соответствует вторичному характеру поражения тел Th8 и Th11 позвонков, осложненному патологическим переломом тела Th8 позвонка.

Высота межпозвонковых дисков L2-L5 и сигналы от них по T2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Высота межпозвонковых дисков L2-L5 и сигналы от них по T2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

7 шейный позвонок животных
Позвоночник человека (лат. columna vertebralis/колумна вертебралис) – это уникальнейшая по своим функциям часть осевого скелета. Его структура обусловлена таким образом, что позвоночник не только соединяет тазовый пояс, ребра

В телах L3, L4 и S2 отмечаются зоны патологического

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

онколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

09:42 28-03-2011 / Артём / Апшеронск, обратиться

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков существенно не изменена, МР-сигналы от них по Т2 ВИ снижены. От межпозвонкового диска Тh10-11 отмечаются участки гиперинтенсивного по Т2 ВИ и TIRM сигнала (признак дисцита), диск пролабирует нижнюю замыкательную пластинку тела Th10 позвонка с формированием грыжи Шморля. Со стороны тела Th10 позвонка отмечается диффузное снижение МР-сигнала по Т1 ВИ, неоднородное его повышение по Т2 ВИ, преимущественно перифокально указанной выше грыже Шморля, выраженный гиперинтенсивный сигнал по STIR, в том числе от паравертебральных мягких тканей. Задненижние отделы тела Th10 позвонка смещаются дорзально на 0,3 см, сдавливая переднее эпидуральное пространство. Форма и размеры тел остальных грудных позвонков обычные, в телах Th1, Th7, Th8, Th11 позвонков визуализируются признаки дистрофических изменений по типу жировой дегенерации (в виде жировых депозитов). В передневерхнем отделе тела Th9 позвонка определяется очаг округлой формы, гипоинтенсивного по Т1 и Т2 ВИ, слабогиперинтенсивного сигнала по STIR, диаметром до 0,5 см (более вероятно, остеобластическая форма). В задненижнем отделе тела Th9 позвонка, правее срединной линии, определяется зона полукруглой формы пониженного по Т1 ВИ, изоинтенсивного по Т2 ВИ, гиперинтенсивного по STIR сигнала, размером -0,7x0,9 см. Головка X ребра слева неравномерно булавовидно утолщена, без четких контуров, структурность костной ткани "утеряна", от неё отмечается диффузно неоднородный изоинтенсивный по Т2 ВИ сигнал. В левой половине тела Th12 позвонка определяется зона округлой формы, без четких контуров, пониженного по Т1 ВИ сигнала, слабо повышенного п

Источник