бег трусцой и остеохондроз поясничного отдела

Полезен или опасен бег при грыже позвоночника

Для людей, которые привыкли вести активный образ жизни, заниматься силовыми упражнениями, спортом, проблемы с позвоночником, в частности, грыжа, может стать одной из самых удручающих болезней.

Заболевание имеет неприятные симптомы, которые кардинально меняют привычный образ жизни и требуют особого внимания даже к повседневным движениям больного.

Но стоит не забывать, что у каждого пациента – отдельная клиническая картина, и то, что на пользу одному, другому может навредить.

При этом следует обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, а также максимально укрепить мышечный корсет и восстановить правильную осанку.

Если боль острая, рекомендуется для снятия болевых ощущений занять горизонтальное положение и немного подогнуть ногу.

Можно ли бегать с грыжей поясничного отдела, решает исключительно доктор. Но даже если есть разрешение, нельзя приступать к упражнению без подготовки. Помогут привести в тонус ослабленный организм занятия:

Эти занятия более щадящие, чем бег, потому начинать следует с них, чтобы не нанести пояснице вреда чрезмерными нагрузками.

Речь идет о кроссовках с амортизирующей подошвой. С их использованием можно заниматься бегом трусцой без вреда для спины – так значительно реже случается выпячивание дисков.

Важно также правильно подобрать место для пробежек. Таким должна стать грунтовая дорога. Именно это покрытие убережет от случайного смещения стоп и защемления нервных окончаний.

Асфальтное покрытие на стадионе не подойдет. Нужно придерживаться небольшой скорости, а все движения делать как можно мягче.

Для того, чтобы от пробежек при межпозвоночной грыже поясничного отдела была исключительно польза, нужно исполнять следующие правила:

Никакого дискомфорта и боли во время тренировки. При беге по телу должно расход

Источник

Стоит ли бегать при наличии грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника является одним из самых распространенных заболеваний у людей, не ограничивающих себя в физических нагрузках. Однако даже такой диагноз — это не приговор. При грыже позвоночника совершенно не навредит небольшая физическая активность.

Как вести себя при данном диагнозе

Занятия спортом возможны, однако придется подобрать наиболее подходящий под ситуацию и форму заболевания вид тренировок.

Оптимальные виды спортивных нагрузок при грыже позвоночника — плавание и восточная гимнастика. Особого внимания требует и скандинавская ходьба. Преимуществом такого вида спорта является то, что заниматься им можно в любом возрасте и при любой физической подготовке, а это крайне важно для пациентов преклонного возраста.

Скандинавская ходьба — разновидность аэробики со щадящей нагрузкой на организм. Единственное усилие, которое потребуется от человека: найти в себе силы не пропускать ежедневные тренировки. И результаты появятся очень скоро:

Для того, чтобы скандинавская ходьба дала ожидаемый эффект, важно подобрать правильное обмундирование. Одежда для  прогулок должна быть легкой и удобной, не стеснять движений. Если речь идет о занятиях зимой, позаботиться придется и о рукавицах, которые должны иметь антискользящее покрытие. Кроме того, скандинавская ходьба предполагает наличие опорных палок, которые выбираются, исходя из роста тренирующегося. Идеальное решение — палки, доходящие примерно до середины предплечья. В этом случае нагрузка будет распределяться равномерно на корпус человека и на его опорно-двигательный аппарат.

Скандинавская ходьба — занятие простое. Но на первых порах она требует значительной концентрации внимания. Едва приступив к тренировкам, не стоит сразу же пытаться работать в полную сил

Источник

Бег при остеохондрозе

Бег при остеохондрозе вызывает споры: полезно или нет? Если присутствуют осложнения, остеохондроз в запущенной стадии, началось обострение – бег однозначно вреден. Но если патологический процесс находится в зачаточном состоянии, бег станет отличной комплексной тренировкой. Главное – предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, бегать с правильной техникой и не гнаться за спортивными рекордами.

Что происходит с дисками при остеохондрозе?

