чем опасна невринома позвоночника

Как выглядит невринома?

Нервные волокна обрамлены в специальную миелиновую оболочку, которая активно проводит импульсы. Невринома – это доброкачественная опухоль придаточных тканей, которые входят в состав нервных окончаний.

Что такое невринома?

Заболевание преимущественно локализуется в области слухового нерва. Наиболее восприимчивой категорией населения при этом считаются мужчины младшего или среднего возраста.

Макроскопически опухоль представляет собой ограниченный участок разрастания атипичной ткани, которая заключена в соединительнотканную капсулу. Гистологическая структура новообразования состоит из мутированных шванновских клеток с фиброзными включениями.

Данная патология не несет прямой опасности для жизни онкобольного. Особое внимание следует уделять злокачественной форме невриномы, которая очень часто форсирует рецидивы и метастазы в кости.

Симптомы и признаки невриномы

В начальном периоде недуг протекает бессимптомно. Дальнейшее прогрессирование онкологии вызывает давление на нервное волокно и нарушение кровоснабжения патологической области. Эти процессы формируют фазу развернутой клинической картины.

Невриномное поражение позвоночника провоцирует длительные боли в спине и расстройство чувствительности и функции верхних или нижних конечностей.

Что входит в диагностику?

Установление онкологического диагноза, как правило, начинается с неврологического осмотра пациента. Врач при этом определяет состояние центральных и периферических рефлексов. Эти манипуляции позволяют специалисту выяснить ориентировочное расположение формирования.

Компьютерная томография. Данный способ диагностики основывается на послойном рентгенологическом сканировании организма. Метод обладает невысокой информативностью, поскольку способен идентифицировать новообразование диаметром свыш

Источник

Чем опасна невринома слухового нерва

Невринома считается одним из наиболее распространенных видов опухолевых заболеваний. Она имеет доброкачественную природу и развивается из шванновских клеток, расположенных в миелиновой оболочке. Как правило, такие образования затрагивают слуховой нерв. Если вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть самыми серьезными.

Что такое невринома слухового нерва

Это образование доброкачественного характера, которое развивается, как правило, в вестибулярной области слухового нерва. Обычно невринома появляется у людей среднего или пожилого возраста.

Заболевание диагностируется приблизительно в 10 % случаев всех внутричерепных опухолевых заболеваний. Невринома образуется из шванновских клеток и развивается в мозжечково-мостовом углу.

Как правило, она давит на внутренний слуховой проход, мост мозга, мозжечок, что дает возможность диагностировать заболевание на раннем этапе. При этом выраженность симптомов определяется размерами невриномы.

1 стадия. В этом случае размер образования составляет не более 2 см. Патология сопровождается расстройствами слуха и нарушением функционирования вестибулярного аппарата. Могут наблюдаться проблемы в работы вкусовых рецепторов, небольшой парез лицевого нерва.

2 стадия. Образование достигает размера грецкого ореха. При этом признаки более явно выражены: может нарушиться координация движений, наблюдаются резкие движения глазных яблок.

3 стадия. Образование по размерам напоминает куриное яйцо. Симптомы обусловлены внезапным сдавлением мозга. Развивается нистагм, гидроцефалия, ухудшение зрения.

Причины заболевания

Достоверные причины появления невриномы слухового нерва до сих пор не установлены. Есть основание утверждать, что на этот процесс влияет генетическая предра

Источник

Каковы причины образования, симптомы и методы лечения невриномы позвоночника?

Невринома позвоночника на сегодняшний день является сравнительно распространенной проблемой. Это доброкачественная опухоль, которая образуется в области корешком спинномозговых нервов.

Статистические данные свидетельствуют о том, что данное заболевание диагностируется у 20% пациентов с опухолями нервных тканей. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше шансов избежать возможных осложнений.

Причины и описание болезни

Спинномозговые корешки покрыты так называемыми шванновскими клетками. Именно из этих структур и образуется опухоль. Статистика свидетельствует о том, что подобной болезни более подвержены женщины зрелого или пожилого возраста.

Интересно, что чаще всего встречается невринома грудного отдела позвоночника. Нередко поражаются спинномозговые корешки шейного отдела. Гораздо реже опухоль развивается в поясничной области.

Довольно часто опухоль развивается по типу «песочных часов», когда ее ткани выходят за пределы позвоночника сквозь межпозвоночные отверстия. Невринома растет медленно, но иногда может достигать значительных размеров — в медицинской практике известны случаи удаления опухоли весом в 2 – 5 килограмма.