Хрящевые ткани межпозвоночных дисков не имеют собственной системы кровообращения. Питательные вещества в них поступают из близлежащих мягких тканей. Причем система циркуляции крови здесь представлены множеством мелких капилляров. Проходят годы, нагрузки медленно деформируют межпозвонковые диски. А ведь нужно помнить о том, что хрящевые ткани в человеческом организме не обладают механизмом регенерации. Они только на десятую часть состоят из клеток, львиную долю занимает межклеточная жидкость. Именно поэтому все заверения о том, что найдена уникальная методика восстановления суставов – ложь.

При этом одновременно ухудшается кровообращение в близлежащих тканях. Происходит это чаще всего по двум причинам: спина испытывает слишком большие физические нагрузки либо наоборот, постоянно находится в постоянно напряженных, статичных позах. Одним из таких положений тела является сидение.

Огромная часть населения в последние десятилетия проводит все рабочее время, сидя в кресле перед компьютером. А ведь это достаточно опасная для спины поза. Во-первых, она обеспечивает серьезную нагрузку на позвоночные диски. Во-вторых, одновременно происходит застой кровообращения. В-третьих, становятся слабее мышцы, в норме поддерживающие позвонки и не дающие им травмировать диски. В-четвертых, медленно набираются избыточные килограммы,

Источник

Протрузия и бег

Мне требуется Ваш небольшой совет. Мне 26 лет, 173 рост, 86 вес. В следствии физ. нагрузок и не правильной техники стала болеть поясница. Сделал МРТ, сходил к неврологу, вот что получилось:

Заключение МРТ: признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, остеохондроз, протрузии диков Th11-12, L3-4.

В просвет спинно-мозгового канала, умеренно деформирую дуральный мешок выступают диски Th11-12 на 1,3 мм парамедианно дорсально, больше слева;

Диагноз невролога: Распространенный остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника, полидискоз, протрузии диков Th11-12, L3-4. мышечно-тонический с-м, болевой S1 корешковый с-м слева.

Вот. и у меня вопрос: можно ли мне бегать? не результатов ради, удовольствия для. Может 5 км там или 7км. обычным темпом в спортивной обуви по земле\асфальту?

..Звоночек уже прозвенел и об активном спорте и тренировках нужно забыть, так как протрузии уже проклюнулись и далее только будут прогрессировать. При беге возникают большие нагрузки на позвоночник, так как с разбега идет приземление всего веса на одну ногу, плюс динамический толчок- нагрузка на столб превысит -200% + веса тела. А вес у Вас выше нормы к Вашей конституции тела, что еще более усугубит положение. Явная склонность организма к остеохондрозу, так как даже в ГОП уже появились патологии МПД.; надо поберечься, тогда Вас на долго хватит, кроме "качалок", есть масса интересных занятий.

Медленный бег (джоггинг) в течении 20-30 минут является прекрасным видом аэробной тренировки. Если пробежка занимает больше времени,то это уже больше для души. Главное, чтобы от тренировок испытывали физическое и душевное удовлетворение.

..Если здоров и молод - то, Да! Но, если остеохондроз расцвел, и возраст и вес.- то знакопеременные ударные

Источник

Кардиотренировка будет максимально полезной, если кушать правильно до и после неё. Не стоит забывать и о необходимости употребления жидкости во время тренировки.

Тренировки на улице подойдут каждому, но особенно они полезны, если из-за избыточного веса ходить в тренажёрный зал вы стесняетесь. Побегать у моря, в парке или на стадионе всегда можно спокойно и без лишних глаз, особенно если делать это рано утром. Свежий воздух помогает насытить мышцы кислородом и быстрее сжечь подкожный слой жира, который и скрывает рельефы мышц.

Начать фитнес на улице можно с простой зарядки, но позже обязательно подберите правильную программу упражнений, менять которую рекомендуют время от времени, чтобы мускулатура не привыкала. Первоначальные упражнения вы можете увидеть на фото в публикациях, а программы ищите уже в категории фитнеса.

Сколько ходить и можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника?

Можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника, в первую очередь, интересует спортсменов и людей, привыкших следить за своей физической формой, которых настиг этот недуг. Грыжа поясничного отдела позвоночника – серьезное заболевание, которое сопровождается довольно неприятными симптомами, что существенно снижают качество жизни. Болезненные ощущения при длительном сидении, онемение рук и спазмы в области спины мешают человеку нормально работать, думать, отдыхать и вести привычную жизнь. Порой, люди не обращают внимания на эти симптомы и обращаются к доктору, когда без хирургического вмешательства не обойтись, но на ранней стадии вылечить грыжу можно и более щадящими способами.