Безусловно, невринома представляет собой доброкачественное образование, которое растет относительно медленно. Тем не менее, болезнь все-таки считается опасной. Ведь изредка наблюдается злокачественное перерождение опухоли. Кроме того, разрастаясь, невринома приносит в жизнь человека массу неудобств и дискомфорта.

Нередко встречаются и различные осложнения. Например, рост опухоли может приводить к различным костным заболеваниям. Невринома больших размеров нередко сдавливает спинномозговые корешки, что приводит к нарушению чувствительности, отклонению в работе организма, развитию парезов, а иногда и парал

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

кровать для больного с переломом позвоночника
Обратите внимание! Ко всем моделям мы предъявляем немалые требования по безопасности, функциональности и комфорту. Вы можете приобрести кровати для больных стандартного образца, многофункциональные 3-4 секционные, а т

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Невринома

Общая характеристика заболевания

Невринома (или шваннома) – это доброкачественная опухоль, образующаяся в шванновских клетках спинномозговых, черепных и периферических нервов. Таким образом, невринома – это новообразование в клетках, которые покрывают нервы. Они представляют собой округлые, иногда дольчатые образования в виде капсулы. Появляются чаще всего в корешке слухового нерва (вестибулярная порция), прогрессируют в мосто-мозжечковом углу (лицевой и слуховой нервы), реже – в корешке V нерва (верхнечелюстной и нижнечелюстной, глазничный нервы). И крайне редко невриномы возникают в корешках языкоглоточного и блуждающего нервов.

Процент заболевания невриномой – сравнительно небольшой и составляет порядка 8% всех интракраниальных новообразований и около 20% всех первичных спинальных образований. Этому заболеванию подвержены люди среднего и старшего возраста, при этом женщины болеют чаще. Т.к. невринома является доброкачественной с медленнорастущими новообразованиями, то в злокачественную опухоль она перерастает очень редко.

1. Невринома Мортона. Эта доброкачественная опухоль образуется в зоне подошвенного нерва стопы. В большинстве случаев возникает в месте прохождения нерва третьего и четвертого пальцев стопы, иногда между вторым и третьим пальцами. В основном поражает одну стопу, очень редко - обе.

2. Невринома слухового нерва (носит также название вестибулярная шваннома). В большинстве случаев такая опухоль возникает в вестибулярной ветви слухового нерва, а рост ее продолжается в мозжечково-мостовом углу. Невринома увеличивается в объеме, в результате чего происходит давление на мозжечок и ствол мозга. Непосредственный контакт образования с лицевыми нервами иногда даже поражает нижние черепные и тройничный нервы.

лечение позвоночника в абакане
Найдено организаций: 10 на 1 страницах в разделе лазерная терапия города Абакана. На странице представлен список организаций города Абакана, рефлексотерапия.

Получить лечение недорого можно по направлению лечащего

Различают одностороннюю невриному слухового нерва (около 95%) и двустороннюю (5%). Последняя о

Источник

Невринома (шваннома). Причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Невринома (шваннома) – это разновидность доброкачественной опухоли мозга, которая образуется в черепных, спинномозговых и периферических нервах. Невринома или шваннома растет из шванновских клеток, которые образуют миелиновую оболочку. Таким образом, она представляет собой патологическое образование оболочки нервов.

Невринома в полости черепа составляет от 8 до 14 процентов всех внутричерепных опухолей. На долю спинальной невриномы приходится 20 процентов всех опухолей в области позвоночника. Невринома преддверно-улиткового (в народе слухового) нерва является самой часто встречаемой невриномой. На втором месте после нее находится невринома тройничного нерва. Невринома может поражать оболочку любого нерва, за исключением зрительного и обонятельного.

Визуально шваннома это округлое, плотное образование, которое окружено капсулой. Растет она очень медленно, от 1 до 2 мм в год. Однако в некоторых случаях (злокачественная шваннома) она начинает интенсивно расти, сдавливая окружающие ткани. Такие опухоли могут достигать огромных размеров - от полутора до двух с половиной килограммов.

Представителями медицинского факультета Гарварда и исследовательского центра из Массачусетса была проведена работа по изучению влияния аспирина на акустическую невриному. Исследованиям и анализу подверглись 689 пациентов с диагнозом вестибулярная (акустическая) шваннома. Половина участников эксперимента регулярно проходили магнитно-резонансное сканирование (МРТ). По завершении работы были предоставлены факты, доказывающие положительный терапевтический эффект ацетилсалицилово

Источник