клиники лечения межпозвоночной грыжи без операции
Многие из пациентов, которых врачи Ассута Комплекс всего за 1-2 дня избавили от межпозвоночной грыжи, упоминают в отзывах и благодарственных письмах, что их страдания продолжались много лет. Они называют множество при

Методика консервативного лечения грыжи включает, как правило, примем медикаментозных препаратов и в некоторых случаях лечебную физкультуру. Физические нагрузки при межпозвонковой грыже преследуют 2 цели:

Физич

Источник

Можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника

Позвоночная грыжа или грыжа межпозвонковых дисков образовывается в результате разрыва фиброзного кольца диска. Сквозь образовавшееся отверстие в может выпячиваться студенистое ядро диска, которое способно давить на нервные корешки или спинной мозг, вызывая дискомфорт вплоть до сильных болевых ощущений. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника обнаружена патология, различают грыжи шейного, грудного и поясничного отделов. При этом наиболее часто грыжи возникают именно в поясничном отделе. Связано это с тем, что это наиболее подвижная часть хребта, несущая одновременно и наибольшую нагрузку.

Причины возникновения заболевания могут быть самыми разными, от врождённой патологии и неправильных нагрузок до запущенного остеохондроза, резкого изменения веса или неправильного питания.

Межпозвонковая грыжа может быть удалена хирургическим путём, но это считается крайней мерой и к оперативному вмешательству прибегают, обычно, в случаях, когда консервативные методы лечения не принесли результатов.

Чаще же всего лечение патологии представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на снятие воспаления, укрепление мышечного корсета и восстановление (по возможности) эластичности межпозвонковых дисков. Немаловажную роль в лечении заболевания играет также коррекция образа жизни пациента, а поскольку патология довольно распространённая и её всё чаще диагностируют у довольно молодых людей, многих интересует, могут ли дополнить комплекс обычных мероприятий физические нагрузки и бег — в частности. В частности, возможность заниматься бегом важна для спортсменов, у которых обнаружена грыжа поясничного отдела позвоночника.

Бегать или нет?

физические упражнения при лордозе
Здоровый позвоночник имеет свои физиологические изгибы в саггитальной плоскости (лордоз/кифоз). Благодаря им, человек способен поддерживать правильное вертикальное положение при ходьбе, а физические нагрузки распре

Сказать о том, что бег при таком диагнозе противопоказан категорически нельзя. Однозначно ответить на этот вопрос в каждом кон

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Занятия бегом при остеохондрозе

Бег – одно из самых простых действий. Он под силу каждому здоровому человеку, при этом обеспечивает его кардионагрузкой, улучшает мышечный тонус и физическую форму, повышает выносливость.

Занятия им способствуют укреплению спины. Однако многих людей интересует, разрешен ли бег при остеохондрозе, будет от него польза или все обернется неприятными последствиями. Расскажем по порядку.

Какие изменения происходят в позвоночнике с годами

Хрящевая ткань позвонковых дисков не имеет своей системы кровотока. Питательные вещества поступают к ним от расположенных рядом тканей. Система кровообращения в этом случае представляет собой множество капилляров. С годами многочисленные нагрузки деформируют диски.

Поэтому-то многие и задаются вопросами относительно эффективности бега и способов снижения рисков, которые могут привести к серьезным проблемам не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

Разрешено ли бегать при остеохондрозе?

В большинстве случаев специалисты запрещают человеку, у которого диагностирован остеохондроз, заниматься бегом. Такое решение они объясняют тем, что любые спортивные тренировки значительно увеличивают нагрузку на организм. Ее распределение происходит неравномерно, при этом большая часть приходится на кости и суставы.

Но несмотря на врачебные запреты, многие считают, что пробежка при остеохондрозе очень даже полезна, поскольку в результате происходит более быстрое циркулирование крови, что омолаживает организм.

Бег способствует растяжению практически всех групп связок, укреплению мышечной массы, в организме происходит выработка новых клеток, за счет чего он сохраняет свое хорошее состояние.

Источник